13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Рецепты приготовления сладких помидоров

Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.

Классический способ

Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:

  • помидоры – около четырёх килограммов;
  • сахар – чуть больше 200 грамм;
  • соль;
  • две ложки уксуса;
  • натёртый чеснок (столовая ложка или две).

Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.

С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр

В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
  • вода – полтора литра;
  • соль;
  • сахар – 150 грамм или чуть больше;
  • 2-3 штуки лавровых листьев;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • 100 миллилитров 9 % уксуса.

Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.

С приправами

Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:

  • помидоры – два килограмма;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • уксус.

Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.

С медом

Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • листья смородины, хрена;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • 150 грамм соли;
  • столько же уксуса;
  • 450 грамм меда.

В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.

Сладкие помидоры кусочками

Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:

  • половинки помидор;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • репчатый лук;
  • перец горошком.

На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.

С сахаром без уксуса

Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:

  • помидоры;
  • 1 столовая ложка соли на литр;
  • пол столовой ложки сахара на литр.

Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.

С луком в банках

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус;
  • приправы по вкусу.

На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.

С огурцами

Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • 2 штуки чеснока;
  • укроп;
  • 4 листа вишни и смородины;
  • по 5 штук душистого и черного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Правила по маринованию помидоров

Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

Сладкие помидоры на зиму – общие принципы приготовления

У каждой хозяюшки наверняка найдется свой, семейный рецепт приготовления традиционных сладких помидоров на зиму. Все они, конечно, выполняются на основе классического рецепта популярной одной из самых популярных зимних заготовок.

Вариантов много. Сладкие помидоры на зиму можно солить, мариновать, консервировать. В качестве консерванта используют уксус, уксусную кислоту, лимонную кислоту и даже аспирин. Уксус можно ввести в рассол до заливки либо влить ложкой в каждую баночку отдельно.  Хранить помидоры, законсервированные с уксусом, совершенно спокойно можно при комнатной температуре, например, под кроватью или в кладовой. Помидоры не «взорвутся».

Делать зимние заготовки из помидоров можно и без специальных консервантов. Эта мысль особенно близка последователям здорового питания. Суть в том, что в помидорах содержится много собственной кислоты, поэтому они спокойно выдерживают консервацию без уксуса. В этом случае продукт обязательно следует простерилизовать. Для предотвращения процессов брожения можно положить в банку таблетку аспирина либо хранить в холоде: погребе, подвале, на балконе, на полке холодильника.

Для засолки помидоров отбирают мелкие или средние плотные плоды. Большие помидоры сложно будет вынимать из банки готовыми, их легко повредить. Если для засолки остались только крупные плоды, делать нечего: придется разрезать их на четыре части. Предварительно помидоры нужно подготовить: тщательно обмыть, убрать подпорченные плоды.

Травы, овощи, ягоды, фрукты, которые предназначены для использования при консервации, следует тоже очень хорошо вымыть, отделить ненужные или испорченные части. Затем очистить от семян, кожицы, шелухи, если того требует рецепт.

Особое внимание следует уделить подготовке банок. Это важнейший этап засолки

За чистые, хорошо простерилизованные банки можно не переживать: помидоры в них не испортятся. Банки нужно вымыть с содой и хорошо пропарить на стерилизационном кружке над кастрюлей с кипящей водой либо в специальном стерилизаторе. Еще один вариант – прогреть вымытые банки в духовке.

Если нужно простерилизовать готовые, заполненные помидорами и рассолом банки, необходимо налить в широкую большую кастрюлю воду и вскипятить ее. На дно кастрюли уложить деревянный кружок или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную салфетку. Ставить готовые банки в кипяток так, чтобы вода доходила почти до горлышка (не выше риски), и стерилизовать. Для литровой баночки достаточно пятнадцати минут, на трехлитровую уйдет все 25 минут. Забывать про крыши тоже нельзя. Их нужно прокипятить или ошпарить кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают крышке не кипятить, а обработать в растворе спирта, марганца или фурацилина.

После укупорки горячие банки следует правильно остудить. Пол нужно застелить старой простыней или полотенцем. На него выставить горячие банки, перевернутые вниз горлышком. Накрыть заготовки толстым старым одеялом, пледом, шубой и оставить, пока банки полностью не остынут. Обычно через сутки из уже можно переставить в место хранения.

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.

Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.

Нам потребуется:

  • помидоры — 800-900 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень петрушки — 3 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лук репчатый- 60 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 12 гр.
  • уксус 9% — 25 мл.

Приготовление:

1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.

Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.

Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.

2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.

Затем выкладываем помидоры по банкам, утрамбовывая их между собой. Но не применяя силы, овощи и так нарезаны на две части. А если на них ещё и надавить, то сердцевина вытечет, и результат получится не совсем соответствующий.

3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.

В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.

Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).

Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.

Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.

Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.

Классический маринад для соленых томатов

Общеизвестный маринад для томатов – классический. В зависимости от объема тары, количество компонентов меняется. Маринад и помидоры получаются нежными на вкус. Попробуйте приготовить соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса.

Таблица ингредиентов

Объем тары (литр)Кол-во овощей (кг)Кол-во воды (в литрах)Кол-во соли (гр)Кол-во сахара (гр)Кол-во уксуса (гр)
0,50,3 — 0,40,34710
0,70,5 — 0,70,355915
10,7 — 0,90,581320
1,51 — 1,30,75132030
21,2 — 1,61172640
32 — 2,51,5254060

Инструкция:

  1. Томаты в банках залейте на 15 мин. закипевшей водой.
  2. Затем слейте остывшую воду в кастрюлю.
  3. Поставьте на плиту.
  4. Засыпьте соль, сахар.
  5. Влейте уксус прямо в банку.
  6. Закипевший состав через 2 – 3 мин. залейте и закатайте.
  7. Переверните вверх тормашками и укройте закрутки.

Калорийность – 40 Ккал.

Видео рецепт:

Сколько нужно ингредиентов на литровую банку

Для литровых выбирайте среднего размера томаты или мелкие сорта (сливки, черри). Сливки – толстошкурые, перед закруткой каждый овощ проткните зубочисткой в нескольких местах. Так помидор сохранит форму и не лопнет.

Черри – нежные. Заливайте кипящей водой на 5 минут, иначе они раскиснут.

Ингредиенты (на литровую):

  • Томаты – 0,5 – 0,7 кг.
  • Вода – сколько поместится (½ л).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Приправы: л/лист – 1 шт.; укроп – 1 венчик; острый перец – ¼ шт.

Инструкция:

  1. Вымойте и просушите овощи.
  2. Банки ошпарьте.
  3. Уложите специи с помидорами.
  4. Залейте кипящей водой.
  5. Через 12 мин. слейте и сварите сироп из сахара и соли.
  6. Залейте им томаты и закатайте.
  7. Переверните, остудите под одеялом.

Калорийность 32 Ккал – 100 гр

Для приготовления других блюд из помидоров, посмотрите рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, лука и уксуса.

Консервируете помидоры с уксусом?

ДаНет

Порции для маленьких баночек

Количество компонентов для мелкой тары колеблется, размер томатов разный.

Рассмотрим рецепт томатов без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты (для семисотки):

  • Полкило томатов черри.
  • 300 – 350 гр. воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л сахара.
  • ½ ч. л. семян укропа.
  • 2 гвоздики.
  • 5 – 6 горошин перца.
  • 3 зубчика чеснока.
  • По 1 листу хрена и смородины.

Инструкция:

  1. Банки с крышками ошпарьте.
  2. Вымойте все компоненты.
  3. Чеснок очистите и поделите пополам.
  4. Уложите на дно зелень и специи.
  5. Сверху – черри. Каждую проколите шпажкой.
  6. Залейте закипевшей водой дважды.
  7. Сливайте через 5 мин.
  8. После второго раза, засыпьте в кастрюлю специи.
  9. Прокипятите, залейте, закатайте.
  10. Остужайте вверх дном.

Соления хранятся без погреба до весны.

Калорийность 59 Ккал – 100 гр.

Альтернативным вариантом приготовления считается рассол для помидоров из сахара и уксуса.

В 0,5 литровых баночках помещается больше мелких томатов.

Ингредиенты для баллонов

На большую семью можете приготовить помидоры в 2-х литровых баллонах.

Попробуйте закатать маринованные помидоры без уксуса и стерилизации на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • по 2 листа хрена, смородины, вишни, сельдерея;
  • 2 венчика укропа;
  • головка чеснока зимних сортов;
  • перцы: горький – 1 шт.; душистый – 6 шт.; горошек черный – 5 шт.

Инструкция:

  1. Промытые овощи и зелень уложите в чистые баллоны.
  2. Залейте до горлышка.
  3. Крышки ошпарьте и прикройте банки.
  4. Слейте через 15 мин.
  5. Закипятите.
  6. Операцию по сливанию – кипячению повторите дважды.
  7. После второго раза, приготовьте рассол с солью и сахаром.
  8. Горячим составом заполните и закатайте.
  9. Опрокиньте вверх тормашками и укройте закрутки одеялом.
  10. Остывшие, хранятся при 25 гр.

Соленые и маринованные томаты подаются как закуска к горячим блюдам.

Калорийность 39 Ккал -100 гр

Замените столовый уксус другим консервантом. Помидоры с яблочным уксусом на зиму получаются такими же вкусными, как и в рецепте выше.

Советы и рекомендации

Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
  2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
  3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры |

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Резаные помидоры с луком и маслом в литровых банках. Рецепт на зиму

Если у вас в наличии есть только крупные плоды томатов, то их можно нарезать на небольшие кусочки. Такая заготовка храниться меньше, по сравнению с консервированными целыми овощами, то в течение 6 месяцев она не испортиться.

Продукты для 1 литра закуски:

  • 1 кг помидор.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 веточки петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • Перец и гвоздика по вкусу.
  • 1 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки можно использовать любые плоды помидоров, однако рекомендуется выбрать мясистые овощи. Томаты хорошо помыть, высушить и нарезать дольками одинакового размера. Если овощи небольшие, то их можно поделить на две части.
  2. Для 1 литра салата достаточной одной головки лука, но любители пикантного вкуса могут добавить больше репчатого лука. Его нужно очистить и нарезать на кольца или полукольца, как вам больше нравится.
  3. Свежую зелень тщательно помыть. Если у вас достаточно времени, то петрушку лучше замочить на пару часов в холодной воде. Затем просушить.
  4. Очистить зубчики чеснока и разрезать на 2-3 равные части.
  5. Емкость для консервирования нужно обдать кипятком. Выложить на дно перец, лавровый лист, чеснок и веточки петрушки.
  6. На следующем этапе выложить слой долек томатов, и посыпать их полукольцами репчатого лука.
  7. Таким образом, нужно использовать все специи и помидоры. На последнем этапе вылить подсолнечное масло.
  8. Для приготовления маринада нужно поставить эмалированную кастрюлю на конфорку, добавить жидкость, соль сахар. Довести до кипения и варить около 3 минут.
  9. Маринад разлить по всем банкам. После чего нужно приступить к стерилизации, это можно сделать в духовке, предварительно нагрев ее до 150 градусов или в кастрюле с кипятком.
  10. Закатать стерилизованные банки, перевернуть их, если посуда закрыта герметично, то через 3-5 минут их нужно укутать одеялом и оставить до остывания.

Хранить рекомендуется в погребе или другом прохладном месте. В этом рецепте мы использовали каменную соль, так как в мелкой (экстре) могут содержаться синтетические вещества.

Вот такими способами можно замариновать свежие помидоры. Вам какой рецепт больше понравился?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий