Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться
Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.
Chapter 1. Почему гниет чеснок
Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:
- заражённый посадочный материал;
- посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
- для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
- повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
- в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.
Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.
Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.
Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.
Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках
Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.
Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.
В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.
Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.
Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.
Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.
Chapter 3. Профилактика гниения чеснока
Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:
- соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
- дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
- в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
- внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
- грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
- почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.
Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.
Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.
Как полить чеснок нашатырным спиртом для удобрения, от вредителей и желтизны
Когда не возможности подкормить растение органическими или минеральными удобрениями, подойдет нашатырный спирт. Он выполняет сразу несколько функций:
- реанимирует культуру после заморозков;
- используется как азотосодержащее удобрение;
- благодаря резкому запаху отпугивает паразитов.
Для приготовления раствора необходимо в ведре воды развести 2 ст. л. нашатырного спирта.
Обработкой лучше заниматься по влажной почве, в противном случае есть риск сжечь нежные корни. Возможно и внекорневое орошение средством из растворенных в 10 л воды 25 мл нашатырного спирта. Подкармливать еженедельно в течение всего периода вегетации.
Подкормка народными средствами
Чеснок предпочитает калийные и фосфорные удобрения. Именно из-за их дефицита происходит пожелтение листьев. Когда длина перьев достигнет 10-15 см, необходимо подкормить культуру древесной золой: от луковок отгрести землю, засыпать в сухом виде вещество и снова заделать грунтом. При этом окучивание не требуется.
Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами, а и обеззараживает, раскисляет грунт
Это важно, т. к
чеснок плохо растет на кислой земле. Для раскисления нужно хорошо увлажнить участок, рассыпать по его площади золу, заделать ее во время рыхления и снова полить. Можно пойти иным путем и приготовить зольный раствор: 1 ст. вещества залить кипятком и оставить на 24 часа. По истечении этого времени процедить и довести объем до 10 л. Поливать под корень из расчета 200 мл на растение.
Полезна и дрожжевая подкормка. При ее разложении происходит выработка и выделение в почву в больших количествах азота, фосфора и калия. Эти элементы важны для роста и развития растений. При подкормке надо соблюдать дозировку.
Чтобы приготовить маточный раствор, надо в 2-3 л теплой воды растворить 100 г свежих дрожжей, добавить 100 г сахара и размешать. Когда появится «шапка», развести 1 л полученной массы в 10 г теплой жидкости.
Как бороться с болезнями
Фузариоз (гниль донца)
Это опасное грибковое поражение. Способствуют распространению спор затяжные дожди и прохладная погода. Распространяется инфекция от больных растений, с сорняками, насекомыми, даже сам огородник на своей одежде, инвентаре и т.д. может разнести грибок среди растений. Характерным признаком фузариоза является резкое пожелтение листвы. По мере развития болезни грибок опускается к корням, поражая их и луковицы. Как только садовод заметит первые симптомы грибковой инфекции, грядки нужно обработать одним из следующих препаратов:
- Хом.
- Максим.
- Микосан.
Также можно использовать и народное средство: в 1 л молока растворяют 25 г хозяйственного мыла, затем добавляют 30-40 капель йода и обрабатывают этим составом растения.
Белая гниль
Белая гниль поражает культуру как во время роста, так и во время хранения. Также, как и при фузариозе, сначала поражается листва, которая становится желтого цвета. После этого гниль образуется на чесночной головке. Из-за прорастания спор зубчики становятся мягкими, и головка становится полностью непригодной к употреблению.
Сразу прекращается полив, культура обрабатывается. Удаляются пораженные части растения. Проводится опрыскивание следующими средствами:
- Оксихомом.
- Ровралем.
- Фундазолом.
Также можно обработать растения раствором 1/2 ч.л. медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.
Шейковая гниль
Грибок через почву или листву проникает к шейке растения, поражая ее. Споры с легкостью разносятся по ветру.
Шейковая гниль долгое время не проявляет себя. После сбора урожая, спустя 2-3 недели, на головке и шейке растения появляются ямки, покрытые серым налетом. Постепенно они увеличиваются становятся мягкими с водянистым содержимым, чеснок становится желтого цвета с неприятным запахом.
Болезнь нередко развивается одновременно с другими чесночными недугами: черной и зеленой плесенью, фузариозом и бактериозом. Поэтому для борьбы с болезнью подбираются такие препараты, которые эффективно справляются и с другими поражениями чеснока.
Урожай надо хорошо просушивать, а перед посадкой – проводить дезинфекцию посадочного материала и почвы с помощью средства «Хом» или раствором медного купороса.
Для борьбы с гнилью применяют настой из ядовитых трав. Для этого используется следующий настой. На 1 л теплой воды берут по 50 г измельченной травы тысячелистника и календулы. Настаивают такое средство неделю. Перед опрыскиванием получившийся настой требуется разбавить в пропорции: 1 л на ведро воды..
Внимание!Лучшим средством борьбы с шейковой гнилью является ее профилактика, так как при полном поражении урожая справиться с недугом не удастся.
Плесневидная гниль
Чтобы предотвратить развитие зелёной плесневидной гнили, требуется тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, оптимальный режим хранения.
Также за 5 дней перед закладкой головок чеснока в овощехранилище там сжигают серную дымовую шашку.
Черная гниль – если плесень черного цвета, то это состояние называют аспериллезом. Болезнь может развиться еще во время хранения чеснока и севка в слишком теплом помещении, где температура достигает 20-25 градусов. Чесночная чешуя покрывается черным налетом, а внутренняя часть головки становится мягкой. Между зубчиками заметны черные споры грибка, напоминающие пылинки.
Чтобы предотвратить поражение этой гнилью, проводят просушивание перед хранением. Также желательна посадка в оптимальные сроки.
Важно!Плесень развивается зачастую при неправильном хранении. Стоит знать, что в помещении где находится чеснок, должно быть прохладно, от –1 до +4°С
Ежегодно следует проводить дезинфекцию места хранения культуры.
Бактериальная гниль
Бактериоз, так по-другому называют бактериальную гниль. Зубчики становятся стекловидными. Создается ощущение что их сварили или подморозили. Позже зубчик смягчается и превращается в водянистое образование с характерным запахом гнили.
Бактерии проникают в растение из почвы и других органических продуктов. Микробов переносят и насекомые вредители.
Для борьбы с бактериозом перед посадкой почву обрабатывают препаратом «Хом» – в 10 л воды разводят 40 г препарата, затем опрыскивают почву исходя из расхода 1 л на 10 м2.
Также можно применить следующее народное средство: посадочный материал выдерживают в течение 1,5 часов в растворе формалина или в крепком растворе марганцовки и затем просушивают на солнце, так как при воздействии солнечных лучей бактерии погибают.
Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.
Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:
Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
Затем рекомендуется осмотреть донце
Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.
Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.
Переизбыток влаги
Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.
Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.
Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).
При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.
Несоблюдение севооборота
Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.
Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.
Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.
Избыток азота в почве
Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.
Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.
Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.
Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр
Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости
Зараженный посадочный материал
Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.
Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:
- кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
- верхние чешуйки мокрые;
- севок неприятно пахнет;
- видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).
Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту
Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.
Поражение вредителями
Несмотря на то, что чеснок отпугивает многих вредителей, он подвержен повреждению особо вредоносными нематодами – паразитической формой гельминтов. Их наличие вызывает патогенные процессы растения. Наземная часть растения скручивается и приобретает желтый оттенок, а овощи загнивают. Существует три вида нематод, поражающих чеснок:
- Стеблевая, поражающая молодые ростки;
- Галловая, уничтожает корни растения на любой стадии роста;
- Корневая, поражает нитевидные корешки.
Заражение растений происходит после притока дождевой или талой воды, через садовые инструменты, при помощи ветра. С вредителями очень трудно бороться, так как черви могут впадать в состояние анабиоза. Благоприятными условиями для развития нематод являются избыток органического удобрения и кислотность, показатель которой выше 5.0. Для предотвращения заболевания следует приобретать материал у проверенного продавца. Регулярно проводить прополку сорняков. Своевременно удалять стрелки. Проводить подкормку чеснока нитрофоской (20 г на 1 кв. м.). Для избавления от нематод применяются химические препараты, такие как Карабатион, Немагон, Бромистый метил, Карбофос, Фосфамид, Диметоад.
Если гниет озимый чеснок, то причинами могут быть перноспороз (ложная мучнистая роса), фузариоз или гниль донца. Заражение культуры происходит в результате посадки в инфицированную почву, либо был приобретен инфицированный посевной материал. Для исключения развития заболевания земля обрабатывается медными купоросом или специальным средством «Хом». После сбора урожая чеснок храниться при низких температурах.
Для получения качественного урожая требуется соблюдать севооборот. Грамотно проводить подготовку почвы. Своевременное удаление сорняков, рыхление грунта и полив позволят вырастить пряные овощи здоровыми. Обилие урожая зависит от соблюдения всех правил выращивания данной культуры.
Насекомые — вредители чеснока.
Поражение чеснока насекомыми-вредителями ничуть не меньше провоцирует появление гнилей, чем грибковые инфекции.
Нерегулярный уход за растениями, несоблюдение правил севооборота, способствуют размножению вредителей и приводят к потере части урожая.
Одной их самых больших «любительниц» чеснока является луковая муха. Этот вредитель способен перезимовать в почве на глубине всего лишь 15-20 см. Весной насекомое выбирается наружу и уже через пару недель откладывает яйца в чесночных грядках. Спустя 7 дней вылупляются личинки, «рацион» которых будет составлять одна лишь чесночная мякоть. Насекомые проникают внутрь луковицы через донце, выедая ее изнутри. Кстати, луковая муха все же чаще атакует именно репчатый лук, а на чесноке и даже порее, встречается реже.
За один сезон появляются до 3-х поколений этого вредителя. Распространению луковой мухи способствует повышенная влажность воздуха и почвы, которые характерны для дождливого лета.
Перья чеснока, пораженного мухой, начинают желтеть, а через некоторое время скручиваются и полностью засыхают. Сама луковица, с появлением в ней личинок, начинает загнивать.
Чтобы предотвратить появление этого вредителя, следует каждый сезон перекапывать почву, причем, достаточно глубоко. Можно мульчировать грядки торфом. Однако слишком усердствовать с ним не стоит, поскольку торф закисляет почву.
С третьей декады апреля и до середины июля советуют опудривать грядки сухой смесью, составленной из табачной пыли, молотого перца и золы. Из тех же составляющих можно приготовить средство для опрыскивания почвы, растворив в 3 литрах горячей воды 250 грамм табачной пыли и 3 чайные ложки красного молотого перца. Полученную смесь настаивают пару дней в теплом помещении, а затем, разводят в 10 литрах воды, добавляя две столовых ложки жидкого мыла. Опрыскивание проводят раз в неделю, начиная с последних чисел апреля.
Еще одно опасное насекомое, поражающее лук и чеснок — луковый корневой клещ. Он особенно активен при высокой влажности и теплой погоде (+ 24…+26 градусов). Этот вредитель, так же как и луковая муха размножается личинками. Однако, если одна муха, за раз, способна отложить не более 60 яиц, то плодовитость клеща выше более чем в два раза. Кроме того, через месяц, после того, как личинки вылупятся, они тоже становятся способными к размножению.
Насекомое легко разносится ветром, а также передвигается самостоятельно. Зимует вредитель в почве, на растительных остатках луковых и чесночных культур, либо в луковицах, заложенных на хранение.
После того как клещ обгрызает у луковицы донце, начинается гниение. Зараженные растения желтеют, а при разломе луковиц можно наблюдать бурые пятна — следы присутствия клеща.
При выявлении вредителя грядки обрабатывают инсектицидами, например, Рогором или Кельтаном. Собранный урожай следует около недели сушить при температуре не ниже +30 градусов. А если вы собираетесь использовать чеснок в качестве посадочного материала, то перед посадкой можно провести обработку зубков, поместив их на несколько минут в раствор коллоидной серы.
Самым опасным для чеснока вредителем является стеблевая нематода. Это насекомое активно распространяется в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. Питается нематода как чесночной мякотью, так и сочными чешуйками стебля.
Зимует насекомое, как и прочие вредители, в почве, на растительных остатках.
Сначала нематода поражает луковицу, выедая донце, затем стебель. Растение отстает от земли и быстро загнивает. Чеснок останавливается в росте, на перьях появляются светлые полосы, вскоре, листья начинают быстро желтеть и высыхать.
Пораженный нематодой чеснок легко вырывается из почвы, а от луковицы исходит неприятный запах гнили.
Помимо указанных выше мер борьбы с насекомыми-вредителями, в случае с нематодой, необходимо обеспечить рыхлость почвы, внося опилки, солому или торф. Также рекомендуют высаживать на пораженных ей участках сидераты, в последующем, хорошо перекапывая почву.
Таким образом, любые внешние изменения чеснока, нельзя оставлять без внимания. Лишь своевременное выявление заболеваний и вредителей чеснока поможет спасти урожай.
Причины, почему чеснок желтеет и гниет на грядке
Самые частые причины — нарушение агротехники. Эту огородную культуру нельзя высевать после пряных трав, редиса, моркови и других овощей с поверхностной корневой системой. Нежелательно планировать делянки на месте белокочанной капусты, баклажанов и помидоров. Все эти растения истощают почву.
Лучшие предшественники для чеснока: тыква, скороспелый картофель, кабачки, бобовые, патиссоны и огурцы. Ускоряют развитие огородной культуры сидераты, за исключением ячменя и овса.
Грибковые заболевания
Патогенные микроорганизмы активируются при нерегулярном уходе и резких изменениях температуры, частых ливнях, особенно в жаркую погоду. Наиболее часто чеснок поражают:
- Фузариоз. На перьях появляются коричневые полоски, корни сгнивают, а в пазухах заметен розоватый налет.
- При белой гнили сначала желтеют кончики листьев и образуется мицелий на нижней части луковицы.
- При пероноспорозе или ложной мучнистой росе перья покрываются желтоватыми пятнами, скручиваются и ложатся на землю. При повышенной влажности на чесноке можно заметить синеватый налет.
- При бактериальной гнили поражаются зубчики — они размягчаются, на них появляются коричневые вкрапления.
Бактериоз затрагивает луковицы, которые подготовили к хранению или уже убрали на зиму. Появляется неприятный запах, мякоть становится стекловидной. Сделать уже ничего нельзя, закладку лучше утилизировать, чтобы инфекция не распространилась на остальные овощи.
Вредители
Что делать, если чеснок желтеет и гниет на грядке, можно понять, внимательно осмотрев посадки. Большинство паразитов не размножаются на этой огородной культуре из-за комплекса фитонцидов, но у нее есть и свои «враги». Один из них – луковая муха. Ее личинки питаются мякотью. Взрослые особи откладывают яйца в почве, а детва прогрызает оболочку и выедает луковицы изнутри. Если не принять мер, за лето появляется 3 поколения этих насекомых. Первый признак заражения — скручивающиеся перья.
Луковый корневой клещ тоже питается мякотью. Он откладывает внутрь уже сформировавшейся головки яйца, из которых через неделю вылупляются личинки. Уже через месяц появится новое поколение.
Чтобы чеснок не сгнил
Но наиболее опасна стеблевая нематода. Ослабляя растение, она активирует бактериальные и грибковые инфекции. Зимуют они в земле или в луковицах.
Внимание!Благоприятные условия для заражений вредителями — влажная, прохладная погода и тяжелые глинистые почвы.
Неправильные подкормки
Губительное влияние оказывает не только недостаток, но и избыток удобрений. Очень часто гниль возникает при избытке азота в минеральных комплексах, используемых во время вегетативного сезона, или при использовании не перепревшего навоза.
Избыток влаги
Переувлажнение возникает при слишком частых и избыточных поливах, из-за неправильно выбранного участка с высоко располагающимися водоносными слоями. Страдают посадки чеснока из-за густых утренних туманов, дождливого лета. В последнем случае следует задуматься о дренажных канавках или установке колышков — на них можно натягивать пленку для защиты чеснока от дождя при частых осадках.
Ошибки в уходе
Чеснок любит солнце, дренированные участки, легкий грунт. Вероятность гниения повышается, если грядка не прополота вовремя, остались цветочные стрелки, замедляющие развитие растения. После полива необходимо разрыхлять верхний слой грунта, не допуская формирования на поверхности корки, затрудняющей приток воздуха к корневой системе.
Неподходящее место
Если грядку разбили на месте с высокими грунтовыми водами, лучше ее приподнять, оборудовать дренажные канавки, отводящие воду. Если на участке преобладают суглинок или глина, нужно внести песок. Снизить кислотность поможет мел, гашеная известь, доломитовая мука.