Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Фаршированные

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 0,4 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 чесночной головки;
  • 1,5 литра воды;
  • 70 грамм соли;
  • черный молотый перец (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Баклажаны вымыть, избавить от кончика и проколоть вилкой в 3-4 местах.
  • Бланшировать «синенькие» около 5 минут в кипящей жидкости.
  • Мелко нашинковать белокочанную капусту.
  • Перетереть морковь с помощью терки.
  • Разрезать перец на тонкие куски.
  • Размять чесночные головки.

  • Перемешать все овощи в одной емкости вместе с солью и оставить на 3-4 минуты.
  • Соленую воду вскипятить и остудить.
  • «Синенькие» надрезать пополам, отжать жидкость и нафаршировать овощной смесью.
  • Начиненные овощи перемотать ниткой и сложить в глубокую емкость.
  • Залить закуску остывшей соленой жидкостью и уложить сверху гнет.
  • Спустя 3 суток продукт будет готов.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 50 грамм жгучего красного перца;
  • 150 миллилитров 6-процентного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Вымытые «синенькие» нарезать кусочками и проварить в предварительно посоленной кипящей воде приблизительно 4 минуты.
  • Переместить вареные плоды в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости.
  • Перемолоть в блендере чеснок, морковь и острый красный перец.
  • Нашинковать белокочанную капусту.

  • Смешать овощи и полить их столовым уксусом.
  • Порезать остывшие баклажаны на крупные части.
  • На дно простерилизованной банки поместить слой «синеньких», затем – слой овощной смеси. Продолжать укладывать слои, пока емкость не будет заполнена до конца.
  • Закрыть емкость простерилизованной крышкой. Продукт будет готов для употребления спустя 10 суток.

С цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • треть кочана цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 1 веточка укропа;
  • 4,5 столовой ложки столового уксуса;
  • соль (по вкусу);
  • 0,5 таблетки аспирина.

Этапы приготовления:

  • Вымыть и высушить все плоды.
  • Избавить «синенькие» от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  • Оставить их в соленой воде на полчаса в закрытой емкости.
  • Удалить из перца косточки, после чего разрезать его на ломтики.
  • Очищенную морковь перетереть с помощью терки.

  • Жарить перец на несильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой.
  • Морковь посолить и обжарить.
  • В конце обжарить «синенькие».
  • Оставить овощи остывать.

  • Размешать в воде столовый уксус (4 столовой ложки уксуса на 3 литра воды) и варить в ней цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия, около четверти часа.
  • Нарезать зелень.
  • Нарезать цветную капусту на еще более мелкие части и смешать все ингредиенты вместе.
  • Поместить готовый продукт в банку, добавить 0,5 таблетки аспирина, предварительно измельченной до состояния порошка, и 0,5 столовой ложки уксуса.
  • Простерилизовать емкость (около 40 минут).

По-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,3 килограмма моркови;
  • 0,1 килограмма чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 3 столовой ложки рафинада;
  • 0,2 литра столового 9- процентного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. «Синенькие» помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Варить их около 3-5 минут в соленой воде, после чего переместить в дуршлаг.
  3. Тонко нарезать капусту. Очищенную морковь перетереть с помощью терки.
  4. Изъять из горького перца семена и разрезать его на тонкие ломтики.
  5. Очищенные зубчики чеснока размять или перетереть на самой маленькой терке.
  6. Объединить все овощи вместе со специями и столовым уксусом и перемешать. Полученную массу оставить на 3 часа.
  7. Заполнить готовым продуктом чистую банку и закрутить крышкой.
  8. Прокипятить емкость в воде в течение 25 минут.
  9. Закатать банку и перевернуть для остывания.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 10 чесночных головок;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,1 литра столового 9-процентного уксуса;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 0,3 килограмма моркови.

Этапы приготовления.

Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Солянка с баклажанами и капустой

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.

Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • сочная морковка — 500 г;
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — около 100 г;
  • рафинированное масло растительное — 150 мл;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
  • свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).

Подготавливаем ингредиенты

Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.

Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.

Термическая обработка

Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.

Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.

Рецепт «Солянка с баклажанами на зиму»:

Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы.Подготавливаем овощи. Морковь натираем на крупной терке.

Лук режем мелко, или как вы любите.

Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками.

Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус “Краснодарский”, воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар.

Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме.

Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса

Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания

Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки.

По прошествии двух недель я на пробу открыла банку закатки. Вкус сбалансировался, овощи подружились, появился привкус баклажана и чуть уловимая кислинка от уксуса, всё очень гармонично, рекомендую.

Приятного аппетита и вкусной зимы Вам!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Солянка с баклажанами на зиму

Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Солянка с баклажанами на зиму»:

Можно ли морозить белокочанную капусту на зиму

Еще один простой способ заготовить полезный овощ – заморозить его. В этом процессе нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Первый шаг – выбрать хорошие крепкие кочаны без следов гнили и плесени. Заморозка белокочанной капусты на зиму начинается с того, что овощи тщательно промывают и шинкуют, затем размещают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Несколько секретов успеха:

  • Если овощ слегка горчит, надо поместить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего – слить воду и подсушить.
  • Из пакетов обязательно выпускать весь воздух.
  • Морозят капусту самостоятельно или же с тертой морковью или свеклой.

При наличии достаточно большой морозильной камеры возможна заморозка капусты кочанами, для этого поступают так:

  • Овощ тщательно промывают.
  • Кочерыжку нужно удалить острым ножом.
  • Затем следует подождать некоторое время, чтобы кочан полностью высох.
  • Капусту заворачивают в пищевую пленку и помещают в камеру для заморозки. Средняя температура должна быть -18°С.

Читать: Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Чаще всего такой способ используют любители делать зимой голубцы: перед приготовлением вилок извлекают из морозильной камеры, помещают в отсек холодильника с плюсовой температурой на несколько часов. Листья оттают и станут мягкими, поэтому отваривать их не придется.

Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
  • Капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода – 50 мл.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Укроп свежий – пару веточек,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Баклажаны квашеные с морковью и капустой

Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.;
  • Капуста белокочанная — ½ кочана;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
  3. В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
  4. На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
  5. Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
  6. Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
  7. Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.

Если вы любите баклажаны и капусту, то данный рецепт именно для вас. Это очень вкусная и необычная закуска, которая прекрасно насыщает, при этом не добавляет лишние калории.

Содержание рецепта: Когда, уже все блюда из баклажанов приготовлены, и все уже опробовано, то хочется чего-то новенького, но вкусного. Тогда мы ищем новые и вкусные блюда. Сегодня остановимся на простейшем и всем доступном рецепте — тушеных баклажанах с капустой. Калорийность этого блюда весьма низкая, но оно питательное и сытное. Поэтому длительное время вы не будете ощущать чувство голода, особенно если яство будете употреблять с кусочком свежего черного или бородинского хлеба. Употреблять его можно в самостоятельном виде заправить маринованным репчатым луком и полить маслом, либо приготовить омлет. В любом случае будет вкусно и полезно.

Сегодняшний рецепт весьма простой и его несложно приготовить даже любому новичку в кулинарном искусстве. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, правильно выбрать капусту. Она не должна быть в меру твердой, но слишком грубой быть тоже не должна. Лучше брать молодые кочаны с тонкими листьями, чтобы блюдо получится мягким и нежным. Однако сезон не всегда позволяет такую использовать.
  • Во-вторых, капусту нашинкуйте как можно тоньше, чтобы она таяла во рту.
  • В-третьих, баклажаны берите без косточек, т.е. молодые особи. А перед приготовлением их слегка вымачивайте в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
  • В-четвертых, поскольку овощи быстро впитывают масло, то их следует выкладывать только на хорошо раскаленную сковороду. Если нужно получить диетическое блюдо, то используйте сковороду с антипригарным покрытием, она требует меньше масла.
  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, в том числе, и с острым перцем. Именно поэтому из них часто готовят зимнюю заготовку, которая называется «Острые пальчики». Рецепт этой закуски простой, но ее вкус приятно удивит вас и ваших гостей.

Для приготовления такой закуски вам понадобится 5 кг молодых баклажанов, 10 штучек сладкого болгарского перца и 2 жгучих перца. Кроме того, нужно заранее подготовить стакан очищенных зубков чеснока, которые помогут придать блюду пикантности.

Приготовления острых овощей по данному рецепту осуществляется так:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими пальчиками (продолговатыми дольками).
  2. Подготовленные овощи нужно залить двумя литрами воды с растворенной в ней столовой ложкой соли и оставить на два часа. Это поможет избавить мякоть от горечи.
  3. Пока овощи вымокают в соленой воде, нужно подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Жгучий перец достаточно просто вымыть, так как вся его острота содержится именно в семенах. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась острая смесь однородной консистенции.
  5. Далее необходимо закипятить пол литра растительного масла и, пока оно остается горячим, смешать с овощной смесью.
  6. Теперь занимаемся подготовкой синеньких. Воду, в которой они отмокали, нужно слить, а потом переложить овощи в отдельную кастрюлю. В нее выливаем 2 литра чистой воды, добавляем столовую ложку сахара и пол литра уксуса. Смесь должна покипеть на умеренном огне в течение 25 минут.

После этого все ингредиенты будущей закуски необходимо смешать, повторно перекипятить и разлить по стерилизованным банкам. Далее емкости плотно укупориваются крышками, переворачиваются и укутываются плотным одеялом или полотенцем до полного остывания.

Рисунок 1. Этапы приготовления салата “Кобра”

Есть и еще один, не менее вкусный острый салат на основе баклажанов, который называется «Кобра» (рисунок 1). В нем синенькие должны быть нарезаны кружочками. На одну порцию такого салата вам понадобится всего 6 баклажанов. В качестве приправы используется горький перец (10 штук), болгарский перец (20 штук) и 500 граммов очищенного чеснока. Все эти компоненты перекручиваем через мясорубку, добавляем 200 мл уксуса и 300 мл растительного масла. Чтобы смесь получилась более ароматной, к ней следует добавить по пучку свежего измельченного укропа и петрушки.

Каждый кусочек тщательно обваливаем в приправе, раскладываем по чистым банкам, стерилизуем 20 минут (для пол литровых емкостей), сразу же закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт острых баклажанов с чесноком

Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, который придает им особый пикантный вкус. Именно такая «дружба» этих овощей и стала основой для создания особого рецепта зимней закуски (рисунок 2).

Чтобы ее приготовить, вам понадобится по 3 кг молодых синеньких и спелых томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, стакан очищенных зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 3 стручка горького перца, 100 граммов девятипроцентного уксуса, 6 ст.л. сахара и 3 столовые ложки соли.

Рисунок 2. Зимняя закуска с чесноком

Приготовление зимней закуски по данному рецепту не представляет сложностей, хотя и требует определенной подготовки. В первую очередь нужно вымыть все овощи, удалить плодоножки и очистить мякоть от семян. После этого томаты, чеснок и весь перец перекручиваем на мясорубку так, чтобы получилась овощная смесь насыщенного цвета и однородной консистенции. К ней добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и ставим кипятиться.

Пока овощи закипают, займитесь подготовкой синеньких. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Как правило, для данного рецепта овощи нарезают кружочками или соломкой.

Когда овощная смесь поварится 15 минут, к ней нужно добавить все баклажаны, дать закипеть и готовить на среднем огне еще 40 минут. После этого останется разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закатать металлическими крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий