Консервация кабачков с кетчупом «Чили»

Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки — 1,5–1,7 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,2–0,25 л;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5–6 шт.;
  • чеснок — 10–12 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10–12 шт.;
  • гвоздика — 5–6 шт.;
  • соль — 25–30 г;
  • сахар — 50–60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл.

Способ приготовления:

Банки емкостью 0,5–0,75 л вымойте с содой. Желательно их простерилизовать, несмотря на то что рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках и двойная обработка емкостей высокой температурой может показаться неэкономичной.
Помойте специи, дайте им обсохнуть, разложите по подготовленным банкам.
Кабачки вымойте, обсушите салфеткой, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 5 мм.
Наполните банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
Кетчуп выдавите в миску или небольшую кастрюлю, разведите чистой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус.
На медленном огне доведите маринад до кипения, залейте им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, пустого пространства в банках останется много, тогда маринада может потребоваться больше. В этом случае и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует взять в 1,5 раза больше.
Прикройте банки чистыми крышками.
На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду. Если она будет горячей или ледяной, банки могут потрескаться. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее до кипения

Стерилизуйте в ней банки 20–30 минут в зависимости от их размера.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения припасов на зиму.

Готовим овощи для консервации кабачков с кетчупом

собрать кабачки и рассортировать их на три группы.

  • Кабачки размером меньше среднего с нежной кожицей и без видимых повреждений на них.
  • Овощи среднего размера.
  • Все «переростки» с грубой кожурой. Сюда же идут дефектные кабачки с повреждениями или нестандартной формы.

Для чего мы раскладываем их по трем ящикам?

  • После тщательной промывки плодов, счищаем с крупных кабачков кожицу, вынимаем семена, тщательно удаляем повреждения и нарезаем их, придавая форму кубиков. Такая заготовка будет весьма кстати при приготовлении зимой рагу и других тушений, станет великолепным гарниром к рыбе и мясу.
  • Если у среднего размера кабачков кожица еще не стала жесткой, то снимать ее не нужно. А кабачки разрезаем на не толстые кружочки. Они отлично подойдут зимой для приготовления рататуя, вегетарианской лазаньи, оформления канапе и других закусок.
  • Маленькие по размеру кабачки разрезать нужно будет не поперек, а вдоль, придавая им форму тонких широких лент. Плотно скрутив их друг с другом, поместите в пол литровую банку две катушки из кабачков друг на друга. Чтобы нарезать их ровно и аккуратно, воспользуйтесь широким ножом для нарезки сыра или шинковки капусты. Нож-струна тоже станет хорошим помощником, если вы приноровитесь им пользоваться. Техника приготовления таких кабачков самая сложная, но она окупит все старания, когда вы будете наслаждаться великолепными рулетиками со всевозможными начинками.

Овощи нарезали и разместили по банкам.

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:

  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.

Как приготовить:

Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.

Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.

Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.

Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте. Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

Огурцы в кетчупе на зиму: обалденный рецепт

Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!

Для закатки обалденных огурчиков, нам понадобятся:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 32 г соли;
  • 120 г кетчупа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа
  • 8 шт. перца горошком;
  • 6 можжевеловых ягод.

Приготовление:

Сначала зальем огурцы и оставим на 6 часов. Займемся маринадом: в кастрюльке смешиваем воду, сахар, соль, кетчуп и отправляем кипятиться. Как только жидкость закипела, вливаем уксус и держим на газу еще одну минутку.

По баночкам раскладываем порезанные дольки чеснока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавр и укроп. Такая смесь приправ придаст восхитительный вкус нашей закуске! Утрамбовываем по баночкам вымоченные огурцы и поливаем их маринадом.

Готовые банки плотно закрываем железными крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем и отправляем остывать на пару дней. И вуаля — наши обалденные огурчики уже на Вашем столе!

Хозяюшкам на заметку: для еще большего вкуса можно также добавить несколько листьев смородины или вишни — лишними точно не будут!

Итак, вот и все мои самые вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. Их можно спустя пару дней сразу ставить на стол, либо же сохранить на весь сезон холодов.

При этом вкус закаток всегда остается на высоте! Приятного аппетита, мои хозяюшки!

Ингредиенты

Для маринада:

  1. вода 1,7 литра;
  2. сахар 1 стакан;
  3. соль -2 ст.л.; по вкусу
  4. уксус 9% 250 мл.;
  5. кетчуп чили 270 грамм.

Приготовление:

Подготовить все для консервации кабачков – простерилизовать банки и прокипятить крышки. В подготовленные банки выкладываем вымытые травы для консервации, я использую те травы, которые указала в ингредиентах, вы можете использовать корень хрена, лавровый лист и т.д, то, что вы любите. Кабачки моем, в зависимости от размера нарезаем кольцами или полукольцами и раскладываем в банки. В процессе закладки трясем банки. чтобы кабачков поместилось как можно больше.Готовим маринад: в кастрюле смешиваем соль, сахар и кетчуп, добавляем воду и уксус. Все тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с кабачками. Ставим банки с кабачками стерилизовать. Для этого на дно подходящей кастрюли кладем салфетку, ставим банки с кабачками и накрываем их прокипяченными крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок и ставим на плиту. Доводим банки до кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 10 минут, двухлитровые 20 минут, трехлитровые 30 минут. Через указанное время достаем банки, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания. Остывшие банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Консервированные кабачки с кетчупом чили на зиму готовы! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Вкусной вам зимы! 

Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Как консервировать:

В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.

По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!

Готовим маринад и кетчуп чили

Маринад с кетчупомКетчуп чили

Маринад с кетчупом

Классический рецепт маринада

Вода250-300 мл
Томатная паста1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сахар2 ч. л.
Перец горошком6-7 шт.
Уксусная эссенция1 ч. л.
ЗеленьПо вкусу
  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и варите 2 – 3 минуты до растворения сахара и соли.
  2. Горячим, еще кипящим маринадом залейте подготовленные кабачки. Закатайте маринованные кабачки с кетчупом чили.

Кетчуп чили

для кетчупа чили необходимы:

  • Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
  • Два крупных болгарских перца.
  • Две средние луковицы.
  • Один стручок перца чили без семян.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две – три столовые ложки сахара.
  • Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
  2. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.

Этим кетчупом можно залить кубики из кабачка или кружочкиХранить заготовки лучше в погребе или темном, прохладном, хорошо проветриваемом кладовом помещении. А если вы ищете еще интересные рецепты по консервации кабачков – предлагаем вам попробовать Кабачки по-корейски или же Лечо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий