Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды. Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.

Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает  предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Цена: 80-100 руб.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы

Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

При каких заболеваниях помогает?

Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное масло используется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.

Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.

Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.

Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.

Показаниями к применению являются нарушения пищеварения, кишечные колики, вздутия, потеря аппетита. Розмарин пьют при застое желчи и камнях в желчном пузыре.

Одним из его полезных свойств является способность разжижать мокроту. Лекарственные препараты показаны при бронхиальной астме, болезнях легких, сопровождающихся сухим кашлем.

Трава хорошо борется с последствиями гриппа и ОРВИ. Она используется для подавления инфекции и снижения температуры.

Watch this video on YouTube

Эфирному маслу подвластны грибковые заболевания кожи. Средство успешно лечит угревую сыпь. Справляется с излишним выпадением волос.

Розмарин (описание)

Розмарин – полукустарник, вечнозелёный, шарообразный, с игольчатыми листиками. В высоту он может достигать до двух метров, но обычно он вырастает до 70 сантиметров, поэтому очень часто его можно встретить растущим на подоконнике в цветочном горшочке. Многие думают, что растение принадлежит к хвойным культурам, но это мнение в корне не верно, просто его листья уж очень похожи на хвою, а аромат довольно своеобразный и напоминает сложную смесь камфорного масла. Цветёт розмарин небесно-голубым или белым цветом, цветочки меленькие, собраны в соцветия. Кроме того, что куст розмарина вызывает эстетическое удовольствие, он обладает богатым и разнообразным комплексом полезных веществ. Недаром у древних греков веточка кустарника символизировала здоровье и долголетие.

Розмарин в природе

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень “привередливы” к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Вред и противопоказания розмарина

Растение безопасно в небольших количествах, но при чрезмерном употреблении появляются противопоказания.

Побочные эффекты могут включать:

  • аллергическую реакцию на розмарин при приеме в высоких дозах;
  • рвоту, кишечные судороги, кому и в некоторых случаях жидкость в легких;
  • уменьшение количества сперматозоидов, их подвижности и плотность. Это негативно влияет на фертильность;
  • усиление зуда кожи головы, дерматит или покраснение кожи.

Розмарин нельзя использовать беременным женщинам или женщинам, желающим забеременеть. Диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови тоже следует умеренно употреблять розмарин, так как он может повышать уровень глюкозы в крови.

Как хранить продукт

Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.

Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.

Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .

Химический состав и полезные свойства травы розмарина

Растение характеризуется ярко выраженным насыщенным ароматом и вкусом

Важной особенностью является небольшое количество калорий (в 100 г 131 ккал), поэтому специю часто используют для приготовления диетических блюд. В традиционной и народной медицине трава используется при различных состояниях, поскольку обладает противовирусными и общеукрепляющими характеристиками

В составе кустарника присутствуют:

  1. Витамины (С, А, В1, В5, В2, В9, В6, РР).
  2. Микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк).
  3. Макроэлементы (натрий, фосфор, магний, калий, кальций).

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что розмарин можно назвать природным антибиотиком. Он применяется для лечения и профилактики развития множества заболеваний.

Полезные характеристики растения:

  • предотвращает развитие вирусных и инфекционных болезней;
  • укрепляет клетки и повышает их способность противостоять повреждениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускоряет процесс восстановления пораженных участков тканей;
  • способствует расщеплению камней в желчном пузыре;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает боль;
  • улучшает выработку желчи;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • защищает от резких перепадов настроения;
  • способствует устранению раздражительности и повышенной эмоциональности;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Розмарин часто используется в области косметологии. Косметические средства, разработанные на его основе, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

При регулярном использовании укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся менее ломкими и не выпадают. Также под воздействием травы замедляется процесс старения кожи.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко

Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании “больной” крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Можно ли детям

Приём растительных средств в раннем возрасте может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и бессонницу. Начинать терапию розмарином нужно с 3-х лет.

Продукт помогает:

  • вылечить простуду;
  • улучшить концентрацию внимания;
  • предотвратить ослабление иммунитета в зимний период;
  • нормализовать состояние ЖКТ после отравления;
  • очистить организм от гельминтов.

В первый раз малышу следует дать 1 столовую ложку чая или некрепкого настоя. Если в течение суток у ребёнка не появятся симптомы аллергии, можно увеличивать суточные дозы. До 6 лет при лечении лучше использовать чай. В день разрешено давать до 100 мл напитка, разделённые на 3 приёма. Школьникам можно пить отвары и настои, но в 2 раза меньше, чем взрослому человеку

Профилактический приём чая с розмарином улучшает память, что важно для усвоения учебной программы

Розмарин для похудения

Розмарин с его полезными свойствами применяют в пищу в целях похудения. Для быстрого избавления от лишних килограммов можно сочетать сразу несколько вариантов использования растения. А именно:

  • добавлять сушеную или свежую зелень к диетическим блюдам для ускорения пищеварения;
  • употреблять водный настой растения перед едой;
  • проводить массаж проблемных участков с применением розмаринового масла;
  • принимать ванны с добавлением эфира растения или водного отвара.

Трава не только ускоряет расщепление жиров и выводит шлаки, но и улучшает состояние кожи. С ее помощью можно предотвратить растяжки и дряблость эпидермиса на фоне снижения веса.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность131 кКал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Зола2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Медь301 мкг
Цинк0,93 мг

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Описание и химический состав

Розмарин – вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое растение, вытягивающееся в высоту до 2 метров. Ствол и ветки покрыты корой. Листья серо-зеленого оттенка, тонкие, блестящие, линейные. Цветет с марта по май синими, лиловыми, фиолетовыми цветками, собранными в кисти. Плоды – мелкие, до 2 мм, орешки.

Химический состав растения поражает своим богатством и разнообразием, в нем обнаружены: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, множество микро- и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, медь, марганец, железо, цинк.

Розмарин полезные свойства и противопоказания для женщин

Представительницы прекрасного пола гораздо чаще мужчин страдают мигренями. Часто тяжелые головные боли бывают у женщин в период ПМС.

При таких недугах рекомендуется пить травяной чай. Готовится он таким образом:

  • Возьмите по чайной ложке сухой или свежей, мелко нарезанной мяты, зверобоя и листочков розмарина, и немного чайной заварки.
  • Залейте все литром кипятка, дайте чаю настояться полчаса.
  • Принимайте в теплом виде 3-4 раза в день, пока не уйдут симптомы.

Очень эффективен розмарин для женской красоты. Его часто применяют в медицине и косметологии, в составе кремов, масок, лосьонов. Обычно используется сок свежей зелени или эфирное масло.

При заболеваниях женских половых органов можно делать ванночки из розмарина, некоторые применяют его для спринцеваний, но в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания: нельзя использовать траву беременным женщинам и с осторожностью применять аллергикам

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль — по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!



Розмарин приправа: полезные свойства

Если вы здоровы – это прекрасно. Включите в свой рацион розмарин в качестве приправы, также его добавляют во многие блюда. Это послужит отличной профилактикой заболеваний и обогатит ваши блюда пикантным вкусом. В качестве пряности растение нисколько не теряет своих уникальных свойств и помогает организму оставаться крепким и здоровым.

Теперь, когда вы узнали про состав, все полезные свойства и противопоказания этого средиземноморского кустарника – самое время отправляться в супермаркет или на рынок за пучком зелени, чтобы отведать ее вкус.

Любите выращивать цветы? – попробуйте вырастить розмарин у себя на подоконнике, он прекрасно поддается такому культивированию и легко размножается черенками. Розмарин имеет несколько видов. А если у вас есть дача или участок с садом – вы просто обязаны попробовать вырастить благоухающий свежестью кустарник прямо в открытом грунте

Если вы сами выращиваете розмарин, то очень важно его правильно собрать и подготовить к хранению на зиму

Нет ничего приятнее и полезнее, чем собственноручно выращенный розмарин, лечебные свойства и применение его будут еще более эффективными. Но не расстраивайтесь, если вам негде держать растение, всегда можно купить сушеную или свежую траву и использовать ее в любых целях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий