Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику

Что нужно знать про белые грибы?

Белые грибочки отличаются от лисичек не только полезными свойствами, но и размерами. Так, их шляпка может достигать до 30 сантиметров, а сама ножка — до 24 сантиметра. Таким образом, сложно пройти мимо таких больших и вкусных грибов. Иногда люди путаются и срезают ядовитый гриб.

Теперь же узнаем о том, когда можно собирать белые грибы. Россия — огромная страна с огромной территории, поэтому для каждого региона свои правила. Так, если рассматривать северный умеренный климат, то идти на охоту лучше с середины лета и по конец сентября.

В том случае, если смотреть на регионы, где преобладает тёплый климат, то стоит идти в середины мая и по октябрь

Но тут важно понимать — всё зависит от погоды. Иногда случается и так, что просто нет грибного сезона из-за плохой погоды.

Что касается места сбора белых грибов, то необходимо идти в лес, где находятся деревья хвойной породы. Климат сильно влияет на рост грибочков.

Так, если погода будет не стабильной и будет сильно меняться, то лучше не идти на охоту, ведь сложно будет найти грибы из-за их маленького роста. Но если погода хорошая, а температура находится в пределах от 15 до 19 градусов — самое время.

Что касается почвы, то не стоит рассматривать мокрую и болотистую почву. Предпочтение лучше отдать песчаным и суглинистым почвам.

Если соблюдать все рекомендации сбора грибочков, то можно найти большое количество ценного продукта, который содержит в себе много полезных витаминов.

Также стоит навсегда запомнить о том, что собирают грибы в лесу. Нельзя охотиться вдоль дороги, где проезжают автомобили. Если сорвать такой гриб и приготовить, то можно нанести серьёзный вред своему организму.

Как не получить штраф за сбор грибов и ягод в лесу?

01.08.2020
Новости, Новости заповедника

Грибная пора в Подмосковье в самом разгаре. Любители «тихой охоты» отправляются на поиски грибов и приключений. Как вернуться домой с полной корзиной и не омрачить себе прогулку неожиданным штрафом — рассказываем в новой статье.

По информации регионального комитета по туризму, на территории Южного Подмосковья находятся самые грибные места области. Подберезовики, маслята, лисички и, конечно, белые грибы встречаются в местных лесах и так и манят к себе любителей природы. Но, отправляясь на «тихую охоту», следует помнить, что сбор грибов и ягод разрешён не везде. В заповедниках России, в том числе и в нашем — Приокско-Террасном — эти виды деятельности запрещены по закону! Административным правонарушением является не только сбор грибов и ягод, но и нахождение на территории заповедника без соответствующего разрешения ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» или Минприроды России.

Нарушителей наказывают по статье 8.39. КоАП «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Санкция по статье — штраф от 3 до 4 тысяч рублей, с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. В итоге, любители «тихой охоты» на заповедной территории останутся и без денег, и без грибов.

Как избежать штрафа и вернуться домой с полными корзинами:

  • внимательно смотрите по сторонам — по периметру Приокско-Террасного заповедника установлены ярко-жёлтые предупреждающие аншлаги «Проход запрещён». Они подскажут, как даже случайно не зайти на заповедную территорию;
  • следите за своим местоположением по карте: на Яндекс и Google картах территория Заповедника подписана и выделена другим цветом;
  • лучше всего заранее, перед походом в лес, изучите предполагаемое грибное место.

Конечно, оказаться на заповедной территории можно не преднамеренно, пропустив аншлаги в погоне за нарядными лисичками или блестящими маслятами. В данном случае можно вспомнить известную фразу: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Ответственности за административное правонарушение избежать не удастся.

Помимо штрафа грибников ожидает и другая опасность — они могут заблудиться в лесу. Хотя Приокско-Террасный заповедник и является одним из самых маленьких в России с площадью в 4 960 га, но потеряться можно и в нём. В начале июля сотрудники Заповедника встретили жительницу Серпухова, которая заплутала и прошла более десяти километров по лесу, в поисках выхода на дорогу. К счастью, история завершилась хорошо, но так везёт не всем.

Чем же может навредить заповеднику сбор пары корзинок грибов или ягод? Заповедник — это особо охраняемая природная территория, навечно изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения редких и уникальных видов живых организмов, а также экосистем, частью которых они являются. Собирая грибы и ягоды в заповеднике, человек вмешивается в природные процессы и нарушает хрупкое экологическое равновесие.

Приокско-Террасный заповедник — уникальный островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России. Заповедник занимает всего 0,1 % от общей площади Московской области! Здесь произрастает 913 видов сосудистых растений. На заповедной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью. На площади менее 5 тыс. га обитает 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.

Только в наших с Вами силах сохранить Приокско-Террасный заповедник столь же прекрасным и первозданным для будущих поколений.

Правила сбора грибов для детей

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2.    Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3.    Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4.    Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5.    Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют

Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6.    Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества.

То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7.    При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8.    Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

Не ешьте грибов в сыром виде.

10.  Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.

Грибы должны быть в день сбора или не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Правила сбора грибов: 1. Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых. 2. Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью. 3. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку. 4. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часа при температуре не выше +10 градусов. 5. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. 6. Не собирайте грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий: они накапливают в плодовых телах тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, опасные для здоровья. 7. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух. 8. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу.

До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Любой заядлый грибник скажет, что «тихая» охота — это огромное удовольствие, а не только возможность пополнить домашние запасы.

Конечно же, приятно не спеша побродить по утреннему лесу в поисках притаившихся под деревьями, травинками и листочками блестящих от росы шляпок.

Однако не надо забывать о том, что грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, поэтому собирать их надо очень внимательно, чтобы принесенные домой, они были вам только в пользу.

Отравление грибами: признаки, первая помощь

Отравившемуся грибами нужна квалифицированная медицинская помощь, отравление грибами само собой не пройдет

. Отравится грибами можно съев: ядовитый гриб, неправильно приготовленные или некачественные съедобные грибы. Некоторые не знают о своей природной непереносимости грибов.

Симптомы отравления грибами:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость;
  • жажда;
  • обильный пот;
  • усиленное слюноотделение;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность;
  • потеря сознания;
  • падение артериального давления;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • тахикардия или брадикардия.

До приезда медиков можно: промыть желудок используя слабый раствор марганцовки, выпить сорбент, пить много теплого чая.

Добавьте «Народную Правду» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться

Что говорит закон

Согласно ст. 11 Лесного Кодекса граждане РФ имеют право бесплатно и свободно собирать грибы и ягоды в лесах. Процитируем закон:

Собирать грибы на продажу можно без уплаты налогов, оформления ИП, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству, о чем говорят  ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ, ст. 217 НК РФ. Согласно п. 15 ст. 217 не облагаются налогом доходы, полученные от реализации съедобных лесных ресурсов, заготовленных для собственных нужд.

Процитируем закон:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.»

Минфин России указал на правомерность освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных физлицами от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. № 03-04-05/69335).

Лесным кодексом установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с налоговым законодательством каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Такая обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса).

При этом, установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов (например, шиповник и рябина), ягод (малина, черника, брусника и прочие), орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ).

Также отметим, что никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации объему законодательством не предусмотрено. Не потребуются также и какие-либо сертификаты и подтверждения соответствия (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Однако, обратите внимание, что под освобождение не подпадают доходы физлиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям. Такие операции подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 9 октября 2008 г

№ 03-04-06-01/300).

Законопроект № 548919-7, о котором говорилось ранее, предполагает внесение изменений в Лесной Кодекс РФ, а не в Налоговый. Поэтому он никоим образом не может изменить ст. 217 НК РФ, освобождающую граждан от уплаты налога за собранные грибы и ягоды. Никаких поправок в это положение никто не вносил. Соответственно и налог на грибы и ягоды платить не нужно.

Несколько советов начинающему грибнику

Возможные случаи отравления грибами и первая помощь пострадавшему

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовитых — только бледная поганка.

Поганка бледная (Amanita phalloides)

Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35°, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5— 2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Мухомор вонючий (Destroying angel) Ericsteinert
Мухомор крассный (Amanita muscaria) Uebersbach8362
Строчок (Gyromitra esculenta)

Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4—6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

Сморчки (Morchella)

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1—4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Волнушки розовые (Lactarius torminosus) Irene Andersson
Свинушки (Paxillus)

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

Несколько советов начинающему грибнику

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

5

Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!)

6. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.

7. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

8. Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу — очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Поделиться статьей:

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибовЛюбимые места грибов
СморчкиСветлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
МаслятаСосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
ЛисичкиСмешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый грибХорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
ПодберезовикСмешанные леса с примесью березы
ПодосиновикНеподалеку от любых лиственных деревьев
МоховикНизины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенокЛиственные деревья
Осенний опенокРастет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
РыжикХвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящийСмешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая)Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Лунный календарь грибника на 2021 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Несъедобные весенние грибы

Раз весной есть чем поживиться грибнику, обязательно найдутся грибы, которые не имеют никакой пищевой ценности, а то и вовсе откровенно ядовиты. Причём в отличие от строчка, из которого негативную органику всё же можно вывести грамотной обработкой, многие грибы сохраняют опасность даже после варки или сушки.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя.

Снова энтолома, только на этот раз ядовитая. От своей съедобной родственницы отличается коричневатым цветом, большим размером, а также специфической формой шляпки, которая напоминает частично сложенный зонтик.

Ложноопёнок серно-жёлтый.

Опёнок ложный

Эти грибы маскируются под нормальные опята, отличительной особенностью является юбка на ножке, а сама ножка более плотная и крепкая. Существует несколько видов ложноопят, а некоторые даже говорят об их условной съедобности. От таких оценок лучше отказаться, так как слишком велик риск оказаться на больничной койке. Коварства добавляет тот факт, что колонии ложных опят выглядят почти так же, как и их съедобные собратья.

Свинушка тонкая

Этот гриб с виду вполне можно принять за съедобный, в отличие от тех же навозных грибов. До 1981 года в СССР он даже рекомендовался к заготовкам. Однако случаи отравления со смертельным исходом заставили пересмотреть отношение к нему, и сегодня он относится к однозначно ядовитым. Появляется она в середине мая и держится вплоть до октября во влажных тенистых лесах любого типа.

Свинушка тонкая.

Вещества, содержащиеся в свинушке, заставляют организм включать иммунный ответ против своих же эритроцитов, что приводит к сильнейшей аллергии. Противоядия нет, лечат симптомы мощными антигистаминами и гемодиализом.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Когда идти в лес за грибами?

Сроки появления грибов невозможно определить по календарю. Более того, в разных климатических регионах они будут сильно разнится из-за среднесуточной температуры и уровня солнечной инсоляции. Всё сильно зависит от конкретных температурно-влажностных показателей, поэтому ориентироваться нужно по погоде.

На Юге России, в Краснодарском, отчасти Ставропольском крае и Ростовской области первые плодовые тела появляются из земли уже в конце марта, если тому способствуют условия. Лесистые массивы, тяготеющие к Брянску и Поволжью, наполняются грибами позже — во второй половине апреля. Ну а тем, кто живёт недалеко от сибирской тайги, и вовсе придётся ждать до мая — уж слишком ещё холодно бывает ранней весной в этих местах.

Для появления грибов должно быть не только тепло, но и довольно влажно, в противном случае грибница не выбросит на поверхность плодовые тела. Поэтому если солнце светит долго и всё высушило вокруг, шансы на появление грибов уменьшаются. В лесу испарение влаги намного меньше, а почва сохнет дольше, поэтому здесь шансы найти грибы в солнечные дни весны легче.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий