Описание яблони сорта Боровинка, выращивание и уход

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:

Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью

Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.

Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

ВАЖНО! Древесина на растениях этого сорта яблок является чрезвычайно ломкой. При богатом урожае, ветви деревьев легко ломаются под грузом плодов, зачастую это влечёт недолговечность жизни яблони.. Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням

Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

ВАЖНО: от 80 до 100% цветков нужно оборвать в первый год после посадки. Приживаемость дерева от этого улучшается.. В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров

Такая операция носит название «нормирования урожая»

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.

При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Дополнительные характеристики

Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.

Внешний вид

Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.

Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.

Химический состав плодов

  • Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
  • Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
  • Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
  • Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.

Плоды Боровинки.

Зимостойкость

Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.

К прочим болезням умеренно устойчивы.

Сорта опылители

Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Астраханский красный;
  • Астраханский белый.

Антоновка.Анис.Коричное полосатое.Папировка.Астраханский красный.Астраханский белый.

Подвои

В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:

  • Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
  • Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
  • Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.

Внимание! Подвой сеянцев Золотой китайки несовместим с привоями яблони сорта Боровинка.

Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):

И видео-обзор часть 2:

Кратко о сорте и его истории

Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

Популярный осенний яблоневый сорт

Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта. По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу. Сорт чрезвычайно широко распространен, что объясняется его высокой приспособляемостью к погодным условиям, стойкостью к воздействию низких температур, а также неприхотливостью к качеству почв. Боровинка успешно растет как в южных, так и в северных местностях, стабильно принося хороший урожай.

Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения. Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток. Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами. К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

Характеристика сорта Боровинка

Из истории

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Характеристика деревьев и плодов

Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м. Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Преимущества и недостатки

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

  1. Раннеспелый сорт .
  2. Может расти в любых условиях .
  3. Не нуждается в особом уходе .
  4. Обильный урожай .
  5. Устойчив к морозам .
  6. Плоды хороши в свежем и переработанном виде .
  7. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Яблони сорта Боровинка неприхотливы

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Виды яблок данного сорта

На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:

  1. Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
  2. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
  3. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
  4. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
  5. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
  6. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.

Боровинка Акуловская Боровинка ананасная Боровинка красная Розовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:

  1. Папировка.
  2. Астраханский красный.
  3. Анис.
  4. Антоновка.
  5. Коричное полосатое.
  6. Астраханский белый.

Особенности выращивания Красавицы сада

Посадка

Основные условия

Солнечное, открытое пространство точно понравится сорту Красавица сада

Нужно, чтобы крона равномерно освещалась на протяжении большей части дня, иначе деревья будут расти слабыми, а урожай стабильно мельчать, фрукты могут быть кислыми, мелкими, а могут и не появиться вовсе.
Важно не садить дерево там, где может возникать подтапливание и где грунтовые воды поднимаются чрезмерно высоко. Если же иного места не имеется, нужно правильно дренировать дерево или садить его на искусственно сделанный холм.
Кислотность почвы очень важна, так как если она будет выше 5.6-6.5рН, то дерево может погибнуть

Поэтому супесь, суглинок или чернозем предварительно «гасят», к примеру, обычной известкой.
Готовить ямы можно заранее, за 5-8 месяцев, но можно за 4-5 недель до проведения посадочных работ. Копают ямы 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре, на дно насыпают удобрения, закладывают их дренажом и заливают 45-50 литрами воды.

Корневая шейка всегда остается над поверхностью почвы не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы дерево не пустило корешки выше. В таком случае все свойства подвоя нивелируются.
Перед посадкой срезать корешки, как рекомендуют для некоторых сортов, ни в коем случае нельзя. Их можно только аккуратно расправить, чтобы они хорошо легли и им было свободно.
Если саженцы с открытой корневой системой, то при наличии листьев на дереве, их нужно оборвать на 80-90%, то есть почти все.
Сразу в ямы вкапывают колья, к которым потом привязывают деревья. Расположив их с северной стороны, вы дадите яблоням кроме опоры, еще и дополнительную защиту от холода.
Ставят саженец вертикально, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Срок высадки

Садить красавицу можно в весеннее и в осеннее время. В первом случае хорошо подходит теплый, сухой день в конце марта или самом начале апреля, а во втором, в конце сентября или начале октября. Движения сока в стволах на тот момент быть не должно. Следует смотреть на почки, они должны быть еще замершими по весне, а по осени дождаются завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Деревья с легкостью переносят довольно сильные морозы без всякого укрытия, поэтому в южных регионах многие даже не задумываются об этом. Однако там, где есть риск похолодания ниже -20-25°С, лучше выполнять все стандартные требования. Так на прикорневую область набрасывают еловых веток, соломенных матов, в особо суровых зонах нагребают почву.  Стволы обматывают разными материалами: мешковина, рубероид, старые колготки, толь. Молодые деревья, пока они не сильно высокие, можно укрыть по принципу шатра, укутав полностью.

От насекомых яблони на высоту примерно 1-1.2 метра белят обычной известью, разведенной с водой, она также хорошо дезинфицирует ствол. От грызунов спасут сало, растопленное на смалец и намазанное на нижнюю часть яблони, мазут, солидол, старая олифа и прочие неприятно и остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают не менее одного раза в год, если область не заложена дерном. Заодно нужно убирать всякий мусор, гниющие листья и плоды, так как это может спровоцировать болезни и привлечь насекомых.  Мотыжить землю можно 4-5 раз за сезон, давая к корням доступ кислорода. Но, чтобы упростить себе жизнь, можно засеять там обычную газонную траву или пряные растения, вроде укропа, петрушки, кинзы, майорана, мяты.

Поливать Красавицу необязательно, она и сама прекрасно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Однако в особо засушливых регионах или в самые жаркие и знойные годы все же лучше вносить воду по 35-40 литров на одно взрослое дерево 4-6 раз за вегетативный период. Причем к середине августа всяческие поливы нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья оставляют в покое в первый год после посадки в открытый грунт, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Первую формировку делают на 2-3 год. Тогда все ветки укорачивают примерно на одну треть, оставляя, кроме центрального проводника, всего 2-3 боковых скелетных побега. Дерево очень быстро нагонит новых ветвей, так что волноваться не стоит. Ежегодно нужно прореживать крону, иначе она зарастет и перестанет хорошо вентилироваться.

Осенью и весной также осматривают ветки на предмет обнаружения заболевших и сломанных. Они безжалостно срезаются, а все места срезов смазывают обильно садовым варом. Также убирают те побеги, что растут внутрь кроны, или торчат вертикально кверху, они только создают ненужный объем, а плодоносить не будут.

Описание сорта Мечтательница

Плоды вызревают довольно крупных, практически одинаковых, размеров. Они привлекательны по внешним данным, имеют высокие товарные качества, ароматны, вкусны, сочны, хорошо поддаются перевозкам на длительные дистанции и храниться могут достаточно долго. Рекомендованы для индивидуального выращивания и для садов промышленного направления интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, средне-плотная, тонкая, но прочная и эластичная, глянцевая, блестящая, при полной спелости может иметь серебристо-сизый восково-маслянистый налет. Основной цвет зеленый или зеленовато-салатовый, по мере созревания становится все более золотистым или золотисто-белым, редко бывает наливным.

Покровный румянец может быть густым, он пятнисто-размытый, малиново-розовый, розовый или слегка красноватый, при разглядывании можно обнаружить полупрозрачные полосы и крапины. Подкожные точки крупные, но расположены не густо, светлого оттенка. Чтобы разобраться с химическим составом, принято оценивать некоторые отдельные показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.5%.
  • Пектины – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 67%.
  • Сухие вещества – 13.9%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, легко откалывается, она средней или высокой плотности и очень приятной консистенции, освежающая. Она желтоватого или желто-белого цвета, может быт немного кремовой или ярко-лимонной. Вкус кисло-сладкий, с явным преобладанием сладости, считается гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Профессионалы дают Мечтательнице 4.7-4.8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.

Яблоня Мечтательница: характеристики

Крона и корневая система

Листья большие, красивые и блестящие, плотные, кожистые, довольно толстые. Они короткозаостренные, имеют край городчато-пильчатый, с мелкими зазубринами, иногда пластина складывается лодочкой, нервация нежная. Цвет листьев зеленый или насыщенно-зеленый, порой изумрудный или темно-зеленый. Корневая система углублена хорошо, приспособлена к поиску воды и питания в почве, мочковатая, разветвленная, занимает площадь до 6-8 метров в диаметре.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости дерева считается высоким, особенно при учете компактности деревьев.

Специалисты считают яблоню условно самоплодной, потому что она может дать примерно 15-20% от возможного урожая даже без внешних опылителей подходящих сортов. Однако такие результаты едва ли могут кого-то удовлетворить, поэтому принято высаживать штамбы вперемежку. Полезно подвозить в сад на время цветения мобильные пасеки, а сами деревья обрабатывать сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость Мечтательницы к морозам делает желанной во многих регионах, вплоть до Сибири, а некоторые умудряются вырастить сорт даже на Дальнем Востоке. Он с легкостью переносит морозы до -32-35°С при правильной подготовке к зимовке. Даже когда температура опускается на длительный период (больше 3-4 недель), или весной и осенью, колеблется от тепла днем, к резкому понижению ночью, яблоня не получает сколько-нибудь заметных повреждений.

Устойчивость к парше обусловлена генетическим иммунитетом, что садоводы называют часто ключевым моментом при выборе сортов для посадки во влажных регионах. Проявляет дерево стойкость и к другим заболеваниям, к примеру, мучнистой росе или черному раку. Однако это не значит, что можно отменить профилактические меры – опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Эта яблоня новая, что говорить о подсортах или подвидах совсем рано. Она культивируется на разных подвоях, которые могут придавать ей некоторые свои свойства, к примеру, еще большую зимостойкость, компактность кроны, небольшое увеличение размеров плодов. Колоновидных вариантов и стланцевых подвидов Мечтательницы пока не известно.

Как правильно ухаживать за яблоней

Молодое растение до трех лет требует регулярного полива и уничтожения в прикорневой зоне сорняков. Более взрослое и окрепшее дерево также потребует рыхления почвы, подкормок, обрезки, профилактических обработок от вредителей и болезней.

Полив

Хотя «Слава Победителям» легко переносит недлительные засухи, важно не допускать пересыхания земли. В первый год яблоню поливают 3-4 раза 30-40 л на один ствол

В засушливый период дерево необходимо поливать 5-6 раз за сезон, используя по 30-50 л воды на один ствол. Обязательно нужно увлажнять почву:

  • в период цветения;
  • перед образованием завязей;
  • за 15-20 дней до полного созревания плодов.

Полив следует прекратить в августе, чтобы дать возможность яблоне подготовиться к зимовке и не спровоцировать растрескивание плодов.

Подкормка и уход за почвой

Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его нужно регулярно удобрять. Первые азотные удобрения можно вносить в середине мая первого года жизни (3 кг аммиачной селитры / 1 сотка; 5 кг сульфата аммония / 1 сотка).

Вторую подкормку проводят в середине июня. Если в первый год саженец растет очень быстро, то на следующий год нужно делать лишь одну подкормку – в начале мая. Для стимулирования плодоношения внесение азота сводят к минимуму.

Подкормку фосфором и калийной солью осуществляют в канавки глубиной 40 см вокруг приствольного круга. Также используют органические подкормки в виде навоза и компоста.

С целью профилактики болезней в первые годы яблоню нужно опрыскивать. Обработку химическими препаратами проводят сразу после цветения (можно использовать смесь «Актары» и «Хоруса»), в период бутонизации («Энжио» и «Хорус»).

Уход за почвой заключается в периодическом рыхлении приствольного круга (обязательно – после полива), удалении сорняков, перекопки земли до наступления морозов и мульчировании перегноем, торфом, компостом.

Формирование кроны

Молодым деревьям формировать крону необходимо ежегодно. Замечено, что яблони с правильно сформированной кроной отличаются ранним и обильным плодоношением, большей морозостойкостью и долговечностью.

Первую формирующую обрезку осуществляют на втором году жизни дерева, перед началом вегетации. Тут следует быть предельно внимательными, чтобы не обрезать плодоносящие ветки.

Обязательно следует удалить вертикальный побег саженца – это не даст быстро расти дереву в высоту и простимулирует образование боковых побегов. Весной обрезают на 1/3 прошлогодний прирост на ветвях. Нижние ветки, особенно те, которые ложатся на землю, подлежат обязательной обрезке. Также нужно прореживать завязи и плоды.

Характеристики сорта

Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.

Знаете ли вы? День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. При этом засухоустойчивость дерева недостаточная — при сухом воздухе и нехватке воды фрукты сильно осыпаются.

Опыление

Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Астраханский белый или красный;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка.

Сроки цветения и созревания

Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.

Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться

Урожайность

Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.

Транспортабельность

Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.


Яблоки отличаются высокими товарными качествами (товарность до 90%, в том числе высшего и первого сорта ­– до 40-50%)

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,2-15,3 мг
Сахара9,9-11,5 г
Кислоты0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Обрезка

В год посадки можно ограничиться подрезкой верхушек побегов. Слабые растения не подлежат обрезке. Когда структура кроны сложилась, свободно растущая яблоня почти не нуждается в обрезке. Рутинный уход зависит от того, каким выдался предыдущий садовый сезон, и как развивалось дерево. Если предшествующий сезон был дождливым, потребуется более основательная обрезка. Молодые плодоносящие деревья обрезать нужно минимально. В это время проводится прореживание, удаление непродуктивных полускелетных ветвей, а также налегающих друг на друга, свисающих и сплетенных ветвей.

Чтобы поддерживать здоровье и правильную форму дерева, удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви. Обязательно обследуйте крону перед зимой или в начале весны, в период покоя, когда надо удалять загущающие крону или неудачно ориентированные ветви. Отрезайте их в месте соединения со стволом или более крупной ветвью. Избегайте подхода, который у парикмахеров называется «короткие виски и затылок». Он спровоцирует обильный рост зеленой массы в ущерб кольчаткам, приносящим плоды. Длинные и тонкие, веретенообразные побеги, берущие начало на стволе и корнях (волчки), надо удалять у самого основания.

Для яблонь характерны два типа плодоношения: на коротких обрастающих веточках (кольчатках) и на длинных концевых (плодовых прутиках). Обрезка должна учитывать эту особенность.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.


высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Плоды

Возраст, когда начинается интенсивное плодоношение яблони – 4-5 лет. Дальше количество плодов растет с каждым годом и к 20-30 годам дерево дает плоды общим весом до 200 кг. Яблоки следует собирать сразу после созревания, иначе они начинают очень быстро опадать. Благодаря обильному плодоношению и товарному виду, этот сорт яблок подходит для выращивания в больших объемах на продажу и для переработки на изготовление сока. К тому же плоды хорошо хранятся и подлежат долгой транспортировке.

Период созревания плодов зависит от климатических условий и местности, в которой произрастает яблоня. На южных территориях урожай можно собирать уже во второй половине лета, тогда как в средних широтах эти яблоки созревают только осенью, не раньше сентября. Из плодов можно делать варенья, соки, кисели, пироги и другие десерты.

Внешние характеристики плодов таковы.

  • Форма – круглая, правильная, величина варьируется. Плодоножка длинная, слабая, салатового цвета. Воронка широкая, углубленная.
  • Внешний окрас – салатовый с розовыми и красными многочисленными полосками, образующими рябь. Таким румянцем фрукт покрыт почти полностью. Поверхность – гладкая, немного блестящая, с легким восковым налетом.
  • Вес варьируется от 70 до 125 грамм.
  • Мякоть – желтовато-белая, сочная, ароматная.

Вкусовые характеристики:

  • средневыраженный вкус;
  • кисло-сладкий (больше кислоты, чем сладости).

Среди главных преимуществ сорта садоводы отмечают неприхотливость. Этот сорт может хорошо приживаться в различных погодных условиях. Отличие состоит лишь в некоторых нюансах ухода и времени созревания плодов. Обильная плодовитость также радует, так как с одного взрослого дерева этого сорта можно собрать до 200 кг яблок. Яблоня начинает рано плодоносить, но не исчерпывает свой потенциал в раннем возрасте и дает во взрослой фазе роста еще более обильный урожай. «Боровинка» хорошо переносит морозы и низкие температуры, благодаря этому ее можно сажать в разных климатических регионах. До 90% плодов имеют товарный вид, большинство из которых относятся к первому сорту, а около 15% к высшему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий