Пошаговые рецепты приготовления закуски Тещин язык с баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Пошаговый рецепт с чесноком

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

  • собственно баклажаны – 4 кг;
  • помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
  • также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
  • чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
  • острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
  • сахар — 1 стакан;
  • соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
  • подсолнечного масла – также 1 стакан;
  • 9% уксуса – почти стакан (150 мл).

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

  • Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
  • Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180оС);
  • Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).

Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Закуска из зеленых помидоров

Как правило, красные помидоры идут на любые заготовки, а что делать с зелеными плодами не все знают. Настоящие ценители острых закусок отдают предпочтение зеленым помидорам. Хотя некоторые хозяйки добавляют ломтики баклажанов.

Мы расскажем, как приготовить на зиму острые зеленые помидоры. Главное, чтобы закуска получилась жгучей, ведь она не зря называется тёщиным языком.

Внимание! Это — не салат, а фаршированные необычным образом зеленые помидоры. Ингредиенты, приведенные ниже, не являются панацеей

Вы всегда сможете поэкспериментировать на своей кухне, внести в рецепт свою изюминку

Ингредиенты, приведенные ниже, не являются панацеей. Вы всегда сможете поэкспериментировать на своей кухне, внести в рецепт свою изюминку.

Нам потребуется:

  • 1200 г зеленых помидоров;
  • одна средняя морковь;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок зеленых листьев петрушки;
  • один листик лаврушки;
  • один бутончик гвоздики;
  • 5-6 семян кориандра;
  • один перец чили;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • по одной столовой ложке соли и сахара.

Пошаговый рецепт

Важно! Поскольку нам предстоит фаршировать помидоры на зиму, выбираем твердые на ощупь зеленые плоды, без признаков повреждений. Внутри они должны быть розоватые

Шаг первый — подготовка фарша

Все овощи и петрушку промываем под проточной водой или в тазу, меняя воду несколько раз, и обсушиваем на полотенце.

Очищаем морковь, чистим чеснок (донышко нужно срезать).

Для закуски на зиму измельчаем с помощью блендера морковку, затем добавляем чеснок. Овощи не только измельчатся, но и хорошо перемешаются. Если такого приспособления нет, можно использовать мясорубку или терку с мелкими отверстиями.

С промытой и обсушенной петрушки удаляем жесткие стебли. В дело идут только нежные листочки. Добавить к морковно-чесночной массе и снова взбить. В итоге получится оранжево-зеленая начинка для острых помидоров.

Шаг второй – фаршируем помидоры

  1. Для приготовления закуски на зиму на зеленых томатах делаем крестообразные надрезы. До конца помидоры не дорезаем, иначе начинка не будет держаться. Берем маленькую ложечку и наполняем каждый зеленый помидор. Посмотрите на фото, как это аппетитно выглядит. 13
  2. В горячую стеклянную банку аккуратно укладываем помидоры.
  3. Маринад готовится из литра воды и специй, указанных в рецепте. С момента закипания его варят 5 минут, затем вливаем уксус. Весь перчик чили сразу не опускайте. Сначала кусочек, после дегустации можно еще добавить.
  4. Готовым маринадом заливаем зеленые помидоры тещин язык на зиму и ставим стерилизовать в холодную воду. Когда вода закипит, ждем 15 минут и вынимаем банку. Сразу закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Обалденно вкусные помидоры тещин язык на зиму по данному рецепту можно хранить даже в комнате.

Рецепт помидоров с кабачками:

Классический рецепт с фото пошагово

В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.

К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 штуки перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 2-3 больших ложки соли;
  • половина стакана уксуса концентрацией 9%.

По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.

Тем временем разогреваем духовку до 220оС и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.

Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.

Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.

Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.

Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.

Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.

Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.

Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.

Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках

Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Из огурцов с томатной пастой

«Тещин язык» из кабачков по вкусу чем-то напоминает лечо, поскольку в состав лакомства входит болгарский перец. При этом изделие выходит с пикантным привкусом за счет острого перца, чеснока и уксуса. Также во вкусе присутствуют легкие сладкие нотки благодаря тому, что в рецепте используются сладкий перец с морковью.

Готовое блюдо рекомендуется хранить в прохладном и темном месте, куда не проникают лучи солнца.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки закуски в домашних условиях:

Название продуктов питанияНеобходимое количество
Болгарский перец500 г
Масло рафинированное200 мл
Морковка500 г
Острый перец25 г
Поваренная соль60 г
Сахарный песок200 г
Свежие огурцы3 кг
Томатная паста500 г
Уксус200 мл
Чесночные зубчики100 г
Вода500 мл

Уксус допустимо использовать как обычный, так и винный. Последний придает блюду более насыщенный вкус и аромат. Для облегчения и быстроты процесса готовки все ингредиенты можно мелко порубить ножом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда на зиму своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Овощи необходимо промыть, обсушить, удалив все лишнее.
  2. Морковь следует измельчить на терке, а свежие огурцы требуется нарезать ломтиками.
  3. Чесночные зубчики с острым перцем необходимо пропустить через мясорубку либо блендер.
  4. Сладкий перец нужно нашинковать тонкой соломкой.
  5. В большую кастрюлю с толстым дном понадобится влить воду, добавив туда томатную пасту с нарезанной морковью, сладким и острым перцем, огурцами, маслом, чесноком, сахаром и солью.
  6. Массу следует тщательно перемешать и отставить в сторону примерно на 2 часа для настаивания.
  7. По истечении требуемого времени емкость с заготовкой требуется поставить на огонь, проварив ингредиенты около 30 мин.
  8. Приблизительно за 3 мин. до окончания варки в состав понадобится влить уксус и все перемешать.

Салат с огурцами необходимо разложить в заранее заготовленную тару и герметично закатать крышками.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску допустимо использовать в качестве соуса к спагетти либо картофельному пюре. Также заготовка подойдет для заправки борща.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Приятного вам аппетита!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке

Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см

помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Салат из синеньких в мультиварке на зиму

Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.

Для 2 литровых банок необходимо:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.

Как готовим:

  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
  2. Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
  5. В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
  7. По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
  8. Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.

Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





С луком

Кто любит по горячее, держите такой рецепт. Закуска готовится почти моментально.

Нам понадобится:

  • Некрупные баклажаны – два штуки
  • Средних размеров репчатый лук – две штуки
  • Средние красные помидоры – 4 штуки
  • Перец-чили – 1 стручок
  • Чеснок – три зубца
  • Соль поварская
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

  1. Режем баклажаны на язычки толщиной в 0,5 см. Держим в подсоленной воде полчаса для удаления горечи.
  2. Язычки обжариваем в масле, выкладываем на блюдо, устланное бумажным полотенцем.
  3. Лук крошим, припускаем на сковороде. Добавляем к нему перекрученные помидоры, кусочки жгучего перца, чеснок. Смесь немного протушим.
  4. Баклажанные лепестки раскладываем на плоском салатнике и смазываем полученным соусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий