ТОП 20 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Как приготовить лечо с рисом

Традиционно лечо считается закуской или овощным салатом, но лечо с рисом – это уже вполне самостоятельный вид гарнира, который можно подавать к мясным (или рыбным) блюдам.

Нам понадобится:

  • 400 г риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 05, кг моркови;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление:

  1. Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.
  5. В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры.
  6. После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).
  7. Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
  8. За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
  9. Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.

Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Если добавить к классическому рецепту лечо свежих огурчиков — результат будет просто фееричным. Аппетитный и сногсшибательный вкус сведет с ума даже самого привередливого гурмана. Говорить о его достоинствах можно вечно. Легче взять и приготовить, чем мы сейчас и займемся.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма мясистых и сладких томатов (именно такие плоды определяют идеальную густоту и вкус соуса);
  2. полкило моркови;
  3. 2 кг 500 г огурчиков (лучше неперезрелых);
  4. 7 средних по размеру болгарских перчика;
  5. стакан постного масла;
  6. 3 головки чеснока;
  7. стакан сахарного песка;
  8. четверть стакана уксуса 9%;
  9. 2 столовые ложки соли.

Огурчики нарезаем средними кусочками.

Томаты пропустить на мясорубке. Поставить массу на огонь. Пока она вскипает, нужно нарезать морковку небольшими брусочками.

На плите подогреть масло, прожарить там лук (полукольца) и морковь до полупрозрачного состояния. После этого положить туда перчик, нарезанный соломкой и потушить 15 минут.

В кипящий томатный соус добавить огурчики и проварить тоже 15 минут. После этого соединить томатно-огуречную массу и перцы, тушеные с овощами.

Добавить мелко нарубленный чеснок, сахарный песок, уксус, посолить и размешать. Тушить вместе еще 20 минут. 

Лечо готово. Теперь его нужно разложить по подготовленной таре для хранения.

Лечо — блюдо из Венгрии. Однако, в России его уже давно приобщили к национальным блюдам и подают на всех торжествах. Зимой русская душа особенно требует ароматной закусочки. Поэтому именно сейчас, когда огород пестрит сочными овощами, мы и закатывает яркие и полезные баночки витаминов.

Лечо с морковью и луком

Несмотря на то, что сегодня существует достаточно большое количество рецептов приготовления лечо, этот вариант остается одним из наиболее востребованных, ведь он подразумевает использование простых ингредиентов и высокую скорость процесса. Для приготовления около 10 банок готовой массы понадобятся следующие продукты:

  • перец, 1,5 кг;
  • помидоры среднего размера, 1 кг;
  • репчатый лук, 4 луковицы;
  • средняя морковь, 3-4 шт.;
  • растительное масло, в количестве 50 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • уксус, не более полутора столовых ложек;
  • специи по собственному усмотрению.

Процесс приготовления достаточно прост и понятен.

  1. Сначала стерилизуются банки.
  2. Затем с помощью мясорубки измельчаются помидоры.
  3. После этого перчик очищается от семян и нарезается на 4 части.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Морковка – натирается на терке.
  6. Томат – в пасту – путем кипения на небольшом огне.
  7. Затем к нему добавляется лук и морковь.
  8. После этого – специи, соль, сахар, масло растительное.
  9. Впоследствии – перец.
  10. Потом все перемешивается и тушится на небольшом огне, на протяжении 25 минут.

Уксус, чеснок, молотый перец и лавровый лист добавляется в самом конце.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Лечо без уксуса

«Убрать» уксус можно, по сути, из любого рецепта, но это может оказать влияние на вкусовые качества готового продукта. В связи с этим стоит рассмотреть специальный рецепт, который не подразумевает его использование. Готовое блюдо получит натуральный и естественный вкус. Список ингредиентов практически тот же. Понадобится перец, помидоры. А также специи (перец, гвоздика), соль с сахаром. Порядок достаточно прост – овощи подготовить и протушить, добавить к ним специи, перемешать и разлить по банкам. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или немного яблочного пюре, что даст готовому блюду слегка кисловатый вкус.

Все эти рецепты проверены, поэтому можно смело готовить по ним и получать от этого процесса удовольствие.

Простой видео-рецепт лечо без уксуса

Напоследок оставила для вас очень хороший рецепт лечо без уксуса. Как его приготовить, покажет в своем видео Ирина Хлебникова. Сложного ничего нет, количество продуктов минимальное. На выходе получаете вкуснейшую заготовку на зиму. Приступайте к просмотру!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 3 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ст.л.

Лечо из болгарского перца — одна из моих любимых заготовок на зиму. Во-первых, это очень вкусно, люблю перец в любом виде, а в томатном соусе и подавно. А во-вторых, приготовить этот салат очень просто. Варится он достаточно быстро, нарезка овощей тоже не занимает много времени.

В общем, не поленитесь, и законсервируйте себе кусочек тепла в банку. А зимой с картошечкой да с мясом он пойдет на ура. Соус можно использовать для приготовления борща или подливы.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.

Для 3 л заготовки понадобится:

  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
  2. Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
  3. К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.

Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.

Лечо из баклажанов

Рассматривая рецептуры лечо, нельзя оставить без внимания и закуску из баклажанов. Ведь почитателей у «синеньких» достаточно много, а это значит, что данный способ подойдет каждому из них. Итак, что понадобится из ингредиентов:

  • баклажаны, 10 шт.;
  • лук репчатый, 10 шт.;
  • перец, 10 шт.;
  • томат среднего размера, 10 шт.;
  • чеснок в зубчиках, тоже 10;
  • горошины перца в аналогичном количестве.

Как можно заметить, основные ингредиенты для этого блюда берутся по 10 штук. Что касается вспомогательных продуктов, их нужно подготовить в следующих количествах:

  • перец душистый, 5 шт.;
  • лист лавровый, 3 шт.;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • соль по вкусу или 2 ст. л.;
  • масло растительное, 1 ст.

Инструкция по приготовлению этой удивительной закуски выглядит следующим образом.

  1. Сначала подготавливаются овощи. Измельчаются помидоры (для этого подойдет мясорубка или блендер), баклажаны нарезаются брусками, перец – небольшими кубиками.
  2. Лук нарезается крупными кусками, чтобы можно было лучше его чувствовать, а чеснок – пополам или на 4 части.
  3. Взять большую емкость (лучше всего – кастрюлю), поставить ее на предварительно разогретую плиту, налить растительное масло, в котором немного обжаривается лук.
  4. Положить в емкость баклажаны и перец. Залить овощи пюре из томатов, которое получилось.
  5. Положить к ним специи. Это соль, сахар и любые другие приправы.
  6. Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут, огонь должен быть небольшим. Следует помнить, что массе требуется периодическое помешивание во избежание пригорания на дне.
  7. Засыпать чеснок за 5 мин. до готовности, еще немного потушить и залить уксус (как правило, в самом конце).

Все, что останется сделать впоследствии, разложить смесь по банкам, которые прошли предварительную стерилизацию, и накрыть крышками.

Закаточная машинка

Правила выбора продуктов

Сезон заготовки лечо на зиму – начало осени, когда на рынках и в магазинах можно приобрести овощи по доступной цене, а на собственных земельных участках наступает время сбора урожая. Продукты для лечо должны быть качественные, без гнили и повреждений — это предотвратит порчу готового продукта и такое неприятное явление, как взрыв банок. Перед применением все овощи тщательно промывают, чистят.

Если у хозяйки все овощи растут на грядках, лечо получится особенно вкусным. Ведь выращенный с использованием известных удобрений и собранный своими руками урожай, гораздо полезнее купленных овощей.

Помидоры нужно выбирать мясистые и спелые. С таких томатов очень легко снимать шкурку. Вместо помидоров некоторые хозяйки используют готовые сок или пасту.

Внимание! Перец разных цветов смотрится красиво, но зеленые плоды могут придавать блюду неприятную горчинку. Идеальные овощи для лечо – красные или оранжевые

Если планируется добавить кабачки или баклажаны, их лучше выбирать молодые овощи, чтобы жесткие поспевшие семена не испортили вкус салата. Молодые овощи нет необходимости очищать. Но баклажаны желательно предварительно нарезать, посыпать солью, дать постоять около получаса, отжать жидкость, а затем использовать для приготовления. Зелень и специи можно использовать в свежем или сушеном виде.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из помидор и лука получается вкусный соус, а перец, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.

Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите этот рецепт на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 2 кг (очищенного)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • сухая горчица — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)

Как приготовить лечо на зиму:

  1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку. Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
  2. Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
  3. В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
  4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
  5. Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
  6. Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
  7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Дальнейшее хранение

Стандартный срок годности овощных консерваций — 2 года. Для того чтобы заготовки хранились максимум времени, необходимо поставить их в то место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения лечо – от 0 до 12 C, относительная влажность не должна превышать 75 %. Открытый продукт должен употребиться в пищу в течение 1-2 дней. Главное, что стоит учитывать при выборе места хранения, — температурный режим, который не должен быть минусовым. От холода банки рискуют лопнуть и взорваться, а лечо в таком случае потребуется отправить на выброс.

Вне зависимости от того, где хранится лечо – в квартире, подвале, на балконе или антресолях, важно уделять время на периодическую ревизию консервации на предмет их целостности. Употребление испорченного продукта может обернуться, как минимум, кишечным расстройством, как максимум — печальным исходом



Если поверхность крышки вздулась и деформировалась, значит, в банке появился рассадник микрофлоры. Если содержимое тары помутнело, изменило цвет либо стала заметна плесень, то не стоит жалеть такую продукцию, а следует незамедлительно ее выбросить.

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 1 килограмм мясистого сочного перца;
  3. 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
  4. полкило репчатого лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. полстакана растительного масла;
  8. 2 столовые ложки без горки соли;
  9. полстакана сахарного песка.

Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.

Поставить на огонь и дождаться закипания.

Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.

Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.

После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.

За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.

Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.

Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.

На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.

Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.

Основные рекомендации

Прежде чем приготовить лечо на зиму из перца и кабачков, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут в этом:

  1. Желательно использовать только молодые кабачки или цукини не длиннее 20-30 см. У них хрустящая мякоть и тонкая кожица, она идеально подойдет для этого блюда.
  2. Желательно добавлять в консервацию уксус. Он добавляет пресным овощам немного резкости.
  3. Кабачки нельзя слишком мелко нарезать, чтобы лечо из кабачков на зиму не было похожим на кабачковую икру. Рекомендуется нарезать их небольшими кубиками 1-2 см.
  4. Чтобы томатная паста была редкой и в ней отсутствовала кожица, необходимо процеживать ее через сито. Если же его нет, то перед перемалыванием томатов необходимо очистить их от шкурки.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо с морковью и луком на зиму

В сочном, нежном и ароматном лечо с морковью и луком собраны все яркие краски и вкусы солнечного лета. Продукты в рецепте отлично сочетаются между собой. Овощная закуска с мясистыми перцами, сладкой морковью, пикантным репчатым лучком и насыщенным помидором.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление лечо с морковью и луком на зиму:

  1. Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения.
  2. Морковь очистите от шкурки, помойте и натрите на крупной терке. Выложите ее в томатное пюре и готовьте 15 минут.
  3. Перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и добавьте в томат.
  5. Продолжайте варку 20 минут и разлейте лечо с морковью и луком на зиму по чистым и стерильным банкам.
  6. Закатайте их крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
  • поставить их на решетку в холодную духовку;
  • выставить температуру 150 °C;
  • греть до закипания воды.

Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.

Лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму

Лечо с луком, баклажанами и помидорами вкусно сервировать сразу после приготовления с отварным картофелем. Но не менее вкусно открыть баночку этой ароматной и вкусной закрутки замой. Подавая заготовку с хлебом, получится быстро приготовленный полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму:

  1. Помидоры пюрируйте удобным для вас способом и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и доведите  до кипения.
  2. Перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножку и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами. Если плоды используете зрелые, из них предварительно удалите горечь. Для этого плоды в нарезанном виде присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности образуются капельки влаги, смойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
  5. В кипящее томатное пюре выложите перец, лук и баклажаны.
  6. Перемешайте продукты, закипятите и варите 15 минут под крышкой.
  7. Горячее лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму разлейте по чистым банкам и закатайте крышками. Остудите, укутав одеялом, и спрячьте в кладовку для хранения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий