Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро
Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…
Необходимо (расчет на 700 гр. банку):
- Помидоры — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист
- Уксус яблочный — 1 ст.ложка
Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 1.5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
Технология приготовления:
1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.
3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.
4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.
5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.
6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок!
Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму: рецепты
Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму
Кабачковую икру любит почти каждый человек. Блюда с этим вкусом детства хочется постоянно видеть на своем столе. Приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами можно самостоятельно. Сделать это просто при помощи мясорубки, а заготовка на зиму получится неповторимого вкуса. Вот рецепт закатки на зиму:
Что потребуется для приготовления:
- Кабачки в количестве 3 килограмма
- Килограмм лука
- Полтора килограмма томатов
- Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
- Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
- Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
- Сахар – около четырех ложек
- Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)
Как приготовить:
- Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время.
- С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла.
- Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут.
- Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.
- После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль.
- Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час.
- Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце.
- Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.
Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму
Еще один рецепт вкусной кабачковой икры через мясорубку с помидорами.
Овощей берите в таком количестве, сколько у вас есть. Обычно всех овощей нужно в 2 раза меньше, чем кабачков. Но, если их будет чуть больше, или наоборот, какого-то ингредиента не будет под рукой, не страшно, икра все равно будет вкусной. Такой рецепт подходит, если вы делали какую-то заготовку, и у вас осталось немного овощей, вот их и можно использовать для приготовления такой икры.
Вот инструкция приготовления:
- Все овощи нужно тщательно помыть. Срезать у кабачков плодоножки и носики, порезать их средними кубиками.
- У перцев достаньте семена, нарежьте только мякоть.
- Морковь натрите крупной стружкой. Лук порежьте полукольцами.
- В кастрюле вскипятите воду. В нее поочередно добавляются помидоры. Нужно подержать их примерно полминуты. Потом достаньте их, снимите кожицу. Далее томаты режутся маленькими кусочками.
- Возьмите сковороду или сотейник – в этой емкости нагрейте подсолнечное масло.
- Кабачки поджарьте до полуготовности.
- Добавьте морковь, лук и перец. После этого все перемешивается (обжаривайте вместе 10 минут, можно чуть больше).
- Можно добавить чеснок – зубчики измельчите, добавьте в смесь и тушите еще около 10 минут.
- Пасту из овощей прокрутите в блендере. В конечном итоге, она должна иметь пюреобразную консистенцию.
- Добавьте приправы и специи. Необходимо тщательно перемешать смесь.
Теперь проварите смесь. Этот процесс обычно занимает не более 20 минут. Разложите икру по прогретым банкам и закатайте.
Помидоры «Ароматные» с базиликом – рецепт
Что понадобится из расчета на две банки по 2 литра:
- 1,2 кг небольших твердых, но спелых помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 шт. перца горошком.
На 1 л воды для маринада:
- 90 г сахара;
- 50 г соли крупного помола;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
- Почистите зубки чеснока, промойте в холодной воде зелень и томаты. Обсушите.
- На дно стерилизованных банок (15 мин над паром) положите по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки базилика. Затем в каждую банку бросьте по 4 перчика горошком.
- До основания голышка заполните банки помидорами. Влейте кипящую воду до самого верха. Прикройте банки с томатами крышками и оставьте так на 10-12 мин.
- После того как водичка побудет в банках с овощами указанное время, слейте ее в кастрюлю. Добавьте крупную соль, растворите. Потом сахар.
- Доведите на сильном огне до кипения, добавьте лимонную кислоту и через полминуты маринад переправьте в банки с помидорами. Закатайте. Переверните. Закупоренные банки укутайте до остывания.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
две ст. л. соли;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Обалденные помидоры в желе на зиму – простой рецепт
Предлагаю для вас очень простой рецепт томатов в желе, который сделать элементарно, засыпать желатин прямо в банки, залить горячим маринадом и простерилизовать. Помидорки получаются целенькими, идеально держат форму.
Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры – примерно 700 грамм,
- Болгарский перец – 0,5 штуки,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)
- Вода – 1 литр,
- Сахар – 2 столовых ложки,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Перец горошком – 2 штуки
- 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку
Для приготовления этой заготовки лучше использовать плотные томаты, чтобы они хорошо держали форму, когда их разрезаешь на дольки. Мне нравится сорт «Сливка», «Ракета», «Челнок».
Идеально подходят «Черри», в желе выглядят эффектно и в заготовке остаются целенькими.
Приготовление.
Все овощи промываем и слегка обсушиваем. Томаты нарезаем дольками, перец – кружочками, лук кольцами или полукольцами.
Наполняем простерилизованные банки послойно овощами. Лучше использовать банки на 1 литр, а для томатов черри — 0,5 литра.
Снизу укладываем помидоры срезом вниз. Так их будет удобней подавать, когда желе застынет.
Полностью банку сразу не заполняем, а только до середины: дольки томатов, перец, лук.
Теперь засыпаем желатин. На 1 литровую банку потребуется 10 грамм быстрорастворимого желатина или примерно 1 столовая ложка (с горкой). Равномерно распределяем желатин по овощам.
Растворять желатин не надо.
Заполняем банку оставшимися помидорами, потом перцем и сверху лук. Готовим маринад: в воду вводим сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кипятим. Кипящим маринадом заливаем томаты и отправляем стерилизовать.
Опускаем банки в кастрюлю с горячей водой, предварительно подстелив на дно полотенце. Так банки будет стоять устойчивее и не лопнут. Стерилизуем литровые банки 15 минут при слабом кипении воды, пол-литровые с томатами черри – 5 минут. Этого времен вполне достаточно, иначе томаты могут развариться. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.
По окончанию времени стерилизации извлекаем банки из кипятка, вливаем 9% уксус, укупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.
Будьте внимательны, не забудьте после стерилизации влить в помидоры уксус, иначе вся заготовка пропадёт.
Храним заготовку в холодильнике.
Сборка самых вкусных рецептов
Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 750 миллилитров питьевой воды.
Классический способ
Процесс приготовления классического рецепта:
- Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
- Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
- Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.
Добавляем зелени
Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Острые ароматные томаты с хреном
Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:
- Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
- Сложить все овощи в банку.
- Провести заливание кипятком на 20 минут.
- Слить жидкость и влить в банку маринад.
Интересный рецепт с чесночными стрелками
Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:
- Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
- Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
- Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
- Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
- Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
- Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
- Залить в банки и закатать.
Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.
Помидоры с корицей в литровых банках
В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:
- Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
- Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
- Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
- Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
- Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.
Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.
«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:
- Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
- Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
- Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.
Острые томаты дольками с чесноком
В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.
Рецепт с добавлением морковки
Процесс приготовления варианта с морковью:
- Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
- Поместить овощи в банки.
- Чеснок измельчить и добавить в емкость.
- Приготовить рассол.
- Залить банки и закатать.
Помидоры дольками с чесноком и маслом
Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:
- Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
- Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
- Уложить порезанные томаты и лук.
- Приготовить рассол и разлить его по банкам.
- Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.
Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.
Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.
Консервированные томаты с чесноком и базиликом
Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика
Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь
Помидоры в банке
Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.
Малосольные помидоры
Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):
- помидоры — 2,5 кг;
- горький перец — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- укроп веточки — 5-6 шт.;
- листья смородины — 6 шт.;
- душистый перец — 1 ст. л.
Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.
На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.
В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.
Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.
В собственном соку
На две банки по 1 л нужно взять:
- небольшие помидоры — 1 кг;
- крупные помидоры — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.
С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.
Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки
Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания
Маринованные помидоры
Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- сахар — 3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.
Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.
Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.
Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.
Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.
Помидоры дольками с луком
На трехлитровую банку:
- лук — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.
Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.
Без уксуса
На литр:
- помидоры дольками;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.
Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.
Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.
После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.
Помидоры с чесноком на литровую банку
Овощи получаются невероятно вкусными, ароматными и сладкими, а чеснок будет придавать этому блюду небольшую остринку. Смело готовьте это блюдо для домашних — будьте уверены, оно никого не оставит равнодушным. Рецепт рассчитан на литровую банку.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- вода – 1 литр;
- уксус 70 % – 1/2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 ч. л.;
- семена горчицы – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно банки положить по половине чайной ложки черного перца горошком.
- Тщательно промыть помидоры под проточной водой и разложить в банке так, чтобы ни один не был выше уровня горлышка.
- Вскипятить воду и заполнить банку с помидорами. Через 10 секунд слить воду.
- Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды добавить соль и сахар, довести до кипения.
- С помощью чеснокодавилки измельчить чеснок, смешать с горчицей и выложить в банку.
- Готовый маринад смешать с уксусом и заполнить банку.
- Накрыть стерильной крышкой и закатать. Накрыть полотенцем или теплой одеждой. Дождаться полного остывания, а затем поместить в место хранения.
Чтобы овощи не лопнули во время обработки кипятком, необходимо проколоть основание зубочисткой или сделать небольшой надрез ножом.
Томатная аджика с перцем
Аджика из помидоров с добавлением острого и сладкого перца получается очень нежная и пикантная. Ее хорошо подавать как заправку для различных мясных блюд, или в качестве соуса для риса или макарон.
Для приготовления блюда используют только свежие овощи и натуральные специи, а именно:
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец острый (чили) – по вкусу;
- томаты свежие (сорт «сливка») – 1 кг;
- чеснок, соль, сахар.
Сладкий перец тщательно промывают и слегка просушивают, затем освобождают от семечек и разрезают на несколько частей, чеснок очищают от кожицы. Острый перчик используют по вкусу, но для пикантности необходима хотя бы половина стручка на 1 кг остальных овощей. Любители более «жгучих» соусов и закусок могут увеличить количество перца, но помните, что в этом случае, аджика будет очень острая.
Нарезанные овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу высыпают в кастрюлю, добавляют немного воды, соль, сахар и молотый перец и тушат в течение 40–45 минут на медленном огне.
Через 30 минут можно приправить массу свежей измельченной зеленью и добавить немного уксуса. По приготовленным баночкам аджику разливают, пока она горячая, по желанию стерилизуют их и отправляют на сухие полки на зиму.
В готовом виде ее подают с различными гарнирами и к мясу с черным хлебом, свежей зеленью и луком.
Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 600—650 г помидоров
- 1 лавровый лист
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 400—500 мл воды
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры черри с луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри
- 150—200 г репчатого лука
- 10 г перца чили
Для маринада:
- 500 мл воды
- 20 г соли
- 20 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, маринованные с уксусом.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг помидоров
- специи и зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с пряностями.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 2—3 веточки укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 30 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с луком.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг небольших помидоров
- 200 г репчатого лука
- пряности по вкусу
Для маринада:
- 1—1,2 л воды
- 150 г сахара
- 60 г соли
- 30 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с луком и зеленью сельдерея.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг помидоров
- 70—100 г репчатого лука
- 50 г зелени сельдерея
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 35 мл 9%-го уксуса
- 7—8 горошин черного перца
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в маринаде с горчицей.
Ингредиенты:
- 2—2,5 кг помидоров
- 50 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 6—7 горошин душистого перца
- зелень укропа по вкусу
Для маринада:
- 1,2—1,5 л воды
- 50 г соли
- 125 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице: