Описания 20 лучших сортов черешни для выращивания в Средней полосе России

История селекции морозостойких сортов черешни

Ягоды черешни были завезены на Русь из Византии в 8-10 веке. В 12 веке появились первые деревья в Подмосковье и в дальнейшем распространились по всей территории России. Долгое время черешня выращивалась на территории монастырей. В дальнейшем ягода приобрела большую популярность.

Обратите внимание!Все косточковые культуры имеют раздельное наследование цветочной почки и ремонтантной древесины. Может иметь хорошую зимостойкость, но цветочные почки могут подмерзать ежегодно.. К наиболее популярным сортам относятся следующие:

К наиболее популярным сортам относятся следующие:

  • Фатеж;
  • Брянская Розовая;
  • Веда;
  • Тютчевка;
  • Ипуть;
  • Рева.

Главной чертой, которая отличает морозостойкость черешни являются поздние сроки, в которые происходит цветение и плодоношение. Черешня начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Как ухаживать за черешней

Уход за черешней после посадки практически не требуется:

  • Главное, обезопасить ее от грызунов, обморожения, выпревания и солнечных ожогов. Для этого ствол следует побелить, обмотать мешковиной и разложить ядохимикаты. При холодной зиме лучше набросать снега.
  • Весной, когода снег сойдет, подбеливают ствол и скелетные ветви – для отражения солнечных лучей и в целях профилактики болезней.
  • В период вегетации черешня требует полива 1-2 раза в месяц: молодой требуется 2 ведра, взрослой – 5-6 ведер воды.
  • Первые 2-3 года весной вносят только азотные удобрения – они стимулируют рост ветвей и зеленой массы.
  • Начиная с 4-го года, вносят полный минеральный комплекс.

Почву под деревьями можно замульчировать, задернить или держать под черным паром.

Защита черешни от болезней и вредителей

Болезни черешни

Черешня значительно реже и меньше поражается болезнями, чем вишня. Из болезней наиболее знакомы садоводам дырчатая пятнистость (клястероспориоз), серая гниль косточковых (монилиоз), кокомикоз, бактериальный ожог. Вспышки грибковых заболеваний, чаще всего, наблюдаются при холодном дождливом лете с обильными росами и температурой в пределах +15…+16°С. В холодных регионах обработку садов необходимо проводить в обязательном порядке, согласно рекомендациям по борьбе с болезнями.

Одноразово для обработок ранней весной можно использовать противогрибковые фунгициды и растворы других ядохимикатов (бордосскую жидкость, медный купорос, Скор, Хорус, Хом, Абига-Пик). От коккомикоза и монилиоза можно черешню обработать микосаном, согласно официальным рекомендациям. В вегетационный период необходимо перейти на биопрепараты фитоспорин-М, триходермин, пентофаг и другие. Все препараты использовать строго по рекомендациям. В противном случае эффект от применения может не проявиться.

Молодое деревце черешни. bleedingdirt

Вредители черешни

Из вредителей больше всего наносят урон черешне разные виды черешневых тлей, вишневая муха, вишневый слизистый пилильщик. Есть рекомендации, что эффективно действует на вишневую муху препарат Актеллик-500 ЕС. Его применяют во время лета мухи, ягоды в это время начинают созревать (розовеют). Нужен ли вам такой препарат? Выбор за вами.

Эффективен настой далматской ромашки. 200 г сухого материала (купить в аптеке) залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Это маточный раствор. Добавляют 5 л воды. Фильтруют. Опрыскивают. Опрыскивать не менее чем за 2 недели до сбора урожая. Далматская ромашка ядовита. И ее раствор далеко не безобиден, хотя и приготовлен из травы.

Так как вредители черешни, в основном, активно работают в теплый период, который совпадает с формированием урожая, лучше использовать для борьбы баковые смеси биоинсектицидов (битоксибациллина, лепидоцида, немабакта и других) с биофунгицидами. Препараты эффективны в теплый период времени. Безопасны для здоровья взрослых и детей, птиц и животных. Могут применяться практически весь летний сезон. Работать с биопрепаратами необходимо согласно рекомендациям.

Уважаемые читатели! В статье перечислены не все сорта черешни. Ориентировочно рекомендованы дозы удобрений и препаратов от болезней и вредителей. Если вас заинтересовала статья, напишите нам. Поделитесь, какие средства защиты вы используете, насколько они эффективны. По какой схеме удобряете черешню и удобряете ли ежегодно или по своей (иной) схеме. Ваши комментарии с удовольствием прочтут читатели и обсудят их.

Описание зимостойких сортов черешни для Урала и Сибири

Адаптированным для Сибири зимостойким сортам черешни, растущим за Уралом, приходится нелегко. Холодный период там длится долго, 40 градусные морозы не редкость. В мае и даже в июне случаются заморозки, от них страдают цветы и цветочные почки.

Для регионов с коротким летом, холодной зимой подходят низкорослые разновидности черешни, у которых высота дерева не превышает 4-4,5 метров. Чем меньше крона, тем проще ее пригибать, укрывать зимой. Те ветки, что находятся под снегом, от морозов не страдают.

Селекцией черешни занимаются в НИИ люпина, он находится в Брянской области. Именно там вывели скороспелые, морозостойкие формы для садов Сибири и Урала:

  1. Внимания заслуживает Овстуженка (группа северных сортов). Это среднеспелая, урожайная (30-50 кг), самоплодная разновидность, выдерживающая морозы -45 °C.
  2. Только как укрывную культуру можно выращивать черешню Тютчевка. У этой формы зимостойкость не высокая − -25 °C, но при хорошем уходе, укрытии кроны на зиму выдерживает -35 °C.
  3. Интересный, новый сорт Памяти Астахова вывели недавно (2014 год), его морозостойкость -32 °C. Черешня хорошо плодоносит, если в саду растет зимостойкая Овстуженка или вишня. Сам по себе сорт самобесплоден.
  4. Высокой зимостойкостью отличается сравнительно новый (2001 год) сорт Теремошка, как показала практика, кратковременные морозы до -34 °C он выдерживает, а при затяжном ненастье страдает древесина (2%) и почки (40%). Для плодоношения черешне нужны опылители (вишня, Овстуженка).

Кроме перечисленных выше сортов для Урала и сибирских регионов подходят черешня Ипуть, Красная Горка, Брянская розовая, Черемашная, Фатеж, Бряночка.

Лучшие сорта самой крупной вишни

Теперь ознакомьтесь с описанием сортов вишни для средней полосы России , отличающихся крупным размером ягод.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов вишни, описание которых приведено ниже:

Краса севера. Сорт получен И. В. Мичуриным путем скрещивания вишни Владимирской ранней с черешней Винклера белой.

Деревья сильнорослые, с редкосучной овальнораскидчстой кроной, покрытой крупными листьями.


Вишня сорт “Краса севера” на фото


Ягода вишни “Краса севера” на фото

Это один из лучших сортов крупной вишни с плодами весом около 5 г, светло-розовыми, плоско-округлыми, блестящими, с мягкой, очень сочной светлой мякотью и соком отличного, сладко-кисловатого вкуса. Косточка крупная, округлая, вес 0,35 г.

Созревание — в конце июня, массовый сбор — в начале июля, конец сбора — в середине июля.

Для перевозки мало пригоден. Лучший десертный сорт. Плоды хороши для варенья, компотов и др.


Вишня сорт “Любская” на фото


Ягода вишни “Любская” на фото

Любская. Один из лучших среднерусских сортов. В области известен давно, но широкого распространения пока не имеет.

Невысокое дерево, до 2—2,5 м, с полушаровидной, среднегустой кроной, покрытой крупными темно-зелеными листьями.

Плоды крупные, весом 3.8 г, плоско-округлые, темно-красные, с сочной розово-красной мякотью и соком кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка средняя, округлая весом 0,27 г.

Плоды созревают 20—25 июля, массовый сбор — 22— 30 июля, конец сбора 5—10 августа. Хорошо переносят транспортировку.

Потребление — в свежем виде, на техническую переработку (варенье, вина, соки) и для домашних заготовок — маринадов и пр.


Вишня сорт “Крупноплодная волжская” на фото


Ягода вишни “Крупноплодная волжская” на фото

Крупноплодная волжская. Дерево средней силы роста, с округлой среднераскидистсй кроной. Сорт зимостойкий и высокоурожайный, с быстрым нарастанием урожаев по годам. В возрасте 7-8 лет дает до 10 кг плодов.

Это оди из самых крупных сортов вишни: его плоды достигают 4—6 г, при среднем весе 4,5 г, овально-округлые, к вершине суженные, несколько сдавленные со стороны шва, темно-бордовые, с глянцем. Мякоть темно-красная, как и сок, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Косточка достаточно крупная, весом 0,3 г, от мякоти отстающая.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление в свежем виде, может идти и на техническую переработку. По зимостойкости, урожайности, величине и вкусовым качествам превосходит ряд местных сортов.

Пошаговая инструкция

Пошаговое руководство с видео поможет сделать все правильно. Нужно заранее изучить, как высаживать черешню. При нарушении норм растение не будет полноценно развиваться. Растение будет чахнуть и саженец не будет давать урожай или полностью погибнет.

Выбор места и требования к грунту

Выбирая, куда сажать черешню, предпочитают светлые участки на южной стороне. Грунт для черешни должен быть питательным и рыхлым. Лучше, чтобы почва была умеренно влажной. Кислотность должна быть слабой.

Сажается черешня на участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучше, чтобы они были на глубине 3 метров. В ином случае начнется камедетечение. Желательно выбирать суглинок.

Важно!

Категорически не подходят торфяные почвы, а также песок.

Насаждение высаживают в открытый грунт на южной стороне участка. В саду должно быть достаточное количество света. Не подходит для саженца низина. Там будет накапливаться влага и корни начнут гнить.

Выбирая, где сажать черешню, нужно учитывать, что растение не переносит ветра. Лучше, чтобы около растения был расположен забор. Он защитит от ветра. Надо сажать черешню на земле без тени.

Подготовка ямы

Яма для посадки черешни весной не готовится. При высадке саженца после холодов котлован заготавливают еще осенью. Требуется перекопать весь грунт на участке. Дополнительно добавляют 10 кг перегноя на 1 м2 земли.

При неподходящей почве в глинистую почву добавляют песок. В песчаный грунт вносят глину. Удобрение при посадке черешни помогает восполнить дефицит питательных веществ.

Глубина ямы должна быть 80 см. Нельзя сужать яму книзу. Корневая система должна свободно помещаться в котловане. На дне ямы делают дренажный слой. Для этого берут щебень.

В яму обязательно вбивают деревянный кол. Это нужно для подвязывания саженца. Выкопанный грунт смешивают с требуемыми удобрениями. На зиму яму заполняют питательной почвой. Это предотвратит появление там талой воды весной.

Выбор и подготовка саженца

Саженец подбирают с учетом климатических условий. Это обеспечит ему полноценный рост и развитие. Нужно выбирать деревья возрастом до 2 лет. В старшем возрасте растение не сможет приспособиться к новым условиям, его приживаемость низкая. Черешня с закрытой корневой системой более предпочтительна.

Можно вырастить сеянец из косточки в домашних условиях. Потребуется приложить немало усилий, чтобы растение плодоносило.

Насаждение должно быть здоровым. Не допускаются симптомы болезней. Не должно быть повреждений. Кора должна быть целой. Выбирают привитую черешню. Должен быть здоровый и крепкий корень. Надземная часть растения должна быть хорошо развитой. Должен присутствовать сильный проводник.

При выборе черенка с закрытым корнем выбирают саженцы с зеленой листвой. Через прозрачный контейнер следует оценить состояние корневой системы. Отростки должны быть крепкими и здоровыми.

Посадка и уход в открытом грунте будут успешными, если саженец качественный. Растение приобретают в специализированном питомнике. При выборе черенка учитывают регион произрастания. В Средней полосе России и Сибири растения обязательно должны обладать морозоустойчивостью. В ином случае насаждение погибнет при первом же морозе. Черешня – южная культура, поэтому на Юге можно выращивать любые сорта культуры.

Определяя, можно ли сажать черешню одну, учитывают сортовые качества. Самоплодные растения не нуждаются в дополнительном опылении. Плодоносят без посторонней помощи. Урожай будет даже при отсутствии пчел.

При самобесплодном сорте нужно черешню сажать в паре. Без дополнительного опыления дерево не сможет плодоносить. Такое насаждение не способно само себя опылить. Придется посадить 2 и более черешни.

Техника посадки

Весной из подготовленной ямы извлекают грунт. Посередине размещают черенок. Корневые отростки аккуратно распрямляют. В яму засыпают грунт и аккуратно утрамбовывают. Ствол подвязывают к колышку.

На поверхности земли формируют приствольный круг. Под корень вносят 3 литра чистой воды. Верхний слой грунта мульчируют. На земле делают дополнительный слой из древесной стружки.

Как правильно посадить черешню весной в Сибири

Развитие дерева и урожайность зависят от того, насколько правильно был выбран саженец. Чтобы не допустить ошибки, рекомендуется придерживаться таких правил:

Покупать в специальных магазинах или питомниках. В таком случае саженец будет соответствовать всем сортовым характеристикам.
Отдавать предпочтение сорту, который обладает необходимыми показателями для выращивания в Сибири.
Лучше выбирать саженцы, достигшие 2 летнего возраста

Они быстрее приживаются.
Особое внимание необходимо обратить на корень растения. Он должен иметь светло коричневый цвет, без повреждений и засохших участков.

Для посадки саженца необходимо выбрать солнечное место, без сквозняков, ведь эта культура любит свет. Поблизости не должно быть высокорослых деревьев. Они будут ограничивать доступ света к веткам дерева, его листьям и плодам при созревании.

Подземные воды на участке не должны быть расположены близко к поверхности земли, иначе есть риск развития гнили на корневой системе. Для успешного выращивания черешни идеально подойдут легкие плодородные супесчаные или суглинистые земли.

Важно! В Сибири сажать деревца лучше весной. Это даст возможность саженцу быстрее прижиться на новом месте

Готовить яму для посадки необходимо в начале осени. Для этого в почву вносится перегной либо компост. Участок хорошо рыхлится, на нем уничтожаются все сорные растения и убирается мусор. Если уровень кислотности почвы слишком высокий, рекомендуется выполнить ее известкование.

Через 7 — 10 дней после этого в землю вносятся подкормки. Лучше использовать для этого минеральные или азотные удобрения. Яму для посадки лучше выкопать за 2 недели. Это делается для того, чтобы почва успела устояться. Размеры посадочной ямы — 90 Х 110 см. В центре вбивается деревянный колышек, который станет опорой для саженца. Он должен выступать над поверхностью ямы на 35 — 55 см.

Под корни деревца нужно подсыпать грунтовую смесь из древесной золы, суперфосфата, компоста и сульфата калия, взятых в равных количествах. Эту смесь нужно насыпать на дно ямы. Толщина слоя — не больше 30 см. После этого в яму нужно влить около 2 ведер отстоянной воды. В таком состоянии яма должна простоять 2 недели.

Совет! Перед посадкой саженец на несколько часов помещается корневой системой в воду. Это поможет напитать корень водой.

Саженец помещается в центральной части ямы таким образом, чтобы его корневая шейка была на поверхности грунта на 5 — 8 см. Корни аккуратно расправляются. Саженец аккуратно засыпается грунтовой смесью, которая затем тщательно утрамбовывается, и поливается 2 ведрами воды. Вокруг дерева рекомендуется оборудовать лунку, которая будет использоваться для полива. Круг возле ствола нужно замульчировать. Для этого можно использовать торф, сухую траву или сено. Это будет сохранять влагу в грунте после полива.

Сибирская черешня нуждается в поливе перед началом сезона цветения, в середине лета, осенью после листопада. Перед поливом околоствольный круг рыхлится, а после — мульчируется. Сибирские сорта черешни отрицательно реагируют на засуху. Если лето засушливое, деревья поливаются чаще.

Листопад черешни (нуждается в поливе

Так как в посадочную яму вносятся все необходимые для роста минералы и компоненты, первую подкормку можно выполнять на 2-3 году после высадки. В начале весны используются сухие азотные удобрения, а летом — растворенные в воде. Минеральные удобрения вносятся осенью.

При выращивании черешни в Сибири нужно формировать его крону. Если придать кроне дерева форму куста, оно будет легче переносить низкие температуры зимой. Весенняя обрезка кроны выполняется до начала сокодвижения. При этом побеги обрезаются до 5 — 7 почки. Обрезку нужно выполнять таким образом, чтобы высота дерева не превышала 3 м. На протяжении сезона нужно удалять корневые побеги, а также проводить прореживание кроны.

Плюсы и минусы сибирской черешни

Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.

Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.

Внимание!

Саженцы лучше покупать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые районируют свою продукцию. В этом случае сорт саженца будет подходить для посадки по всем параметрам.

Лучшие среднеспелые сорта черешни

Фатеж

850

(двухлетка в контейнере (ЗКС))

Плоды созревают в средние сроки, со второй декады июля. Дерево вырастает до 4 — 5 м. Крона раскидистая, шаровидная, средней густоты, для поддержания компактной формы нуждается в формировке. Под тяжестью урожая нижние ветви поникают. Плоды выровненные, правильно-округлой формы, весят 3,8 — 6 г, желтые с крупным красным румянцем, с сухим отрывом от плодоножки. По вкусу сочно-сладкие с приятной кислинкой. Мякоть розовая, плотная. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного взрослого дерева собирают до 50 кг, в первые годы плодоношения продуктивность на уровне 10 — 30 кг. Этот сорт черешни рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Подмосковье. Положительный опыт выращивания получен во многих районах Средней полосы. В качестве опылителей сажают Чермашную, Ревну, Овстуженку, Радицу или Ипуть.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • невосприимчивость к коккомикозу и монилиозу
  • свободное отделение косточки
  • высокая и стабильная урожайность

Минусы:

  • средний размер плодов
  • без правильной формировки крона сильно раскидистая

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Плоды мелковаты, но урожаем черешня радует, и даже недозрелые плоды вполне сладкие.

Подарок Степанову

420

(однолетка с открытой корневой системой)

Новый средне-поздний сорт черешни Брянской селекции. Дерево высотой 4 — 5 м, с пирамидальной, разреженной кроной. Плоды насыщенно-красные или бордовые, массой 3,5 — 4,5 г, выровненные, тупосердцевидные, с темно-красной, сочной, хрящеватой мякотью и нежной кожицей. Вкус десертный, оценивается на 4,9 — 5 баллов. Плодоножка отрывается легко, косточка отделяется хорошо. В описании этого сорта черешни заявлены хорошая устойчивость к основным болезням и высокая зимостойкость. В Госреестре с 2015 г., районирован по Центральному региону. Также садоводы выращивают этот сорт черешни в Нижнем Новгороде и Челябинске.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • хорошая отделяемость косточки
  • устойчивость к болезням

Минусы:

средний размер плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Однолетний саженец черешни быстро прижился и пустился в рост, хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Особенности селекции зимостойкой черешни

Длительное время проводились исследования и скрещивались различные виды этой теплолюбивой культуры, чтобы сделать возможным ее выращивание в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Селекционерам удалось вывести десятки новых видов для средней полосы, Сибири.

Есть сорта, у которых высокая устойчивость к морозам, но во время цветения при заморозках почки вымерзают, и урожай пропадает. Но есть и такие, которые выдерживают снижение температуры на любом этапе развития. Оба вида используются для посадки в регионах с разными погодными особенностями. Например, Тютчевка отлично перенесет зиму с температурой -30 °С и весенние возвратные заморозки, а Брянская розовая может сбросить соцветия, если в момент их формирования столбик градусника опустится ниже 0 °С.

Внимание! Впервые вывести черешню с устойчивостью к сильным морозам удалось в Санкт-Петербурге в прошлом веке. Поэтому самые распространенные сорта называются в честь города Ленинградскими Черной и Желтой

Характеристика черешни Ипуть

Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

  • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
  • для снижения артериального давления;
  • регулировании работы сердечной мышцы;
  • блокировке роста раковых клеток;
  • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

Дерево и плоды

Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

Область применения ягод

Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

  • ранний урожай;
  • частичная самоопыляемость;
  • вкус ягод;
  • морозостойкость черешни;
  • устойчивость к растрескиванию коры;
  • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
  • плодоношение только на 4-5 год;
  • необходимость в опылителе.

Урожайность и плодоношение

Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

Засухоустойчивость зимостойкость

В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

Особенности посадки и выращивания черешни в средней полосе России

При посадке черешни нужно учитывать климатические особенности региона, состав и уровень кислотности почвы, а также сортовые особенности самой черешни. По словам И. В. Мичурина, сорт обеспечивает успех дела.

Черешня предпочитает расти на тёплых освещённых участках, защищённых от пронизывающих ветров. Не выносит застоя воды и кислых почв, поэтому перед посадкой деревьев почвы раскисляют, внося в посадочную яму 3–5 кг доломитовой муки для этих целей. Все косточковые любят лёгкие почвы, поэтому в почвенную смесь для улучшения её состава добавляют песок (соразмерно с доломитовой мукой), а на дно ямы высыпают известняковый щебень для улучшения дренажа и обеспечения черешни кальцием.

Саженцы приобретают у надёжных поставщиков или в крупных питомниках. Проверяют состояние почек и корневой системы. Почки должны быть пробужденные, а корневая система развитой и полностью покрывать контейнер.

Заранее готовят место на участке. Площадь проекции кроны соответствует распространённости корней, поэтому для высоких сортов оставляют больше места. Кроме того, учитывают потребность в опылителях. Посадочные ямы копают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Для посадки одного саженца:

  1. Выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной до 70 см.
  2. Отделяют верхний плодородный слой.
  3. На дно высыпают щебень для дренажа.
  4. Доломитовую муку и песок (1:1) смешивают с собственным плодородным слоем почвы, добавляя органику (перегной, компост или торф в равных количествах), и засыпают обратно.
  5. Закрепляют посадочный кол и рядом размещают саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Уплотняют землю вокруг саженца, формируя поливную лунку.
  8. Обильно поливают (до 3–4 л воды).
  9. Для уменьшения испарения влаги укрывают мульчей приствольный круг.

Черешня отличается интенсивным ростом, поэтому желательно сразу же обрезать центральный проводник на высоту 50–60 см, чтобы в дальнейшем формировать ярусную крону. Если скелетные ветви уже сформированы, то обрезают их так, чтобы они были короче ствола.

Формирование разрежённо-ярусной кроны обеспечивает растению оптимальное развитие

При посадке вносят органические удобрения, чтобы в ближайшие несколько лет почву под деревьями не удобрять. Дальнейший полив саженцев осуществляют при необходимости. Избыточная влажность почвы приводит к загниванию корней, а в период созревания плодов — к их растрескиванию. Важные периоды для полива черешни — время цветения и формирования завязи, сразу после сбора урожая и за месяц до ожидающихся постоянных холодов (начало или середина октября). В остальное время черешню поливают исходя из особенностей климата.

Видео: посадка черешни

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

Регулярная обрезка проводится ранней весной с целью убрать повреждённые ветки и правильно сформировать крону. Убирают слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветки, тем самым косвенно регулируют цветение и обеспечивают урожай.

Осенью рекомендуется провести побелку не только стволов, но и основных скелетных побегов для защиты коры от морозобоин. В первые годы рекомендуется перед зимними холодами укрыть саженцы, обмотав стволы гофрированным картоном или другим материалом, чтобы уберечь посадки от грызунов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий