Полезные свойства и вред осота огородного, противопоказания и применение

Проведение процедуры

Во время процедуры пациент лежит или сидит. Участок тела, который будет подвергаться воздействию лазерных лучей, обнажают. За один раз обрабатывают не более 80 см². Затем переходят на другой участок. Общее время процедуры – до 30 минут.

Лазерная терапия назначается пациенту лечащим врачом или физиотерапевтом. Одной процедуры мало, необходим курс. Количество сеансов зависит от разновидности и сложности течения заболевания и состояния организма пациента. Курс может состоять из 3—15 процедур, проводимых ежедневно. При необходимости через несколько месяцев его можно повторить.

Применение в рецептах народной медицины

Из осота готовят свежий сок, отвар, настой, спиртовую настойку и даже мед. Продукты имеют общие свойства, но все же предназначение у них разное.

Сока из осота

Свежий сок из листьев употребляют для лечения и заживления кожных заболеваний, ожогов и ран, для удаления бородавок. Для этого сок наносят на ранки несколько раз в сутки. Он действует также как мочегонное и слабительное, для этой цели во время еды нужно принять 1 ч. л. сока.

Сок используют при отравлениях ядами растительного происхождения, в смеси с желтком – при терапии опухолей молочной железы. Кормящим женщинам рекомендуется пить молоко с соком осота (1 ч. л) и сахаром.

Применение отвара

На 50 г сухих листьев нужно взять 1 л кипятка и прогреть на огне 10 мин. Пить по 1 ст. л. во время еды в случаях заболеваний печени и легких, желудка, при нефрите и гепатите, нервных расстройствах, простуде, головной боли или просто как тонизирующее средство. Как наружное средство можно применять при гнойных ранах и высыпаниях, делать примочки и компрессы.

Для чего нужен настой

1 ст. л. измельченных листьев заварить 200 л кипятка и настоять 0,5 ч. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при воспалениях в желудке и ЖКТ, печени и почках. Принимать, если нужно устранить головную боль, укрепить сосуды, усилить иммунитет, нормализовать давление.

Для укрепления здорового организма можно готовить простой чай из листьев: 1 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и выпивать утром перед завтраком. Напиток стимулирует пищеварение. Если такой чай приготовить с травами с седативным действием и выпить вечером, он будет способствовать засыпанию и сделает сон крепче.

Настойка из осота на спирту

Готовят настойку из кусочков корня и спирта. Сырье кладут в банку и заливают содержимое спиртом 1 к 1, ставят на 3 недели в неосвещенное место. После процеживания держат в холодильнике. Принимают в 1-й день по 2 капли 3 раза в день, затем количество препарата увеличивают на 1 каплю в день при диабете, опухолях, костном туберкулезе, гепатите.

Медовый продукт из осота

С 1 гектара, заросшего осотом, пчелы могут собрать свыше 110 кг меда. Свежий продукт получается светло-желтым или зеленоватым, с тонким ароматом, кристаллизованный – карамельного или белого оттенка. Осотовый мед укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение, лечит язву. Его особенно рекомендуют старикам и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Здоровым людям мед можно употреблять практически каждый день, но небольшими порциями. Для наружного применения он также полезен, его наносят на кожу при высыпаниях до их полного исчезновения.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами

С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом

В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В – гелибактерный хронический гастрит;
тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Как выглядит и где растет

Внешние характеристики травы зависят от ее разновидности. Верхний слой почвы оплетают ветвистые многочисленные корни с почками, являющиеся придаточными. Высота осота огородного варьируется от 50 до 150 см. Плотные стебли бывают как прямыми, так и ветвистыми. Особенность заключается в наличии редких колючих щетинок. У основания стебля располагаются зеленые листья яркого оттенка. Форма пластин отличается разнообразием:

  • перисто-очередные;
  • цельные;
  • перисто-лопастные.

Края листьев покрывают острые колючки. Нижние пластины формируют черешок. Небольшие цветки округлой формы обычно имеют желтый окрас. Они собраны в соцветие, напоминающее щиток. Каждое растение образует до 6000 семян. Их распространение осуществляется благодаря пушистому хохолку.

Размножение осота огородного происходит благодаря корням и семенам

Важно! Свойства травы считают недостаточно изученными.

Виды осота

Ученым известно приблизительно 130 видов растения. В средних широтах встречаются следующие варианты:

  1. Желтый или молочай. Высота многолетника составляет 2 м. Он селится на лугах, полях, пустырях и на территории речных долин. Полый прямой стебель покрыт колючими волосками. Растение используют в комплексной терапии геморроя, заболеваний органов пищеварения.

  2. Заячий салат или огородный. Это однолетник, не превышающий в высоту 1 м. Полый стебель отличается бордовым окрасом. Он значительно разветвлен. Вид характеризуется крупными цветками и сочными листьями, которые можно употреблять в пищу.

  3. Розовый или бодяк. Растение имеет компактные размеры. Темные листья и фиолетовые, а также розовые цветки обрамлены колючками. Вид предпочитает влажные почвы. Бодяк можно увидеть на лугах и речных побережьях.

Важно! Свойства бодяка недостаточно изучены.

Особенности лазерной терапии

Для низкоинтенсивной лазерной терапии применяется излучение оптического диапазона. На участок тела пациента направляют пучок света. Он поглощается тканями, преобразуясь в тепловую энергию. В результате происходят фотохимические и фотофизические процессы. Под влиянием лазерных лучей:

  • Увеличивается количество эритроцитов – красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких ко всем органам и тканям. Благодаря этому усиливается кислородный обмен в организме.
  • Происходит более активное деление клеток костного мозга.
  • Улучшается работа противосвертывающей системы крови.
  • Снижается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – этот показатель в анализах крови указывает на наличие в организме воспалительного процесса.

В результате процедуры:

  • Активизируется иммунная система, за счет чего процесс выздоровления ускоряется.
  • Стимулируется кровообращение.
  • Ускоряются обменные и регенеративные процессы, за счет чего быстрее заживают эрозии, раны и прочие травмы.
  • Активизируется клеточный метаболизм.
  • Предотвращается разрастание соединительных тканей.
  • Лазерный луч устраняет с кожного покрова и слизистых оболочек патогенную микрофлору, что способствует уменьшению воспалений.

Снижаются болевые ощущения, в некоторых случаях они исчезают полностью.

Справка! Так как лазерные лучи проникают не очень глубоко, эффект ярко выражен, прежде всего, на участках воздействия.

Для терапевтического воздействия могут применяться разные виды лазеров. Они отличаются друг от друга, прежде всего, по режиму работы:

  • Непрерывные.
  • Импульсные.

По активному веществу лазеры бывают:

  • Жидкостные.
  • Газовые.
  • Полупроводниковые.
  • Твердотельные.

По длине волны лазерное излучение, применяемое в терапевтических аппаратах, делится на:

  • Инфракрасное.
  • Красное.
  • Видимое.
  • Ультразвуковое.
  • Перестраиваемое.

Разновидность лазерного аппарата выбирается врачом, исходя из потребностей и особенностей организма пациента.

Излучение, используемое в ходе терапевтического сеанса, может быть:

  • Монолазерным – применяется один фактор.
  • Магнито-лазерным – сочетает в себе свойства магнитного поля и нескольких разновидностей лазерных лучей. Такое воздействие эффективнее.

Облучению может подвергаться:

  • Очаг поражения.
  • Кожная проекция органа, в котором развилась патология.
  • Акупунктурные точки.
  • Рефлексогенные зоны.

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр.
Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник».
Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) – www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, – способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Некоторые предостережения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Как лечить рак чистотелом

Растение уникальное для лечения раковых опухолей. Из него делают отвары, настои, настойки, масло и употребляют в виде сока.

Настой

Налить 250 мл горячей воды к 10 г измельченных листьев, выдержать 25 минут, добавить еще стакан кипяченой жидкости. Принимать по 80 мл до завтрака на протяжении недели, затем сделать недельный перерыв, продолжительность лечения 3 месяца.

Спиртовой экстракт

Измельчить все наземные части травы и сложить в стеклянную банку. Добавить спирта в 2 раза больше. Дать настояться 21 день. В стакане с водой развести:

– 1 ч. л. экстракта;

– 0,5 ч. л. мятных капель;

– 1 ст. л. сиропа шиповника.

Употреблять 6 ст. л. средства в день.

Водный экстракт

Свежим сырьем наполнить на 2/3 банку объёмом 1 л. Налить горячей жидкости и выдержать средство 8 часов. Принимать до завтрака с ложкой пчелиного меда на протяжении 14 дней.

Как приготовить настойку чистотела от рака? Наземную часть растения собрать в июне, июле. Измельчить и наполнить банку объемом 3 л. Добавить водки и закатать. Выдержать средство в темном месте сроком от трех недель до шести месяцев.

Как принимать настойку чистотела при раке: начинать необходимо с 2 капель настойки на стакан с жидкостью, наращивая норму на 1 каплю 14 дней. Затем сделать паузу настолько же времени. Продолжают лечение с 16 до 50 капель и снова пауза на 2 недели. Затем идет прием с ежедневным снижением нормы на 1 каплю.

Отвар

К 3 ст. л. измельченного сырья налить 500 мл горячей жидкости и держать полчаса на водяном пару. Профильтровать и принимать по 1 ч. л. до приема пищи на протяжении 21 дня.

Сок

Свежее сырье измельчить и пропустить через мясорубку, затем выжать жидкость через марлевую ткань. Полученное средство перелить в стеклянную банку, закрыть и держать в темном месте 3 месяца. Иногда открывать средство, чтобы дать выйти газам.

Для внутреннего употребления 1 ст. л. жидкости растворить в стакане жидкости и пить средство по 1 ч. л. до еды. Для наружного применения сок разбавляют растительным маслом 1 к 5.

Масло

Наполнить стеклянную емкость объемом 1 л свежим сырьем на 2/3, добавить любое растительное масло, выдержать средство 21 день. Использовать для растираний и аппликаций.

Чай

Добавить к 3 л горячей жидкости 1 ст. л. сухого сырья. Дать настояться 20 минут. Употреблять в виде чая.

Сочетание разных лечебных растений усиливает действие травы. Настойка из равного количества чистотела, крапивы и ноготков помогает при раке предстательной железы и метастазах.

Многие народные врачи заверяют, что чистотел эффективное растение в лечении злокачественной опухоли прямой кишки, печени, желудка и других новообразований.

Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании “больной” крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Сбор и заготовка

Осот полевой, розовый, огородный является лекарственным растением. В народной медицине для изготовления целебных снадобий используют все части травы. Примечательно, что корни сорняка содержат большее количество полезных компонентов. Их чаще используют для лечения или профилактики различных патологий.

Корневища следует выкапывать осенью, с октября до ноября. Это период отличается завершением цветения. Корни очищают от земли, разрезают и сушат под навесом на открытом воздухе. Сырье хранят в темном месте, используя холщовые мешочки, не более двух лет.

Надземные части растения, к которым относят цветки, листья и стебли, принято заготавливать в период цветения. Их срезают при помощи острого ножа

Важно очистить сырье от пыли и сушить в естественных условиях. Чтобы предупредить потерю ценных свойств, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей

Сухие части растения хранят в банках их стекла или хлопчатобумажных мешочках до года.

Важно! Осот огородный является ядовитым растением. При заготовке сырья необходимо избегать попадания сока на открытые участки кожи

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы

Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Крыжовник – польза и вред

В это сложно поверить, но родиной (наиболее вероятной) крыжовника является Северная Африка. Именно оттуда он и перекочевал в Европу, где вскоре стал обладать неизмеримой популярностью – из крыжовника даже делали вино, любяще называемое «изумрудным». Сейчас любовь к ягоде, по сравнению с ее триумфальным прошлым, явно погасла – и этому есть объяснение.

В ХХ веке на крыжовник «напала» мучнистая роса – селекционеры пытались вывести сорта, не подверженные этому губителю, но это до сих пор на 100% не удалось. В итоге, крыжовник стали есть и выращивать в меньших масштабах, ягода часто дичает беспризорно, а тот крыжовник, что продается в магазинах и на рынках, наиболее вероятно, обработан ядохимикатами, опять-таки, из-за вышеназванного вредителя.

Как вы уже догадались, именно это и есть главная причина вреда крыжовника – низкая вероятность того, что он выращен экологически. Но обо всем по порядку…

Свойства крыжовника

И польза, и вред крыжовника обусловлены его многогранными качествами. Так, например, ягода содержит большое количество пектина – это должно нас радовать, так как пектины выводят тяжелые металлы из организма и создают естественный барьер от радиации. То есть, живя в регионе с повышенной радиацией, выращивать нужно непременно крыжовник.

С другой стороны, ягода достаточно кислотная – она легко повышает кислотность организма, что, казалось бы, вредно людям с повышенной кислотностью, а впрочем, очень полезно как профилактика онкологических заболеваний.

Состав крыжовника выглядит следующим образом:

  • энергетическая ценность – около 40-45 ккал;
  • пищевая ценность – белки (0,7 г), жиры (0,2 г), углеводы (9,1 г);
  • витамины В1, РР, С, бета-каротин (провитамин А);
  • железо, фосфор, калий, кальций;
  • дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Все это должно нам помочь понять целебные свойства крыжовника и его вред.

Крыжовник польза и противопоказания

Начнем, пожалуй, с пользы:

Ягода невероятно полезна гипертоникам – крыжовник искусно понижает давление. Кроме того, за счет высокого содержания пектинов, ягода чистит сосуды от холестерина

А витамины В и Р укрепляют стенки сосудов.
Крыжовник помогает регулировать обмен веществ – это важно знать желающим испытать диету на крыжовнике. Во-первых, крыжовник обладает явно выраженным мочегонным свойством – это нормализует давление, улучшает метаболизм и действует профилактически на почки и мочевой пузырь

Во-вторых, крыжовник выполняет роль слабительного – опять-таки, высокое содержание пектинов. Это поможет людям с хроническими запорами, проблемами с пищеварением, нехваткой выработки желчи.
Одно из наиболее очевидных свойств крыжовника – это умение делать нас более энергичными, повышать работоспособность, улучшать подвижность. Здесь нужно благодарить высоко-витаминный состав.
Что касается целебных свойств крыжовника – это нужно испытать на себе! Корни, цветки, листья и ветки ягоды заваривают как чай и пьют при проблемах с мочевыводящими путями, а также для улучшения перистальтики кишечника.

Конечно, не без этого… Полезное мочегонное и слабительное свойство будет фатальным для тех, у кого и без того проблемы с расстройствами желудка, а прием мочевыводящего чая без регулярного и обильного потребления воды приведет к обезвоживанию. К тому же, крыжовник нельзя есть с молоком, простоквашей, кефиром (можно с творогом), а также со сливами – расстройство желудка гарантировано.

Крыжовник строго противопоказан при колитах, энтероколитах, поносах, язвах, а также просто повышенной кислотности. Да и здоровым людям в больших количествах его есть не стоит – ощущения человека, объевшегося крыжовником похожи на те, что бывают после неспелых слив.

WomanAdvice.ru‏>

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке .

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий