Преимущества многосортных прививок
Многосортовое дерево – это стильное, неординарное украшение сада. Благодаря ярким и красочным оттенкам оно смотрится эффектно и нарядно как во время цветения, так и во время плодоношения
Главное, позволяет создать уникальный, коллекционный сад, покоряющий своей красотой и роскошью, на ограниченном пространстве, что немаловажно для многих садоводов. Особенно это касается яблонь, слив и груш: на одном дереве вызревают и сладкие, и кислые, и ароматные сорта
Опыление деревьев будет намного проще, чем моносортовых, значит, урожай будет больше, вызревание плодов лучше и сроки хранения дольше. В итоге получится дерево из любимых сортов.
на фото груша-сад с несколькими прививками
Конечно, процесс выращивания более трудоемкий, чем у моносортовых саженцев. Основные особенности ухода – нормировка побегов от черенков и удаление поросли подвоя. Необходимо направлять новые побеги в сторону от центральной части дерева для образования кроны, не забывая обеспечивать дереву защиту от различных вредителей.
Копулировка
Известный метод выращивания, способный укреплять иммунитет культур к неблагоприятным факторам воздействия. Прививание растения – не ново, этим занимались в ХХ веке. Способ успешен из-за крепких корней, которые дают возможность собрать хорошие плоды в условия выращивания в открытом грунте. Короткий вегетативный период автоматически сокращается, а значит, урожайность культуры растет. Популярнее среди огородников внутривидовая прививка культур.
Растениями, участвующими в прививке, чаще являются плодовые. Межродовые прививки – реальность, но такая копулировка редкое явление. Выращивание двух растений как одного является распространенной практикой среди огородников, которым не хватает места для работы.
Наличие таких растений осуществляется посредством процесса под названием прививка – метода размножения. Это садоводческое новаторство позволяет садоводам выращивать вертикально уложенные растения в небольшом пространстве.
Характеристика и описание растения
Четкого описания «Помидофеля» нет. Внешние параметры зависят от сорта помидора и картофеля, которые скрещивают. Приведем общие характерные черты диковинного растения. Листья на гибридной овощной культуре помидорного типа, насыщенного зеленого цвета. Форма, цвет, масса плодов зависит от привитого томата. Вес томата может быть, как 20 грамм, так и достигать 800 грамм. Под кустом формируется 8-12 картофелин. Один плод достигает массы 100-150 грамм. Лежкость и вкусовые качества картофеля опять-таки зависят от сорта. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2,5-3 килограмма картошки и 5-6 килограмм томатов.
Выращивать «Помидофель» можно в любом уголке России. Использовать картофель и томаты можно для приготовления различных блюд, ограничений нет. Выращенные плоды подходят для длительного хранения. Во время скрещивания селекционеры опасались, что ядовитое вещество из ботвы картофеля может появиться в плодах томата. После многочисленных лабораторных исследований, допущения были развеяны. Предельно-допустимая концентрация солонина в помидорах не превысила норму.
Овощная культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Вредители обживаются на растении крайне редко. Колорадский жук не селится из-за запаха ботвы томата, который их отпугивает. Неправильный уход за растением может привлечь тлю, паутинного клеща, трипсов. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов: «Фитоверм», «Актара», «Фуфанон».
Преимущества и недостатки помидофеля
Необычное растение имеет ряд положительных сторон, за которые его ценят огородники, так и избегают выращивания из-за недостатков.
К преимуществам относят:
- высаживание «Помидофеля» позволяет экономить место на участке, за счет концентрации двух растений на одном месте. То есть, высаживают одну овощную культуру, а урожай собирают, как из двух;
- томато-картофель является эксклюзивным растением, поэтому ценится среди огородников;
- урожайность высокая, несмотря на то, что помидофелю необходимо тратить силы на формирование клубней картофеля и помидоров;
- хранятся плоды длительный период;
- вкусовые качества томатов и картошки находятся на высшем уровне;
- выращивать можно в любых климатических условиях.
Недостатки «Помидофеля»:
- из-за сложности скрещивания, стоимость саженца очень высокая;
- чтобы сформировать два урожая, растению необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому нужно много средств и времени затрачивать на внесение удобрений;
- выращивание «Помидофеля» возможно только путем прививания стебля томата и корневой системы картофеля.
Это интересно: Самый северный город планеты: изучаем досконально
Как вырастить «помидофель»!
Вот и в Великобритании и Новой Зеландии изобрели гибрид растения, которое одновременно является и картофелем и помидором, а точнее имеет обычные клубни картофеля, а вместо ботвы на кусте вырастают полноценные томаты. Наши садоводы уже оценили это “изобретение” и даже дали ему свое название – “помидофель”
Помидофель (TomTato)
На самом же деле в оригинале название переводится с английского как «томатокартофель» (TomTato, от слова – «tomato» — помидор и «potato» — картофель) растение не является каким либо генным мутантом или плодом селекции, оно получается исключительно методом прививок.
Не смотря на необычность этого растения, его не так уж сложно вырастить и на собственном дачном участке. Практика неоднократно показала, что это вполне обычные не сложные технологии, однако в них есть некоторые важные моменты.
Прививка
Это довольно распространенный опыт размножения растений, который, к тому же повышает их иммунитет к возможным суровым условиям. Овощи начали прививать еще в начале прошлого века. Этот метод, благодаря развитой корневой системе подвоев, позволяет получать повышенный и стабильный урожай овощей в открытом грунте.
К тому же при этом способе укорачивается вегетационный период привитых растений, что значительно повышается их урожайность. В настоящее время наиболее популярна внутривидовая прививка растений, в основном плодовых культур. Межродовая прививка известна, но встречается крайне редко.
Все садоводы знают, что ботва картофеля содержит токсичные вещества, поэтому возникает вопрос – не передадутся ли токсины к привитому растению, а затем и полученным плодам томатов?
Как растение будет распределять питательные вещества, ведь в этом случае должны полноценно развиваться и “вершки” и “корешки”. И наконец, какие особенности агротехники требует выращивание такого растения?
Рассмотрим технологии подробнее. В середине апреля в горшок помещаются клубни картофеля в плодородную почвенную смесь. Через две недели можно делать прививку предварительно выращенной рассады томатов на картофель, желательно методом улучшенной копулировки.
Помидофель – как привить
Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков.
На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение.
Высадка в грунт
Через 7-9 дней можно осуществлять высадку растения на грядку под укрывной материал, или в мешки , а еще через неделю снять повязку с места привоя.
Вскоре появятся цветки томата, а через месяц и плоды
Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней
Во время собора урожая вы будите приятно удивлены, так как с одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо.
Урожай Томатов и Картофеля с одного куста
Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы.
Таким образом, мы выяснили что в этом способе нет сложных агротехнических моментов и выращивание привитых растений вполне по силам даже начинающим садоводам.
Лимонные томаты (лимон + томат)
Израильские ученые утверждают, что им единственным в мире удалось вывести лимонные томаты, да еще и с запахом роз. Плоды получились нежного розового цвета, ведь в них меньше ликопина, чем в стандартных плодах. Также ученые-садоводы установили, что данные томаты хранятся лучше и дольше обычных сортовых. Израильские ученые не собираются останавливаться на достигнутом, к лемато хотят добавить другие сорта с оригинальными вкусами и ароматами.
В этой истории есть несколько сомнительных деталей:
- Как можно скрещивать лимон из семейства рутовые и томат из семейства пасленовые?
- Как запах или цвет может указывать, что вывели генетически новое растение?
Лимонные томаты. Иллюстрация для статьи используется с сайта semenaorg.ru
Также лемато стоит бешеных денег. Так как утверждается, что для выведения овоща использовали уникальные генетические разработки и инновации. Но вот какие, нигде конкретно не говорится.
Методы прививки
Прививка томата на картофель не намного сложнее, чем аналогичная процедура, проводимая для других растений. Этот способ активно развивался в прошлом столетии. Он дает садоводу-огороднику массу преимуществ:
- усиление иммунитета растения к отрицательным воздействиям со стороны среды;
- сокращение вегетативного срока развития;
- повышение урожайности;
- возможность получения урожая двух сортов с одного растения.
Чаще всего его применяют для плодовых растений одного вида. Можно проводить и межвидовые прививки, но они сопряжены с рядом сложностей. Прививка травянистых растений тоже сопряжена с необходимостью решения ряда проблем, поскольку в стеблях нет запаса питательных веществ, которые они могли бы расходовать, пока длится процесс срастания.
Для того чтобы выполнить прививку нужно иметь два растения: подвой (картофель) и привой (томат). Их выращивают по отдельности в контейнерах для проращивания, рассадных ящиках, заполнив их купленной в магазине или приготовленной самостоятельно почвосмесью (грунт, перегной, торф в пропорции 1:1:1). «Операцию» можно проводить после того, как толщина стеблей достигнет 0,5-1 см. При более поздних сроках стебли грубеют и вероятность срастания снижается. Выполнять прививку можно несколькими способами.
Копулировка
Этот метод, известный под названием прививка черенками, подходит для тонких растений, поэтому оптимален для картофеля и томатов. Острым стерильным ножом стебли аккуратно срезаются под одинаковым углом. Можно сделать V-образный разрез с одним и тем же наклоном. Это позволит максимально увеличить площадь соприкосновения и повысить возможность приживления растений.
Верхнюю часть картофельного стебля выбрасывают, а к нижней прикладывают обрезанную вершинку томата, плотно прижимают и обматывают бактерицидным пластырем. Полученное растение убирают в темное, прохладное место, где нет сквозняков, что повышает его шансы «на выживание».
Прививка в расщеп
Один из наиболее простых способов. Подходит для случаев, когда толщина стебля подвоя (картофеля) больше, чем у привоя (томата). Технология довольно проста, для ее выполнения также нужен острый стерильный нож или лезвие. С томата срезается верхушка, таким образом, чтобы она была выше первых двух листочков, но толщина стебелька должна быть меньше, чем у картофеля
Конец осторожно обрезается с двух сторон, ему придается вид клинышка. Полученный стебелек ставится в емкость с водой
С картофельного куста также аккуратно, на выбранной высоте, перпендикулярно стеблю срезается верхушка. Она больше не понадобится и ее можно выбросить. На срезе делается расщеп (разрез), глубина которого должна равняться размеру клиновидного среза, сделанного на верхушечной части томата: примерно 1-1,3 см. Привой вставляется в расщеп и закрепляется при помощи клипсы, лейкопластыря, фольги. Для того чтобы снизить нагрузку на стебель, растение подвязывают к опоре.
Аблактировка с язычком
Этот метод, благодаря своей эффективности, высокой приживаемости, широко применяется для прививки различных огородных растений. Технология отличается от двух предыдущих тем, что привой не отрезается от корня. Процедура состоит в надрезании стебля на глубину 1/3 или 1/2 его толщины, при этом длина его должна составлять 3-4 толщины. Подвой надрезают снизу вверх, а привой наоборот – сверху вниз. Полученные «язычки» вставляются друг в друга и закрепляются бактерицидным лейкопластырем, клипсой. Чтобы растения не переломились в процессе выполнения прививки, стебельки приматывают к палочкам. После соединения стеблей, полученное растение крепят к опоре.
Успешность данной методики объясняется тем, что в отличие от двух первых вариантов, при аблактировке сразу после прививки и на протяжении 1-1,5 недель полученный гибрид имеет 2 корня, что обеспечивает ему поступление воды и питательных веществ в достаточном количестве.
Спустя неделю-полторы, когда надрезы срастутся, у картофельного ростка отрезается вершинка, а у томатного – корень.
Овощным травянистым растениям, имеющим очень гибкий стебель в котором, в отличие от деревьев и кустарников, нет запасов питательных веществ, труднее справляться с временной потерей корневой системы, ведущей к ограничению поступлений воды, питания. Поэтому после выполнения «операции» до полного зарастания надреза гибрид должен находиться в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей в атмосфере с повышенной влажностью. Для этого растения накрывают банками, пластиковыми бутылками, полиэтиленовой пленкой или специальным укрывным материалом, как можно чаще поливают, опрыскивают теплой водой, предпринимают другие меры, обеспечивающие высокую влажность.
Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:
- Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
- Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
- Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
- Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.
При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:
- не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
- для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
- долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
- семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.
Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.
Изменения, внесенные в этот документ, включают следующее:
- Больше внимания уделяется демонстрации подхода к составлению рекомендаций WSAVA, основанного на доказательствах; разработана новая система классификации доказательств, относящихся к вакцинологии; приводится более полный перечень соответствующей научной литературы.
- Внесены изменения относительно рекомендуемых сроков вакцинации щенков и котят базовыми вакцинами с учетом новых данных о продолжительности сохранения материнских антител в крови у этих животных. В частности, возраст введения последней вакцины начальной базовой серии вакцинации щенка или котенка был увеличен до 16 недель или старше.
- Внесены изменения в рекомендации относительно ревакцинации щенков и котят через 12 месяцев, предусматривающие возможность сокращения этого интервала до возраста 6 месяцев (26 недель).
- Внесены уточнения и приводится дополнительное обсуждение интервалов ревакцинации взрослых кошек, вакцинируемых модифицированными живыми вирусными вакцинами (МЖВ, modified live virus, MLV) против герпесвируса кошек-1 (Feline Herpesvirus, FHV-1) и калицивируса кошек (Feline Calicivirus, FCV).
- Включена информация о новых вакцинах (например, о новой пероральной вакцине для собак против Bordetella bronchiseptica, вакцине против FCV, содержащей два штамма вируса, и вакцинах, содержащих несколько серогрупп бактерий рода Leptospira).
- Вакцина против вируса иммунодефицита кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV) отнесена к дополнительным.
- Внесены изменения сроков введения базовых вакцин щенкам и котятам в приютах.
- Приводится подробное обсуждение использования выполняемого на месте (в клинике) серологического тестирования для определения титров антител, специфичных для антигенов базовых вакцин, и в том числе применение таких тестов для контроля вспышек инфекционных болезней в приютах.
- Продолжены рассуждения об оптимальном анатомическом месте введения вакцин кошкам.
- Обновлена информация в справочных данных VGG об инфекционных заболеваниях и расширен список часто задаваемых вопросов.
Урожай помидофеля
Урожай помидофеля нужно собирать в начале сентября. По уверениям создателей один куст может подарить до трех килограммов отборного картофеля и 5-6 килограммов томатов, что, согласитесь, впечатляет.
Как показывают исследования, привитое растение помидофель обладает повышенной жизнестойкостью. Его обходит даже такое непростое и часто встречающееся заболевание как фитофтороз. Колорадский жук также обходит странное растение стороной, его отпугивает стойкий помидорный аромат.
Больше всего ученые боялись, что зловредный ядовитый фермент солонин, которого очень много в картофельной ботве может перейти к плодам томата Однако анализ показал, что содержание этого токсического вещества в подах не превышает нормативных показателей.
Помидофель — томат и картофель
Несколько лет назад британские ученые из компании «Thompson and Morgan» совместно с коллегами из Новой Зеландии явили миру необычный овощ, то есть два овоща, а если еще конкретнее – два овоща в одном.
Изобретение чудо-растения, которое объединило в себе картофель и помидор сразу стало мировой сенсацией. Растение имеет картофельные клубни, а вместо ботвы на нем растут вполне обычные томаты. С названием гибрида ученые долго не мучились и назвали его помидофель (оригинальное название TomTato, от слова – «tomato» — помидор и «potato» — картофель).
Интересно: главный технолог фирмы Пол Хэнсорд поделился, что он давно мечтал создать такое растение, с тех пор как однажды на каком-то огороде увидел первые эксперименты по скрещиванию помидора и картошки. В ученых стенах выводили чудо-картофель – помидор порядка пятнадцати лет.
В 2013 году помидофель «вышел» в люди. Его стали продавать массово по всему миру. Правда, так как помидофель вырастить довольно-таки сложно (а в домашних условиях практически невозможно), то и товар продают за немалые деньги.
Как утверждают создатели, этот овощ-мутант имеет огромные перспективы. Так, с одного куста можно снять до 500 небольших по размеру помидорок и пару килограммов отборных белых картофельных клубней.
Как может показаться, помидофель – результат генной инженерии, однако создали британцы необыкновенный овощ обыкновенным путем: агрономы вручную привили картофелю помидорный саженец.
Факт: томтато или как в России его называют «помидофель» может понравиться садоводам, имеющим небольшой по площади огород.
Создать один демонстрационный саженец оказалось совсем несложно. Тогда как наработать технологический процесс массового производства – задача намного труднее.
Интересно: известны случаи и более ранних попыток создания вида растения, включающего в себя и помидор, и картошку. Впервые осуществил задуманное американец Лютер Бёрбанк (1849—1926). Он вывел сорт желтого картофеля, который имел крупные плоды, по вкусу напоминающие томат. Они были белого цвета и очень вкусно пахли. Свое изобретение он назвал Pomato potato + tomato, хотя, по его мнению, это название было неправильным, так как создавалось впечатление, будто плоды – это помесь двух овощей. На самом деле каждый овощ рос локально. Гибрид Бербанка так и не заслужил внимания общественности, так как воспроизводить его было сложно.
В 30-х годах прошлого века наш соотечественник Н.В. Бруснецов привил томат на картофель и, кстати, получил отличный результат. Свое детище он окрестил «Карликовым Бруснецовым». Этот эксперимент произвел в научных кругах настоящий фурор.
Плюсы помидофеля:
- экономия места: на одном кусте растет сразу две культуры;
- оригинальность вида;
- и картофель, и томатные плоды сохраняют все полезные и вкусовые качества;
- урожайность не теряется.
Минусы:
- получить чудо-растение можно только через прививку. Собрать семена не получится;
- цена за один саженец очень большая;
- привить кусты можно только на небольшом участке;
- растение требует очень много удобрений;
- сложно распределить питание равномерно по плодам, так как питательные вещества идут снизу вверх.
Факт: пока семена помидофеля купить невозможно, так как компания занимается скрещиванием видов и продает уже привитую рассаду.
Естественная защитная реакция организма
В качестве патогенов выступают бактерии, вирусы, паразиты или грибки. Все они различны, каждый патоген по-своему уникален. Это означает, что в структуре конкретного патогена есть особые, специфические элементы, которые могут быть распознаны защитной системой организма. Такие специфические элементы называются антигенами, на каждый антиген наша иммунная система вырабатывает свои антитела.
Антитела, выработкой которых организм отвечает на проникновение антигенов, являются важной частью иммунитета. Это своего рода солдаты, несущие службу по защите нашего организма
Каждый такой солдат (каждое антитело) обучен распознавать один конкретный антиген. Поскольку возможных антигенов множество, в нашем организме постоянно присутствуют тысячи различных антител. Но если организм ещё никогда не встречался с данным антигеном, у него нет соответствующих антител. Их ещё только предстоит выработать. Иммунной системе требуется время, чтобы отреагировать на новый антиген и начать производить новые специфические антитела.
Это означает, что в этот момент человек уязвим и развитие болезни весьма вероятно.
Потом, когда антитела, специфические для данного антигена, выработаны, они включаются в борьбу, помогая иммунной системе уничтожить патоген и остановить болезнь.
Обычно антитела к одному патогену защитить организм от другого патогена не могут, – за исключением тех редких случаев, когда два патогена очень друг на друга похожи (обладают «семейным» сходством). Зато, переболев однажды, организм оказывается подготовленным к новым встречам с данным патогеном. Начав вырабатывать антитела в рамках первичной реакции на антиген, иммунная система создаёт клетки памяти, способные производить специфические антитела. Эти клетки памяти остаются живыми даже после того, как антитела уничтожают патоген, и при повторном контакте с патогеном сразу же начинают производить нужные антитела. Иммунная система получает возможность отреагировать незамедлительно и защитить человека от болезни.
Разработка руководства по вакцинации собак и кошек
В 2006 году была создана группа по составлению руководств по вакцинации (The Vaccination Guidelines Group, VGG) «Международной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных» (The World Small Animal Veterinary Association, WSAVA) для разработки руководств по вакцинации собак и кошек для применения во всем мире.
Первая версия руководства WSAWA была опубликована в 2007 году, в 2010 году в руководство были внесены изменения и создан основанный на нём документ для владельцев и заводчиков собак и кошек. В 2014 и 2015 г.г. группа VGG работала над внесением изменений в глобальное руководство по вакцинации собак и кошек, это руководство было обновлено и расширено в связи с новыми научными данными. Руководство носит рекомендательный характер, на основании которого должны разрабатываться схемы вакцинации для той или иной местности.
Форма и большая часть содержания версии 2015 года аналогичны форме и содержанию руководства, опубликованного в 2010 году.
Как собирать урожай?
Проведенные учеными опыты, выращивание TomTato многими огородниками мира, практика российских дачников показали, что привитое растение прекрасно развивается, обладает высокой устойчивостью против различных заболеваний, насекомых-вредителей, которым подвержены картофель и томаты. Наиболее часто их одолевают колорадский жук и фитофтороз, для борьбы с которыми необходимо своевременно применять специальные средства против вредителей.
Еще когда проводились первые эксперименты, некоторые ученые опасались, что содержащийся в картофельной ботве солонин, сильно токсичный фермент, будет проникать в ягоды томата, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах. К счастью, этого не происходит. Содержание солонина в помидорах не превышает нормы, плоды абсолютно не токсичны, имеют приятный вкус и аромат.
Уборку производят как обычно: томаты срывают по мере созревания (покраснения), а клубни выкапывают по достижении технической зрелости, в конце августа – начале сентября, в зависимости от региона возделывания.
«Злоты дешч»
Этот высокорослый томат представляет собой разновидность черри
Важно вовремя проводить подвязку и убирать лишние стебли. По весу помидоры желтого цвета составляют 10 граммов. Данный сорт помидоров выращивают и в открытой земле, и в тепличных условиях
Созревает за сто дней, а высота его нередко достигает 1.8 метра. Вес плодов круглой формы – 20 граммов, зато с одной кисти можно собрать 25 помидоров круглой формы. Урожайность одного куста составляет четыре килограмма. Среди этого сорта томатов для открытого грунта можно встретить разновидности, плоды которой встречаются разного цвета, вплоть до черного
Данный сорт помидоров выращивают и в открытой земле, и в тепличных условиях. Созревает за сто дней, а высота его нередко достигает 1.8 метра. Вес плодов круглой формы – 20 граммов, зато с одной кисти можно собрать 25 помидоров круглой формы. Урожайность одного куста составляет четыре килограмма. Среди этого сорта томатов для открытого грунта можно встретить разновидности, плоды которой встречаются разного цвета, вплоть до черного.
Как работают вакцины
Вакцины содержат ослабленные или неактивные части патогена (антигены). В современных вакцинах используются преимущественно синтетические (созданные искусственным образом) антигены. Не имея в себе полноценного живого патогена, вакцины не могу вызвать саму болезнь, но они запускают выработку специфических антител так, как это сделал бы сам патоген. Иммунная система будет реагировать таким же образом, как если бы это был первичный контакт с настоящим патогеном.
Для получения устойчивого иммунного ответа часто используется схема вакцинации с введением нескольких доз с длительными интервалами (в несколько недель или месяцев). Такая схема необходима для выработки долгоживущих антител и развития клеток памяти. Организм накапливает память о патогене, чтобы в случае контакта с ним в будущем иметь возможность сразу же вступить с в борьбу и уничтожить его.
Посадка помидофеля в почву и дальнейший уход
Процесс «сращивания» помидора и картофеля обычно занимает две недели с момента осуществления копулировки. Эти две недели растение должно провести в горшке, затем его требуется пересадить в грунт.
Пересадку производить в несколько этапов:
- Сильно увлажнить почву, находящуюся в горшке. Это позволит легко вынуть растение из нее.
- В грунте выкопать лунку. Размер этой лунки должен соответствовать размеру того горшка, в котором рос помидофель.
- Внести необходимые удобрения в лунку, а именно смесь, состоящую из 50 грамм золы и 5 грамм селитры.
- Перенести помидофель в заранее подготовленные лунки.
- Лунки засыпать землей, полить и укрыть специальным агроволокном.
- По истечении недели с момента высадки помидофеля в грунт, агроволокно нужно убрать, а также снять лейкопластырь с растения.
Обратите внимание! Важно убрать лейкопластырь вовремя, а именно после полного срастания двух растений. Если после попытки его снятия становится очевидно, что стебли срослись плохо, нужно повторно использовать склеивание
При этом после снятия лейкопластыря срез нужно тщательно обрабатывать
Для это использовать специальный отвар из воска, прополиса, канифоли и скипидара. Пропорции в растворе – 3:2:6:1. Воск и прополис растопить, в них добавить канифоль, которую предварительно измельчить, все это перемешать и довести до кипения. Когда раствор остынет, в него нужно влить скипидар и повторно перемешать. Это защитит растение от заболеваний
При этом после снятия лейкопластыря срез нужно тщательно обрабатывать. Для это использовать специальный отвар из воска, прополиса, канифоли и скипидара. Пропорции в растворе – 3:2:6:1. Воск и прополис растопить, в них добавить канифоль, которую предварительно измельчить, все это перемешать и довести до кипения. Когда раствор остынет, в него нужно влить скипидар и повторно перемешать. Это защитит растение от заболеваний.
Помидофель требует полива:
- Его регулярность определяется климатическими условиями.
- Не нужно поливать помидофель сразу, как его высадили в грунт.
Подкормку нужно проводить 3 раза за сезон:
- При посадке. Вносить азотные и калийные удобрения.
- Когда появились бутоны и цветы. Для нее приготовить раствор из суперфосфата, 20 грамм которого требуется растворить в 10 литрах воды.
- Когда формируются плоды. В 10 литрах воды нужно развести по 20 граммов суперфосфата и калия.
Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…
Необходимо производить регулярное рыхление почвы. Оно поможет избавиться от сорняков, защитит от чрезмерного испарения влаги и образования почвенной корки. Почву стоит рыхлить раз в неделю. Уменьшить уровень испарения влаги позволяет и мульчирование. Во время него применяется торф и солома. Если уровень грунтовых вод высок, то мульчирование запрещено.
Окучивание помидофеля необязательно. Однако его рекомендуется проводить через 3 дня после дождя.
Помидоры появляются через несколько месяцев с момента высадки. Факт появления клубней можно определить при аккуратном рыхлении.
Обратите внимание!Урожай лучше всего собирать осенью. Плоды хранятся достаточно долго. Их нужно держать в прохладном месте при минимальном освещении
Идеальными ёмкостями для хранения служат ящики, холодильники и стеллажи
Их нужно держать в прохладном месте при минимальном освещении. Идеальными ёмкостями для хранения служат ящики, холодильники и стеллажи.
Подготовка привоя
Материал берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений. По возрасту выбирают саженцы старше 1 года, в преимуществе те, которые плодоносили хотя бы 2 сезона. Черенки можно срезать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до наступления заморозков, листопада. Срезанный черенок, собранный осенью находится в спящем состоянии, к моменту прививки весной процессы жизнедеятельности активируются.
В конце зимы материал срезают, как только отступят сильные заморозки. Их также заготавливают для прививки весной. Перед срезом выбранную ветку осматривают, она не должна иметь повреждений, изгибов, деформированных почек. Материал лучше брать с середины кроны с солнечной стороны. Его длина около 30 см, толщина не меньше 6 мм. На черенке должно быть минимум 3 полностью сформированных почки. Срезают ветку только под косым срезом.