ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток)

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационный период позднеспелых сортов капусты превышает 150 дней. При самостоятельном выращивании рассады стоит заранее позаботиться об утеплении в первые недели роста. Позднеспелые сорта капусты — самые урожайные. Они идеально хранятся в подвалах и хорошо подходят для засолки и консервирования.

Сорта капусты для зимнего хранения на наших рынках представлены в большом количестве.

Московская поздняя 15 — популярный и востребованный среди дачников сорт. Кочаны очень крупные. Наверное, самые большие из всех известных сортов. Они могут достигать 18 кг веса, а потому для приготовления салатов каждый день такая капуста не идет, а вот засолка или консервирование — идеальное решение для таких гигантов. В среднем же каждый кочан весит от 4 до 8 кг. Транспортировать и хранить сорт неудобно — будет много отходов.

Зимовка 1474 считается самым лежким из всех отечественных сортов капусты. Хранятся кочаны до 8 месяцев. Овощи имеют округлую форму, крупные, имеют массу около 4 кг в среднем. После нескольких месяцев хранения вкус становится лучше.

Очень популярный сорт Амагер 611 может храниться около 6 месяцев. Вкусовые качества в первые месяцы оставляют желать лучшего: ощущается отчетливая горчинка, особенно в твердой части листа. Оттого капусту этого сорта не используют для приготовления свежих салатов, квашения или маринования. Зато в горячих блюдах она идеальна! Средний вес кочанов составляет 3 кг.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Самые распространённые сорта

Разновидностей листовой капусты, выведенных селекционерами, не так уже много. Различаются они в основном по внешнему виду. Все сорта и гибриды отличаются некапризностью в уходе, холодоустойчивостью. Немного варьируется только срок созревания зелени.

Чаще всего высаживают листовую капусту:

  • Кале (также иногда встречается под названием «кейл»). Существуют две её разновидности, с красными и зелёными листьями, причём у первой характерный для сорта красновато-лиловый оттенок проявляется только после первых заморозков. До этого листья окрашены в зелено-фиолетовый цвет. Урожай можно срезать через 70–75 дней после появления всходов. Оба вида отличаются высокой концентрацией в тканях витаминов (особенно С и К), аминокислот. Листья с бахромчатыми краями напоминают свёрнутые кружева. Высота розетки — 60–80 см.
  • Редбор F1. Голландский позднеспелый гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Стебель длинный, издали растение напоминает пальму. Высота его достигает 80 см. Чем раньше высажена капуста, тем длиннее стебель. Оптимальное время для формирования «пальмы» – последняя декада марта. Розетка полувертикальная. Окраска «курчавых» листьев может быть и ярко-алой, и темно-багровой, и чернильно-фиолетовой — это зависит от того, сколько солнечного света досталось растениям. Гибрид не боится заморозков, свежую капусту можно есть даже зимой, выкапывая листья из-под снега. Они становятся мягче и сочнее. Капуста ценится за вкусовые качества, характерная горечь практически отсутствует. Она замечательно сочетается как гарнир с мясными и рыбными блюдами, обжаривать её нужно в небольшом количестве масла. Урожайность — 0,3–0,7 кг зелени с растения.
  • Рефлекс F1. Среднепоздний гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Высота полувертикальной розетки около 80 см. Без ущерба для себя переносит длительное понижение температуры до -18°С. При высадке обязательно нужно соблюдать рекомендуемую схему, оставляя между растениями не менее 60 см. Листья сильно гофрированные, серовато-зелёные. Срывать желательно только верхние, оставляя нижние до конца вегетационного периода, иначе растение гибнет. Гибрид является одним из самых популярных у профессиональных поваров. Отличается неплохой урожайностью — с одного растения в течение сезона получают 0,3–1,4 кг зелёной массы.
  • Чёрная Тоскана. Розетка низкая, раскидистая. Листья крупные, матовые, тёмно-зелёного цвета с сизо-лиловым отливом. Поверхность бугорчатая, как будто с «пузырьками» под ней. Они немного напоминают савойскую капусту. Период срезки зелени растягивается с начала июня до конца ноября.
  • Тинторетто. Листья «кудрявые», кружевные. Розетка невысокая. Урожайность очень неплохая — 0,5–1 кг зелени с растения. Хорошей всхожестью похвастаться не может. Урожай созревает за 100–110 дней.
  • Сибирская. Несмотря на название, сорт из-за хорошей морозостойкости очень востребован в странах Северной Европы. Также эта капуста ценится за высокий «врождённый» иммунитет к типичным для культуры болезням и вредителям. Срок созревания зелени на Урале и в Сибири составляет около 80 дней при выращивании рассадным способом. Листья можно срезать до декабря-января, под воздействием низких температур они становятся нежнее и слаще.
  • Премьер. Ультраскороспелый сорт. Ценится за высокое содержание микроэлементов — натрия, цинка, селена, меди. Отличается отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Листья ярко-зелёные, с лаймовой каймой, сильно гофрированные по краю.
  • Скарлетт. Листья крупные, очень сочные, красивого зелено-лилового цвета. С наступлением холодов он меняется на чернильно-фиолетовый. Розетка высотой около 50 см. Сорт богат витаминами А и С.
  • Вьющаяся. Листья «кудрявые», очень мягкие и тонкие, но при этом хрустящие. Окраска пурпурно-фиолетовая. Розетка невысокая, раскидистая. Научно доказана польза этой разновидности листовой капусты как антисептика.

Сорта голландской селекции

Голландия предлагает большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания.

  1. Гудман – среднеранний сорт, выведенный в Голландии, пользуется популярностью и в России. Головки белого цвета, слегка проявляется желтизна, весом до 900 грамм. Лист заворачивается на головку, укрывая ее от солнца. Сорт урожайный.
  2. Артост F1 – относится к среднеранним крупноплодным гибридам. Вес одной головки – 4 килограмма. Срок полного вызревания, от высадки в почву – 68 дней.
  3. Камбрия F1 – соцветие белого окраса, шарообразной формы. Дает урожай через 64 дня. Не подвергается фузариозу. Вес одного кочана составляет 2,5 килограмма.
  4. Тиара F1 – сверхранний гибрид. Головки шарообразные и белые, весом не более 2 килограмм. Имеют отличный вкус.
  5. Фарао F1 – срок созревания плодов – 63 дня. Вес одного – до 3 килограмм. Сорт некапризный и дает скорый урожай.

Эти сорта голландской селекции выращивают в России, на открытой местности. Они хорошо приживаются и дают высококачественный урожай.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Наименование сорта, год включения в ГосреестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
Амагер 611
(1943)
Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси.2,5 – 3,0
Белорусская 455
(1943)
Все регионы России, кроме Северного Кавказа.1,3 – 4,0
Зимовка 1474
(1963)
Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток.2,0 – 3,6
Золотой гектар 1432
(1943)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,3
Номер первый Грибовский 147
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.0,9 – 2,2
Номер первый Полярный К 206
(1950)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,2
Подарок
(1961)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,6 – 4,4
Слава 1305
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,4 – 4,5

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Наименование сорта, год включения в реестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
Агрессор
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.2,5 – 3,0
Атрия
(1994)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.1,5 – 3,7
Глория
(2008)
Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ.1,8 – 2,6
Малышка
(2010)
Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь.0,8 – 1,0
Мегатон
(1996)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.3,2 – 4,1
Ринда
(1993)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.3,2 – 3,7
Три богатыря
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.10,0 – 15,0
Экспресс
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.0,9 – 1,3

Супер Экстра

Этот гибрид украинской селекции ценят за лежкость.

Кочаны выглядят необычно. Это обусловлено чрезмерным восковым налетом.

Получить урожай можно через 125 суток после высадки окрепшей рассады в грунт. Соответственно, гибрид является позднеспелым.

Сколько будет весить каждый кочан, зависит от качества ухода за посадками. Средний вес составляет 3 кг, что является хорошим показателем. С 1 га при промышленном выращивании собирают порядка 100 т урожая. Достоинством данного гибрида является его короткая кочережка. Также гибрид устойчив практически ко всем заболеваниям грибкового и вирусного характера.

Если во время хранения обеспечить соответствующие условия, свежую капусту можно будет есть целую зиму. Лежкость гибрида Супер Экстра составляет 9 месяцев. Урожай во время хранения не подвергается точечному некрозу.

Описание сорта капусты Зимовка

Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев. Кочаны плотные и очень сочные. Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения. Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию. В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы

Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой. Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам

Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества. Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе. Не имеет свойства растрескиваться. Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния. Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Насекомые

Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:

  • Крестоцветная блошка.
  • Капустная муха.
  • Улитки.
  • Тля.
  • Белянка.

Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.

Мидор

Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.

Преимущества:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • высокая урожайность;
  • крупные вилки (около 4-5 кг);
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки

  • плохая лежкость;
  • необходимость регулярных поливов.

Мидор устойчив к серой гнили и киле.

Мара

Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).

Зимовка

Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.

Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.

У Зимовки низкая устойчивость к киле

При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания.

Московская поздняя

Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.

Недостатки:

  • зависимость от обильных и частых поливов;
  • склонность к растрескиванию.

Харьковская зимняя

Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.

Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.

Колобок

Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.

У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.

Амагер

Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.

Достоинства:

  • высокая лежкость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • неспособность переносить экстремально высокие температуры;
  • подверженность некоторым капустным болезням.

Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Фото участка с капустой

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Супер Казачок F1

Крепкая рассада

Капуста Супер Казачок F1 является результатом работы российских селекционеров. Она цениться за высокие вкусовые качества, скороспелость и устойчивость к заболеваниям (не подвержена слизистому бактериозу и черной ножке)

Полный период созревания составляет 105 дней. Период от высадки окрепшей рассады в грунт до сбора урожая — 50 дней.

Диаметр созревшего кочана — 60 см. Высота растения варьируется в пределах от 0,2 до 0,3 м. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, иногда присутствует синеватый оттенок. Вес одного кочана составляет в среднем 1,5 кг. Ввиду небольших размеров растения допускается загущение посадок. Урожайность с 1 га составляет 35-37 га.

Сорта цветной капусты

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.
  • Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  • Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  • Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

20

(фасовка 0,3 г)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • дружное завязывание кочанов
  • высокая товарность

Минусы:

  • чувствителен к поливам во второй фазе завязывания кочана
  • средняя устойчивость к болезням

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Ценность гибрида в скороспелости. Кочанчики небольшие, порционные. Агротехника у меня общая для всей кочанной капусты.

Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)

25

(фасовка 0,5 г)

Хороший гибрид капусты для выращивания в Центральном регионе. Формирует приподнятую розетку мелких листьев зеленой окраски, с волнистым краем. Восковой налет слабый.

Кочан овальный, достаточно плотный в сравнении с другими скороспелыми гибридами, покрыт частично, в разрезе молочно-желтый, массой 1000 — 1500 г, с кочерыгой средней длины. Вкусовые качества оцениваются как отличные.

Болезнями поражается в средней степени и только на фоне плохой агротехники, от вредителей используют профилактические обработки.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • товарность 92 %

Минусы:

  • низкая жаростойкость
  • потребность в регулярном поливе
  • требовательность к плодородию почвы

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Надежный гибрид для раннего потребления, нежные листья даже дети с удовольствием кушают.

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий