Особенности выращивания и ухода за сортом
Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы. Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:
- Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
- Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
- Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
- Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
- Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
- Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
- Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
- Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
- Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.
ВАЖНО! При высаживании рассады надо не забывать, что загущать ряды нельзя, это не увеличит урожай перца. Рекомендованная схема высадки рассады 50 на
Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца
Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.
Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.
Агротехника выращивания
Выращивать перец лучше в теплице с отоплением или без него. Можно также и в открытом грунте, но только при полной уверенности в устойчивости климатических условий.
В первую очередь необходимо выбрать семена для посева. Если посадочный материал приобретается в специализированном магазине, то в обработке он, как правило, не нуждается. Если же это семена домашнего производства, то их необходимо откалибровать и обеззаразить при помощи специальных препаратов.
Перед посадкой почву необходимо взрыхлить и удобрить. По мере прорастания рассада нуждается в пикировке. Сорт очень хорошо переносит смену грунта, поэтому отказываться от данного этапа не стоит.
Для проращивания рассады, семена высаживают примерно за 2-2,5 месяца до пересадки в открытый грунт или парник. Наиболее подходящая температура для правильного роста перца варьируется от +26 до +28 °C.
Как пересадить рассаду на постоянное место
От правильного выбора места под посадку перца и соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность.
Сроки
На постоянное место растения можно пересаживать, когда почва прогреется до +12…+15°С, а среднесуточная температура будет составлять +18°С. В южных регионах посадку перца можно проводить в середине мая, в северных и центральной полосе — не раньше начала июня.
К моменту пересадки рассада должна достигать высоты 15 см и иметь несколько пар листьев. От момента появления всходов до окончательной пересадки проходит около 60 дней.
Знаете ли вы? Соком болгарского перца можно заменить тоник для лица. После такого тоника кожа становится нежной и сияющей.
Выбор места и севооборот
Участок для перца нужно подбирать хорошо освещённый, закрытый со всех сторон от ветра. Расстояние до грунтовых вод не должно быть менее 1,5 м, иначе велик риск запревания корней.
Перец можно вернуть на прежнее место произрастания только спустя 3–5 лет.
- Самые лучшие предшественники и соседи для перца:
- капуста;
- огурцы;
- бобовые;
- зерновые.
- Плохие соседи и предшественники:
- паслёновые;
- картофель.
Почва для перца необходима рыхлая, питательная. Идеальный вариант — супесчаники.
Почву подготавливают в несколько этапов и начинают это делать осенью. Участок под перец нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20 см. Затем обработать 3% раствором медного купороса, внести по 10 кг торфа, песка, навоза на каждый квадратный метр и снова перекопать на аналогичную глубину.
Весной снова проводится глубокая аэрация, обработка медным купоросом. Вместо навоза на этом этапе вносится суперфосфат по 200 г на 1 м².
Схема и глубина посадки
Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Между кустами оставляют расстояние 35 см. Оптимальный размер лунки — 25×25×25 см.
Существует другая схема посадки, предполагающая размещение по 2 растения на лунку. В таком случае между лунками и рядами сохраняется расстояние 50 и 35 см, а между кустами в одной лунке оставляют расстояние 5 см.
Пересадку из пластиковых стаканов проводят перевалочным методом. За сутки до пикировки рассаду нужно обильно полить.
Важно! Лучше всего проводить пересадку в вечернее время — если провести пикировку в жару, растения завянут и будут долго восстанавливаться
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Золотой юбилей выращивается в южных регионах в открытом грунте, а в областях с коротким летом и продолжительными заморозками – в теплице. По срокам он среднеранний, плоды начинают созревать на 111-115 день после прорастания семян.
Куст компактный, достигает 45-55 см. Плоды плоскоокруглые, с выраженной ребристостью, немного похожи на томаты. Они крупные, весом по 100-150 г, самые большие достигают 200 г. Спелый плод желтого или золотистого оттенка. Толстые стенки очень мясистые – по 8-10 мм.
Использование перцев универсальное. Мякоть сладкая, сочная, с приятным ароматом, применяется в свежем виде, кулинарии и консервации.
Описание сорта
«Оранжевое чудо F1» – гибрид от голландских селекционеров, который появился в Госреестре РФ в 2012 году. Он относится к раннеспелым овощам. Техническая спелость (достижение соответствующей формы и веса) наступает через 100-115 дней после появления всходов, а иногда даже немного раньше при создании благоприятных условий.
Важно! При покупке семян «Оранжевое чудо» нужно не перепутать с другим гибридом «Orange wonder», который в переводе на русский имеет такое же название. Но последний относится к детерминантным сортам, а плоды имеют острый вкус
Особенности сорта:
- Кусты до 1 м (в тепличных условиях могут вырастать до 1,5-2 м) с мощными прочными стеблями, компактной кроной и темно-зелеными листьями, не подверженные заражению вирусом табачной мозаики и бронзовости томата.
- Крупные кубовидные плоды с выраженной ребристостью, глянцевой кожицей и мякотью насыщенно сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Иногда встречаются удлиненные перцы с небольшим «носиком» на конце, что может быть связано с пересортицей посадочного материала.
- Цвет на стадии технической спелости – темно-зеленый, при полном созревании – ярко-оранжевый.
- Параметры одного перца: масса – 150-250 г (иногда до 300 г), длина – 10-11 см, ширина – 9 см, толщина стенок – 7-9 мм.
Статья по теме: Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов
Урожайность «Оранжевое чудо» колеблется в пределах 7-14 кг с 1 м² участка. Более высокие показатели относятся к выращиванию в тепличных условиях. На одном кусте обычно растет около 10 плодов.
Характеристики и описание сорта
Когда стоишь перед выбором, какой перец в этом году опробовать и вырастить на своем участке, стоит остановить свой выбор на сорте «Золотое чудо». Он довольно сочен и мясист, поэтому сорт универсален в его применении.
Урожайность
Урожайность Золотого чуда при правильной не загущенной посадке составляет 5 кг с 1 м2. Это будет обусловлено, если вовремя вносить органические удобрения и делать своевременные поливы с прополками от сорной травы.
Высота, вес растения, цвет, форма
Высота куста составляет 65 см и при этом корневая система довольно мощная. Эти два показателя гарантируют хорошую вертикальную устойчивость при культивировании в открытом грунте. Плоды, достигшие зрелости обладают:
- крупным размером до 12 см в длину;
- толщина стенок при этом составляет 8 мм;
- форма у перца удобная для его фаршировки – удлиненный куб, разделенный на доли;
- масса отдельно взятого плода достигает 250 гр.;
- мякоть наполнена соком и ароматным запахом, который присущ болгарскому перцу;
- при достижении зрелости цвет плода становиться ярко-желтым от него и пошло название сорта.
ВАЖНО! Обладая такой характеристикой плодов и урожайностью, сорт занимает лидирующее место по его выращиванию
Скорость созревания
Плоды созревают на 115 сутки после того, как проклюнулись семена. Поэтому считается среднеранним сортом. Но на созревание плодов вернее на их срок еще оказывает свое действие природные условия. То есть, если лето холодное и дождливое, то сроки созревания увеличиваются на 10-15 суток.
Сроки посадки на рассаду
Сроки посева семян зависит от того в каком регионе будет выращиваться болгарский перец. Южные регионы высаживают семена болгарского перца в начале марта. Северные регионы в середине февраля. Надо заметить, что если перец будет выращиваться в теплице, то посев производят на 14 суток раньше.
ВАЖНО! Семена будут обладать хорошей всхожестью, если производить их посев на растущую луну
Характерные болезни и вредители
Как уже говорилось, сорт перца «Золотое чудо» устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить растение, необходимо проводить профилактику.
Если же у растения появились признаки заболевания или воздействия вредителей, то нужно произвести обработку средствами, приобретенными в специализированном магазине.
Сорт характеризует сильная иммунная система. Чтобы паразиты и болезни не влияли на кусты и плоды, проводят регулярную профилактику. Используют специальные химические вещества или народные средства: раствор перекиси водорода, марганец или чеснок.
Bыpaщивaя pacтeния, кaждый oгopoдник cтaлкивaeтcя c ocoбeннocтями aгpoтexники кaждoй культуpы. Ho дaжe выпoлнив вce эти уcлoвия, мoжнo cтoлкнутьcя c paзличными зaбoлeвaниями культуp, кoтopыe cepьёзнo влияют нa уpoжaй.
Пepeц oтнocитcя к ceмeйcтву Пacлёнoвыx и бoлeeт тeми жe бoлeзнями, чтo и дpугиe eгo пpeдcтaвитeли. Oтличиe тoлькo в тoм, чтo oн нa кaкиe-тo бoлeзни peaгиpуeт бoльшe или мeньшe. Kaкиe бoлeзни мoгут пopaзить пepeц: Гpибкoвыe. Бaктepиaльныe. Bиpуcныe. Глaвнoй пpичинoй вcex вoзникaющиx зaбoлeвaний являeтcя нapушeниe пpaвил пocaдки и уxoдa. Eщё oдин вaжный мoмeнт – этo пpoвeдeниe пoдкopмoк, тaк кaк нeдocтaтoк питaтeльныx элeмeнтoв вызывaeт знaчитeльную чacть бoлeзнeй.
Пepвaя пpoфилaктичecкaя мepa пpoвoдитcя oceнью – зeмлю пepeкaпывaют пpимepнo нa 25 cм в глубину. Этo cтaндapтнaя пpoцeдуpa, кoтopaя пoзвoляeт уничтoжить бoльшую чacть гpибкoвыx зaбoлeвaний и вpeдитeлeй. Oни пpocтo пoгибнут нa мopoзe.
Bтopым вaжным пoдxoдoм пpи выpaщивaнии пepцeв являeтcя coблюдeниe пpaвил ceвooбopoтa. Иx нeльзя caжaть двa гoдa пoдpяд нa oднoм мecтe. A тaкжe иx нe выcaживaют пocлe дpугиx Пacлёнoвыx. B пpoтивнoм cлучae бoлeзни нaкaпливaютcя и pиcк пopaжeния cтpeмитcя к 100%.
Tpeтьeй вaжнeйшeй пpoцeдуpoй являeтcя пpaвильный пoлив. Идeaльным будeт кaпeльнaя cиcтeмa opoшeния. Пepeувлaжнeниe вeдёт к гнилocтным явлeниям нa pacтeнии, пoэтoму нужнo кpaйнe aккуpaтнo этo дeлaть и ecли мнoгo дoждeй, тo лучшe вooбщe пoлив ocтaнoвить. Дaжe coблюдeниe тaкиx пpocтыx пpaвил мoжeт пpeдoтвpaтить дo 90% вcex вoзмoжныx бoлeзнeй. A тeпepь paccмoтpим ocнoвныe бoлeзни и мepы бopьбы c ними.
Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:
Бордоская жидкость. Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь
Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них.
Хлорокись меди. Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений
Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель.
Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.
Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта
Соль: поливаем лук
Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия
Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта
Особенности агротехники
Сорт перца относится к устойчивым к температурным перепадам сортам, поэтому в большинстве южных областей используют выращивание культуры на грядках. Однако, чтобы вырастить полноценный урожай, применяют в основном рассадный метод выращивания.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады подготовку начинают с приобретения семян и питательного грунта. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, большинство овощеводов готовят грунт сами, смешивая садовую или огородную землю с перегноем, золой, а если земля не достаточно рыхлая, еще и с торфом или опилками.
Чтобы обезопасить растения от заражения болезнетворными микроорганизмами, почву обеззараживают путем прокаливания, либо при помощи обработки пермарганатом калия.
Семена начинают готовить к посеву за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Для этого проводят их обработку:
- Обеззараживание в течение 15 минут в розовом растворе марганцовки.
- Для повышения иммунитета замачивают в растворах микроэлементов или стимуляторов роста на 5-6 часов.
- Проращивают во влажной ткани при температуре 25-26град. до появления проростков (обычно 3-5дней).
Если для выращивания рассады используют рассадные ящики, то проклюнувшиеся семена высевают в них во влажную землю на глубину не более 1 см с интервалом в 2-3см.
Чтобы меньше подвергать растения стрессам, можно использовать способ выращивания рассады без пикировки. В этом случае проклюнувшиеся семена высевают непосредственно в горшки или стаканчики.
Поскольку перцы имеют очень поверхностную корневую систему, не рекомендуется использовать глубокие горшки для их выращивания.
Тара после посева закрывается крышками или пленкой и содержится при температуре 24-25град. до появления ростков. Во избежание вытягивания рассады, необходимо сразу же после появления ростков выставить тару на освещенные подоконники, а при отсутствии достаточного количества света, добавить искусственное освещение.
Рассаду поливают умеренно, только при пересыхании почвы, в первую после всходов неделю растения закаливают путем снижения температуры на 5-6 град., после чего возвращают комфортный режим содержания.
Подкормки проводят за весь период 1-2 раза удобрением для рассады с микроэлементами. С появлением 3-4 листьев производят пикировку рассады, высаживая в отдельные горшки, а с наступлением тепла выносят на открытые балконы и веранды.
Пересадка в грунт
Чтобы создать растениям условия для развития, грядки для перца размещают в солнечных, закрытых от ветра местах, а иногда создают специальные кулисные посадки, чтобы защитить их от ветра.
Обычно к посадке перцев в грунт приступают при наступлении устойчивых теплых дней. Чтобы не допустить подмерзания растений в случае возвратных заморозков, которые не так уж редки в средней полосе, запасаются укрывным материалом – пленкой, спанбондом и дугами.
Лучшие предшественники при посадке перцев – бобовые, тыквенные растения, зелень. В почву вносят компост или перегной, золу, если почва глинистая добавляют опилки. Растения высаживают во влажную землю по схеме 30Х50.
При высадке, рассаду не рекомендуется заглублять ниже уровня, на котором она росла в стаканчиках. Высадку желательно проводить в пасмурную погоду или под вечер.
В солнечную жаркую погоду молодые растения необходимо прикрывать во избежание подсыхания и солнечных ожогов.
Плюсы и минусы
Немного подробнее поговорим о достоинствах и недостатках сорта.
Плюсы
- Перец легко и быстро, без негативных последствий приспосабливается к температурным перепадам. Эта особенность дает возможность его выращивать в открытом грунте, в том числе и в условиях средней полосы.
- Высокие товарные качества делают сорт интересным для промышленного выращивания.
- Плодоносный период длинный, что увеличивает и без того хорошую урожайность.
- В мякоти плодов содержится огромное количество полезных для здоровья веществ.
- Перец не только вкусный, но еще и выглядит красиво.
- Высокая устойчивость надежно защищает растение от вредителей и заболеваний.
Уход
Высаженные семена очень быстро дадут ростки, максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение
Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков
В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.
Если почва глинистая, то добавить:
- навоз;
- силос;
- перегной или опилки.
Землю нужно предварительно хорошо перекопать, она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.
Преимущества и недостатки
Одним из существенных достоинств сорта можно назвать превосходные вкусовые качества перца. Мякоть очень вкусная, сладкая, без горечи. Плоды используют для свежих салатов, консервации, приготовления разнообразных блюд. Прекрасно подходят перчины и для фаршировки, так как стенки у них довольно толстые.
Среди других плюсов этого сладкого перца также выделяют:
- продолжительное плодоношение;
- хорошие показатели урожайности;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Особенных недостатков у этого перца не выявлено. Хотя, если говорить о минусах, можно отметить чувствительность растений к похолоданиям и недостаточному освещению.
Общий вид
Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.
Выглядит растение так:
- Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
- Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
- Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
- Плоды в форме куба.
- Кожица глянцевая, гладкая.
- Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
- В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
- Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.
Тип роста, высота куста | Детерминантный, 50-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-желтый |
Схема посадки | 35х50 см |
Вес, длина и форма плода | 180 — 200 г, до 12 см, кубовидная |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (100 — 120 дней). В теплице 5 кг/м2. В ОГ до 4 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к фузариозному увяданию, корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Описание и характеристика
Позиционируют этот вид болгарского перца, как среднеранний. Созревание плодов происходит на 110 — 120 день после посадки. Приживается и сходит одинаково хорошо как в открытом, так и в закрытом грунте.
Второе название перца – «Калифорнийский сладкий». Несмотря на южные корни названия, растение выращивают и на севере, но в основном культивируют его в Молдове, России и Украине.
Высота куста составляет до 60 сантиметров. Корневая система очень мощная, за счёт этого урожайность составляет 5-7 килограмм на 1 квадратный метр (далее кг/м²).
Плод достигает в длину до 15 см, а толщина стенок до 10 мм. Форма очень похожа на куб. Учёные аграрии присвоили название — кубовидный тип долевидной структуры. 1 перчик весит около 200 грамм, но при правильном уходе его вес может составлять 250 грамм.
При созревании цвет меняется на ярко-желтый, что полностью соответствует названию. Опытные дачники с одного куста собирают до 15 плодов.
Знаете ли вы что в этом перце содержится больше витамина С, чем в красной смородине и даже лимоне.
Почему стоит отдать предпочтение именно этому сорту?
Помимо всего вышесказанного, к преимуществам калифорнийца относят:
- выживает практически в любых климатических условиях;
- вынослив даже к таким болезням, как грибок и фузариоз;
- перепад температуры для «золотого чуда» не страшен;
- очень долгий период плодоношения;
- вкус более сладкий по сравнению с другими болгарскими перцами;
- не нуждается в применении агро-технологий;
- сроки хранения позволяют с легкостью транспортировать урожай;
- подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, консервации.
Калифорнийское чудо далеко не привередливое растение. Если соблюдать основные правила выращивания — вы гарантировано получите большой урожай.
Оранжевое чудо
Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.
Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.
СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.
Уход и плодоношение
Плоды перца Большое золото имеют призмовидную форму, слегка сплюснутые, весом до 230 грамм каждый. Стенки толстые — от 0,7 до 1 см, мясистые, сочные. До четырех гнезд на ветке. В период технической зрелости перец имеет темно-зеленый окрас, а после созревания – оранжевый. Кожура гладкая, ровная, блестящая.
Перец обладает приятным ароматом, очень сладкий, без горчинки. Плоды подлежат транспортабельности. При выращивании в условиях теплицы урожайность составляет 7 – 7,5 кг/м2. Показатель при выращивании в открытом грунте немного ниже – до 6,5 кг/м2.
Так как мякоть перца Большое Золото сладкая и ароматная, его чаще употребляют в свежем виде. Но также перец идеально подходит для заморозки, консервации, фаршировки, запекания и прочих кулинарных манипуляций.
Рассаду высаживают в грунт, как только она достигнет возраста 60 дней. Схема посадки – 30х30, так как кусты низкорослые и небольшие в объемах. Но в теплицах рекомендуют увеличить расстояние между рядами и кустами до 40х40 см, ведь в таких условиях растение плодоносит больше.
Уже через 35 – 40 дней после высадки рассады наступает техническая зрелость плодов. В этот период рекомендуется участить полив до одного раза в двое суток, чтобы перец был более сочным и мясистым. Еще через 10 дней можно приступать к сбору первого урожая. Сборы осуществляются по мере созревания плодов.
Как и когда собирать урожай
Техническая зрелость имеет темно-зеленый цвет. В этот момент срывать ещё рано. Как только будут заметны пожелтевшие участки – перец можно использовать в пищу и для консервирования.
Полностью зрелым можно считать плод, который обрёл темно- или ярко-желтый глянцевый цвет.
Обрывать перчик следует с огромной осторожностью, чтобы не повредить другие плоды и плодоносные стебли. За счёт длительного плодоношения сбор урожай происходит по мере его созревания
Даже если вдруг осенью наступят морозы, вы можете не переживать о пропавшем урожае, сорвите его и оставьте в теплом месте, этот сорт имеет свойство дозревать в домашних условиях.