Лучшие толстенные сорта перца
Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.
Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).
Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):
- Агаповский (5,0-8,0 мм);
- Атлант (до 8-10 мм);
- Воловье ухо (6-8 мм);
- Геракл (5-7 мм);
- Джипси F1 (6-8 мм);
- Звезда Востока F1 (6-8 мм);
- Игрок (9-11 мм);
- Какаду F1 (6-8 мм);
- Калифорнийское чудо (6-8 мм);
- Клаудио F1 (6,5-8 мм);
- Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
- Красный бык (6-8 мм);
- Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
- Ласточка (6-7 мм);
- Толстый барон (до 8 мм);
- Толстячок (до 10 мм);
- Халиф F1 (7-9 мм).
Желтые и оранжевые толстенные сорта:
- Биг Мама (7-8 мм);
- Джемини (5,5-7 мм);
- Золотое чудо (7 мм);
- Оранжевое чудо (до 10 мм);
- Оранжевый бык (до 10 мм).
Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!
Золотой юбилей
Мясистый (стенки около 1 см), сладкий, сочный желтый сорт перца, среднеспелый, созревающий через 150 дней с момента высадки рассады в почву. Сорт низкорослый, не требующий особого ухода, устойчивый к большинству известных заболеваний, с плодами 160-180 г, дающий, в среднем, 4-5 кг с кв. м.
Иволга
Плод кропотливой работы сибирских селекционеров, пригодный к выращиванию в регионах с климатом проблемного земледелия. Отлично растет в Сибири, на Урале, в Северо-Западном регионе не только в теплицах разного типа, но и в открытом грунте. Стрессоустойчив, спокойно воспринимает перепады температуры, обладает хорошим вкусом и насыщенным ароматом. Кусты до метра высотой, умеренной раскидистости.
Факт! В неотапливаемой теплице с плохой освещенностью и минимальной подкормкой Иволга способна дать урожай в 11-12 кг, при среднем весе плода 60–80г. При этом сорт пригоден для любого использования и пользуется спросом у потребителей, которые ценят его вкусовые качества и отчетливый аромат.
Изабелла
Время получения первых плодов – через 120 дней после высаживания рассады, поэтому сорт относят к среднеспелым. Перцы небольшие – 6-8 см, в зависимости от места выращивания, но плодоносит стабильно и в открытом, и в закрытом грунте.
Для справки! Отечественный гибрид, с прекрасной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Пользуется популярностью, потому что одновременно может выращивать на себе до 20 плодов. При этом обладает лежкостью и хорошо переносит длительную транспортировку. Пригоден для выращивания с целью получения товарной прибыли.
Индало
Высокорослый среднеспелый сорт в основном, выращиваемый в открытом грунте. Отличный образец отечественной селекции, созревающий за 110–120 дней, индетерминантный, растущий в высоту до 2 м. При выращивании в теплице рекомендовано подвязывать на шпалеры, чтобы ветки не повредились под тяжестью плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике. При умелом выращивании может давать до 14 кг плодов с кв. м. Пользуется популярностью у потребителей.
Интересно! Болгарский перец – полезный овощ, рекомендованный для лечебных диет, с большим количеством витаминов. Используется в питательном рационе при выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии и туберкулезе, как источник витамина С.
Катюша
Считается универсальным сортом сладкого перца, пригодным для употребления в свежем виде, фаршировки, консервирования, засолки и закваски, приготовления овощных салатов для закатки на зиму. Ранний и устойчивый к болезням сорт.
Курьез
Кусты невысокие, крепкие и устойчивые, особой работы по формированию не требуют. Плоды крупные, без горечи, среднего веса 250–300 г. Очень урожайный.
Раиса
Кусты не выше 1 м, требуют пасынкования и удаления листьев в период вегетации. Сорт пригоден для выращивания на продажу и употребления для любых кулинарных надобностей, включая заготовку на зиму.
Среднеранний, 3 растения на 1 кв. м, 1,6 кг с куста. Плод весит от 100 г.
Солнышко
Высокоурожайный и раннеспелый сорт, на котором происходит обильное и практически одновременное созревание плодов.
Ярослав
Плоды золотисто-желтые, необычной формы, отменных вкусовых качеств, с мясистыми стенками, сочные и насыщенные витаминами, отчетливого перечного вкуса. Урожайность средняя.
Обзор популярных гибридов перца
Обычные сорта перцев дают возможность огороднику самостоятельно собирать семена для размножения. Однако по качественным характеристикам они часто уступают гибридам. Из-за меньшей требовательности к уходу, повышенных урожаев, эти перцы чаще всего присутствуют на дачных грядках.
Атлет F1
Гибридная культура приносит урожай через 110 дней. Перцы отличаются гигантскими размерами, весят до 400 г. Ценность плоду придают сочные мясистые стенки. Вкус сладковатый, ощущается хруст при разжевывании. Кусты вырастают высокие, требуют подвязки.
Джемини F1
Компактные кусты голландского гибрида вырастают 60 см высоты. Каждое растение формирует до 10 перцев. Созревание урожая раннее, начинается через 2,5 месяца. Желтые плоды имеют мясистые стенки толщиной 8 мм. Перцы вырастают примерно одинаковой длины и диаметра. Параметр достигает 17,5 см. Тепличные экземпляры имеют массу 325 г, а вес уличных плодов не превышает 220 г.
Толстяк F1
При соблюдении рекомендованной агротехники гибрид принесет 7 кг урожая с участка площадью 1 м2. При тепличном выращивании показатель на 2 кг выше. Созревание перцев наступает спустя 111 суток. Плоды вырастают массой до 300 г. Мякоть толщиной 7-9 мм после созревания краснеет.
Раннее чудо F1
Высокоурожайный гибрид приносит урожай до 12 кг/1 м2 участка. Созревание плодов начинается на 95 сутки. Каждый экземпляр имеет правильную форму конуса, весит до 240 г. Длина перцев достигает 10 см. Мякоть толщиной 8 мм после созревания приобретает рубиновый окрас.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.
Рамиро
Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.
Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.
Достоинства
- Низкорослый и не занимает много места в теплице;
- Крупные плоды;
- Товарный вид;
- Аппетитно выглядит;
- Легко очищается.
Недостатки
Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.
Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.
Белое золото
Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.
Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.
Достоинства
- Простота транспортировки;
- Длительность хранения – от 20 дней;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокие показатели урожайности;
- Отличные товарные характеристики.
Недостатки
Не очень хорошо переносит засуху.
Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.
Подарок Молдовы
Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.
Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.
Достоинства
- Мясистая мякоть;
- После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
- Сочные овощи;
- Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
- Довольно сладкий.
Недостатки
Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.
Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.
Посадка
Максимальную урожайность этот сорт показывает в тепличных условиях (под пленкой, поликарбонатом, стеклом, во временных укрытиях). Выращивать на юге перец можно на открытых участках. Землю заранее удобряют, с осени на 1 м2 вносят:
- компост;
- перегной;
- суперфосфат;
- сульфат калия.
К посадке рассады приступают с конца февраля. Семена сеют в увлажненный субстрат (для пасленовых) на глубину до 1 см. Контейнеры убирают под пленку, поддерживают тепло на уровне 25-27 градусов.
Сеянцы в возрасте 60-65 дней высаживают на постоянные грядки, на 1 м2 помещают не больше 3 кустов.
Оптимальная дистанция между лунками — 40 см, между рядами — 60-70 см.
Общая характеристика культуры
Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.
Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.
Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.
- Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
- Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
- Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
- Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
- Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
- Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.
Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.
Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:
- предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
- повышение иммунитета;
- предотвращение онкологических и иных заболеваний;
- улучшение сна и общего состояния организма;
- помощь в потере лишнего веса;
- предотвращение анемии;
- улучшение циркуляции крови в организме.
Тонкости выращивания толстостенных перцев
В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.
Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.
Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов
Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.
После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.
Перцы с толстыми стенками для средней полосы
В условиях Подмосковья и близлежащих областей на грядах культивируют раннеспелые и среднеспелые сорта
Для получения плодов с толстым перикарпием важно обеспечить растениям регулярный полив и хорошее освещение
Название | Сроки созревания | Описание растения | Описание плодов | Толщина перикарпия | Особенности |
Биг мама | 90-100 дней | Высота – 70 см, листьев немного | «Кубики» до 170-200 граммов, при созревании – оранжевые. | 6-8 мм | Собирают по 6-7 кг с одного кв. метра |
Биг папа | 96-105 суток | Отличаются небольшой высотой, компактностью. | Конусовидной формы, сначала фиолетовые, затем – вишнево-рубиновые. По весу – 80-120 граммов | 5-7 мм | Цветет синими цветами |
Ред Найт Экс F1 | 90-100 дней | Средней высоты, облиственность высокая. | Весом до 310-320 граммов, кубовидные. Стадия технической зрелости – зеленые, при созревании – красные | 8-9 мм | Высокая стойкость к бактериальной пятнистости. |
Новогогошары | 107-110 дней | Низкорослый сорт, кусты до 50 см. | Округлые, чуть приплюснутые. Весят по 80-150 граммов.Очень сладкие. | 8-10 мм | Лежкий |
Золотой юбилей | 111-114 суток | Кусты малой высоты (40-50 см). | Слегка округлые, чуть плоские перцы, 140-200 граммов. Цвет – ярко-желтый. | 8,5-11 мм | Отличается длительными соками отдачи урожая. |
Бирюза | 118-120 дней | Раскидистые кусты, до 80-90 см. Нуждаются в подвязке. | Кубовидные, с плотной кожицей плоды. Весят до 200 граммов. Мякоть хрустящая, сочная. | 9-10 мм | Устойчив к вирусным заболеваниям. |
Золотое руно | 105-110 дней | Среднерослые растения, 70-90 см. Большое количество листьев на кустах. | Кубовидные, 180-200 граммов. | 9-10 мм | |
Антей | Среднеспелка, 120 дней. | Высокие мощные кусты, требуется большая площадь питания | По 200-250 граммов. Окраска зрелых перцев – красная. | 7-8 мм | Высаживают по 5-6 кустов на 1 квадратный метр. Устойчив к вертициллезу. |
Толстый барон | 90-100 суток | Раскидистые кусты, 50-60 см высотой | Конусовидная форма, 200-250 граммов. Сладкие, сочные. | 9-10 мм | Устойчив к табачной мозаике |
Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов
Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.
Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.
Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже
В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).
В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.
Описание представителей группы:
- Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
- Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
- Стенки мясистые, плоды сочные
- Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
- Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г
Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.
Золотое чудо
Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов
Золотое чудо
- Сорт со средним сроком созревания плодов.
- До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
- Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
- Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
- Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
- Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
- Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.
У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:
- Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
- Отличается продолжительным периодом плодоношения.
- Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
- Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
- Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
- Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.
Ласточка
Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова
Ласточка
- Относится к среднеспелому сорту
- Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
- Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
- С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
- Подходит для выращивания в промышленных масштабах
Характеристика плодов:
- Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
- Плоды овальной, слегка конусовидной формы
- Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
- Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
- Спелые перцы – 10 см в длину
Подарок Молдовы
Плоды перца Подарок Молдовы
Подарок Молдовы
- Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
- От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
- Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
- Сочные, сладкие, крупные плоды.
- Стенка – 0,5 см.
- С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
- Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.
Характеристика:
- Обильное цветение и плодоношение
- Короткие междоузлия
- Плоды имеют форму конуса
- Мощная корневая система
- Высокая урожайность
- Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Выращивание и уход
В мае саженцы высаживают в постоянном месте. Оценки, предназначенные для защищенной почвы, растут только в панике или теплице. Если у вас есть стационарный парник, в средней полосе эти работы выполняются 5-10 мая. Почва должна быть плодородной, иметь хорошую проницаемость для влаги.
Под пленными приютами саженцы перца высаживают 10-20 мая, в открытом грунте — 20-30 мая. Если ожидается мороз, хорошо вылейте почву вокруг растений, наденьте на них дуги, накройте их пленкой или лютрасилем. Таким образом вы можете свертывать сумку с двойным слоем газеты и нагревать растения на ночь. Вы можете отрезать дно пластиковой бутылки и надеть такую защиту для каждого растения перца. В прохладные дни бутылки не удаляются, открывается только крышка, а на ночь она снова завинчивается.
Поливать перец не часто, только по мере того, как почва высыхает, и обязательно с теплой водой. На период вегетации необходимо сделать 2-3 дополнительных удобрения:
- Первый азот, разбавляющий 1 литр навоза в 12 литрах воды.
- Затем калий-фосфорный. Они используются прежде, чем начинаются. Для этого вы можете разбавить согласно указаниям калия калия, добавить в 10-литровое ведро воды 2 столовые ложки. измельченный двойной суперфосфат — так лучше растворить и сделать верхнюю повязку.
- Третье кормление также может состоять из 2 столовых ложек. двойной суперфосфат и стакан древесной золы. Эти вещества выливают в теплую воду, перемешивают и выдерживают в течение 2 дней, а затем оплодотворяют.
Как вы думаете, важно ли подкармливать саженцы перца в открытом грунте?
ДаНет
Высокие сорта сладкого перца должны быть связаны. Для этого даже при посеве рассады необходимо разместить опору рядом с каждым кустом и привязать к ней ствол. Малоценные сорта не нуждаются в этом.
Обычно плоды собираются на этапе технической спелости, когда они все еще зеленые. Их кладут в коробки, очищают. При комнатной температуре через некоторое время они созревают и приобретают различные оттенки. Кроме того, фрукты, оставшиеся на кусте, растут быстрее и льются, потому что у них не будет конкурентов, и эти перцы получат все питательные вещества.
Какие сорта желтого перца самые урожайные?
Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.
- «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
- «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
- «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
- «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.
К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.
Урожай желтого болгарского перца