ТОП 9 рецептов приготовления краснодарского томатного соуса в домашних условиях на зиму

Полезные советы

Обратите внимание: помидоры не должны быть гнилыми, мягкими и водянистыми.
Прежде чем переливать готовый краснодарский соус, необходимо проверить качество банок. Стеклянная посуда не должна иметь сколов или трещин

В худшем случае ваш продукт может быть испорчен.
Попробуйте добавить в жидкую приправу обжаренный лук и тушеную морковь. Если вы взбиваете массу блендером, то кусочки обжаренных овощей не будут попадать, зато вкус соуса будет оригинальным.
Вместо сахара используйте жидкий мед и горчицу.
Варить соус дважды надо обязательно, потому что в конечном итоге он должен получиться густым. Не сравнивайте приготовленный краснодарский соус в домашних условиях с магазинными изделиями. Как правило, заводчики предлагают нам жидкие приправы, которые в банках буквально делятся на два слоя, где нижний – пюре, а верхний – сок.
Не бойтесь экспериментировать: добавьте измельченный перец чили или грецкий орех, положите нарезанную кинзу, кудрявую петрушку или укроп с сельдереем. Смело подключайте вашу фантазию и тогда вы сможете приготовить оригинальные соусы на все случаи жизни.
Храните готовую продукцию в погребе или кладовке, а также в любом другом прохладном месте. Открытую банку нужно держать в холодильнике. Но будьте уверены, что надолго уникальный соус у вас не задержится и будет скоропостижно съеден семьей.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Яркий и красивый витаминный салат можно разнообразить, придав знакомому капустному вкусу необычные оттенки при помощи свежих томатов с ярким ароматом болгарского перца.


Салаты из капусты на зиму. Рецепт приготовления с болгарским перцем и помидорами.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данной закуски нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей сочной капусты зимнего сорта;
  • 1 кг цветных болгарских перцев;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 кг сырой моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Первоначально необходимо подготовить овощи, вымыть и очистить от шелухи, кожуры и семян.

Готовить удобнее всего в казане, но можно его заменить несколькими сковородками, а смешивать отдельно обжаренные овощи в большой кастрюле:

  1. На разогретом растительном масле необходимо пассеровать нарезанный полукольцами репчатый лук.
  2. Затем к нему добавляется нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец.
  3. Тонкими ломтиками нашинкованную морковь обжарить до мягкости, затем потушить с измельченными мелкими кубиками помидорами.
  4. Постепенно небольшими порциями добавлять к овощам тонко нашинкованную капусту, когда часть ее осядет, вносить новую, периодически перемешивая. Все овощи необходимо потушить, периодически помешивая, еще 10 мин.
  5. Внести в готовые тушеные овощи растительное масло и специи с солью и сахарным песком, в самом конце влить уксус. Все тщательно перемешать, выключить огонь и разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закупорив их крышками, перевернуть кверху дном и медленно остудить под толстым одеялом.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную таким образом закуску можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку можно сразу подавать к столу, но остатки нужно обязательно убирать в холодильник. Хорошо украсить блюдо, посыпав его измельченной свежей петрушкой.

Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 3 литра, тёрка или блендер, кухонная доска, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Ингредиенты

Спелые помидоры800 г
Кисло-сладкие яблоки300 г
Острый перец1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Чеснок4 зубчика (больших)
Сахар или мёдПо вкусу
СольПо вкусу
Специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец)По вкусу
Уксус 9%2 ст. л.

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
  • Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Берём помидоры, снимаем с них кожицу (бланшируем), удаляем семена и перетираем на мелкой тёрке в пюре. Можно использовать блендер. У нас получится около 2 стаканов густого пюре из помидоров.
  2. Затем очищаем яблоки от кожицы и семян и режем их дольками.
  3. Ставим нашу кастрюлю на плиту, заливаем томатное пюре, включаем средний огонь и ждём, пока закипит, при этом не забываем обязательно снимать пену.
  4. В блендере пюрируем яблоки и добавляем их в кастрюлю с томатами.
  5. Убавляем огонь и тушим ещё 20-25 минут, пока наш соус не загустеет.
  6. Добавляем сахар или мёд по своему вкусу.
  7. Очищаем и измельчаем чеснок, мелко режем наши перцы.
  8. После загустения добавляем чеснок, острый и сладкий перцы, специи и уксус.
  9. Тушим ещё минут 5-10, смотря по консистенции.
  10. Подсаливаем на свой вкус. Соус готов.

Консервирование

  1. Моем банки с использованием соды и стерилизуем их, кипятим крышки.
  2. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и укутываем в тепло до полного остывания.

Видеорецепт краснодарского соуса

Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.

Вариант 4: Соус краснодарский на зиму с чесноком

Насколько должен быть густым этот соус, решать вам. Количество крахмала на указанную массу овощей – ровно столовая ложка, но можно добавить и ещё некоторое количество. Дело в том, что во многих рецептурах в соус добавляются яблоки, которые благодаря пектину в своём составе, сгущают готовый продукт. Отсутствие фруктов, а не всем нравится их вкус в соусах, компенсируем крахмалом.

Ингредиенты:

  • 4000 граммов помидоров;
  • пять больших белых луковиц;
  • чеснок – две средних головки;
  • по две сладких и острых перчинки;
  • дюжина гвоздичных зонтиков;
  • по ложечке паприки, кориандра и горошинок перца;
  • три ложки уксуса;
  • соль – три ложки;
  • восемь ложек сахара;
  • крахмал – ложка или немного больше.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сняв шелуху с чеснока и лука, и вычистив семечки из сладкого перца, вымойте овощи. Распускаем двухсантиметровыми квадратиками перец, лук можно и мельче, чеснок оставляем в зубцах.

Шаг 2:

Помидоры переберите и вымойте, на средний нагрев поставьте кастрюлю с массивным дном. Прямо с руки нарезаем в неё помидоры, удаляя лишь светлые части плотной мякоти и подпорченные места, если есть.

Шаг 3:

В томатную массу меленько нарезаем острый перчик, затем добавляем чеснок со сладким перцем и луком. Температуру понижаем до едва заметного кипения, кладём все приправы и прикрываем кастрюлю.

Шаг 4:

Увариваем объём примерно вдвое, затем отставляем кастрюлю с соусом с нагрева. Дайте массе приостыть и перетрите погружным блендером. Зачёрпывая чашками, выливайте в металлическое сито и перетирайте, удаляя семечки, остатки кожицы и специй.

Шаг 5:

Разводим в прохладной воде крахмал, медленно вливаем в разогретый до закипания соус. Массу сразу перемешайте, не давая образоваться комкам, посолите, заправьте уксусом и добавьте сахар.

Шаг 6:

Хранить кетчуп можно как в герметично укупоренной таре, при температуре не выше 10–18 градусов, в условиях кладовой, так и в холодильнике, под полиэтиленовыми крышками. В обоих случаях банки тщательно промываем с содой и стерилизуем, крышкам тоже уделяем максимум внимания.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Краснодарский душистый соус

Для его приготовления вам понадобится 3 кг помидоров, из которых сначала нужно сделать томатную пасту. Овощи опустите на минуту в кипяток, очистите их от кожицы и поставьте варить. Когда выпарилась лишняя жидкость, необходимо добавить соль и чёрный молотый перец.

Тем временем сделайте яблочное пюре. Фрукты помойте, очистите от шкурки, хвостиков и сердцевины.

Сварите яблоки, чтобы они стали очень мягкими. Затем блендером доведите их до однородности. Получилось пюре, которое необходимо совместить с томатной пастой. Поставьте массу на огонь, проварите. Добавьте при необходимости специи, которые вы любите. Перемешайте и попробуйте на вкус.

Душистый перец горошком необходимо измельчить и добавить в массу. Влейте туда же уксус яблочный около 50 г. Он добавит соусу пикантности. Вместо чёрного молотого перца желательно взять смесь перцев, а яблоки выбрать кисло-сладкие.

Проварите соус. Горячим разлейте в порционные банки и закатайте. У вас получится соус краснодарский. Рецепт его быстр и несложен в реализации.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.

Ингредиенты

Помидор2,4 кг
Яблоки900 г
Перец (красный молотый)0,5 ч. л.
Перец (черный молотый)1,5 ч. л.
Корица (молотая)1 ч. л.
Ореч (мускатный молотый)1 ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Сахар3 ч. л.
Уксус (9%)6 ч. л.
Чеснок10 зубчиков

Как правильно выбрать продукты

Чтобы соус получился вкусным, важно правильно

подойти к выбору продуктов.Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие. Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты. В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.

Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).

Последовательность приготовления

Подготовка

Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.

  1. Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
  2. Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.

    Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару.

  3. Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
  4. Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.

Приготовление томатного соуса

  1. Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
  2. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
  3. Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
  4. Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре. Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках. Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.
  5. Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
  6. Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
  7. Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.

Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.

Лучший пасленовый бесплатный соус Маринара (AIP, Instant Pot)

Этот пост содержит партнерские ссылки. Узнайте, что это значит здесь.

Этот соус номато — это соус маринара без паслена, приготовленный без помидоров! Он соответствует требованиям AIP, а также Whole30, Paleo и не содержит сахара.

Если бы вы спросили меня, какая моя любимая еда была в детстве, я, вероятно, сказал бы пиццу и пасту. Я имею в виду, ты можешь меня винить? Кто не любит пиццу? Я вырос в Нью-Йорке в еврейской / итальянско-американской семье, и мой отец всегда шутил, что соус для спагетти бежит по венам, и, следовательно, мой.

Вот почему у меня совсем упало сердце, когда я впервые осознала свою непереносимость пасленовых в 20 лет. Нет кетчупа? Нет салата Капрезе? Нет пиццы ?! Даже пиццу без глютена ?? Да, белая пицца существует, но ни помидоров, ни пиццы в моей книге нет. Я думал, что помидоры были моим лучшим другом, но на самом деле они вызывали у меня проблемы с кишечником и симптомы Хашимото, и мое тело просто не имело связи.

Я провел около девяти месяцев без паслена, прежде чем я наконец смог открыть для себя славу соуса номато.Чего ждать? Что, черт возьми, такое соус номато? Это богатый овощами соус, по вкусу напоминающий томатный, но без помидоров. ГОЛ. Я никогда не забуду, как впервые попробовала соус номато после 9 месяцев без паслена! Жизнь меняет жизнь любителя итальянской кухни без пасленовых, чтобы увидеть насыщенный красный соус на своей деревянной ложке, понюхать базилик и снова попробовать все ностальгические ароматы.

На протяжении многих лет я пробовал много соуса номато и тем самым усовершенствовал соус номато своей мечты! У него нужный вкус, консистенция, и он быстро и легко готовится в Instant Pot.Вы серьезно находитесь примерно в 20 минутах от томатного соуса без пасленовых прямо сейчас.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для соуса маринара без паслена

Морковь

Морковь — главный овощ в этом блюде. У них довольно нейтральный вкус, а их цвет добавляет соусу немного красного оттенка.

Лимонный сок

Лимонный сок придает естественную кислотность томатам, но при этом не является чрезмерно уксусным. Мне просто не нравится вкус яблочного уксуса в соусе номато, но вы тоже можете его использовать.

The Appliances

The Instant Pot

Если у вас еще нет Instant Pot, я настоятельно рекомендую его.Это более безопасная скороварка, которая также имеет функцию медленного приготовления, функцию пара, функцию насыщения и многое другое. Это сэкономило мне часов на кухне, и я могу приготовить практически все, что угодно. Я включил инструкции, как приготовить это без быстрого приготовления. Тем не менее, время приготовления увеличится более чем вдвое, так что серьезно… эта вещь меняет жизнь.

Vitamix

Vitamix — одна из моих любимых кухонных приборов. Он просто так хорошо смешивается, а вставка демпфера идеально подходит для приготовления таких вкусных и гладких соусов, как этот.Вы также можете использовать другие высокоскоростные блендеры!

Некоторые моменты, которые следует учитывать…

Ваш вкус часто будет варьироваться в зависимости от овощей, которые у вас есть в данный момент.

При приготовлении пищи из настоящих пищевых ингредиентов (особенно овощей) я узнал, что вы не получите тот же продукт, что и обработанные.Вкус каждой моркови будет немного отличаться, некоторые свеклы сильнее, чем другие, а иногда ваш базилик немного мягче… это нормально! Я привык к тому, что мой соус номато всегда немного отличается на вкус в зависимости от ингредиентов, сезона и т. Д., Поэтому, если он каждый раз не одинаков на вкус, это не значит, что вы сделали что-то не так!

С чем сочетать этот соус с…

Соответствующая паста

Если вы AIP, сочетайте этот соус со спагетти, кабачками или зудлс! Если вы не AIP и можете терпеть что-то вроде рисовой пасты или макарон из нута (которые изображены на картинке выше), дерзайте!

Рецепт густого «Краснодарского соуса» на зиму

Время приготовления: 1:20-1:30. Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал. Количество консервации: на 5 литровых банок. Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

помидоры3 кг
болгарский перец1 кг
репчатый лук1 кг
кисло-сладкие яблоки500 г
корица1 щепотка
черный перец горошком15-20 шт.
гвоздика12-15 шт.
гранулированный сахарный песок350-375 г
поваренная соль20-25 г
уксус 9%50 мл
картофельный крахмал35-40 г
теплая вода100-120 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.
  2. Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
  3. Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
  4. Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.
  5. Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.
  6. Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.

Приготовим соус

  1. При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.
  2. Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.
  3. Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
  4. Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
  5. Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.
  6. Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.
  8. Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.
  10. Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
  11. Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.
  13. Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.

Видео домашнего «Краснодарского соуса»

Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.

Рецепт густого «Краснодарского соуса» на зиму

Время приготовления: 1:20-1:30.Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал.Количество консервации: на 5 литровых банок.Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

помидоры3 кг
болгарский перец1 кг
репчатый лук1 кг
кисло-сладкие яблоки500 г
корица1 щепотка
черный перец горошком15-20 шт.
гвоздика12-15 шт.
гранулированный сахарный песок350-375 г
поваренная соль20-25 г
уксус 9%50 мл
картофельный крахмал35-40 г
теплая вода100-120 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.
  2. Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
  3. Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
  4. Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.
  5. Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.
  6. Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.

Приготовим соус

  1. При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.
  2. Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.
  3. Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
  4. Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
  5. Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.
  6. Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.
  8. Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.
  10. Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
  11. Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.
  13. Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.

Видео домашнего «Краснодарского соуса»

Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.

https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками. (https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8)

Томатный соус на зиму по-итальянски

 Томатный соус на зиму рецепт по-итальянски – вкусная и густая приправа из помидоров на зиму с луком и сладким перцем. Соусом можно приправлять спагетти, подавать его к рыбе или к шашлыку. Он хорошо хранится и не теряет своих потребительских качеств в течение нескольких месяцев.

Представляем вашему вниманию рецепт с фото томатного соуса на зиму с луком и сладким перцем.

Время приготовления: 2 часа

Количество: 1.5 л

— помидоры – 3 кг;

— лук белый – 500 г;

— перец сладкий красный – 1 кг;

— чеснок — 2 головки;

— соль – 25 г;

— сахарный песок – 30 г;

— оливковое масло – 50 мл.

Рецепт приготовления томатного соуса на зиму по-итальянски:

Сладкий белый лук нарезаем мелко

Используйте любой лук для приготовления приправы – шалот, репчатый, красный, важно чтобы он был сладкого или полусладкого сорта

Чеснок разбираем на дольки, чистим от шелухи. Затем каждый зубчик придавливаем ножом, чтобы высвободить эфирные масла.

Сладкий перец освобождаем от семян, вырезаем плодоножку с мякотью. Нарезаем перец полосками.

Выбираем спелые красные помидоры. Для этого рецепта подойдут и перезрелые овощи, главное без видимых признаков порчи и повреждений. Вырезаем плодоножку и небольшой кусок мякоти возле неё. Режем томаты крупными дольками.

Овощи готовим на пару — распариваем 20-30 минут. Если у вас нет специальных приспособлений (пароварка, мультиварка), то складываем измельченные ингредиенты в дуршлаг, помещаем его в большую кастрюлю, заполненную кипятком наполовину, закрываем плотно крышкой, готовим на тихом огне.

Когда овощи станут мягкими, протираем их через редкое сито или измельчаем в блендере до получения гладкого пюре. Измельченную массу помещаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахарный песок и соль.

Увариваем пюре примерно 1 час, до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину.

В чистые, стерилизованные банки раскладываем горячий томатный соус на зиму рецепт по-итальянски, когда он остынет и загустеет, наливаем сверху слой прокалённого оливкового масла (0.5-1 сантиметр).

Плотно закручиваем банки, убираем на хранение в холодное помещение.

Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.

Автор рецепта «Томатный соус на зиму» Svetlaya74

Томатный соус краснодарский рецепт

Этот сладковатый и пряный томатный соус был изобретен еще на Руси, но лакомилась им только знать и богатые семьи. Он считался лакомством, идеально подходящим к птице, мясу, рыбе и овощам, а также кашам. В Советском Союзе «краснодарец» приобрел широчайшую популярность, причем далеко не все его покупали. У многих умелых экономных хозяек в кулинарной тетрадке был старательно записан настоящий рецепт этой заправки, и его готовили дома. Закрывали на зиму, ведь в нем много витаминов, а вкус так хорош в холодное время года, когда «напряженка» со свежими овощами и витаминными, свежими продуктами.

Сегодня краснодарский соус в домашних условиях на зиму может приготовить каждый: благо, рецептуры дошли до наших дней в неизменном виде, и нет никаких проблем с продуктами. Спелые томаты и яблоки можно купить даже зимой, хотя лучше конечно готовить его летом из спелых сезонных продуктов, и закрывать на зиму. Ведь зимой томаты с яблоками в супермаркетах предложены не самого лучшего качества, да и вкус у них не тот. Одним словом, попробуйте приготовить для начала по классическому рецепту, попробуйте на вкус и подайте к столу сразу ж. и вы сами поймете, что ваша семья не прочь лакомиться этой подливкой круглый год!

Краснодарский соус

Ингредиенты

«Краснодарец» вполне питательный и калорийный, в нем содержится целый набор полезных незаменимых компонентов, витаминов, актиоксидантов и аминокислот.

Приведем изначальный набор компонентов, необходимый минимум, из которого можно приготовить эту заправку:

  • Помидоры спелые, свежие и мясистые – 5 кг.;
  • Сладкие «наши» яблоки, сортовые – 5-6 шт.;
  • Яблочный уксус – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Орегано зернышки – 1 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 цветочка;
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.

Это лишь основа, на которой будет строиться множество различных вариаций рецепта. Сюда можно добавлять самые невероятные комбинации трав и специй, а также мед, корицу, горчицу и горчичные зернышки, сладкий перец и перчик чили. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся в общих чертах, как готовится этот соус.

Пошаговое приготовление

Поэтапный рецепт приготовления «краснодарца» прост и не добавит хозяйке лишних хлопот.

  1. Займемся помидорами. Для краснодарского соуса надо брать самые спелые, пусть даже местами примятые: они должны быть супер сочными. Нужно отрезать от них все несъедобные и подпорченные части, а затем натереть через крупную терку. Это прекрасный способ, при котором не придется очищать кожуру вручную: при перетирании, она просто остается в руках. А густое пюре получается таким, как надо – сочным и с сохранением волокон томата.
  2. Эту пасту ставим в просторной глубокой кастрюле на огонь. Тут надо следить за появлением пенки и сразу ее снимать, потому что она может раствориться и испортить весь вкус. Кроме того, из-за пенки паста будет быстрее портиться при хранении. Помешиваем массу в кастрюле, и не даем ей слишком интенсивно кипеть.
  3. Яблоки моем, избавляем от сердцевины и шкурки, нарезаем на 4-8 частей. Берите самые сладкие сорта: по виде можно определить и тем, что чем слаще яблочко, тем быстрее оно темнеет на разрезе. Нарезанные фрукты прямо кусками кладем к томатной массе, которая уже минут пять покипела.
  4. Оставляем в покое кастрюльку, пусть потихоньку булькает. Разве что иногда помешиваем и следим, чтобы не сильно закипало. А пока займемся пряностями.
  5. Выкладываем в отдельную сухую емкость все пряности: соль, сахар, гвоздику, перчики. Смешиваем и всыпаем в кастрюльку.
  6. Теперь всю эту смесь, которая заполнят кухню невообразимыми ароматами, мы томим на плите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно втрое. Должна получиться паста по консистенции как жидковатый кетчуп.
  7. Теперь все это чудо процеживаем через сито, яблоки перетираем. Процеженную, густую массу ставим снова на огонь в отдельной кастрюльке, а всю отцеженную гущу выбрасываем.
  8. Варим на плите подливку еще минут 20, потом добавляем масло и уксус, и через 5 минуток выключаем.

Согласитесь, никакой головной боли – все приятно и легко. Баночки простерилизуйте любым удобным для вас способом: можно поварить в воде, обдать крутым кипятком или простерилизовать в микроволновке, налив в них на дно водичку. В стерильные баночки наливаем только что приготовленную пасту, и тут же закручиваем.

Заботливо укутайте банки в одеяла и пледы, и пусть до завтра так погреются. А потом убирайте в темное прохладное место до зимы. Конечно, через пару дней откройте баночку на пробу. И готовьте побольше, потому что до зимы не хватит – все съедят!


Краснодарский соус

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты для «Фасоль в томатном соусе»:

  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.;
  • Специи (у меня хмели-сунели);
  • Соль (+перец, по вкусу);
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Фасоль консервированная (у меня натуральная) — 1 бан.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Кинза (немного);
  • Сахар — 0,5 ч. л.

Рецепт «Фасоль в томатном соусе»:

Лук нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, слегка посыпав его сахаром.

Добавить фасоль, с которой слить половину жидкости.

Добавляем измельчённый чеснок. Количество — на Ваш вкус.

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем, обжариваем минуты 3.

Теперь соль (осторожно, фасоль уже слегка солёная), перец и специи. Здесь очень хорошо использовать хмели-сунели, а можно любые, на свой вкус

И добавить немного уксуса. Я просто сбрызгиваю сверху. У меня винный бальзамический уксус, но можно использовать и обычный. А вообще, уксус по вкусу. Попробуйте, если Вас устраивает вкус, то лучше не добавлять. Это мне всегда кисленького хочется. Но и моя семья любит только с уксусом.

Сверху при подаче посыпать нарезанной кинзой, украсить зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий