17 вкусных рецептов приготовления на зиму приправы Огонек из помидор

Вареный Огонек на зиму с помидорами

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму. Заготовьте вкусный острый салат с добавлением сладкого перца, яблок, моркови.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, сладкие яблоки – по 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 200 гр.
  • Острый перец-чили – 100 гр.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.
  1. Томаты ошпарьте, снимите кожуру. Морковку потрите на мелкой терке. Также мелко измельчите сладкий перец, яблоки, помидоры.
  2. Отправьте все в кастрюлю и приступите к варке.
  3. Когда масса закипит, посолите, добавьте черный перец, сахар, масло.
  4. Варите массу примерно 1 час 40 минут. Затем добавьте измельченные чеснок и горький перец. Размешайте, налейте уксус. Продолжайте томить массу на малом огне еще 2 с половиной часа.
  5. Разложите приправу в стерилизованные банки.

Приготовление огонька с варкой, чтобы не прокис

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.
  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  2. Измельчите блендером.
  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Иногда, не смотря на все наши усилия, заготовки портятся. И чаще всего это связано с недостаточно щепетильной предварительной подготовки продуктов и банок. Небрежно помытые овощи, слегка сполоснутые банки- все это приводит к раннему закисанию приготовленных заготовок.

Один из способов избежать печальных последствий- варка овощей перед закаткой для эффективного обеззараживания.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор
  • 1 кг сладкого салатного перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 25 шт острого перца
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 2 ст л. соли

1. Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку.

При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их кипятком.

Получившееся пюре выливаем в глубокую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Увариваем 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

2. Через 20 минут варки добавляем остальные овощи, так же пропущенные через мясорубку.

3. В этот же момент добавляем соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим соус 2 часа, периодически помешивая.

4. Готовый огонек раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Головка чеснока.
  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль.
  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Возьмите:

  • Сочных помидор – 0,5 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Красного сладкого перца – 1 шт.
  • Острого перца – 1 шт.
  • Чеснока – 40 гр.
  • Корня имбиря – 0,5 см
  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Сахара – 100 гр.
  • Соли – 60 гр.
  • Постного масла – 100 мл
  • Яблочного укуса – 200 мл

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»

Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) 1 кг.
  • Помидоры (красные) 0,5 кг.
  • Перец болгарский (красный) 0,5 кг.
  • Морковь (очищенная) 0,5 кг.
  • Свекла (очищенная) 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Масло растительное 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Уксус 2 ч. ложки
  • Чеснок 2 головки
  • Перец красный горький молотый по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Свеклу натереть на крупной терке.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры двух видов нарезать на дольки.
  5. Лук очистить и нарезать на полукольца.
  6. Перец нашинковать соломкой.
  7. Чеснок измельчить.
  8. В посуде подходящего размера аккуратно перемешать все овощи.
  9. Перец чили и специи добавить по вкусу.
  10. Добавить растительное масло и довести до кипения.
  11. Уменьшить огонь и варить закуску в течении 30 минут.
  12. За 1 минуту до окончания приготовления добавить в закуску уксус.
  13. Наполнить стерилизованные банки закуской.
  14. Закатать жестяными крышками.

Вкусные рецепты «Огонька» из помидор

Чтобы получилось вкусное блюдо, надо выбрать качественные продукты, входящие в его состав. Все фрукты, овощи должны быть спелыми, без признаков повреждений. Вначале их тщательно моют, при необходимости очищают, разрезают на кусочки нужного размера. Зелень также промывают под струей воды и режут.

Томаты, корни хрена, чеснок пропускают через мясорубку, солят и доводят до кипения.

«Огонек» с чили и пастернаком

Соединяют основной ингредиент, перец чили, корни пастернака. Массу солят, тушат час. За 5 минут до окончания варки добавляют черный молотый перец, рафинированное растительное масло.

Рецепт с Аспирином

Можно сделать закуску с ацетилсалициловой кислотой. Лекарство уничтожит бактерии и продлит время сохранности блюда. Томаты, острый персик, морковь, чеснок перемалывают, солят. На дно емкости кладут Аспирин (1 таблетка на 1 литр) и выливают овощную массу.

Огонек с болгарским перцем

Основной ингредиент, сладкий болгарский перец, чеснок соединяют с солью, яблочным уксусом. Массу раскладывают в емкости и без стерилизации убирают в холодильник. Хранят заготовку не больше 2-3 недель.

С томатной пастой

На дно банок кладут укроп, петрушку, жгучий перчик, лавровый лист. Затем укладывают основной ингредиент. В тару наливают кипяток, выливают его через 5 минут. Овощи заливают кипящей заправкой (в томатной пасте растворяют соль, сахарный песок, лимонную кислоту).

Пикантная заготовка с грецкими орехами

Можно сделать лакомство с орехами. Соединяют томаты, перец чили, чеснок, грецкие орехи, соль, сахарный песок, хмели-сунели. Массу заливают томатной пастой, разведенной водой.

С пряностями

К основному ингредиенту добавляют репчатый лук, сладкий болгарский перец, черный молотый перец, винный уксус, соль, приправы (сухую горчицу, гвоздику, кориандр). Массу варят полчаса.

С зеленью

Томатный соус с зеленью получается острым. Помидоры, жгучий перчик, морковь пюрируют, добавляют соль, кинзу, петрушку, укроп, очищенное подсолнечное масло.

Вареный огонек с помидорами и синими

Вначале очищенные и порезанные баклажаны кладут на пару часов в соленую воду (1 столовая ложка с горкой на 1 литр жидкости). Затем соединяют основной ингредиент, синенькие, сладкий и острый болгарский перец, соль, постное масло. Медленную варку продолжают час.

Горлодер из помидоров на зиму

Приготовить закуску, которая по-настоящему жжет горло, очень просто. Томаты, жгучий перец с семенами, чеснок, измельчают, солят, вводят черный молотый перец.

С фруктами

Фрукты придадут лакомству своеобразный вкус. Помидоры, яблоки, сливы, морковь, острый перец, чеснок пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахарный песок, тушат час. За 10 минут до окончания процесса вводят столовый уксус.

Заготовка методом брожения

Заготовка из перебродивших томатов получается с кисло-сладким привкусом и необычайным ароматом. Основной ингредиент, чеснок, сладкий болгарский перец солят, оставляют в эмалированной кастрюле на 3-4 дня. Ежедневно массу перемешивают 2-3 раза.

«Огонек» из жгучего перца с кинзой и кардамоном

Помидоры, чеснок, жгучий перец, сладкий болгарский перец измельчают, соединяют с кинзой, петрушкой, кардамоном, соевым соусом.

Салат «Огонек кобра»

Вначале готовят заливку. В чаше блендера измельчают основной ингредиент, корни хрена, морковь. Вводят соль, сахар, винный уксус, рафинированное растительное масло. Массу кипятят 5-10 минут. В банки раскладывают баклажаны, каждый слой поливают острой заправкой. Наверх кладут лавровый лист.

«Огонёк» из помидоров на зиму с 3-х часовой выдержкой

Томаты, чеснок, горький стручковый перец, соль, столовый уксус соединяют. Массу выдерживают в эмалированной кастрюле 3 часа. После этого блюдо закладывают в тару.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

Салат огонек на зиму с баклажанами

Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 150 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус – 9% – 6 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.

Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.

Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис

На пять 500 граммовых баночек:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена очищенный – 200 гр.
  • Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
  • Масло без запаха – 0,2 л
  • Соль – 1 ст. л.

Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.

Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.

А еще через 20 минуток – с маслом и солью.

Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.

Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.

Огонёк из помидоров на зиму – хитрости и пригодные советы

Традиционно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется существенное число чеснока. Есть небольшой секрет для его стремительной чистки. Нужно срезать ножиком плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз стукнуть краем ладони покрепче. После этого разместить чеснок в кастрюлю с крышкой и отлично поразить. Огромная часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и стремительно удалится.

Для стремительной чистки помидоров от кожицы нужно острым ножиком крестообразно надрезать весь помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в крупную ёмкость и на пять-семь минут залить резким кипятком. Позже слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножика, несложно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед чисткой отменно подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) дозволено не соскабливать кожицу, а только дюже классно промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке нужно надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это дозволит уменьшить либо даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен отличнее перемалывать последним, потому что он мощно забивает мясорубку. Желанно брать хрена на 10-15 грамм огромнее, потому что часть его останется в мясорубке.

Не позабудьте, обрабатывая горячий перец, надеть резиновые перчатки, дабы руки не пекло

Соблюдайте осторожность и нечаянно не коснитесь глаз, губ, носа, лба

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что значительно предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Отменнее для хранения приправы применять небольшие банки до 0,5 л.

Есть легкой метод стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации довольно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, дозволено его применять как соус для пиццы.

Как видно, множество рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и наслаждение от этой приправы, бесспорно, сделают ее необходимой на вашем столе!

1 Порция
15 минут

Огонек из помидоров и чеснока без хрена с уксусом

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.

Как приготовить огонек из баклажанов

Баклажаны можно назвать универсальным овощем: куда его только не добавляют и как только его не готовят. Вот и украинские кулинары смекнули, как приготовить чудесную острую закуску из баклажанов, от которой трудно оторваться, даже когда она только приготовлена и еще не настоялась. Еще одно преимущество такой закуски – это простота рецепта и доступность ингредиентов блюда.

Ингрeдиенты: 1. баклажаны – 2 средних плода2. болгарский перец (красный) – 2 средних плода3. острый красный перец – 1 средний стручок4. чеснок – 4-5 зубчиков5. соль – по вкусу6. растительное масло – для жарки баклажанов плюс 4 столовых ложки7. уксус 9% — 4 столовых ложки

Как приготовить закуску из баклажанов «огонек», пошаговый рецепт с фото:

Итак, начнем с нарезки продуктов, так как она имеет решающее значение для качества готового блюда. Баклажаны режем шайбами толщиной порядка сантиметра, это позволит в дальнейшем сохранить структуру этого овоща в готовом блюде и обеспечить нужную текстуру. Складываем «синеньких» в глубокую посуду и посыпаем солью, чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу.

Болгарский перец освобождаем от перегородок и семян. Нарезаем крупными кубиками. С острым перцем поступаем так же, но режем просто мелко. Чистим от шелухи зубчики чеснока.

Помещаем перец – сладкий и острый, чеснок в чашу блендера и взбиваем овощи в ароматную и жидкую кашу. Кстати, можно попробовать ее на предмет горечи и остроты, чтобы отрегулировать добавлением либо сладкого, либо острого перчиков.

Теперь на растительном масле обжариваем баклажановые «шайбы» для закуски «огонек» до золотистости на срезе. Кстати, тут масла может понадобиться довольно много: жадные баклажаны страсть как любят впитывать его при жарке. Чтобы лишнее масло стекло с обжаренных баклажанов, выкладываем их на бумажные салфетки.

Следом хорошо прокаливаем 4 столовых ложки растительного масла. Горячее масло вливаем в перечно-чесночную кашу, сюда же добавляем уксуса указанное количество и соли, но уже по вкусу.

Если вы собрались приготовить эту закуску на будущее, то следует хорошо простерилизовать банку и крышку. Если же закуска будет испробована в ближайшее время, то подойдет любая тара с крышкой. В любом случае соединять баклажаны с пряной заправкой нужно так: сначала выкладываем слой баклажанов, затем заливаем его частью заправки. Так повторяем процедуру, пока наши ингредиенты не закончатся. Если под рукой оказались не только баклажаны, но и кабачки, советуем вам приготовить кабачковую икру в домашних условиях.

Закрываем тару крышкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов. После чего – приятного аппетита!

Лучшие рецепты с фото

Vendanny – Дек 4th, 2015

Категории: Аджика

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму

Vendanny – Сен 19th, 2016

Категории: Кетчуп

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Vendanny – Сен 25th, 2016

Категории: Аджика

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Сырая острая приправа из помидор, перца и чеснока “Огонек”

Vendanny – Сен 26th, 2016

Категории: Соусы

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Vendanny – Сен 20th, 2016

Категории: Аджика

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов — абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Салат огонек на зиму с пряностями

Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук – 0,5 кг.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 750 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, черный и душистый перец – 0,01 гр.
  • Горчица – 0,5 гр.

Приготовление:

Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук,  варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.

3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус

Аджика с морковью

Вам понадобится:

  1. 3 кг помидор
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг сладкого перца
  4. 100 г красного стручкового перца
  5. 150 г чеснока
  6. 300 мл подсолнечного масла

Помидоры пропустите через мясорубку, доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками. Остальные овощи мелко порубите и в подсолнечном масле. Смешайте с помидорами и тушите на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая. Переложите в стерилизованные банки и герметично закупорьте крышками.

«Огонек» с чили и пастернаком

Вам понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. 1 перец чили
  3. 1 корень пастернака
  4. 2 яблока
  5. 2 средних моркови
  6. 4 болгарских перца
  7. Укроп по вкусу

Помидоры бланшируйте. Все ингредиенты перекрутите и варите, периодически помешивая, в течение двух часов. Расфасуйте в банки и герметично закупорьте.

Классическая абхазская аджика

Вам понадобится:

  1. ½ кг болгарского перца
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг чеснока
  4. ½ кг яблок
  5. 3 кг спелых помидор
  6. Две трети стакана уксуса
  7. 250 г растительного масла
  8. 5 стручков жгучего перца
  9. 200 г сахара
  10. 2 ст. л. соли

Сладкий перец, помидоры, морковь и пропустите через мясорубку и отправьте вариться на 2 часа. После добавьте перекрученный острый перец, сахар и масло. Оставьте кипеть еще на 40 минут, время от времени помешивая. В конце смешайте с пропущенным через давилку чесноком, солью и уксусом. Разлейте по баночкам и закатайте.

Грузинская зеленая аджика

Вам понадобится:

  1. 1 кг сельдерея
  2. 300 г петрушки
  3. 600 г кинзы
  4. 300 г болгарского перца
  5. 300 г жгучего стручкового перца
  6. 5 головок чеснока
  7. Пучок мяты
  8. Стакан грецких орехов
  9. 120 г соли
  10. Черный молотый перец по вкусу

Перебранную и промытую залейте на 15 минут холодной водой, после чего удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Все ингредиенты перебейте блендером или пропустите через мясорубку/кухонный комбайн. В конце добавьте соль и черный перец. Такую закуску обязательно хранить в холодильнике в небольших баночках объемом до 300 мл.

«Огонек» из зеленых помидоров

Вам понадобится:

  1. 1 кг моркови
  2. 1 кг яблок
  3. 1 кг болгарского перца
  4. 3 кг зеленых помидор
  5. Стакан растительного масла
  6. 300 г чеснока
  7. 1 стакан сахара
  8. 3 ст. л. соли
  9. 100 мл уксуса

Все овощи мелко нарежьте, морковь натрите на терке и тушите в течение часа на маленьком огне. В конце всыпьте пропущенный через давилку чеснок и влейте уксус. Разложите соус по банкам и храните в прохладном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий