Подбор самых известных сортов помидоров по алфавиту 1000 +

Самые урожайные томаты для открытого грунта

  1. Малиновый гигант. Спеет в среднем диапазоне времени до 90 дней. Плод весит более 500 г! С одного куста – 6 кг урожая. Сладковато-кислый вкус и рыхлость мякоти подходит для салатов. Необходимо использовать подвязки.
  2. Алсу. Тоже гигантские плоды по 400-600 г, зреет быстро. Употребляют в соусы и салаты. Одни куст даёт 7 кг урожая.
  3. Бычье сердце. Любимый и знаменитый сорт по вкусу и урожайности. Существуют красный, жёлтый, чёрный и розовые цвета. Зреет за 130 дней, имеет плоды по 400-500 г. Куст высотой под 2 метра даёт 9 кг овощей.
  4. Демидов. Среднеспелый, выведен специально устойчивым к весенним заморозкам, зреет за 110 дней. Малиново-розовые сахаристые плоды по 80-120 г. С куста собирают 6 кг и не требует специального ухода. Очень любим дачниками. Используется в салаты и соусы
  5. Моя семья. Плод с привкусом дыни. Вес помидора до 600 г. Можно употреблять в любом виде кроме консервации.
  6. Петрушка огородник. Название произошло от розово-жёлтого цвета и продолговатой формы плода. Выращен для северных районов. Кусты средней высоты, урожай до 6 кг с куста.9
  7. Де Барао Розовый. Отлично переносит колебания температур, сочный и вкусный плод весом до 70 г.
  8. Загадка. Гибрид, созревающий рано на открытом грунте. Через 80-90 дней урожай. Низкие кусты до 45 см высотой, вес плода 160 грамм. Насыщенно красный цвет помидора.
  9. Анастасия. Высоко урожайный сорт, завязи располагаются через 2 листа. Плод сочный, до 200 г весом, чуть сужается к носику. С одного куста можно собрать до 12 кг овощей.
  10. Рома. Зреет не быстро, но урожайность отменная. На одной грозди созревает до 20 штук помидор, каждый весом до 100 г, имеет форму сливки. Этот сорт имеет плотную кожуру и небольшие размеры, подходит для консервирования и маринования.
  11. Рио де Гранде. Форма сливки и вес 120 г хорошо смотрится на кисти по 15-20 штук. Кусты не высокие, до 50-60 см. Сладкие и ароматные томаты тоже идут на соленья.
  12. Чудо света. Уникальное творение селекции. Плоды напоминают лимоны, которые висят на ветвистой лиане. Кисть содержит до 45 помидоров, каждый весом от 50 до 110 грамм. Высота лиан до 1 метра. Используют для солений.
  13. Тарасенко-2. Ярко-оранжевые плотные плоды по 70 г. В одной грозди до 35 томатов. Относится к коммерческим сортам, потому что хорошо транспортируется на дальние расстояния и очень долго храниться.
  14. Де Барао Жёлтый. Ещё один представитель знаменитого сорта. Овальной формы плоды ярко-оранжевые, весят по 60 грамм, с плотной кожурой, хорошо хранятся и перевозятся. Период вегетации 110-120 дней.
  15. Амурский штамб. Плоды этого гибрида созревают к 90-му дню. Очень устойчив к засухе, болезням, заморозкам. Одновременно спеет много плодов, каждый весом по 50-60 г. Используется в консервации и простом употреблении.
  16. Подарок. Выращивают в южном и среднем федеральных округах. Слегка сплюснутые, ярко-красные помидоры. Требуют интенсивного полива.
  17. Поиск. Средние плотные плоды, зреют в большом количестве и имеют вкусный аромат. Популярен сорт для консервирования у огородников. Весьма устойчив к грибкам и нетребователен при развитии.
  18. Дикая роза. Неприхотливый сорт, рано спеет, на вкус мякоть сладкая, ароматная. Плод 80 г, округлой формы.
  19. Джина. Красно-оранжевые крупные помидорки растут в любом регионе, устойчивы ко всем погодным напастям и болезнетворным факторам.
  20. Пудовик. Крупные плоды, дающие с куста по 5 кг урожая. Созревает за 115 дней.
  21. Диаболик. Куст выше метра, выведен для средней полосы, хорошо переносит заморозки. Отмечают его качества выше голландских видов томатов. Используется в любом виде в кулинарии.
  22. Марманде. Зреет рано, много, очень неприхотлив. Очень популярен среди огородников.

Самые урожайные сорта томатов нуждаются во внимательном отношении к участку в целом: рыхлить почву, своевременно собирать спелые плоды, обрабатывать кусты от вредителей, не забывать подкармливать. Тогда великолепный урожай обеспечит на всю зиму божественным вкусом и полезными свойствами помидор.

Экзотические и оригинальные сорта

К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.

Помидоры с особенным окрасом:

  • «Белый черри». Необычный сорт томатов, который характеризуется светло-желтыми мелкими плодами с пряным ароматом и сладким вкусом. Сорт размножается самосевом и не болеет, куст не нуждается в пасынковании и подвязке. На одной кисти расположено примерно 5-6 ягод, весом 3-4 г. Срок созревания средний, при этом куст плодоносит до появления холодов.
  • «Изумрудное яблоко». Свое название сорт получил за плоды яркого лимонного оттенка с вкраплением изумрудного цвета. Сорт среднеспелый, обычно дает урожай в начале сентября. Овощи мясистые, массой 300-350 г. Вкус пряный с легкой кислинкой.

Томаты оригинальной формы:

  • «Аурия». Удивительный помидор, напоминающий внешне форму плодов винограда «Дамский пальчик». Куст высотой 1,5 м обычно дает до 20 кистей с 5-6 плодами на каждой. На вкус томат обычный, с легкой ноткой сладости.
  • «Рейсотомат». Внешне плод представлен в виде нескольких сросшихся зеленых томатов. Обычно вес таких помидор достигает 400-900 г., при этом на вкус они сладкие.

Сорта с индивидуальным вкусом:

  • «Чероки Грин Золотой». Желтые плоды весом 600-800 г. На вкус напоминают тропические фрукты. Томат долго созревает, при этом дает высокую урожайность.
  • «Черный ананас». В самом название уже сказано многое о вкусе томата. Удивительным является и оттенок мякоти: он совмещает сразу четыре тона: желтый, черный, красный и зеленый.

Классификация томатов по цвету и форме плодов – справка редакции Zuzako

Прежде чем выбирать сорт томатов для выращивания у себя на даче, нужно посмотреть фото получаемых плодов, почитать отзывы опытных огородников и изучить характеристики всех наиболее популярных видов помидоров. Кроме этого, не забудьте воспользоваться справкой нашей редакции, которая поможет выбрать наиболее подходящий сорт овоща.

Классификация по цвету:

  1. Красные. Эти помидоры являются самыми популярными у огородников и потребителей. Свой красивый окрас они получили благодаря наличию в составе таких веществ, как ликопен, каротин и ксантофилл. Красные томаты богаты витаминами C и E. Кроме этого, в них содержатся полезные вещества, предотвращающие злокачественные опухоли.
  2. Жёлтые. Главным отличием этих томатов от классических (красных) является больший процент мякоти. Среди других особенностей выделяют пониженную кислотность, благодаря которой овощи получают свой сладковатый вкус, и минимальную калорийность. В состав жёлтых томатов входят десятки витаминов и минералов, помогающие избавиться от проблем с пищеварением и почками. Кроме этого, такие помидоры никогда не вызывают аллергию.
  3. Розовые. Главной отличительной чертой этих помидоров является вкусная, нежная и мясистая мякоть. Она имеет сладковатый вкус и содержит целый комплекс витаминов, минералов, природных антиоксидантов. Регулярное употребление розовых томатов снижает риск развития онкологии и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Фиолетовые. Свой красивый цвет эти помидоры получили благодаря пигменту антоциану, который также содержится в некоторых ягодах (например, чернике, малине). Фиолетовые плоды довольно большие и сочные. В их мякоти есть вещества, снижающие риск развития онкологии, инфаркта и инсульта. Среди других особенностей выделяют их способность долго храниться.
  5. Чёрные. Эти томаты являются улучшенной копией фиолетовых. Они содержат ещё больше антоциана, который оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Дополнительным преимуществом чёрных помидоров является их польза для мужского здоровья.
  6. Зелёные. Такие помидоры очень трудно выращивать, так как практически невозможно визуально оценить степень их зрелости. Несмотря на этот недостаток, овощи являются источником огромного количества полезных веществ. Среди них есть хлорофилл, придающий томатам зелёный оттенок. Этот компонент предотвращает катаракту, рак груди, а также стимулирует метаболизм и снижает негативное воздействие ультрафиолетового излучения.
  7. Белые. Цвет таких помидоров обусловлен повышенным содержанием в мякоти антаксантина. Этот пигмент помогает укреплять иммунитет человека, избавляет от холестерина и нормализует показатели артериального давления.

Классификация по форме плодов:

  • круглые;
  • овальные;
  • сердцевидные;
  • плоскоокруглые;
  • грушевидные;
  • перцевидные;
  • с носиком.

Ранние мясистые сорта индетерминантных помидор

Индетерминантные разновидности томатов не прекращают свой рост в течение всей вегетации. Из-за этого они получаются очень высокими. Еще одно преимущество индетерминантности в том, что кусты плодоносят весь сезон.

Недостаток в том, что растение плодоносит по чуть-чуть. То есть урожай растянут на долгое время.

Среди ранних, мясистых разновидностей индетерминантных сортов можно обратить внимание на следующие разновидности

Чудо земли

Сорт с крупными плодами, которые внешне напоминают человеческое сердце.

Один плод в среднем весит не менее полкило.

Урожайность – 4 кг с одного растения.

Отличается неприхотливостью в уходе.

Требует подвязки, так как вырастает до 2 м в высоту.

Абаканский розовый

Довольно известный томат относительно крупных мясистых томатов, которые созревают рано.

Масса одного экземпляра достигает 300 гр.

Сами «помидорки» розоватые, удлиненной формы.

Хорошая транспортабельность.

Красный гигант

Сорт более чем с 30-летней историей.

Хорошо плодоносит в защищенном грунте.

Наиболее крупные плоды имеют вес более 600 гр.

Мякоть сочная, вкусная.

Уверенно растет в широтах Средней полосы и Подмосковья.

Для грядок и укрытий

Еще один важный критерий – условия выращивания помидоров, в теплицах или на открытых грядах. Выведены универсальные сорта, их огородники культивируют, исходя из своих возможностей: нет теплицы – высаживают на грядки, есть укрытия – отправляют в защищенный грунт.

Для открытого грунта лучшие сорта томатов: Увалень, Пингвин, Ажур, Кукла, Челнок, Петр Первый, Снежный барс, Кибиц, Малиновое виконте.

Обычно такие помидоры не отличаются высокорослостью, неприхотливы и рано отдают урожай.

В теплицы определяют индетерминантные томаты, дающие большие урожаи, но требующие внимания и заботы. Рекомендуется выращивать их на шпалерах, обязательно проводить формирование кустов, пасынкование

Важно учитывать особенности сорта, иначе даже самые урожайные помидоры не смогут вас порадовать

Тепличные сорта помидоров, отзывы о которых – только положительные: Русская империя, Бабушкина Радость, Яблочный минусинский, Фиделио, Цитрусовый сад, Сто пудов, Сердце буйвола, Пузата хата, Ниагара.

Выбирая для себя сорта, не забывайте, что урожай и вкусовые качества зависят от ухода. В обзоре представлено большое количество видов томатов, ваша задача – определить, какие семена помидор подходят вам по различным характеристикам, ну а потом – обеспечить растениям комфортные условия. Мы верим, что все у вас получится!

Наталья Северова

Сорт или гибрид?

Сорта – это генетически устойчивые формы, которые сохраняют и передают сортовые признаки из поколения в поколение. Получать собственные семена с сортовых растений можно и целесообразно. Правда, для получения собственных семян лучше проводить искусственное опыление, но это тема отдельной статьи.

Гибрид – это продукт скрещивания растений двух разных сортов. Правильно полученные гибриды более урожайны и устойчивы к неблагоприятным факторам, чем исходные формы – это связано с эффектом гетерозиса. Это здорово, но самостоятельно получить семена понравившегося гибрида сложно. Уже в следующем поколении наблюдается сильное расщепление по многим признакам. Проще говоря, потомки гибридного томата в основном не будут похожи на исходную форму.

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.
Свежие томаты Ренет дачники собирают уже в середине лета. Согласно отзывам на форумах, с одной сотки земли при правильном уходе за растением можно получить не менее 800 килограмм помидоров.
Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов

Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.

Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая

«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.

«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.

Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.

По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.

Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.

К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.

Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.

Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»

К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий