Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Выращивание

Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива

Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов

Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.

Важно! Высеивают семена в лунки глубиной 4-5 см, соблюдая интервал между ними 15 см. Когда семена взойдут, прополите грядку от сорняков

Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.

Вред и противопоказания

Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:

  1. Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
  2. Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
  3. Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.

Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.

Польза

Польза микрозелени чечевицы незаменима как для женского, так и для мужского здоровья. Употребление растительного продукта помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и климакса, нормализовать менструальный цикл.

Сочная микрозелень очень полезна для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет матери и обеспечивает полноценное развитие плода. Проростки чечевицы эффективно стимулируют обмен веществ и ускоряют расщепление жировых клеток, поэтому их можно включать в состав любой диеты для похудения.

Пророщенная чечевица помогает восстановить организм после тяжелого физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы при спортивных тренировках, повышает работоспособность и выносливость.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

  • Супам;
  • Пюре;
  • Сэндвичам;
  • Роллам;
  • Винегретам;
  • Рагу;
  • Сырым паштетам;
  • Вторым блюдам.

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

  1. Пекинской капусты;
  2. Огурцов;
  3. Моркови;
  4. Сладкого болгарского перца;
  5. Рубленной зелени лука, кинзы или рванных листьев салата.

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Химический состав чечевицы

Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.



Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:

  • лизин – нормализует усвоение кальция и способствует его транспортировке в кости;
  • триптофан – улучшает настроение и нормализует сон;
  • метионин – справляется с депрессией, устраняет воспаление и патологии печени, купирует мышечные боли;
  • тиамин – улучшает выработку глюкозы и способствует усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.

В составе присутствует целый комплекс витаминов:

  1. А – нормализует функции внутренних органов, улучшает работу иммунитета, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  2. Группы В – нормализуют усвоение полезных элементов, регулируют обмен липидов, повышают защитные функции.
  3. Е – нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
  4. К – помогает справляться с травмами, устраняет внутренние кровотечения и язвенные дефекты.
  5. D – укрепляет кости, регулирует баланс гормонов.
  6. РР – поддерживает нормальную работу организма.
  7. U – заживляет повреждения на слизистых покровах.

Энергетическая ценность

Существует мелкозернистая разновидность чечевицы и бобовая культура с крупными семенами. В этом случае конечная пищевая ценность на 100 граммов продукта будет меняться в зависимости от его веса и размера. Калорийность и соотношение БЖУ у разных сортов чечевицы можно посмотреть в следующей таблице.

Название сорта

Калорийность на 100 г, ккал

Пищевая ценность на 100 г

Коричневая

Желтая

43,4 г углеводов.

Красная

47,4 г углеводов.

Черная

58,4 г углеводов.

Зеленая

47,2 г углеводов.

Несмотря на то что в сыром виде чечевица относятся к наиболее питательным продуктам, после варки ее энергетическая ценность падает до 97 ккал. Поэтому растительный продукт допускается к употреблению во время соблюдения низкокалорийной диеты. Растительные белки составляют от 26 до 32% от всей массы чечевицы.

Советы по применению

Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.

По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.

Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.

Проращивание чечевицы в домашних условиях

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:

  1. Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
  2. Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
  3. Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
  4. Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
  5. Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:

  1. Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
  2. Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
  3. Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
  5. Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.

маш — польза и вред для здоровья

Пророщенная чечевица: для чего проращивают

Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

Химический состав продукта после прорастания

После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

  • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
  • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
  • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.

Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено. Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР

Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

Польза пророщенной чечевицы

Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

  • улучшается пищеварительная система;
  • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается цвет и эластичность кожи;
  • укрепляется структура волос и ногтей;
  • повышается уровень гемоглобина.

Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

Felix – stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная

Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт)

Чем полезны проростки?

Чтобы перечислить все ценные свойства зеленых ростков не хватит и целой статьи. Поэтому коротко:

  • проростки улучшают пищеварение и обмен веществ (настоящая находка для тех, кто борется с лишним весом)

  • свежие проростки выводят токсины и очищают кровь

  • в пророщенных зернах содержится много магния (это помогает снижать давление и уровень холестерина)

  • «живые» проростки – кладезь антиоксидантов (если регулярно добавлять в меню зеленые ростки, кожа станет свежее, а волосы – гуще)

  • пророщенные зерна здорово укрепляют иммунитет и повышают работоспособность (забудете о частых простудах и постоянной усталости)

  • а еще проростки задорно хрустят на зубах и поднимают настроение своим свежим цветущим видом

Какие зерна подойдут для проращивания? 

Для проращивания дома годятся почти все виды культур:

Гречка. Привычный для нас коричневый цвет вовсе не дан гречке от «рождения». Это следствие термической обработки. Настоящая гречиха имеет нежно зеленый цвет, а по вкусу напоминает молочные лесные орешки. Зеленая гречка содержит 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. «Живая» гречка богата витаминами группы В, калием, магнием, кальцием. Проращивать можно только зеленую необработанную гречку.

Овес. Для проращивания применяют овес без твердой оболочки – голозёрный. В проростках овса количество естественных омолаживающих ферментов увеличивается в 11 раз! Проростки овса богаты растворимой клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль, маш. Первые три «представителя» семейства бобовых в отличие от маша всем неплохо знакомы. Маш – близкий «родственник» фасоли. Эта бобовая культура содержит около 24% белка. Вот почему маш так жалуют вегетарианцы. Другие бобовые не менее полезны: горох богат минеральными солями и микроэлементами, а в пророщенной чечевице много калия и железа.

Лён. Проростки и семена льна содержат рекордный процент витамина F – единственного витамина, который в нашем организме не синтезируется.

Пшеница, рожь, ячмень (перловка), пшено.

Киноа. Об этой малознакомой в наших краях злаковой культуре тысячелетиями складывают легенды. Древние инки называли киноа «божественным зерном». И не зря: в составе культуры много белка, клетчатки, витамина В, фосфора, магния и железа. Киноа легко переваривается и не содержит глютен (так же, как гречка, рис и пшено). Правда, киноа не часто увидишь в супермаркетах, найти ее на полках – большая удача.

Как проращивать зерна? 

Каждый проросток проходит на своем небольшом жизненном пути два этапа – замачивание и проращивание. Проращивать зерна можно «по-старинке» – в баночках и тарелочках, либо с помощью специального проращивателя. Второй способ проще и надежнее. Во-первых, ростки в проращивателе развиваются быстрее, чем в обычной таре. Во-вторых, не нужно постоянно следить, чтобы ростки не засохли или не заплесневели. Кроме того, проращиватель избавляет от неизбежной возни с марлечками и тряпочками.

Для особо занятых и динамичных людей даже придумали переносной проращиватель. Выглядит он как маленький термос. Проращиватель можно брать с собой на работу, в командировки и путешествия. Для комфортного роста «зеленых» в проращивателе все есть: крышечка с отверстиями (для вентиляции и насыщения ростков кислородом), герметичная крышка (чтобы носить проращиватель в сумке без опаски пролить воду) и мерный стакан-дуршлаг, позволяющий промывать зерна прямо в проращивателе.

Срок замачивания и проращивания у каждой культуры разный, в среднем – 10 часов (если использовать проращиватель). Значительно быстрее других культур растут гречка и киноа.

С чем есть проростки?

Свежие проростки можно добавлять во всевозможные блюда, но полезнее всего есть ростки сырыми. Их можно смешивать с другими продуктами. К примеру, хороший легкий завтрак получится из киноа, ягод и орехов. Вкусный салат можно приготовить из проростков пшеницы или овса с фруктами, ягодами и медом. Смешайте ростки с нарезанными яблоками, грушами, сливами или малиной и добавьте ложку меда.

Проростки годятся и для несладких салатов: ростки можно сочетать с зеленым горошком, свежей и морской капустой, свеклой, огурцами, зеленью.

Стоит учесть, что на вкус «зеленые» бывают весьма специфическими. Проростки пшена – горьковаты, ростки киноа имеют своеобразный запах, а проростки чечевицы отличает приятный пряный вкус.

Съесть проростки лучше в течение 12 часов. В холодильнике ростки могут «прожить» несколько суток, если их промывать каждые 24 часа.

Чечевица – 12 полезных свойств

Польза чечевицы для организма человека продиктована большим содержанием в ней фолиевой кислоты, растворимой клетчатки, высоким содержанием витаминов А, В и С, микроэлементов: кальция, калия, фосфора, меди, железа, бора, йода, цинка, марганца, кобальта и жирных кислот. Поэтому блюда, приготовленные из чечевицы не только вкусные, но и полезные.

  1. Для роста молодого организма и восстановления мышечной массы тела необходим постоянный источник белка. Чечевица, особенно пророщенная, содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму для хорошего роста мышц и нормального функционирования организма. Особенно полезна чечевица для здоровья мужчин, которые занимаются бодибилдингом.

  2. Результаты многих научных исследований показали, что различные категории продуктов содержат определенное количество пищевых волокон, и оказалась, что наиболее высокий их уровень у семейства бобовых. Чечевица, наряду с фасолью и горохом, принадлежит к семейству бобовых. Пищевые волокна чечевицы помогают контролировать уровень сахара в крови. Пищевая клетчатка замедляет скорость, с которой пища всасывается в кровь, благодаря чему нормализуется уровень сахара.

  3. Чечевица содержит высокий уровень клетчатки, ее попадание в организм улучшает пищеварение и прохождение пищи по кишечному тракту. Бобовые очень полезны для работы желудка и печени. Если их употреблять регулярно, это облегчит дефекацию, что приведет к снижению запоров.

  4. Чечевица с ее незначительным количеством жира является идеальным источником обезжиренного белка, который способствует здоровой работе сердца. Чечевица содержит калий и магний, которые расслабляют мышцы сосудов и помогают снизить кровяное давление.

  5. Научные исследования показали, что употребление чечевицы обеспечивает запас антиоксидантов, что снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, эти антиоксиданты играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, защищая клетки от преждевременного старения.

  6. Исследования, проведенные в университете штата Иллинойс, обнаружили, что лектины – это отдельный вид растительного белка, который содержится в таких продуктах, как чечевица, пшеница, арахис, горох и соевые бобы. Эти белки вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это значит, что они имеют большой потенциал для борьбы с раком.

  7. Чечевица – это хороший источник витаминов и фолиевой кислоты, она очень полезна для женского организма. Потребление фолиевой кислоты беременной женщиной помогает в предотвращении врожденных дефектов у ее будущего малыша. По данным научных исследований недостаток фолиевой кислоты в организме часто приводит к различным заболеваниям. Чечевица помогает в формировании красных кровяных телец, очень необходимых для беременных, и в поддержании уровня аминокислоты гомоцистеина.

  8. Регулярное употребление чечевицы очень полезно в похудении и может помочь контролировать вес. Большое содержание клетчатки способствует насыщению организма на долгое время, что исключает всякие перекусы и дополнительное употребление пищи, и, соответственно, лишние калории.

  9. В течение долгого времени считалось, что микронутриенты (витамины и минералы) не оказывают влияние на функционирование головного мозга. Однако дальнейшие исследования предположили, что для нормального функционирования головного мозга минералы очень важны. По данным исследования, проведенного Ю.М. Бурре, оказалось, что витамины и минералы, содержащиеся в чечевице очень полезны для всего организма и в частности для оптимального функционирования мозга.

  10. Чечевица содержит большое количество железа, которое необходимо организму для оптимального производства гемоглобина. Около 36% суточной рекомендованной нормы железа можно получить от употребления 1 стакана (200 г.) чечевицы.

  11. Чечевица является хорошим источником многих витаминов, в том числе и витамина В3, который играет значительную роль в правильном функционировании пищеварительной и нервной систем. Чечевица имеет и другие преимущества: она контролирует уровень холестерина, снижая риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет, а также улучшает обмен веществ.

  12. Улучшает электролитическое действие

    Калий – один из минералов чечевицы, считается лучшим средством электролитического действия, чем натрий. Многие болезни связаны с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия в организме. Кроме того, что он действует как электролит, калий также полезен для функционирования ряда органов, таких как сердце, мозг и почки.

Какой вред может нанести чечевица?

Чечевичная диета показана не всем пациентам, желающим сбросить вес. От нее следует воздержаться тем, кто склонен к следующим патологиям:

  1. Артриты, артрозы.
  2. Подагра. Чечевица провоцирует отложение солей в суставах.
  3. Дисбактериоз. Чтобы облегчить усваивание бобовых, их следует дольше вымачивать и сильнее разваривать.
  4. Болезни желчного пузыря. Применение диеты в течение долгого времени приводит к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре и протоках.
  5. Геморрой, трещины заднего прохода.

Грубые семена стимулируют повышенное газообразование. Пожилым людям и пациентам, склонным к метеоризму, рекомендуется ограничивать употребление бобовых.

Как правильно вырастить микрозелень

Проращивание микрозелени возможно в домашних условиях. Для этой цели можно использовать семена любых сортов бобовой культуры. Их можно посадить в обычной стеклянной банке или тарелке.

Как выращивать микрозелень чечевицы:

  • Выращивание микрозелени потребует не более 3-4 суток. Тщательно переберите все семена и несколько раз промойте их под проточной водой – это избавит их от сора и пыли.
  • Пересыпьте подготовленные зернышки в стеклянную банку или тарелку, залейте водой и оставьте на 24 часа.
  • Через 24 часа оболочка зернышек начинает лопаться, а они увеличиваются в размере примерно вдвое. В это время промойте их повторно, залейте чистой водой и оставьте еще на 24 часа.

На третьи сутки можно заметить, что из зернышек прорастают ростки и их длина составляет уже не менее 5-10 мм. Пересыпьте семена в чистую емкость и прикройте марлей, оставьте на 24 часа в теплом и сухом месте. После этого проросшая микрозелень готова к употреблению.

Свойства микрозелени для организма человека

Пророщенная чечевица – это отличное природное средство для насыщения организма питательными витаминами и минеральными веществами, борьбы с авитаминозом и анемией. Этот ценный продукт укрепляет иммунную систему организма и предотвращает развитие многих заболеваний.

Полезные свойства микрозелени:

  1. насыщает организм энергией, повышает активность и выносливость;
  2. повышает уровень гемоглобина при железодефицитной анемии;
  3. улучшает состояние кожи и волос, ускоряет заживление ран;
  4. борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе;
  5. ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  6. стимулирует обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограммов;
  7. нормализует работу центральной нервной системы;
  8. благодаря повышенной концентрации калия чечевица помогает при аритмии и других проблемах с сердцем.

Питание для похудения с бобовыми

Бобовые — это фасоль, чечевица, горох. Быстрее готовится чечевица, поэтому для приготовления блюд лучше использовать ее.

Почему стоит выбрать питание для похудения с бобовыми? Дело в том, что эти продукты содержат много белка и сложных углеводов. Именно эти вещества позволяют не чувствовать голод и при этом худеть. Если вы съедите порцию бобовых, то вам не скоро захочется есть и тем более перекусывать.

Кроме того, эти продукты содержат низкий гликемический индекс. Это тоже способствует похудению. Ведь если употреблять продукты с высоким индексом, повышается уровень инсулина, а это заставляет организм запасать жиры.

Чечевица и другие бобовые помогают сохранять мышечную массу во время диеты, этому способствует растительный белок. То есть, уходить будет только жир. А клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, очищает кишечник.

Чечевица содержит много витаминов и минералов. Витамины группы В снижают аппетит, а витамин А отвечает за сжигание калорий. Ниацин расщепляет жиры, а калий нормализует кровообращение. Кроме того, употребление этого продукта помогает справиться с анемией, поддержать молодость на клеточном уровне, нормализовать работу сердца, снизить риск развития опухолей.

Как видите, питание для похудения с чечевицей — это прекрасный вариант диеты. Вы не будете голодать, ваш организм будет насыщаться полезными веществами, и при этом вы будете сбрасывать лишние килограммы.

Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях

Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах

Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться

При гипертонии

Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

При камнях в почках

Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

При гастрите

Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов.

При подагре

Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

При панкреатите

В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.

При диабете

Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

При холецистите и заболеваниях печени

Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

Суп из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Луковица – 1 шт. (не крупная)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Пророщенная чечевица – 1 стакан
  • Рис – несколько ст.л. (длиннозернистый)
  • Картофель – 2-3 шт. (можно исключить из рецепта)
  • Свежая зелень по вкусу
  • Лавровый листик

Готовка:

  • Сделайте простую поджарку из моркови и лука
  • Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
  • Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
  • Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
  • Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
  • Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.


Полезный суп с пророщенной чечевицей

Польза и вред для организма

  • Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
  • Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
  • Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры.
  • Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
  • Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
  • Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
  • Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
  • Селен снижает скорость развития онкологических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению рака, особенно рака молочной железы.
  • Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.

Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья. Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.

Неумеренное употребление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий