Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Сорта

Различают несколько разновидностей классификации этой культуры:

  • по глубине залегания корнеплодов;
  • в зависимости от продолжительности вегетационного периода;
  • по форме корнеплодов и их размерам;
  • в зависимости от характеристик почвы.

Миноваси

Это распространенная группа раннеспелых видов, дающих плоды с белой и сочной, чуть острой мякотью. Они имеют удлиненно-цилиндрическую форму, в регионах средней полосы вырастают до 50 см. Заглубление при высадке — до 75% длины. Над землей растение формирует пышную розетку из ботвы, которых может включать до 40 листьев на одном корнеплоде.

Преимущества сорта:

  • стабильная урожайность (С 1 кв. метра собирают до 12 кг продукта);
  • скорое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • экологическая чистота (ни сам овощ, ни ботва не содержат опасных веществ).

Миноваси, с их продолговатыми плодами и нежными корешками лучше не подвергать пересадкам и пикированию и высаживать сразу в грунт. Почва должна быть легкая, в меру рыхлая. Серьезным условием является и некислостность земли. При надобности в почву одновременно с поливом вносят подкормки. Лучше применять комплексные удобрения с минералами, а органических удобрений стоит избегать.

Корнеплод имеет ровную круглую форму, которая иногда бывает слегка вытянутой или сплюснутой. Размеры колеблются от 5,5 до 10,5 см в длину и от 5 до 10 см в диаметре в середине. Кожица плотная, гладкая, белая с небольшой желтизной. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, хрустящая, без пустот. Плоды дайкона сорта Саша характеризуются сладко-острым привкусом. Зеленые листья лировидной формы, с легким опушением, длиной 30-55 см, собраны в розетку. Черешки 10-17 см в длину, светло-зеленые, также опушены.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • стабильная урожайность;
  • возможность круглогодичного выращивания (при наличии теплицы);
  • долговременная сохранность семян;

Видео о сорте редиса Дайкон «Саша»:

https://youtube.com/watch?v=uQSt0TJOwRY

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания

Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Редис: выращивание на огороде, сортаРепа: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Посадка корнеплодов на семена и уход за ними

Для посадки корнеплодов редьки на семена выбирают незатененные участки после выращивания огурцов, кабачков или гороха, но не после тех же корнеплодов, которые росли здесь в прошлом году и будут вновь высаживаться. Почву на грядке глубоко перекапывают и нарезают рядки через 25-30 см. В рядки высаживают корнеплоды на расстоянии 15-17 см друг от друга. Редьку заглубляют в почву примерно на 1/3, она быстро дает мелкие питающие корни и розетку листьев. Вскоре появляется разветвленный цветонос высотой 40-60 см. В это время необходимо применять полный комплекс мер борьбы против насекомых-вредителей, так как если они повредят цветки редьки, семян уже не получить.

Среди вредителей особый урон наносят крестоцветные блошки, капустные мухи, совки. За короткий период роста редьку следует обработать инсектицидами не менее двух-трех раз. Помимо этого, следует бороться с сорняками, проводить подкормки и поливы. Одновременно с рыхлением плантации, проводят легкое окучивание посаженных корнеплодов редьки.

Крупные зеленые цветоносы уязвимы к поражению мучнистой росой, выражающемуся в появлении беловатого налета (настоящая мучнистая роса) или желтоватых маслянистых пятен (ложная мучнистая роса). В первом случае проводят обработку препаратом Топаз, а во втором – можно обойтись обработкой растений Бордосской смесью.

В отличие от корнеплодов, редьку на семена можно подкормить перепревшим навозом или коровяком из расчета ½ ведра на 1 м2 грядки, поскольку необходимо добиться крупных и полновесных семян. Из минеральных удобрений необходимо дать комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием.

Когда цветки редьки опадают, формируется стручок (коробочка) с семенами. В эту фазу проводят еще одну инсектицидную обработку против личинок, питающихся недозревшими семенами растений семейства Капустные. Когда цветонос зеленого цвета, поливы редьки должны быть обильными и частыми, но по мере созревания коробочки с семенами и пожелтения цветоноса, поливы снижают, а затем и вовсе прекращают, давая возможность стручку подсохнуть. В это время нужно быть особенно внимательным, поскольку созревшая коробочка легко растрескивается и семена могут высыпаться на землю, собрать их оттуда будет сложнее.

Чтобы убедиться, что семена достаточно вызрели, стручок можно осторожно вскрыть и рассмотреть, что семена стали насыщенного коричневого цвета. В этом случае стручок аккуратно срезают ножом или ножницами и помещают на лист бумаги в помещение или под навес, семена высвобождают от оболочек стручка и оставляют для просушки на 3-4 дня

Для наилучшего хранения семена редьки черной зимней целесообразно обеззаразить. Для этого подходит раствор перманганата калия. Семена выдерживают в нем 15-20 минут, затем подсушивают. Сушку лучше выполнять прохладным феном, так как в этом случае повышается равномерность высушивания семян.

Особенности редьки

Редька имеет утолщенный корень, однако он бывает и тоненьким, как у масличной разновидности. Корень, который формируется в первый год роста, может быть окрашен в розовый, зеленый, черный, белый, красный либо фиолетовый цвет, однако мякоть у него всегда белая. Лировидные листовые пластины могут быть перисто-раздельными либо целыми с большой верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Окрас цветков может быть фиолетовым, розовым либо белым. Вздутые широкие плоды-стручки могут быть голыми либо покрытыми жесткой щетиной.

Такое растения культивируют для употребления в пищу в то время, когда организму недостает витаминов, такой овощ способствует возбуждению аппетита, ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения. Его также широко используют в нетрадиционной медицине.

Черная редька. От посева до урожая.


Watch this video on YouTube

Как ухаживать за редькой

Ухаживать за посадками редьки легко, но важно соблюдать регулярность

Режим полива

Редька – культура влаголюбивая. Дефицит полива приведет к тому, что плоды вырастут мелкими и горькими

Особенно важно поддерживать влажность сразу после посадки и в первые две недели после появления ростков. Почва должна быть сырой на глубине 15-20 см

Далее регулярность поливов сокращают до одного раза в 5-7 дней, во время засухи можно чаще. Главный принцип – не допускать пересыхания грунта. На 1 кв. м требуется примерно 10 л жидкости.

Прореживание, рыхление и прополка

Прореживать ростки редьки нужно в том случае, если вы сажали ее густо или по несколько семечек в одну лунку. Первый раз слабые ростки удаляют после появления у саженцев одного или двух листочков. Второй – спустя еще 3-4 недели, оставляя между кустиками 12-15 см. Прореживанием пренебрегать нельзя, иначе растение выбросит цветоносы и не сформирует плоды.

Почва должна дышать. Земляная корка, которая образуется после дождя и полива, плохо влияет на плоды – они теряют вкус и деформируются. Поэтому рыхлить грядки и избавляться от сорняков нужно минимум раз в две недели.

Подкормки

Если во время подготовки почвы удобрения не вносились, редьку желательно подкармливать минеральными удобрениями. Первая подкормка приходится на момент появления 3-4 листьев у куста. Вторая – спустя месяц.

Питательную смесь делают из мочевины, хлористого калия и суперфосфата. Их в количестве 10, 10 и 20 г соответственно разводят в 10-литровом ведре теплой воды. Подкармливают смесью после обычного полива.

Можно обойтись только древесной золой. Столовую ложку золы высыпают на кустики после первых 3-4 листьев. Спустя две недели повторяют процедуру. Такую периодичность сохраняют все лето, но в дальнейшем увеличивают дозу золы до стакана на 1 кв. м и распыляют ее по почве. За 20 дней до сбора урожая подкармливать редьку прекращают.

Профилактика болезней и вредителей

Болезни и вредители редьки такие же, как у других крестоцветных. Самое злостное насекомое – крестоцветная блоха. Она способна уничтожить посадку за пару дней. Но защититься от нее несложно – достаточно обрабатывать грядку золой.

Из болезней редьку часто поражают черная ножка, кила, различные гнили. Чтобы защитить саженцы от инфекций, обеззараживайте семена перед посадкой, соблюдайте севооборот, не допускайте избытка влаги и не сажайте культуру на кислой почве.

Как сажать черную редьку

Для того чтобы собрать семена, вам нужно будет выкопать растения, которые уже отплодоносят, затем хорошо вымыть корнеплод и отправить обратно в грунт. Это следует делать для того, чтобы отобрать самые лучшие плоды, которые будут полностью отвечать сортовым качествам.

Очень часто редька переопыляется, поэтому собирать семена придётся в течение нескольких лет. Если вы стали получать корнеплоды, которые не будут соответствовать сортовым качествам материнских растений, то это значит, что семена нужно будет менять

Редьку нужно выкапывать осторожно, очищать от лишней земли, затем все листики, кроме основных нужно будет обрезать. После этого корнеплод замачивают в чистой воде

Причем важно отметить: следует оставлять только те овощи, которые в воде тонут, именно эти корнеплоды считаются более пригодными для посадки и получения в дальнейшем семян

Высаживать овощи следует на хорошо освещенном месте, редька должна выкинуть стрелку, зеленые стручки, когда семена в коробочках станут коричневыми, их можно будет убирать. Редьку следует выдернуть и положить в затемненное и проветриваемое место. Там редька должна дозреть. Примерно через 2 недели стручки следует обломать. Потом семена просеивают и собирают в бумажные пакетики. Не забывайте подписывать год сбора, а также делать вентиляционные отверстия. Обычно такие семена хранятся до 5 лет. Если вы выращиваете зимнюю черную редьку, которая обладает двухлетним циклом развития, то сажать корнеплод следует только в следующем сезоне. Если же редька выбросила стрелку уже этим летом, это значит, что данных корнеплод непригоден ни для употребления в пищу, ни для сбора семян. Даже если вы соберете эти семена в первый год посадки, то в дальнейшем ничего хорошего из них не вырастет, во всяком случае, редька потеряет свои сортовые признаки.

Для того чтобы получить качественные семена, вам нужно будет отобрать цельные корнеплоды, высаживать на грядку их следует поздно весной. Хранить эти овощи нужно будет отдельно от остальных. Запасите несколько хороших овощей, для того чтобы весной произвести отбор. Собирать семена следует также, как мы описывали ранее. Очень многие огородники жалуются на то, что редька часто идет в стрелку. Как мы уже упоминали выше, чаще всего это происходит из-за того, что дачники нарушают сроки посадки. Если растение будет развиваться при длинном световом дне, то стрелка обязательно сформируется. Для того чтобы скорректировать режим освещения, вы можете укрывать грядку чёрным агро материалом.

Ещё один фактор, влияющий на формирование цветочные стрелки — эта температурный режим. В жару редька выбрасывает очень много цветов. Поэтому в этом случае вам следует учитывать климатические особенности той или иной местности. Если лето слишком жаркое и засушливое, то желательно увлажнять почву почаще. Однако перебарщивать с влагой тоже не следует. В чем причина, спросите вы? Все достаточно просто, растение считает, что из-за недостатка влаги ему нужно будет как можно быстрее выбросить семена, завершив свой жизненный цикл. Поэтому поливать грядки с редькой нужно регулярно и обильно.

Если вы внесете в грунт слишком много удобрений, которые будут содержать азот, то корнеплоды также станут волокнистыми, полыми, а цветение будет интенсивным. Поэтому так же не перебарщивайте с подкормками, лишние удобрения этому овощу очень вредны. Также не вносите в грунт свежий навоз, это негативным образом сказывается на развитии культуры. Ещё один фактор, который стимулирует формирование цветоносов — это плотная и тяжелая почва. Вот в таком грунте выращивать редьку не стоит. Если вы не будете прореживать грядки, то это также может ускорить процесс образования цветов. Молодую поросль можно пересадить, хорошо сформировавшиеся корнеплоды — съесть. Поэтому ничего не выбрасываем, все идет в дело.

Как хранить семена редьки черной зимней

Хорошо просушенные семена редьки рассыпают в герметично закрывающиеся пакеты, подписывают и укладывают на хранение в ящики, коробки или на стеллажи. Температуру и влажность воздуха в помещении, где хранятся семена, лучше поддерживать на постоянном уровне. Оптимальная температура воздуха 18-20о С и влажность от 40 до 60 % не позволят семенам пересохнуть или сгнить. В то же время, каждые 4-5 недель пакеты с семенами следует перебирать и рассматривать на предмет развития плесени или появления насекомых-вредителей. Семена проветривают, перебирают, проверяют этикетки и возвращают на место долгосрочного хранения.

Таким образом, вырастить и сохранить редьку черную зимнюю несложно, тем более получить от нее семена для посева на будущий год. Обязательно проделайте это на своем участке, и получите витаминную черную редьку на протяжении всей зимы.

Возможные проблемы и трудности при посадке

При выращивании корнеплодов дачники сталкиваются с трудностями. Обычно они вызваны нарушением агротехники или неправильным уходом.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. Позднее прорастание семян. Возникает в результате нарушений срока посадки или использованием сухого посадочного материала. В этом случае необходимо закрывать грядки темным укрывным материалом на 10 – 12 часов в сутки или высевать растения в теплицу.
  2. Загнивание ростков. Возникает в результате избытка влаги из-за частого и обильного полива. Необходимо отрегулировать режим увлажнения почвы, провести рыхление, удалить подгнившие листья.
  3. Развитие заболеваний. Для профилактики использовать фунгицидные и инсектицидные средства, обработать всходы раствором хозяйственного мыла. Табачной пылью, древесной золой. Для обработки почвы рекомендуется использовать известь.

Зеленая редька – неприхотливая и простая в уходе культура. Ее выращивание доступно в любой климатической зоне при строгом соблюдении правил посадки и ухода.

Полив редьки

После закладки семян в землю бороздки засыпают, утрамбовывают, чтобы почва плотно прилегла к ним со всех сторон, а потом увлажняют. Редька должна все время расти во влажном грунте, более того, полив должен быть регулярным.

При недостаточном поливе корнеплод становится слишком жестким и невкусным, он практически теряет свою съедобность. Если допустить пересыхание почвы, а потом полить, то корнеплод непременно треснет. Неравномерность полива или недостаток влаги может привести к тому, что двулетний овощ, который на первом году жизни должен наращивать корнеплод, а цвести и плодоносить на втором году, может сразу же выпустить стрелку, практически не образовав корнеплод. Так что равномерность полива очень важна при выращивании этого овоща.

Сохранить влагу в почве поможет мульча, поэтому всходы мульчируют компостом, торфом или соломой. Мульча не даст расти сорнякам, а значит, полоть придется гораздо реже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий