Почему у тыквы желтеют, опадают и гниют завязи в открытом грунте и что с этим делать

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Некачественные семена

Если для посева в открытый грунт (или теплицу), или на рассаду выбрать некачественные семена огурцов, то можно столкнуться с этой неприятной проблемой. Что значит некачественные семена? Подразумеваются семена, которые дачник собирал самостоятельно со своих растений. Ведь семена могли быть получены в результате переопыления с гибридами, а это значит, что из них могут вырасти растения с непредсказуемыми свойствами. Помимо этого, некачественными можно назвать молодые семена (в возрасте 1, 2 года).

Решение проблемы:

  • Покупать семена огурцов у надежных производителей, которые имеют хорошую репутацию и производят качественную продукцию.
  • Выбирать более зрелые семена для посева, идеальный возраст — 3-4 года (как минимум 2).
  • Если вы все же хотите посеять молодые семена, то перед посадкой рекомендуется их искусственно состарить (т.е. подвергнуть прогреванию). Для этого в течение 1,5-2 месяцев нужно держать их при температуре 25-28 градусов тепла.

Вредители и заболевания тыквы

Если пожелтели и засохли листья у тыквы, то причины таких негативных изменений бывают в появлении вредителей и заболеваний на кустах. Во избежание этих проблем нужно регулярно осматривать тыкву на наличие повреждений. Предупредить заболевания и появление вредоносных насекомых гораздо проще, чем лечить пораженные кусты. Появление заболеваний легко опередить некоторым внешним признакам, которые сразу бросаются в глаза.

Болезни тыквы:

  • Корневая гниль (заболевание возникает в том случае, если долгое время стоит неблагоприятная погода для выращивания тыковки. Также корневой гнили способствует неправильно подготовленная к посадке семян почва. Характерным признаком считается истончение стебля. Затем листочки начинают сохнуть. В запущенной стадии спасти растение невозможно).
  • Мучнистая роса (при выращивании культуры в открытом грунте часто тыкву поражает мучнистая роса. Первый признак поражения — белый налет, который появляется на листве. Под налетом можно заметить, что листья становятся желтые. Причиной мучнистой росы становятся перепады температуры).
  • Хлороз (основными признаками хлороза являются пожелтение тыквенных листочков и нехарактерное их утолщение. Возникает заболевание от недостатка питательных веществ в почве, в особенности серы и калия).
  • Антракноз (симптомы болезни — пожелтение листьев и их опадание. Погибать куст начинает после того, как болезнь достигнет основания стебля возле корня. Причина возникновения — это частые осадки в течение периода вегетации и плодоношения).
  • Паутинный клещ (распознать начало появление паутинного клеща на кустах сложно из-за его мелких размеров и отсутствия признаков поражения на первоначальных стадиях. Через некоторое время листочки становятся в крапинку и постепенно засыхают).
  • Бахчевая тля (свои колонии тля формирует на нижних стеблях и листьях тыквы. Поражает вредитель преимущественно побеги и соцветия. Первый признак появления тли — резкое опадение соцветий и скручивание в дудочку листьев).
  • Ростковая муха (личинки этого насекомого попадают в стебель и питаются их мякотью. Личинки препятствуют нормальному развитию корневой системе, из-за чего растения на грядке быстро погибает).

Правильный уход и своевременное внесение минеральных и органических удобрений позволит избежать появления этих заболеваний на тыкве.

Меры профилактики

Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.

Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют

В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.

Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.

Сбор тыквы в зависимости от сорта

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

Делятся на следующие виды:

  • Столовые. Их употребляют в пищу;
  • Кормовые. Предназначены для кормления скота;
  • Декоративные. Не употребляют в пищу, используют для подделок и декора интерьеров.

Существующие распространённые сорта:

  • Крупноплодный. Плоды имеют округлую форму и мягкую корку;
  • Мускатный. Плоды округлой или цилиндрической формы, имеют мягкую корку;
  • Твёрдокорый. У плодов деревянистая кора, округлой или цилиндрической формы.

У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.

Раннеспелые сорта

  • Лечебная. Вес плодов от 3 до 5 килограмм, срок созревания от 95 до 105 дней, хранится весь зимний период. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам и болезням, отлично подойдёт для выращивания на Урале и в Сибири, поскольку способна выдержать непостоянный летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зелёного цвета;
  • Россиянка. Вес плодов до 20 килограмм, сроки созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчива к холодам, для выращивания подойдут центральные районы России, а также Сибирь. Плоды ярко-оранжевого оттенка, внешне похожа на волчок;
  • Улыбка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, сроки созревания 85 дней, хранению подлежит до января при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, сс полосками. Данный сорт относится к твёрдокорым тыквам;
  • Амазонка. Вес плодов от 1 до 1,5 килограмм, сроки созревания от 80 до 100 дней, хранят от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, в районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов оранжевый окрас, немного сплюснутой формы, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

  • Волжская серая. Вес плодов до 10 килограмм, созревает от 100 до 120 дней, имеет длительный срок хранения. Устойчива к засухе, отлично произрастает в зоне Черноземья. Данный сорт считается эталоном вкуса, поскольку мякоть плодов сладкая и сочная. Плоды серого цвета, немного сплюснутой формы;
  • Конфетка. Вес плодов от 1,2 до 2 килограмм, сроки созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Отлично выращивается в нечернозёмной зоне, но отдаёт предпочтение лёгким почвам. В районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов красно-оранжевый окрас, один из самых сладких сортов;
  • Крошка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, созревает от 90 до 120 дней, хранится больше шести месяцев, при этом вкусовые качества только улучшаются. Если поливали недостаточно плоды сильно уменьшаются, подходит к выращиванию на Нижней Волге. Плоды светлые, слегка приплюснутой формы.

Позднеспелый сорт

Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.

Сорта для длительного хранения

Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:

К среднеспелым сортам, имеющих отличнуюлежкость, относятся:

Почему желтеют завязи тыквы. Профилактика заболеваний

Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:

  • посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
  • густо посаженные растения;
  • частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
  • отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
  • наличие сорной травы на огороде;
  • передозировка азотных удобрений.

Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.

Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).

Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.

Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:

  • Марганцовка.
  • Фентиурам.
  • Сернокислый цинк 0,02%.

Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.

Если пожелтели и засохли листья у тыквы, то причины таких негативных изменений бывают в появлении вредителей и заболеваний на кустах. Во избежание этих проблем нужно регулярно осматривать тыкву на наличие повреждений. Предупредить заболевания и появление вредоносных насекомых гораздо проще, чем лечить пораженные кусты. Появление заболеваний легко опередить некоторым внешним признакам, которые сразу бросаются в глаза.

Болезни тыквы:

Завязи гниют и их мало

Тыква не плодоносит и образует небольшое количество завязей, если в первое время после посадки и появления ростков стоит холодная и дождливая погода. Опыление соцветий с связи с этим происходит редко из-за отсутствия на улице насекомых. Чаще всего это происходит в северных регионах, где погода летом не всегда бывает теплой.

Спасти ситуацию поможет искусственное опыление. В теплую погоду мужские соцветия срезают и пинцетом аккуратно удаляют у них лепестки. Отличить мужские соцветия от женских можно по внешнему виду, они отличаются длинными цветоножками и образуют несколько тычинок. Затем нужно пальцем прижать 2–3 пыльника у тычинок к выступающему пыльцу пестика у женского цветка.

Эффективным способом привлечения пчел является опрыскивание растений медом. В 1 л теплой воды растворяют 50 г меда. Тщательно перемешивают и обрабатывают медовым раствором каждое соцветие. Запах меда через некоторое время привлечет насекомых, которые будут опылять соцветия.

Грунт в теплице отличается от почвы в открытом грунте. Его нужно постоянно обновлять и вносить каждый сезон удобрения. В качестве подкормки используют суперфосфат. Столовая ложка на ведро теплой воды. Удобрения тщательно перемешивают и поливают им грунт. Осенью, после уборки урожая в почву вносят навоз или птичий помет. Перекапывают ее с удобрением и оставляют на следующий год.

Вторая причина, по которой образуется мало завязей в теплице — отсутствие опыления. При выращивании сельскохозяйственных культур в парниковых укрытиях такая проблема не редкость.

Решить ее удастся, если с наступлением периода цветения тыквы поставить в парниковых укрытиях улья с пчелами. Через некоторое время их придется убрать. Для небольшой теплицы будет достаточно одного улья.

Плохая опыляемость

Плохая опыляемость тыквы может крыться в особенностях ее строения. Все дело в том, что тыква относится к культурам, которые называются однодомные. Это означает, что на одном растении находятся и «мужские» цветки, имеющие только пестик, и «женские», обладающие тычинками. В таком случае тыква, растущая на грядке, не завязывается из-за того, что во время цветения успели сформироваться цветки одного пола, в то время как другие еще не раскрылись.

Плохая опыляемость может быть связана и с другими причинами, например:

  • При посадке вы использовали некачественные семена. Из-за этого много цветков могут оказаться пустоцветами, что негативно скажется на урожае.
  • Огород поливается неправильно, что приводит к избыточной влажности грядок или засушливости почвы.
  • Рядом с вашим огородом мало пчел и шмелей. Эти насекомые являются естественными опылителями множества растений, в том числе и тыквы, ведь ветром ее пыльца не переносится.
  • Плохая погода может пагубно сказаться на опылении цветков. Перепады температуры, засуха или излишняя влажность – неважные помощники для выращивания урожая.
  • Многие хозяева участков забывают делать прищипку растения. Из-за этого формируется избыточное количество побегов, а на формирование завязей уже не остается ресурсов.

Обратите внимание! При выборе семян для посадки используйте несколько сортов, которые выпускаются разными фирмами. Это поможет получить хороший урожай на грядке

Что сделать, чтобы тыква активно формировала завязь

Чтобы получить урожай, стоит провести:

  • искусственное опыление;
  • формирование растений;
  • мероприятия по уходу.

Процедура искусственного опыления происходит так:

  1. Выберите мужской цветок с обильной и сухой пыльцой и очистите его от лепестков. В качестве «доноров» можно использовать родственные культуры — кабачки и патиссоны.
  2. Тычинку «мужчины» поднесите к пестику женского цветка. Чтобы перенести пыльцу аккуратно, воспользуйтесь кисточкой: проведите ею по тычинке, затем погладьте пестик.
  3. Если ручное опыление прошло успешно, завязь на женском цветке начнет увеличиваться в размерах.

Учитывайте, что разнополые цветки появляются на растении в разное время: мужские раньше женских, поэтому важно не пропустить момент раскрытия вторых

Проводить опыление желательно утром, в сухую и теплую погоду. Оба цветка должны быть раскрыты, без влаги внутри.

Необходимое условие богатого урожая тыквы — прищипывание плетей и кустов. Это поможет растению сэкономить микроэлементы, полученные из почвы, и направить их на формирование завязей.

Варианты прищипывания плетистых и кустовых сортов:

  • оставить один главный побег и завязь, остальные удалить;
  • оставить главный стебель и один мощный побег с общим числом плодов не более четырех;
  • оставить один главный и два боковых побега с 3-4 плодами.

Во время цветения тыква нуждается в поливе больше, чем в других стадиях своего развития. Но переувлажнять овощ не стоит — это чревато появлением гнили. Поливать почву под кустом достаточно один раз в неделю, вода должна быть теплой (в пределах 20°С). Чтобы не допустить ее застоя, землю следует прорыхлить, а саму процедуру проводить вечером.

В период цветения необходима подкормка растения. Например, раствором 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на ведро воды.

Чтобы обеспечить поступление большего количества питательных веществ, после прищипки боковые междоузлия можно укоренить. Для этого их присыпают удобренной почвой. Через какое-то время побеги должны сформировать крепкие корни, которые обеспечат растению устойчивость.

Контроль завязей

Чтобы не давать разрастаться пустоцвету, контролируйте образование завязей. При обнаружении зачатка будущего плода можно прищипнуть побег, чтобы питание распределялось эффективно.

В благоприятных условиях плеть будет регулярно «выдавать» женские цветки, но если оставить их все, овощи будут меньшего размера. Чтобы вырастить крупные тыквины, от лишних завязей лучше избавиться.

Что делать с пораженными плодами

Подгнившие овощи опасны для здоровья человека. Тепловая обработка не способна обезвредить продукты жизнедеятельности грибков. Употребление даже слегка подгнившей тыквы может обернуться отравлением, затрагивающем почки, печень, ЖКТ и нервную систему.

Если же повреждена только верхняя твердая оболочка, а мякоть не пострадала, можно срезать гнилой участок. Однако следует учитывать фактор риска при употреблении такого овоща, поэтому лучше обработать его термически.

Гнилая тыква подходит для закладывания в компост. Наиболее поврежденные части плода следует обрезать, а остальное использовать для переработки.

Обилие завязей неправильной формы

Причина, почему плоды тыквы желтеют и опадают может заключаться в формировании соцветий неправильной формы. Такое соцветие вытягивают большую часть питательных веществ, не давая при этом нормально развиваться другим соцветиям правильной формы.

Если образуется несколько таких плетей на каждом кусте, то это существенно сказывается на урожайности тыквы в целом.

Для предотвращения образования завязей неправильной формы во время цветения плети формируют самостоятельно. Когда опыление завершено, то на крупноплодных сортах формируют 3 плети. На каждой плети не должно быть больше одной завязи. В крайнем случае двух.

В июне над 5–6 листом прищипывают верхушки после плода. У мелкоплодных и среднеплодных сортов удаляют все пустоцветы. Прищипывают их в первых числах августа. После последнего плода оставляют 3–4 листочка.

Завязи неправильной формы образуются и из-за недостатка питательных веществ. Для предотвращения формирования «уродливых» завязей производят подкормку по листьям. Используют органические удобрения или фосфор- и азотсодержащие комплексы.

Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и уходаЧитать

Температурный режим

Несмотря на то, что огурец – выносливая и жизнестойкая культура, дискомфортный температурный режим пагубно влияет на процесс плодоношения. Завязи могут желтеть на фоне слишком высокой или низкой температуры воздуха, резких перепадов. Это напрямую влияет на здоровье корневой системы, снижаются темпы ее развития, начинается отмирание.

Помимо этого низкая температура грунта приводит к нарушению усвоения минеральных веществ.

Чтобы избежать следует выбирать морозостойкие сорта для выращивания, а также поддерживать комфортную температуру воздуха. В период плодоношения она составляет 18-26оС. Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте.

Чтобы избежать этой проблемы следует проветривать помещение в жаркую погоду, обильно поливать посадку теплой водой вечером, а также проводить мульчирование грунта. Некоторые садоводы практикуют покрытие стен и стен теплицы в белый цвет, который притягивает меньше тепла. В холодных регионах можно установить источник обогрева, например, электрический или инфракрасный обогреватель.

В условиях открытого грунта необходимо проводить укрытие на ночь, для чего можно использовать пленку или агроволокно, лапник. А также следует проводить мульчирование почвы слоем до 7 см.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:

  1. По мере «взросления» арбуза необходимо периодически удалять его боковые побеги, оставляя лишь 3-4 самых красивых и крепких (в некоторых сортах можно увеличивать количество боковых побегов до 6). При этом не забывайте: центральный побег ни в коем случае нельзя трогать. Обрезка боковых побегов начинается на ранней стадии вегетативного развития. С первого побега необходимо удалить практически все, что расположено под вторым листиком.
  2. Как только над поверхностью почвы поднимутся первые окрепшие завязи, обязательно обработайте все верхние части плети: прищипывать ее следует таким образом, чтобы над нижней частью осталась хотя бы парочка листочков.

    Прищипывание арбуза

  3. При появлении первых плодов необходимо сразу определиться с тем, какое количество завязей останется, а остальные сразу же удалить. Бесплодные побеги пасынкуются, а оставшаяся плеть должна быть с прищепленной верхушкой. Это – крайне важный момент, поскольку данная манипуляция позволит растению пустить все силы на рост плодов, а не ненужных побегов.

Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Часто встречающиеся причины отмирания завязей огурцов

  1. Одна из наиболее часто встречающихся причин пожелтения завязей – появление большого количества завязей, все из которых растение прокормить уже не может, поэтому менее жизнеспособные из них начинают желтеть и отмирать. Исправить положение можно путем отщипывания лишних завязей.
  2. Вторая причина тоже достаточно актуальная – растение испытывает недостаток фосфорных и калийных удобрений, особенно необходимых в период формирования плодов. Ситуацию можно быстро поправить подкормками минеральными удобрениями, спустя неделю-полторы после подкормки можно будет заметить, что завязи перестали желтеть и начали увеличиваться в размерах, значит, необходимое питание огурцы получили.
  3. Еще одна причина отмирания завязей – отсутствие опыления цветов огурцов. Если не было опыления – значит, не произошло образования семян, соответственно и плодов. В таких случаях можно производить самоопыление с помощью небольшой кисточки. В случае, если грядки с огурцами занимают немалую площадь, то можно использовать для привлечения пчел и других насекомых для опыления слабый раствор меда или сахара, распылить его на цветоносы растений.

Профилактические меры

Для профилактики развития инфекционных заболеваний и гниение плодов рекомендуется убирать нижние листья. Старые листовые пластины ложатся на землю и сильно подвержены негативному воздействию окружения. Срезают их острым ножом, оставляя черешки длиной не более 3-4 см. На следующий день после обрезки проводят опрыскивание раствором аптечной зеленки в пропорциях 1 ч. л. на 10 л воды.

Рекомендации опытных огородников:

  • в качестве профилактики от грибковых поражений помогает опрыскивание чесночной водой. Рабочий раствор готовится из расчета 3-4 головки мелкорубленного чеснока на 10 л воды;
  • стоит учитывать, что гибридные сорта кабачков обладают высокой сопротивляемостью к агентам патогенной микрофлоры и легко справляются с различными недугами
  • для привлечения пчел к кабачковой грядке следует высаживать рядом цветы и медоносы;
  • как показывает практика, лучшим вариантом орошения кабачковой грядки считается система капельного полива. При этом наблюдается равномерное увлажнение корней, влага не попадает на зеленую массу.

При соблюдении агротехники культуры легко предупредить неприятные моменты в виде гниения завязей и уже подросших плодов, получить обильный урожай кабачка без особых усилий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий