Описание перца сорта Купец и его разновидностей

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сортаТолщина стенки плодаКраткое описание
«Агаповский»7 ммПризмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь»7 ммОтносится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F110 ммВысота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F18 ммВысокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо»8 ммПроверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1»10 ммПризмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F110 ммКубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица»12 ммРанний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F114 ммОчень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F18 ммИндетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Особенности плодов

Огородников разновидность болгарского перца привлекает сочными, немного сладковатыми плодами, которые тушат, фаршируют, консервируют и употребляют свежими. Идентифицировать Купец можно по следующим характеристикам плодовых элементов:

  • крупноплодность – средняя масса перца составляет 100-120г;
  • высокая урожайность – 7-10 кг плодов с м2 участка;
  • форма пирамидальная, правильная;
  • сочная, мясистая, мякоть с толщиной стенок – 7-8 мм;
  • ярко выраженный перечный вкус: сладкий, без горчинки и остроты;
  • ярко-красный оттенок в стадии биологического созревания;
  • кожица средней твердости, не растрескивается при перезревании, выносит длительную транспортировку без потери товарного вида.

В пищу употребляется в основном в свежем виде, благодаря приятному и насыщенному вкусу. Подходит для консервации, заморозки и термической обработки.

Высадка в открытый грунт

Процедура требует следующих манипуляций:

  • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
  • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
  • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
  • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

Описание сорта

Перец Купец относится к сортам от агрофирмы «Поиск» и Федерального научного центра овощеводства. В официальном реестре РФ сорт находится с 2001 г. Он не относится к гибридам, может культивироваться для товарного производства, как в теплицах, так и на грядках без утепления.

По типу растение обозначают как штамбовое. Его кусты дотягиваются до 85 см. Культура раскидистая, обладает хорошей облиственностью. Стебли крепкие, толстые. Листовые пластины средней величины, по виду напоминают удлиненное яйцо. Плодоножки располагаются поникло.

Вызревший перец полностью красный (см. фото), весом около 100 г. На стадии поспевания овощ зеленого оттенка. По формату плоды схожи с зауженным внизу цилиндром. Перец имеет сочную объемную мякоть. Толщина оболочки вокруг семян составляет 5 – 8 мм. Семечки находятся в 2 – 3 гнездах.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 70-85 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40, 45х45 см
Вес, длина и форма плода70-100 г, более 10 см, цилиндрический
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), теплица – 10 — 11 кг/м2. ОГ – 7 – 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Распространенные вредители и болезни, методы борьбы

При недостаточном уходе, нехватке удобрений или неправильно подобранном участке зачастую возникает заболевание растения, для удобства укажем их в таблице 1.

ЗаболеваниеКак проявляется, причины возникновения
Серая гнильВ этом случае на перце появляются пятнышки, которые особо выражены после чрезмерного полива и частых дождей. Для лечения используют фунгициды, все зараженные части удаляют.
Черная ножкаПричиной развития является холод. Для лечебной терапии применяют рыхление почвы, укрытие культуры под агроволокном, подсушивание грунта
Пятнистое увяданиеПризнаки болезни: окрас листьев в фиолетовый или бронзовый цвет, а плоды становятся коричневыми или желтыми. Проводят опрыскивание кустов Фундазолом. На время лечения прекратить полив.

Перец Купец любят разные насекомые, стоит предотвратить их появление заранее.

Опасных вредителей укажем в таблице 2.

ВредительКак избавиться
Паутинный клещ Для профилактики проводят обработку луковым или чесночным раствором.

В приготовленный раствор некоторые добавляют большую ложку жидкого мыла.

Тля Является наиболее опасной для данной культуры.

В качестве лечения берут на десять литров воды столовую ложку карбофоса (или стакан древесной золы).

Не стоит проводить обрызгивание в период цветения.

Голые слизни Признаки заметны в пасмурные дни.

Для профилактики грунт посыпают несколько раз в день негашеной известью.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

Высаживание в открытый грунт

Рассаду, прежде чем перенести в почву, необходимо подготовить к более суровым условиям окружающей среды. Примерно за 14 дней начинают выставлять поднос на улицу, увеличивая время на 30-60 минут каждый день. Начинать необходимо с самого тёплого периода суток, чтобы не поморозить растения, привыкшие к более тепличным условиям.

Лучше всего перец растёт на почвах, где выращивали:

  • зерновые;
  • фасоль;
  • лук;
  • горох;
  • морковь;
  • капусту.

Для того чтобы определиться со сроком высадки, необходимо знать какие будут условия. Если планируют использовать теплицы, то февральскую рассаду, высаживают в мае. Тепличные кустики будут больше ветвиться, поэтому необходимо минимум 40 см, а оптимально 60 см. Когда же растения будут существовать на открытом воздухе, то перенос откладывается на 30-40 дней. В открытом грунте они получаются более миниатюрными, и для них необходимо меньше места, поэтому ростки переносят на грядку с шагом 40-45 см.

Посадка

Семена перед посевом перебирают, оставляют недефектные, без признаков болезни и гнили. Перед посадкой их замачивают в обеззараживающих растворах – марганцовка, Фитоспорин. Питательный раствор ускорит прорастание (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Обработка проводится 5-6 часов.

Перед высеванием семена желательно подержать на холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до проклевывания. Сеют на глубину до 1 см, умеренно поливают всходы теплой водой, землю не пересушивают.

Кратность процедуры орошения — 1 раз в 2-3 суток.

Пикировка проводится на стадии 2 листиков. Накануне сеянцы поливают, рассаживают по стаканчикам 0,3 л. Землю применяют рыхлую, удобренную на основе дерново-компостного компонента.

Какие особенности удобрения рассады:

Что используютТонкости приготовления
НитрофоскаРазводят 1 ст. л. на 10 л
Помет или коровякПеребродившую органику разводят в соотношении 1 к 12
Азотные и калийные составы (для стимуляции роста рассады)0,5 ч. л. мочевины 2,5 мл гумата (можно заменить монофосфатом калия 1 ч. л.) 1 л воды
Комплексы (Планта или Кемира)50-60 г на 1 м2

После высаживания 60-70-дневных кустиков на грядки к подкормкам приступают через 2 недели. Готовят питательный раствор из таких компонентов:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. селитры аммиачной;
  • 1,5 ст. л. калия сернокислого;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы

Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами

Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.

Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю

Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.

Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.

На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 5 г хлористого калия.

При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.

Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².

Окучивание и рыхление почвы

На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.

Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.

Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу

Формирование кустов перца

По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности

Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник

При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.

Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов

От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст

После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.

Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.

Описание и характеристика сорта

Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.

Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.

Имеют две стадии зрелости:

  • на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
  • на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.

Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Особенно широко перец Купец применяется для создания полуфабрикатов, поскольку даже после разморозки способен сохранять прежнюю форму, цвет и точно такие же вкусовые качества, как и в свежем виде. Отлично подходит также для фаршировки или тушения.

История сорта

Купец был выведен специалистами Западно-Сибирской овощной станции, обладающей богатой селекционной базой. Целью авторов было создать сорт перца, характеристики которого идеально подходили бы жителям прохладных регионов с коротким летом.

По завершении работ Купец успешно был внесён в Государственный реестр в 2001 году и с тех пор активно выращивается жителями СНГ. И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности.

Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В болгарский перец выступает в качестве природного антидепрессанта, отлично снимая нервное напряжение, усталость и нормализуя сон и нервную систему.

Особенности урожайности

Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай уже спустя 100–110 дней после появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже с учётом самых неблагоприятных погодных условий с 1 м² можно снять около 3–4 кг овощей.
Причём этот показатель чаще всего бывает намного выше. Если же перец произрастает в умеренном климате, тогда смело можно ожидать сбора не менее 7 кг плодов, а что касается теплицы, то в таких условиях урожайность будет достигать около 10 кг с 1 м².

Описание плода

Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.

Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.

Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.

К ранним сортам сладкого перца также относят такие, как «Белое золото», «Винни Пух», «Биг Папа», «Красный бык», «Биг Мама», «Буратино».

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агрофирма «СеДеК» предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от фирмы «Аэлита»: крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C,  пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Применение

Благодаря такому содержанию полезных веществ, такой овощ нашел применение в различных областях.

В кулинарии

Часто фото сладкого перца встречается в рецептах среди ингредиентов, и это не удивительно. Такие плоды едят в сыром, вареном, жареном, тушеном, печеном и консервированном виде. Они могут быть как отдельным блюдом, так и быть одним из составляющих компонентов другого кушанья.

В медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты перец помогает бороться с различными простудными заболеваниями, а свежевыжатый сок его полезен при стоматите. Также употребление сока восполняет дефицит йода, нормализует работу поджелудочной железы и поднимает уровень глюкозы в крови.

При похудении

При диете необходимо включить в свой рацион болгарский перец, который будет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

В косметологии

Мякоть и сок мясистых красных плодов используют для отбеливания кожи, в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, для улучшения тонуса кожи и насыщения ее витаминами. Также сок способствует укреплению корней волос.

Выращивание культуры

Выращивание производится преимущественно рассадой. Семена необходимо замочить на несколько дней до появления первых ростков, затем поместить в отдельные контейнеры с рыхлым грунтом. Сорт не требует тщательного ухода, однако существуют агротехнические рекомендации:

  • почва для постоянного произрастания должна быть питательной, рыхлой;
  • в открытый грунт Купец высаживают при наличии устойчиво теплой погоды (в середине мая – начале июня);
  • перед высадкой на постоянное место произрастания( в грунт или теплицу) необходимо подкормить растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями;
  • в лунки для посадки перца рекомендовано насыпать немного перегноя;
  • растения не терпят пересыхания почвы, поэтому требуется умеренный регулярный полив;
  • в период цветения, формирования плодов, их созревания, в жаркую, засушливую погоду необходимо увеличить полив;
  • полезно периодическое рыхление почвы на небольшую глубину;
  • при формировании завязи рекомендовано повторно подкормить куст минеральными или органическими удобрениями.

Рекомендовано высаживать перец на участки сада, где ранее культивировались морковь, бобовые, лук, капуста и зелень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий