Почему могут гнить перцы на кусте в теплице и что делать для лечения

Как бороться с гнилью на кустах перца: советы бывалых огородников

Дачники выращивают овощи не только для того, чтобы сэкономить средства на продуктах питания, но и чтобы получить экологически чистые, полезные для здоровья плоды. Разочарование приносят ситуации, когда овощи становятся несъедобными и гибнут на корню.

В статье разберем одну из серьезных проблем выращивания овощей — гниль, и узнаем, что делать, если гниют плоды сладкого перца.

Причины, по которым может загнивать перец

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки — гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура — когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания — чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив — избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы — перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Какой бывает гниль перца

Распознать, какая конкретно гниль поразила ваши посадки, несложно. Повреждения отличаются по внешнему виду и первым признакам.

При вершинной гнили на плодах перца появляются коричневые пятна, чаще всего в нижней части, портится кончик перца. В дальнейшем она выглядит, как сухая гниль на молодых кустах: сначала возникают плоские пораженные участки, а потом вогнутые внутрь. Косвенный признак вершинной гнили — остановка роста перцев и моментальное созревание.

Белая гниль, или склеротиниоз, начинает развиваться под землей в виде белого налета на стебле, затем поражает листья, которые становятся водянистыми и покрываются белой плесенью, напоминающей вату.Черная ножка (на фото) названа так из-за своего главного признака — почернения стебля у основания. Чаще всего она поражает рассаду, но может возникнуть, когда уже появились молодые плоды. В отличие от других заболеваний, при черной ножке перец гниет на корню.

Пятнистое увядание, или бронзовость, поражает чаще всего листья. Они меняют цвет на желтый, бронзовый, фиолетовый. На последней стадии на перчиках появляются желтые и коричневые округлые пятнышки, которые легко перепутать с гнилью.

Серая гниль проявляется у плодоножки. Сверху плоды и листья рядом с ними покрываются пятнами оливкового цвета, а затем серым гнилостным налетом.

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Для эффективной борьбы с гниением необходимо точно определить его причину. В идеале — установить по первым признакам болезнь, которая губит урожай.

Вершинная гниль

Причины появления болезни:

  • несбалансированность удобрений — нехватка кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
  • высокая температура воздуха и недостаточный полив, и как следствие — дефицит влаги, которую перец пытается взять из плодов;
  • тяжелый грунт, плохо пропускающий воздух;
  • кислый или щелочной состав почвы;
  • поврежденные при рыхлении корни.

Подобных условий роста для перца допускать нельзя. Но если проблема все-таки возникла, то не стоит паниковать.

Как бороться с вершинной гнилью? Начните с восстановления необходимых для роста овощей условий. Проверьте состав почвы, ее структуру, влажность. Пораженные плоды удалите с кустов и сожгите в стороне от грядок.

Проведите подкормку заболевших кустов раствором углекислого калия и кальциевой селитры. После их выздоровления проводите процедуру для профилактики до снятия всего урожая.

В серьезных случаях используйте медьсодержащие препараты:

Универсальное средство для лечения тяжелых форм гнили — «Фитоспорин».

Черная ножка

Когда появляются симптомы этой болезни, перец уже вылечить вряд ли удастся. Поэтому ее легче предотвратить.

Для профилактики семена замачивают в растворе перманганата калия и поливают им же рассаду. Может помочь противогрибковый препарат «Фитоспорин». Если стебли почернели, то кусты перца срочно удаляют с участка и сжигают.

Основные причины загнивания перца в парнике

Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.

Чрезмерный полив

Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя. Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.

Важно! Оптимальная температура воды для полива — от +26°С

Неправильно подобранная почва

Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:

  • низкая кислотность с pH в пределах 6,0–7,0;
  • наличие гумуса;
  • пониженный уровень солей;
  • рыхлость.


Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней. Узнайте, почему не краснеет перец в теплице.

Плохое освещение

Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.

Нерегулярное проветривание

Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы. Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях.


Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.

Важно! При проветривании нельзя допускать сквозняков

Повышенная влажность

Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.

Низкая температура

Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18…+22°С.

При показателях +12…18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С.

Загущенная посадка

Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.

Методы спасения урожая

Если были замечены первые признаки поражения перцев, не рекомендуется мешкать. Любое промедление может негативно отразиться на урожае. Болезнь с ослабленного куста перцев может стремительно распространиться и на здоровые культуры.

Самыми первыми действиями должны стать:

  • удаление заболевших растений;
  • уничтожение сорняков;
  • прореживание грядок;
  • организация достаточного проветривания;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы.

Также важно помнить, что температурный контраст перцы перенести не могут.

При жаркой погоде, когда столбик термометра указывает на температуру от 30 и выше градусов, ни в коем случае нельзя поливать овощную культуру холодной водой.

В целях профилактики воду лучше набрать в емкости и позволить ей отстояться. В течение нескольких часов ее температура повысится. После этого можно спокойно поливать перцы, высаженные в теплице.

Если же растение успело заболеть, нужно продумать план лечения. Можно использовать специальные химические средства. К сожалению, от такого эффективного варианта придется отказаться, если до сбора урожая осталось менее одного месяца.

Для того чтобы правильно подобрать средства для лечения, полезно уточнить, какому заболеванию подверглись перцы.

Если растение заражено фитофторозом, сначала на листьях начнут появляться темные пятна. Вслед за таким неприятным сюрпризом последует почернение стеблей и листьев, а уже в завершение плоды начнут гнить.

Фитофтороз

Фитофтороз – коварное заболевание. Оно очень быстро перебрасывается на соседние растения. По этой причине необходимо сразу же срывать пораженные листья, удалять побеги, выносить их за пределы теплицы и подвергать сжиганию.

Только на этом останавливаться нельзя. Необходимо сразу же провести лечение для растений, которые выращиваются в этой же теплице. Лечение проводится с применением:

  • раствора бордоской жидкости;
  • Фитоспорина.

Растворы готовят, строго соблюдая инструкцию, а затем сразу после приготовления ими опрыскивают все растения.

Многие огородники приветствуют народные способы, подразумевающие использование перманганата калия в сочетании с чесночной настойкой.

Когда сезон завершается, урожай уже будет полностью собран, в целях профилактики рекомендуется продезинфицировать стены теплицы, хорошо перекопать грядки и обработать медным купоросом.

Альтернариоз

Сплошные неприятности сулит и такое грибковое заболевание, как альтернариоз. Чаще всего оно возникает, когда растение подвергается температурным перепадам, и в теплице сохраняется высокий уровень влажности.

Об альтернариозе свидетельствуют:

  • водянистые угловатые пятна на листьях;
  • темные пятна на плодах.

Впоследствии плоды полностью загнивают и мумифицируются.

Спасти растения удается, если провести несколько обработок с использованием таких препаратов:

  • Квадрис;
  • Полирам;
  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди.

Вершинная гниль

Многие неопытные огородники могут допускать такие ошибки:

  • несоблюдение режима полива (чрезмерное заливание и использование холодной воды);
  • неправильное проведение подкормки (переизбыток азота и дефицит кальция).

В результате таких ошибок растение подвергается такой неинфекционной болезни, как вершинная гниль. Последствиями заболевания являются:

  • возникновение темных пятен на верхушках несозревших плодов;
  • стремительное преждевременное созревание (при этом вкусовые качества собранных подпорченных плодов не позволяют употреблять их в пищу).

Вылечить перцы от вершинной гнили можно:

  • известковым молоком;
  • раствором кальциевой селитры;
  • древесной золой.

Растворами обрызгивают заболевшие растения, а древесную золу рассыпают между кустами.

Серая гниль

При повышенной влажности и чрезмерно высоких температурах, куст подвергается еще одному заболеванию – серой гнили. Сначала на плодах возникают темные пятна на самих перцах. Затем начинают загнивать плоды, а вместе с ними листья и стебли.

Заболевание получило такое название, поскольку после загнивания темные пятна покрываются пушистым серым налетом.

https://youtube.com/watch?v=6SLqjpzAcjU%2520

https://youtube.com/watch?v=6SLqjpzAcjU%2520

Лечить такое заболевание можно такими препаратами:

  • бордоская жидкость;
  • Фундазол;
  • Скор.

Многие огородники предпочитают лечить растения природными средствами:

  • меловым раствором;
  • раствором молока;
  • чесночной настойкой.

Разобравшись, почему в теплице на кусте гниют еще не созревшие перцы, будет проще внести корректировку в агротехнические процедуры. Необходимо строго выполнять требования относительно условий выращивания овоща. Только в этом случае удастся собрать отменный урожай крупных, сладких и сочных перцев, как на фото.

Основные заболевания культуры: симптоматика и лечение

Чтобы понять, от чего начинать лечить болгарский перец, нужно изучить все основные симптомы распространенных болезней. В этом часто возникают трудности, потому что многие заболевания имеют схожую симптоматику и трудно различить их.

Грибковые поражения

С грибковыми заболеваниями дачникам приходится сталкиваться чаще всего. Большинство грибковых болезней подаются лечению.

Черная ножка

При черной ножке темнеют стебли возле основания корня. Чаще всего эта проблема возникает при выращивании рассады, но и на взрослых кустах может появиться черная ножка. Возникает черная ножка из-за наличия в почве бактерий. У зараженного побега постепенно желтеют листья, а затем они опадают.

Борьба с черной ножкой заключается в уменьшении количества поливов. Пораженные саженцы придется выкинуть. Чтобы болезнь не появилась у взрослых кустов, их регулярно окучивают.

Серая гниль

Причиной возникновения грибкового заболевания является высокая влажность и температура воздуха выше +20 градусов. По мере развития серой гнили плоды сначала могут почернеть, а затем покрываются серым налетом.

При первых симптомах кусты обрабатывают фунгицидами или «Фитоспорином». Чтобы серая гниль не начала появляться, нужно не загущать посадки. При выращивании в теплице ее следует регулярно проветривать и не допускать переувлажнения почвы.

Кладоспориоз

При кладоспориозе на листьях кустов начинают образовываться светло-желтые пятна, а на нижней части листа появляется налет — это споры грибка. Опасность заболевания заключается в том, что оно очень быстро развивается.

Если плодоношение еще не началось, растения обрабатывают медьсодержащими веществами. Также от кладоспориоза помогает обработка перцев настоем чеснока. Чеснок измельчают и заливают водой. Настаивать 10 суток. Перед опрыскиванием развести теплой водой. На 9 л воды потребуется 200 мл чесночного настоя. Опрыскивать растения следует в вечернее время.

Фитофтороз

При фитофторозе появляется на кустах и плодах мокрая гниль, листья постепенно желтеют и опадают. Также некоторые листья перца чернеют. При появлении признаков фитофтороза растения обрабатывают «Фитоспорином».

Фитоплазмоз

Характерный признак болезни — появление желтых листочков. Плоды у заболевших кустов вырастают недоразвитыми и скрюченными. Справиться с фитоплазмозом помогает обработка препаратами «Актара» или «Конфидор». Если куст сильно поражен, его выкапывают и уничтожают.

Фузариоз

При фузариозном увядании куста вначале листья начинают приобретать желтый оттенок, а затем скручиваются в трубочку. Если растения слабые, то проявляться болезнь начинает через 10-12 суток после начала цветения. Фузариоз не лечится, пораженные кусты выкапывают и выкидывают. Чтобы саженцы были устойчивыми к болезни, семена перед посадкой обрабатывают «Фундазолом».

Белая гниль склеротиния

Если у перцев побелели листья, значит, они заражены белой гнилью. Причинами возникновения недуга у болгарского перца становится полив ледяной водой. Вылечить больные кусты невозможно, их выкапывают и сжигают подальше от участка.

Мучнистая роса

Мучнистая роса характеризуется тем, что на листве появляется белый налет. Постепенно они становятся бурыми, листва засыхает и опадает. Урожайность при этом снижается, поскольку завязи не образуются. Грибки прорастают при сухой и жаркой погоде.

При появлении первых признаков мучнистой росы кусты опрыскивают фунгицидами. Если пораженных листьев не так много, можно срезать их. Для этого ножницы при каждом срезе протирают спиртом. Затем все срезанные листья сжигают.

Вертициллезное увядание перца

При данном недуге листья становятся скрученными, плоды вырастают мелкие и деформированные. Чтобы не допустить появления вертициллезного увядания, нужно перед высадкой семян обрабатывать почву

Также важно соблюдать правила севооборота. Химикатами и народными средствами вертициллез не лечится

Особенности возникновения проблем и их лечение

Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивается пасленовая культура. Сорт влияет незначительно.

В теплице и в открытом грунте

Перцы, растущие в открытом грунте, во влажном и жарком климате чаще болеют и чернеют. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечный, проветриваемый участок для грядки.

Для тепличных культур действуют такие правила:

  • периодически парник нужно проветривать и создавать сквозняк;
  • чтобы избежать переувлажнения, воду наливают под низ стебля;
  • нельзя допускать конденсации воды на стенах парника.

Методики лечения перцев похожи: помогут одни и те же удобрения. Разнятся только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.

Для сладкого перца/для горького

Оба типа перцев требовательны в уходе. Сладкие сорта больше всего страдают от фитофтороза. У горьких слабый стебель и корневая система, потому такие культуры чаще гибнут

Важно не переусердствовать с поливом и уплотнением грунта

Профилактические меры

Лучшее лечение – предотвращение болезни до ее начала. Поэтому профилактика – важная часть всего процесса выращивания перцев в теплице. Развитие болезней можно предупредить, если:

  1. Обрабатывать теплицу перед посадкой весной и после урожая осенью. Это убивает вредоносные бактерии и снижает риск. Почву для рассады советуют тщательно прокаливать на плите или морозить в морозильной камере.
  2. Перед посадкой семена обрабатывать марганцовым раствором или бордоской жидкостью. Не помешает закалка в виде замачивания в воде температуры 50°С.
  3. Соблюдать агротехнические тонкости: сладкий перец не располагают рядом с томатами, баклажанами, картофелем. Нельзя допускать, чтобы эти же овощи росли на участке до посадки перца.
  4. Следить за густотой кустов, их расположением относительно друг друга. Кучная рассада переносит бактерии в разы быстрее. Требуется пикировать все отростки, пересаживать излишки.
  5. Следовать правилам выращивания перца и устроить комфортные условия, они описаны выше.
  6. Обеспечить качество почвы раздельно или внести комплексное удобрение на выбор. Рыхлить почву чаще.

Обратите внимание!Следуя правилам, можно снизить риск появления грибковых заболеваний до минимума. Профилактические меры предотвращают заболевания на ранних стадиях или не дают ему появиться вовсе.. Выращивание перца в тепличных условиях без вероятности заражения посаженных овощей грибком невозможно

Нужно все возможные усилия прикладывать для того, чтобы не подпустить болезнь к растениям и наслаждаться богатым урожаем круглый год

Выращивание перца в тепличных условиях без вероятности заражения посаженных овощей грибком невозможно. Нужно все возможные усилия прикладывать для того, чтобы не подпустить болезнь к растениям и наслаждаться богатым урожаем круглый год.

Неинфекционные болезни перца в теплице

Эти болезни безопаснее бактериальных, наносят меньший ущерб урожаю и не заражают находящиеся рядом растения. Их появление спровоцировано невыполнением правил ухода за рассадой перца.

Недостаток питательных веществ может привести к болезни культуры и снижению урожайности.

Заболевание можно спровоцировать:

  1. Азот нужен для полноценного развития растения и плодов. Его нехватка становится причиной уменьшению соцветий, редкой завязи, пожелтению и увяданию листочков. Завязь сохнет и опадает. Для исправления ситуации нужно подкармливать удобрениями.
  2. При недостатке фосфора листья и стебель растения приобретает фиолетовый окрас. Недостаток этого вещества можно исправить, добавляя специальные растворы в воду для полива.
  3. Для выращивания крупного плода нужен калий. Его нехватка приводит к увяданию, обвисанию и опаданию листьев.
  4. Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.

Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Почему перец гниёт на кусту и в теплице

Если на плодах перцев появились пятна гнилей, значит, что-то в их развитии пошло не так. Растения попали под воздействие внешних неблагоприятных факторов. Самые распространённые причины:

  • Перелив почвы. В открытом грунте такое бывает в сезон дождей. При длительном переувлажнении корни не дышат, загнивают, с них гниль переходит на стебли, листья и плоды.
  • Перекорм азотными удобрениями в комплексе с влагой на плодах. При избытке азотных подкормок, в том числе и органического происхождения, ткани плодов теряют упругость, становятся сочными и рыхлыми, легко поражаются грибками. А капли воды — это благоприятная среда, споры в них оседают и благополучно прорастают в клетки перца.
  • Загущённые посадки, наличие сорняков. В таких условиях кусты плохо проветриваются и освещаются, а это опять идеальные условия для скопления влаги и поражения грибками.
  • Вредители. Есть насекомые, которые любят полакомиться именно плодами перца (слизни, гусеницы, мокрицы). Они прогрызают в стенках круглые отверстия, забираются внутрь, питаются и живут там. На внутренних стенках перца постепенно скапливаются экскременты. Всё это в комплексе приводит к загниванию.

  • Плоды лежат на земле. Возможно, куст завалился под тяжестью урожая, или он настолько невысок, что нижние перцы касаются почвы, а в ней живут всевозможные микроорганизмы, в том числе и грибки гнилей. Плод растёт, всё сильнее упирается в камушки, обломки веточек и другие острые неровности на земле, появляются микротрещины, источающие сок, это и есть входные ворота для грибков гнилей.
  • Болезни. Гниль сама по себе болезнь, есть разновидности: плодовая, серая, белая, вершинная. Часто сначала поражаются листья, например, фитофторозом или насекомыми. Из растения высасывают соки, в ткани попадают отходы жизнедеятельности паразитов — токсины. Кусты слабеют, увядают, становятся уязвимыми для всевозможных грибков, включая и гнилостные.

Особенно высок риск заболеваний в теплицах и парниках. В закрытых пространствах всегда недостаточное проветривание, даже при разреженной посадке. Здесь не идут дожди, зато с потолка на листья и плоды падают капли конденсата, то есть постоянно сохраняются благоприятные условия для развития грибков. Плюс при выращивании из года в год на одном месте на поверхностях теплицы и в почве накапливаются болезни. Борьба с ними в закрытом грунте — это более трудоёмкое занятие, чем в открытом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий