3 лучших рецепта приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Простой рецепт приготовления печеного болгарского перца на зиму

Это простейший вариант заготовки — она получается душистой, вкусной и очень нежной. Закуска отлично дополнит мясные блюда, гарниры из круп, овощи и макаронные изделия. Мне нравится кушать его с домашним творогом, приправленным зеленью и чесноком. Мммм…наслаждение

Ингредиенты на 1 банку 500 мл:

  • 6-7 шт. болгарских перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 колечка горького перца;
  • 2 горошины душистого;
  • 1 шт. кардамона (семечкой);
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 50-70 мл воды.

Как готовить:

1. Обмакните каждый перчик в подсолнечное масло и выложите на противень, застеленный фольгой. Запеките овощи в духовке в течение 10-20 минут в режиме «Гриль».

2. Заготовки переложите в миску и слейте в нее выделившийся сок с растительным маслом с противня. Миску затяните пленкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы кожицу легче было снять.

3. Банки обдайте кипятком и заложите в них горошины перца, кардамон, кольца острого перца и порезанный чеснок.

4. С перчин снимите кожицу, удалите чайной ложкой семенные коробки и уложите в банку.

5. Сок с фольги перелейте в кастрюлю, добавьте воду и вскипятите. Кипящим рассолом залейте содержимое банок. Накройте тару стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с водой, температура которой примерно равна температуре содержимого.

Стерилизуйте овощи в банках 20 минут, после чего плотно затяните крышки. Тару переверните и укутайте полотенцем до остывания.

Салат с печеным маринованным перцем

  • маринованный перец -1 шт.,
  • репчатый лук (маленький) – 1 шт.,
  • огурчик маринованный или соленый – 1 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • небольшой свежий огурец -1 шт.,
  • растительное масло (душистое) – 1 ст. л.,
  • зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль – по вкусу,
  • красный молотый перец – по вкусу.

Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.

А вот  репчатый лук нарезать довольно  тонкими полукольцами и слегка  помять его руками, чтобы выделился сок.

Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.

Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.

Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

Еще один рецепт заготовки от Анны А.:

Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

Сербская национальная кухня знает множество рецептов с печеными овощами. Именно оттуда к нам пришел рецепт фаршированного перца, а потом и запеченного. Это традиционные сербские блюда, которые ставят даже на праздничный стол. И особенно популярен запеченный перчик – эта закуска чаще всего подается к мясу.

Необходимые продукты:

  • 1 кг перца;
  • ½ л воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 20 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 1/3 стакана уксуса 9%.

Этапы приготовления с фото:

1. Противень застелите фольгой, смажьте маслом и уложите на него смазанные овощи. До 200оС разогрейте духовку и отправьте в нее противень. Запекайте 25-30 минут.

2. Когда главный ингредиент немного остынет, удалите с него кожицу, плодоножку и семечки.

3. Выделившийся при запекании сок слейте в кастрюлю, смешайте с водой, маслом, сахаром и солью и доведите до кипения. В самом конце влейте кислоту и снимите маринад с огня.

В банки разложите чеснок, лаврушку и специи, и заполните их овощами. Залейте содержимое маринадом и закатайте тару крышками. Закрутки переверните и укутайте.

Если вы хотя бы раз сделаете эту закуску на зиму, вы будете повторять ее каждый год. Вариантов консервации много, поэтому выбирайте самый удобный для себя. Оставляйте комментарии к рецептам и не забывайте заходить почаще на мой блог. Всем пока и до новых встреч!

Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса

Если вы не любите уксус в заготовках, рекомендую консервировать овощи по этому рецепту. Он довольно прост и потребует самый минимум ингредиентов. В итоге получится замечательная ароматная закуска! Ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.

Составляющие:

  • 2,5 кг перца;
  • 200-250 г растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь трав по вкусу.

Последовательность действий:

1. Из перчиков удалите семена и разрежьте их пополам. Уложите половинки на противень, выпуклой стороной вверх и отправьте в разогретую до 240оС духовку на 20-25 минут.

2. Горячие овощи переложите в кастрюлю, и накройте ее крышкой. Через 5-10 минут снимите с них кожицу и разложите по банкам.

3. Смешайте масло с травами и толченным чесноком. Смесь хорошо нагрейте, но не кипятите.

Залейте содержимое маринадом, плотно закройте крышками и поставьте банки стерилизоваться. Для этого установите их в кастрюлю и налейте в нее горячей воды до плечиков тары. Не кипятите! Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте в ней банки до остывания. Когда заготовки остынут, уберите их в холодной место.

Лучшие рецепты айвара на зиму

Для заготовки на зиму самого вкусного айвара хозяйкам нужно четко следовать указаниям лучших, проверенных рецептов.

Традиционная заготовка по-сербски с лимонным соком

Такой традиционный сербский соус легко приготовить в простых домашних условиях, используя, вместо печи, обычную духовку кухонной плиты. Необходимо взять:

  • сладкий (болгарский) перец – 3 килограмма;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – 250 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук (крупный) – 2 штуки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 25 миллилитров;
  • молотый (черный) и красный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец промывают под проточной водой и обсушивают. Теперь овощи запекают в духовке до приобретения ими темного цвета (желательно использовать решетку, но можно выкладывать и на противень). Отлично, если духовка будет оборудована грилем. Запекают перец на протяжении 15 минут при температуре +170…+200 С градусов.
  2. После горячие овощи засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и несколько раз встряхивают. Такой прием позволит хозяйкам легко снять кожицу с перца. Затем его очищают от семян и нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, а после обжарить в сковородке до золотистого цвета. Затем все овощи перекручивают на мясорубке или перебивают до однородного пюре, используя блендер.
  4. Полученную массу переливают в глубокую кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, все остальные ингредиенты и ставят на плиту. После закипания заготовки ее варят на протяжении 10 минут, наливают лимонный сок и хорошо перемешивают. Затем снова доводят до кипения, выключают и горячим разливают по банкам.
  5. Теперь необходимо закрыть банки крышками, укутать теплым пледом или одеялом, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

Ассорти с томатами

Добавление томатов делает вкус более мягким и богатым, а консистенцию – более сочной.

Для приготовления хозяйкам нужно взять:

  • перец – 1,5 килограмма;
  • томаты – 500 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • уксус – 20 миллилитров.

Рецепт с синими

Оригинальным, ароматным и сытным будет сербский айвар, приготовленный с баклажанами. Для приготовления заготовки понадобятся:

  • болгарский перец – 2 килограмма;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • уксус (желательно винный) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Печеный перец на зиму без стерилизации – вкусный рецепт заготовки

Этот рецепт хорош тем, что готовится без стерилизации . Поэтому время приготовления закуски значительно сокращается. Для консервации рекомендую брать красный сладкий перец – он самый вкусный, плотный и мясистый. Данного количества продуктов хватит на 3 банки 0,5 литров.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 20 зубков чеснока;
  • 70 мл яблочного уксуса 5%;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Смажьте все перчины маслом (хватит 30 мл) и уложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Запекайте овощи в течение 15-30 минуту при 220оС.

2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с 50 мл растительного масла и уксусом.

3. Запеченные перчики посолите с двух сторон. В стерильные 500 мл банки уложите овощи до половины объема и влейте в каждую по 2 ст.л. маринада. Доложите овощи до верха и поровну распределите оставшийся маринад.

Залейте содержимое крутым кипятком и герметизируйте банки крышками. Переверните тару и накройте теплым одеялом.

Перец на зиму замороженный целиком

Целые перцы я тщательно очищаю от семечек, аккуратно складываю в пакет и отправляю морозилку. Я слышала о том, что некоторые баланшируют перец перед заморозкой, дают ему обсохнуть, прессуют и таким образом складывают в морозилку, но я не верю то, что они потом будут такими же аккуратными как до пресса и потому предпочитаю замораживать их без предварительной подготовки.

Благо место позволяет и под болгарсикй перец у меня выделен целый ящик.

Как заморозить перец болгарский кусочками для пиццы или супов

Перцы, которые будут храниться порезанными я так же мою, чищу.

Нарезаю их полосками и складываю в пакет.

Формируем пласт толщиной примерно 4 см. От такого пласта очень легко отколоть ножом нужное количество заготовки.

Такой замороженный перец идеален для пиццы, запеканок.

Кстати, помимо пластов очень удобно формировать пакетики с перцем в колбаски. Такой способ идеально подходит тем, у кого маленькие морозилки. К перцу можно добавить морковь, лук, помидоры и зелень. Такая заготовка значительно сэкономит время любой хозяйке.

А если перец размораживать в холодильнике, то есть плавно повышая температуру, то на вкус он будет таким же вкусным как и свежий перец.

Перцы, которые мы морозим без предварительной подготовки необходимо употребить в течение восьми месяцев, тогда как баланшированные перцы имеют чуть дольший срок хранения – десять месяцев.

Сушеный перец

Для сушки овощей я приобрела еще года четыре назад специальную сушилку «Суховей» российского производства, она до сих пор служит мне верой и правдой.

Я уже как-то хвалилась на страничках Записной книжки чипсами из клубники. Так вот, сушу я там все от ягод до грибов. Сушка перца в духовке – еще один вариант приготовления, проводить ее нужно при самой минимальной температуре длительное время. Раскладываем кусочки овощей на лотки в один слой.

Выбираем подходящий режим и ждем, пока перец подсушится.

Перекладываем сушеный перец в сухую стеклянную тару и храним в кухонном шкафу.

Сушеный сладкий перец я люблю за то, что он более ароматный и идеально подходит для супов. А еще его с удовольствием уплетают дети!

Надеюсь, моя информация вам пригодится.

На днях я была в гостях у подруги, которая только что вернулась из Сербии. Они ездили с сыном проведать сербскую бабушку. После вручения мне гостинцев, как всегда услышала фразу, что к свекрови в Сербию она  больше ни за что не поедет, опять безнадежно поправилась. Пропали многомесячные “диетные потуги”. Я как всегда улыбнулась и вспомнила свою замечательную поездку в Сербию. А там действительно нет ни какой возможности «сидеть» на диете. Городок буквально напичкан всевозможными кафе и ресторанчиками. Сербы очень любят барбекю. В углях и на открытом огне жарят мясо, запекают рыбу, пекут хлеб. По улицам разносится ни с чем несравнимый запах. Он щекочет ноздри и предлагает заглянуть на огонёк. Не соблазниться здесь просто невозможно. Сегодня попробую вам рассказать, как маринуют болгарский перец в Сербии. Кстати там, как и во всем мире, болгарский перец называют паприкой.

Рецепт перца адаптирован под условия городской квартиры. Печеный перец готовится не на костре, а в духовке. Такие очищенные запеченные перцы можно сразу же использовать в качестве салата (часов за 6 закуска хорошо промаринуется в соусе).

или закрыть ароматный печеный перец на зиму в банки.

Консервированная закуска хороша сама по себе или в тандеме с репчатым луком, огурцами или помидорами.

Приготовление:

Перец нужно помыть и вытереть ,смазать со всех сторон маслом,  положить  его на противень в духовку  или на чистый  диск электроплиты, либо держать над огнем.Наша цель — чтобы кожица почернела,это зависит от величины вашего перца и толщины кожицы,обычно минут 15-20.

Тут важно его не “перепечь”, а то он в дальнейшем будет расползаться. Конечно,  паприку надо несколько раз перевернуть: чем больше будет площадь почерневшей кожицы, тем легче нам будет эту кожицу снять.Как только шкурка потемнела и вздулась – перцы готовы. 

 Так как некоторые перцы лопнули,следующую партию я пекла на фольге,чтобы не пропал сок.

 Перцы горячие сразу же нужно положить   в пластиковый пакет или замотать этой же фольгой, плотно закрыть и оставить минут на 15, затем аккуратно почистить от шкурки и семян, чтобы перцы остались целыми. 

Вынимать ли плодоножку с семенами — зависит от вашего предпочтения и того, что вы планируете с ней делать.Мне нравятся оба варианта.

 Снимать кожицу с перца нужно осторожно над контейнером,чтобы сок,который будет вытекать из перца не вытек,он нам будет нужен в дальнейшем приготовлении.  Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из  перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа

Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить

 Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из  перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа. Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить.

 В банки кладем 6шт.черного перца и 2 шт душистого перца или готовую смесь перцев.

 Всю банку плотно заполняем целым печеным перцем.Перец можно порезать и на длинные полоски,но так как большинство блюд готовлю из целого перца,то резать не буду.

 Перец нужно перекладывать между слоями измельченным чесноком и петрушкой,которые для удобства заливки можно разбавить маринадом.Я делал половину без чеснока и петрушки для салатов.

 Заполненные баночки сверху заливаем банки поровну маринадом.Так как масло будет плавать сверху,то старайтесь его равномерно распределить между порциями.Если вдруг маринада не хватит,то добавьте кипяченой воды.

Заполненные банки стерилизуйте 0,5л -25 минут,1л- 35минут.

 Эта порция с зеленью и чесноком.А что можно приготовить зимой из такого перчика ,вы сможете посмотреть в   ссылках ниже рецепта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий