Кулинарные секреты
Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.
- Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
- Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
- Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
- Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
- Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
- Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
- Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.
Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.
Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.
Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.
Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:
- свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
- жир свиной топленый – 50 г;
- горох, очищенный половинками – 100 г;
- лук и морковь – по 10 г;
- перец черный горошком – шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 1 неполная чайная ложка.
Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.
В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.
Салат с зеленой пророщенной гречкой
Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Огурцы — 4-5 шт
- Перец сладкий — 3-4 шт
- Стебель сельдерея — 3-4 шт
- Петрушка и базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать
Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
Полезный и вкусный салат на зиму готов.
Консервируем лечо с томатной пастой без помидор
Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)
- Болгарский перец — 1.5 кг.
- Кабачки — 1.5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Перец острый — по вкусу и желанию
- Чеснок — 4 зубочка
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус яблочный — 90 мл.
1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.
2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.
3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.
4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.
5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.
6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.
7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.
Вот и готова наша великолепная закуска!
Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!
- Сладкий перец — 1 кг.
- Фасоль — 150 гр.
- Томатный сок — 1 литр
- Лук — 350 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Сахар — 1 -3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.
2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.
3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.
4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.
5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.
Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!
Скумбрия со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- свекла – 200 г,
- морковь – 700 г,
- помидоры – 1,3 кг,
- масло подсолнечное – 175 мл,
- специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
- соль – 1.5 столовые ложки,
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
- Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Рис с рыбой
Рецепт по технологии аналогичен “Рису с мясом” , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.
Что нужно:
- Рис – 0,5 кг
- Рыба – 300 грамм
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода
Как готовить:
На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.
Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания – и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как приготовить лечо из перца и помидор? Простой рецепт
По этому способу можно приготовить замечательное блюдо, которое можно есть не только зимой, но и сразу после варки. Как я уже говорил, что лечо может быть как закуской, гарниром, так и просто салатом. Также его можно добавлять в качестве соусов к еде или в пережарку к супу.
Автор этого видео прекрасно и довольно подробно рассказывает все тонкости приготовления блюда. Все нюансы, которые необходимо учесть во время процесса. Самое главное, что здесь нет конкретных объёмов продуктов. Всё берется на глаз и именно в том количестве, которое вы посчитаете нужным. Как это сделать вы также поймёте из данного видео.
Надеюсь вы со всем разобрались и поняли, что готовить такую вкусняшку одно удовольствие. И главное, что самым хлопотным в этом деле является подготовка и нарезка перца. Всё остальное довольно легко и быстро, что нам только выгодно. Ведь мы экономим время, которое в период заготовок для нас очень ценно. Готовьте с удовольствием и всегда с хорошим настроением, до встречи!
Полезные советы и рекомендации
Консервированный рисовый салат хозяйки любят за его универсальность, поскольку в это блюдо можно добавить практически любые имеющиеся овощи по сезону. При этом одни компоненты могут быть заменены или дополнены другими составляющими.
Независимо от выбранного варианта приготовления, следует руководствоваться рядом общих рекомендаций:
- Если помидоры еще не поспели (а другие овощи лежат без дела), их с легкостью можно заменить томатной пастой, из расчета примерно 300 г пасты на 1 кг помидор.
- Чем моложе овощи, тем нежнее получится вкус салата и не потребуется дополнительной чистки от кожуры и семян (как в случае с кабачками или баклажанами).
- Добавление уксуса в рецептах не обязательно, но желательно. Особенно если готовые консервы будут храниться не в прохладном месте, а в обычной кладовке. По желанию можно заменить уксус лимонной кислотой – 1 ч. л. кислоты на 5 л массы.
- Если для приготовления салата используются сладкие сорта помидоров, то добавление уксуса или лимонной кислоты обязательно.
- Чтобы лук и морковь (которые закладываются в самом начале приготовления) не варились, а жарились, следует их пассировать в небольшом количестве масла. Остальную его часть, указанную в рецепте, необходимо вливать уже в момент добавления томатного пюре.
- Если требуется закатать большое количество банок, следует не снимать сразу весь салат с плиты, убавив огонь до минимума и одновременно раскладывая массу в тару (во избежание быстрого остывания).
- Готовый салат может показаться недосоленным или неострым, однако его вкус станет намного ярче в процессе остывания в банках. Поэтому не стоит спешить добавлять соль и специи.
- Для остроты блюда можно добавить в него половину или целый стручок горького перца, чеснок, молотый перец и любимые приправы по вкусу.
Салат с рисом на зиму – простое в приготовлении и бюджетное блюдо, с которым не потребуется долго стоять у плиты. Разнообразные рецепты его приготовления во многом схожи, и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей мясных блюд, в качестве диетического питания или сытного блюда за праздничным столом.
Оформление статьи: Владимир Великий
ТОП 11 рецептов заготовок из риса с овощами на зиму в домашних условиях
Большинство заботливых хозяек делают самостоятельно множество вкусных и разнообразных заготовок к холодному времени года. Для приготовления риса с овощами на зиму необходимо знать и учитывать некоторые нюансы процессов, чтобы облегчить задачу и получить наслаждение от лакомства, которые были созданы в летнюю пору. Заготовки подойдут для приготовления салатов, супов и прочих оригинальных блюд.
Особенности заготовки риса с овощами на зиму
Чтобы полакомиться зимой сытным и полезным гарниром, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления:
- большую роль играет качество продуктов, ведь даже один подгнивший овощ способствует уничтожению всей заготовки;
- перед созданием консервации рис рекомендуется предварительно замочить на 30-90 минут, чтобы он быстрее приготовился;
- не всегда нужно заранее отваривать крупу – лучше, чтобы этот процесс происходил вместе овощами для насыщения соками;
- закатывать салат следует исключительно металлическими крышками, простерилизованными вместе с банками накануне готовки.
Как правильно выбрать основные ингредиенты?
Можно приготовить несколько вариантов салатов, чтобы определиться с «фаворитом». При выборе компонентов следует учесть:
- сочетаемость вкусовых характеристик;
- сезон сбора урожая;
- овощи подходят лишь свежие, без повреждений и вмятин.
Как подготовить тару?
Перед закатыванием заготовок рекомендуется предварительно вымыть и простерилизовать стеклянные банки и крышки из металла путем кипячения их или запекания в духовке. В такой таре салат сохранится долгое время, вкусовые нотки не ухудшатся.
Способы приготовления риса с овощами
Салат на основе риса и овощей может прослужить традиционным семейным или праздничным ужином и обедом. Существуют вариации создания блюда, исходя из ассортимента компонентов, способа нарезки и приготовления.
Классический рецепт
Для простого классического салата понадобятся:
- по 900 грамм морковки, репчатого лука, сладкого перца и томатов;
- 1 стакан риса;
- 0,35 литра масла;
- 10 миллилитров уксуса;
- 12 грамм сахарного песка.
- Отварить рис 7-9 минут, промыть.
- Поместить натертую морковь в посуду, добавить сахар, масло, соль, уксус. Тушить 10 минут.
- Всыпать мелко нарубленное овощное ассорти.
- Соединить с рисом. Готовить 10 минут.
- Закрыть в банках.
Рецепты овощей с рисом на зиму
Среди многообразия рецептуры встречается как классика, так и импровизированные варианты. Какой из них выбрать, решаете вы сами.
Классический способ заготовки
В классический состав входят (количество указано в килограммах):
- Морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры – по 1.
- Чистый помытый рис – 1 стакан.
- Масло подсолнечное – 350 миллилитров.
- Уксус столовый – 1 стакан.
- Соль поваренная – 30 грамм.
- Сахар песок – 20 грамм.
Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
Ценность данной закрутки проявляется в том, что она хороша к праздничному столу. Еще кушанье годится для крепких напитков, оно сытное и в меру острое. Используется стандартный комплект из помидоров, лука, перца с добавкой хрустящей капусты.
Лечо с рисом
Один из классических рецептов, который в равной степени относится и к лечо, к блюдам из риса. В основе закуски – лечо из томатов, лука, сладкого перчика и чеснока, «усиленное» рисовой крупой. Из специй добавляют гвоздичку, паприку, лавровый лист, горчицу и перец горошком.
Сладкая закуска «Завтрак туриста»
Вкусняшка из серии «язык проглотишь». Такую закрыть на зиму захочет каждая хозяйка. Изысканное кисло-сладкое блюдо, мечта гурмана. Кладут много (200 грамм) сахара, остальные ингредиенты классические.
Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
Чтобы законсервировать эту закуску, понадобятся крепкие, зрелые баклажаны, которые нарезаются дольками или кубиками, слегка обжариваются. Готовая смесь овощей тушится на малом огне с рисом, укладывается в пропаренные банки.
Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»
Мультиварка позволяет тушить мясо, рыбу, овощи. В чашу засыпаются ингредиенты, как для салата с кабачками, по окончании процесса остается разложить смесь по банкам.
Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Сладкий перчик – это непременный атрибут многих блюд, домашней консервации. Он придает закуске сладкий нежный вкус. Готовится, как лечо, в конце раскладывается по банкам и стерилизуется, закатывается крышкой.
Овощная закуска без стерилизации
Если овощной салат в банках не планируются хранить долго, его можно сделать без стерилизации. Те же самые компоненты – помидоры, морковка, лук – смешивают с рисом. При добавке горького стручкового перца получится пикантная острая закуска.
С кабачками
Рисовая каша сочетается и с кабачками в том числе. Добавлять ли в рецептуру сладкий перец, специи, решать вам. Но помидорчики и лук нужны обязательно.
Ассорти с зелеными помидорами
Разнообразие в домашние заготовки внесет замена спелых томатов на зеленые. Остроты добавит черный или жгучий красный перец.
С фасолью
Бобовые являются ценным источником белка, вместе с рисом эта закуска – просто бомба. Видоизмененный «Завтрак туриста», сытный и питательный.
Без уксуса
Эта закатка без кислоты, поэтому овощи обязательно обжариваются до готовности. Томаты нужны сорта Сливка, рис подойдет любой.
В томатной заправке
Консервированный томатный сок или заправка – готовая основа для салата. Остается добавить перец, лук, рис, и блюдо само просится на стол.
Овощное карри
Карри готовится по разным рецептам, но в состав непременно включается одноименная острая приправа. Добавить туда картофель, капусту брокколи, зеленый горошек – решать вам.
Вкусный рецепт из томатов и риса через мясорубку
Спелые томаты перерабатываются, как на морс, получается однородная масса. Морковку трут на крупной терке, тушат вместе с овощами и рисом.
Необычные рецепты
Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.
Конфитюр из острого перца эспелет
Для приготовления нужно:
- 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
- 150 г острого перца также вымыть и порезать.
- Овощи измельчить блендером.
- В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
- Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.
Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Кабачковый салат готовят по простому рецепту:
- В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
- 1,5 кабачков нарезать соломкой.
- Нашинковать лук и болгарский перец.
- Перемолоть помидоры.
- Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
- Довести заготовку до кипения.
Теперь салат можно распределять по банкам.
Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
Фруктовую заготовку делают следующим образом:
- Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
- Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.
Заготовки убрать в подвал или холодильник.
Джем из киви
Джем можно сделать по простому рецепту:
- 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
- Сверху высыпать 1 кг сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Проварить смесь на медленном огне 40 минут.
Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.
Лимонная соль
Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Выжать из него ложку сока.
- В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
- Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
- Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.
Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.
Луковое варенье
Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:
- 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
- Обжарить смесь на оливковом масле.
- Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
- Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.
Варенье остудить, пересыпать в банку.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья потребуется:
- 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
- Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
- Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
- Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
- Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.
Варенье остудить и расфасовать по сосудам.
Очень вкусный рецепт — рис с овощами на зиму
Рис с овощами – довольно популярный вид заготовки на зиму, это настоящая находка, когда холодильник внезапно оказался пустым, на пороге появились нежданные гости или просто лень что-то готовить.
Рис с луком, перцем и морковкой, тушеный в томатном соусе, можно кушать как самостоятельно, так и подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду. Такой салат очень питательный, сытный и калорийный, с ним вы точно не будете голодным.
Для приготовления риса с овощами на зиму понадобится:
- рис – 2 ст.;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 65 мл;
- вода (для варки риса).
Приготовление
Основой риса с овощами является томатное пюре. Чтобы его приготовить, моем помидоры (желательно брать красные), вырезаем у них плодоножку, сами овощи разрезаем на несколько частей, после чего перемалываем с помощью мясорубки.
Морковку очищаем и моем, а затем натираем на крупной терке.
В кастрюлю выливаем готовое томатное пюре, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешиваем, затем ставим на медленный огонь.
Томатное пюре провариваем 3-5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
В полученный соус добавляем натертую морковку, аккуратно перемешиваем, чтобы она оказалась полностью покрытой томатом, и тушим на медленном огне 5 минут.
Тем временем сладкий болгарский перец хорошо моем и очищаем от семян, после чего нарезаем соломкой.
Нарезанный перец добавляем к морковке и тушим еще 10-15 минут (кастрюлю нужно накрыть крышкой).
Пока перец с морковкой тушатся в томатном соусе, чистим лук, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.
Спустя 10 минут нарезанный лук добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, после чего тушим еще 25 минут.
Пока тушатся овощи для салата, отвариваем рис
Для этого его хорошо моем несколько раз холодной водой, затем отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (важно не переварить рис), после чего откидываем на дуршлаг и промываем
По истечении отведенного времени на тушение овощей, добавляем к ним отваренный рис, тщательно все перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Общее время приготовления риса с овощами на зиму составляет 45-50 минут.
После чего снимаем кастрюлю с салатом с огня и раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам.
Банки с рисом закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закрутку следует не больше года в прохладном проветриваемом помещении.
Из представленного количества продуктов выходит шесть полулитровых баночек риса с овощами на зиму. Приготовление такой консервации занимает немного времени, зато готовый салат недолго задерживается на полочке в подвале. Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Исторический экскурс
На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.
А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.
И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!
С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.
Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.
Заморозка овощей на зиму
Заморозка овощей на зиму также является хорошим способом сохранить витамины в домашних условиях. В морозильной камере можно сохранить абсолютно все овощи. Большинство продуктов в отсеки закладывается в сыром виде. Для экономии времени хозяек и места в камере все продукты моют и измельчают такими кусочками, какие впоследствии будет удобно использовать. Чаще всего овощи нарезают соломкой, кубиками или трут на терке и сразу же раскладывают в пакеты и кладут на хранение.
Преимуществами замораживания овощей впрок являются:
малое время на заготовку;
нет потери питательной ценности и воды;
лакомства из таких продуктов можно готовить быстро (не нуждаются в восстановлении, вымачивании и прочих действиях);
можно использовать для приготовления супов;
продукты полностью сохраняют аромат и естественный вкус.
Одним из недостатков данного способа заготовки является то, что для большой семьи морозилки обычного холодильника мало и приходится докупать термоларь.
Правильно заморозить овощи – это целая наука. Есть группы продуктов, которые не стоит заготавливать на зиму таким способом. Многие замороженные овощи теряют форму. Именно поэтому, прежде чем класть овощи в морозилку, следует знать, какие из них можно замораживать, а какие нельзя. Лучше всего хранятся в холоде баклажаны, морковь, отварная тыква. Наиболее сложно заготавливать кабачки и болгарский перец. Последний, кстати, еще и очень сильно пахнет, что слышно даже через множественные слои упаковки
Еще одним недостатком, из-за которого хозяйки отказываются от свежемороженых полуфабрикатов из овощей, является то, что продукты, заготовленные своими руками, не подлежат повторной заморозке. Именно поэтому хозяйки чаще всего отдают предпочтение консервированию или посолу тех овощей, которые плохо хранятся зимой.
Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?
Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?
На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.
Итак, хозяйке потребуется:
5 кг спелых красных помидоров
400 гр сахарного песка
400 гр. растительного масла
3 стол. ложки соли
0,5 кг риса длиннозернистого
200 гр. уксуса (но его можно и не добавлять) и один горький перец.
Все порезать соломкой, помидоры режем кубиками и варим все это 40 минут.
Рис нужно сварить отдельно и промыть его. Можно взять и круглый рис. Самое главное – не переварить рис. Добавляем рис в конце варки салата за 10 минут.
Все фасуем в стерильные баночки.
Выходит примерно 8 литров этого вкусного салата.
Вот один рецептик салата на зиму.Для приготовления нам потребуется:
Болгарский сладкий перец-500 гр.;
Растительное масло-0,5 стакана;
Приступим к приготовлению:Рис хорошо промываем,отвариваем до полу готовности.Все овощи моем.Капусту нашинкуем.Помидоры нарезаем кружечками.Перец нарезаем тоненькими полу кольцами.Морковь режем тоненькой соломкой.Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю,солим,добавляем сахар,вливаем масло и тушим 15 минут.Затем к овощам добавляем рис и готовим еще 15 минут,минуты за 2 до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.Готовый салат в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.Все наша заготовка на зиму готова.Всем Приятного Аппетита и Вкусной Зимы.
Вот рецепт из моей кулинарной книги, закрываю вторую зиму подряд, семья с радостью уплетает)
Салат из цветной капусты с рисом По-зимнему
1,3 кг цветной капусты,
1,3 кг помидоров,
2 сладких перца,
2 зубчика чеснока,
125 мл растительного масла,
зелень (петрушка, укроп) по вкусу,
соль, чрный молотый перец по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной трке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините вс в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.
Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.Итак, хозяйке потребуется:1 кг лука1 кг белокочанной капусты1 кг перца1 кг моркови5