Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания

Основные достоинства и недостатки

Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.

ДостоинстваНедостатки
Крупные ягодыПри неправильном уходе ягода быстро становится мелкой
Отличные вкусовые качестваНеобходимо регулярно удобрять
Устойчивость к болезням и вредителямПоросль растет очень быстро
Урожайность высокая
Морозостойкость
Раннее созревание

Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.

Уборка и хранение

Убирают спелые ягоды только в сухую погоду. Можно собирать кисти целиком, для дальнейшей транспортировки, либо частично – при неодновременном созревании ягод (дозревают при хранении).

Если смородина предназначена для переработки (варенье, компоты, соки), обрывают только ягоды.

  • в холодильниках при температуре от 0 до 0,5 °С, с влажностью 85-90 %. Таким способом удастся хранить до пяти недель;
  • в погребах, подвалах, ледниках при 0 °С, в герметичных пакетах. Срок хранения – 2 месяца;
  • в морозильной камере при -2 °С. В пакетах или контейнерах для заморозки. Хранится до следующего урожая.

Сорт Ильинка очень востребован у садоводов, так как он имеет массу положительных качеств. Если соблюдать правила посадки и ухода за ним, то урожай можно собирать каждый год.

Ну какая дача без ягоды! С детства я люблю красную смородину! Представлю Вам на обозрение еще один полюбившийся мне сорт — смородина «Ильинка»! Приобрела на рынке у дедушки. Хвалил очень. Купила. Потом прочитала про этот сорт. Описание сорта порадовало! Урожаем ее тоже довольна!

Вот она моя красавица, ИЛЬИНКА!

Среднеспелый самоплодный сорт, отличающийся отменной урожайностью и морозостойкостью. Среднерослые кусты дают внушительные (до 1,6 г), ровные и невероятно вкусные плоды. Владельцы смородины Ильинка могут не опасаться поражения мучнистой росой, антракнозом и большинством вредителей.

Повезло так повезло, подумала я! Тем кто любит красную смородину, рекомендую! Вы тоже останетесь довольны!

Красная смородина для Подмосковья

Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.

Лучшие варианты для Московской области:

  1. Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве.

  2. Валентиновка – смородина с насыщенно-красными ягодами, которые вызревают в августе. Может похвастаться густооблиственными, прямостоячими ветвями. Для побегов характерен легкий розоватый загар, для листьев – сильное опушение с нижней стороны. Куст самоопыляется. Растение крепкое, кустистое, устойчивое к непродолжительным засухам и похолоданиям. Ягодки среднего размера, хорошо транспортируются, богаты органическими кислотами, сахарами.

Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.

  1. Ильинка – крупноплодная разновидность среднего срока созревания. Плоды достигают веса 1,6 г. Отличительная черта ягод Ильинка – не только размер, но и цвет, вкус. Плоды насыщенно-красные, винные, терпкие.

  2. Красная среднерослая смородина Асора отличается раскидистыми ветвями, темно-красными ягодами. Плодовая кисть плотная с длинным черешком и тонковатой осью. Выдерживает умеренные холода средней полосы, не боится вредителей и болезней. Относится к позднеспелым сортам. Сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема из-за неравномерного созревания ягодных кистей.
  3. Константиновская имеет раскидистый куст среднего размера, светло-зеленую округлую листву. В кисти формируется до 14 ягодок массой по 0,6 — 0,8 г. Семена у них крупные, вкус неплохой. За сезон с куста собирают 2,5 кг, начало созревания – первая половина июля. Сорт зимостойкий, устойчивый ко многим грибковым заболеваниям.

  4. Описание сорта Версальская белая: крепкий, но предпочитает мягкий климат, так как зимой и весной во время возвратных заморозков может подмерзать. Требователен к количеству влаги, в период засухи неустойчив к антракнозу. Ягоды крупные, желтовато-белые, с нежной мякотью и десертным слегка кисловатым вкусом.

Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.

Видео с характеристикой сорта Ровада.

Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.

Как подготовить плантацию к зимовке?

Чтобы обеспечить плантации хорошую зимовку, необходимо выполнить правильную подготовку.

  1. Чтобы растения освободились от листьев, за несколько недель до наступления холодов, прекращают осуществление полива.
  2. Старый мульчированный слой снимают, очищают почву от опавшей листвы.
  3. Ветви укорачиваются до 15 сантиметров, если такая процедура не была проведена в прошлом сезоне.
  4. Почву разрыхляют, вносят удобрения из калийных и фосфорных элементов, если сразу после сборки ягод растение не подкармливалось.
  5. Вносят новую мульчу в виде опилок или листьев декоративных деревьев так, чтобы слой не касался веток.
  6. При сильных морозах, в северных местах, ветви необходимо пригнуть до земли.

Плюсы и минусы

Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:

  • большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
  • отдача стабильных высоких урожаев;
  • морозоустойчивость;
  • наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
  • максимальная сохранность при перевозке;
  • выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
  • невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.

Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.



Преимущества красной смородины

Во многих европейских странах посадки красноплодной смородины, в сравнении с остальными сортами, занимают большие площади. И с каждым годом популярность этой культуры все возрастает. В США выращивание и переработка этой садовой культуры и вовсе переросло в промышленные масштабы. Теперь эта не только полезная, но и красивая ягода украшает наши участки и обеспечивает нас витаминами.

Условия выращивания любой смородины – черной, белой или красной – сходны, но все же есть некоторые отличия, говорящие в пользу последней.

Красная имеет ряд преимуществ:

  1. Она более устойчива к морозам и другим неблагоприятным погодным условиям.
  2. Практически не подвержена заболеваниям и повреждения вредителями (в отличие от черной смородины).
  3. Эти сорта более продуктивны и урожайны. Ветви красный сортов дольше живут, а значит, больше плодоносят. Кроме того, кисти у них образуются по всей длине веток, что также сказывается на количестве урожая.
  4. Корни расположены глубже, чем у черной. Это предохраняет их от повреждений во время прополки и рыхления, а также лучше обеспечивает растение влагой.
  5. Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.

Посадки смороды высоких сортов станут живой изгородью, а зеленые, компактные кустики — декоративным элементом на участке. Поспевший урожай, эти ярко-алые, блестящие бусины на тонких кисточках станут настоящим украшением вашего сада и прекрасным десертом. Хороший сорт и немного усилий – и на вашем столе красивая, вкусная, полезная ягода в любое время года!

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Правильный полив кустов черной и красной смородины

Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5—0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.

Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива кустов смородины, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Отсутствие правильного полива смородины в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы черной и красной смородине требуется 4—5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль— 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40— 45 см. Почву при поливе красной и черной смородины промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга

Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница

Описание и характеристики смородины Ильинка

Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

Ильинка красная

Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

Ильинка черная

Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

Красная смородина: какие сорта выбрать

Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:

  1. Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
  2. Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
  3. Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
  4. Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.

Ранние сорта черной смородины

Кусты черной смородины цветут в середине мая, но выспевают в разные сроки. Выбрать сорт можно не только по вкусовым особенностям и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по срокам спелости.

Ранние виды вызревают в конце июня и не отличаются исключительным вкусом из-за нехватки тепла и солнца. Большинство их них не являются промышленными, хранить их долго нельзя. Какие бывают виды черной смородины раннего созревания, указано ниже.

Титания

Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, при машинном сборе не травмируются и долго хранятся. Титания выведена в Швеции. Срок плодоношения – 11-15 лет.

С куста собирают 2-5 килограммов ягод. Плоды на кисти различаются по размеру – от 1.5 до 4 граммов, число достигает 20 ягод. Сахар – 6.6 %. Титания отлично подходит для варенья, желе, десертов.

Хорошо плодоносит при частых поливах и подкормках.

Черный жемчуг

Имеет куст среднего размера, малое число листьев, что обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Ягоды хорошо транспортируются из-за плотной кожицы, при отрыве не повреждаются.

Содержит сахар в объеме 9.3 %. Самоплодный сорт – не требуется опыление. Ягоды средние, отсвечивают жемчужным блеском. Зреет рано. Против морозов держится хорошо, против болезней – стойкость средняя.

Пигмей

Сорт создан для холодных районов Сибири, но постепенно распространился в европейскую часть страны. При подкормке и поливах дает больше 5 килограммов смородины с куста.

Несмотря на название, куст достигает иногда 2 метров в высоту. Пигмей легко отличить по бронзовому цвету почек. Ягодки крупные, 5-7 граммов, содержат сахар в объеме – 9.3 %.

Пигмей дает постоянные высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим вредоносным насекомым и болезням. Заражение ими может произойти в результате несоблюдения агротехники и при неправильном уходе.

Таблица: распространённые вредители смородины — борьба и профилактика

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиПрепараты для борьбыПрофилактика
Листовая галловая тляЛичинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. На повреждённых листьях с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают.ранняя веснаКарбофос — 60 г на 10 л воды.
  1. Осенняя перекопка почвы под кустами и в междурядье.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
после цветенияАктеллик — 2 мл на 2 л воды.
Паутинный клещНа листьях появляются светлые или обесцвеченные точки. При сильном поражении лист становится мраморным, засыхает и опадает.во время распускания почекКоллоидная сера — 20 г на 10 л воды.
  1. Своевременное удаление сорняков.
  2. Сбор опавшей листвы.
  3. Обмывание куста водой из шланга рано утром или вечером.
накануне цветенияБИ-58 – 5 мл на 5 л воды.
Смородинная стеклянницаЛичинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. В конце цветения побеги вянут или полностью засыхают.до распускания почекКарбофос — 200 г на 10 л воды.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Регулярное рыхление почвы под кустом и удаление сорняков.

Насекомые-вредители на фото

Листовая галловая тля повреждает преимущественно молодые листья Паутинный клещ, как правило, поражает нижнюю сторону листьев Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается на 55–95%

Таблица: распространённые болезни красной смородины — борьба и профилактика

Виды болезнейХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
Столбчатая ржавчинаГрибное заболевание. Сверху листовой пластинки появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.во время распускания почекБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды, или Нитрафен — 300 г на 10 л воды.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
после цветенияМетафос — 10 мл на 10 л воды.
АнтракнозПроявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях (по краям и по ходу жилок), на побегах. Листья начинают скручиваться и опадать.в начале распускания почекРаствор карбамида — 50 г на 10 л воды.
  1. Прореживание кустов.
  2. Своевременное удаление сорняков.
перед распусканием цветковБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
после цветенияБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
СепториозНа листьях и побегах появляются грязно-белые пятна с тёмной каймой. Листья засыхают и опадают. Заболевание негативно влияет на урожайность.до распускания почекБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
  1. Рыхление почвы под кустом.
  2. Сбор опавшей листвы.

Заболевания смородины на фото

При антракнозе на листьях появляются неьольшие бурые пятна с мелкими блестящими бугорками При септориозе на листьях формируются серо-коричневые или ржавые пятна с жёлтой каймой неправильной формы Столбчатая ржавчина проявляется в середине лета

Описание и характеристики смородины Ильинка

Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

Ильинка красная

Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.

Ильинка черная

Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

Тонкости ухода за смородиной

Основные тонкости при уходе для получения стабильных урожаев

Важно:

  • скашивать траву по окружности кустов сразу по мере их появления;
  • рыхлить почву, обогащать кислородом;
  • проводить обильные поливы до 3 л воды под каждой корень при цветении и плодоношении кустов, чтобы насытить достаточным количеством влаги перед зимовкой;
  • вносить удобрения, подкормки осенью (фосфор, калий), весной — мочевина;
  • периодически обрезать: первая обрезка — сразу при посадке с оставлением 5-6 почек на побегах;
  • удалять лишние прикорневые, больные и сломанные ветви, также побеги старше 3 лет, оставляя лишь здоровые ветки разных возрастов.

Справка! Не рекомендуется пичкать грунт перегноем и удобрениями. Если вносилась мульча при посадках кустов, то органика уже не потребуется.

Правила полива

Почва не должна пересыхать, поэтому важно обеспечить кусты смородины своевременными поливами. Особенно в период плодоношения, созревания и цветения

Также стоит пролить почву под каждым кустом перед зимовкой.

Внесение удобрений

Вносить подкормки стоит периодически, используя куриный помет, слабый раствор коровяка. В период цветения саженцев можно использовать органику.

Формирование куста

Процесс формирования — это удаление старых ненужных побегов и веток, перенаправление питательных компонентов на перспективные участки

При посадке саженцев смородины важно обрезать побеги, оставляя до 4 почек на каждом стволе, стимулируя таким образом развитие боковых побегов на протяжении 2-3 лет

Рекомендуется обрезать лишние однолетки побегов у основания куста, и так ежегодно, заканчивая лишь на 4-5-й год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий