Хранение укропа
Зелень укропа неприхотлива к условиям хранения, её легко высушить или заморозить на зиму.
Свежего в воде при комнатной температуре
Если зелени немного, можно срезать сантиметр от низа стеблей и поставить её в стакан с водой, избегая попадания прямых солнечных лучей. Укроп сохранит свежесть в течение нескольких дней, если дома не больше 25 градусов.
Хранение сушеного укропа
Большое количество можно засушить. Такая заготовка не теряет аромат, делается просто и не занимает много места.
Чистую зелень мелко нарежьте, разложите ровным тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, но не на солнце или под лампами. Высушенный укроп будет храниться в пакетиках, деревянных или стеклянных банках около 8 месяцев – как раз до следующего урожая.
Хранение в холодильнике
Укроп может оставаться свежим от нескольких недель до месяца, если держать его при низкой температуре и соблюдать ряд условий. Существует несколько способов сохранить эти пряные листья в холодильнике.
В пластиковых контейнерах
Зелень может долго храниться в специальных контейнерах для овощей. Сложите чистый, сухой укроп в такую емкость, закройте и поместите в нижнюю часть камеры.
В банке с водой
Сохранить зелень в воде можно не только в комнате, но и в холодильнике – на срок до двух недель. Поставьте веточки в стакан, а верхушки с листьями укройте полиэтиленовым пакетом или замотайте пищевой пленкой.
В стеклянных банках
Таким образом хранят измельченную зелень, которую удобно использовать при нехватке времени. Стерилизуйте стеклянные банки кипятком, в микроволновой печи или мультиварке. Свежую, чистую и сухую зелень сложите в банки и закройте крышками.
В полиэтиленовом пакете
Считается самым простым, но менее надежным способом. Так укроп сохранит свежесть около недели. Переберите листья, удалите сухие и испорченные. Мыть не нужно! Хорошую зелень сложите в обычный полиэтиленовый пакет, завяжите на узелок так, чтобы внутри остался воздух. Пакет должен напоминать воздушный шарик.
С помощью луковицы
Простой, но малоизвестный способ продлить жизнь свежей зелени. Укроп нужно вымыть, просушить и сложить в полиэтиленовый пакет вместе с очищенной головкой репчатого лука. Пакет завяжите. Таким образом зелень может храниться около двух недель, если спустя 7 дней заменить луковицу и подержать пакет открытым 10 минут.
Хранение в морозилке
Если размеры камеры позволяют, лучше заморозить зелень – она сохранит больше витаминов и эфирных масел, чем сушеная.
Укроп переберите, промойте, тщательно обсушите, ведь из-за лишней влаги зелень слипнется в комок при замораживании, может хуже храниться. Мелко нарубите листья и тонкие стебли.
Подготовленный укроп можно заморозить:
- В пластиковых контейнерах.
- В полиэтиленовых пакетах, выпустив оттуда воздух.
- В небольших пакетиках с зип-локом.
Можно сделать готовую приправу для супа, блюд из картофеля и круп из пряной зелени и сливочного масла. Для этого вам понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки. На дно каждой формы положите немного измельченной зелени и залейте доверху сливочным маслом.
Потом очень удобно доставать один кубик и класть в готовое горячее блюдо. Такая заправка хранится не больше 3-4 месяцев.
Основные причины отсутствия всходов
Иногда томаты долго не дают всходов после посева. Это означает, что семена были слабыми или для них не создали нормальных условий.
Факторами, приводящими к гибели посевного материала до появления всходов, являются:
Болезни
Под оболочкой семян часто находятся бактерии в состоянии анабиоза. После появления ростка они также активизируются и заражают томаты опасными болезнями.
Неправильный посев
Необходимо правильно выбирать расстояние между семечками. Если их посеять кучкой, они мешают друг другу нормально расти и проклевываться.
Глубокая заделка семян
Если семена посадить глубже, чем рекомендовано на упаковке, или полить грунт сразу после посева, забив их в землю, то ростки будут тратить силы и время на то, чтобы пробиться на поверхность. Рекомендовано сажать семечко на расстояние не глубже, чем его 3 высоты.
Польза семян тыквы для сердца и сосудов
Большое количество магния и калия в тыквенных семечках способно положительно влиять на работу сердца и на стенки сосудов. Калий хорошо выводит лишний холестерин, вместе с магнием укрепляет стенки сосудов, помогает растворению тромбов, уменьшают спазмирование, а значит и риски инсультов и инфарктов значительно снижаются.
«Плохой» холестерин, который только вредит организму, помогают выводить и фитостеролы. Данный продукт хоть является калорийным, но за счет содержания большой доли белка помогает держать сахар на нормальном уровне. Это отличная профилактика сахарного диабета.
Семена тыквы и нервная система
Особого внимания заслуживает положительное влияние семечек тыквенных на наше психическое состояние и умственную работоспособность, улучшая невосприимчивость к стрессам:
- Улучшение сна (за счет аминокислоты триптофан, который в нашем организме преобразуется в серотонин, «гормон радости». Настроение повышается. В темное время суток серотонин превращается в мелатонин, который улучшает сон);
- Восстановление и укрепление нервной системы (большое количество витаминов группы В, жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 помогают защитить организм от стресса, нервного перенапряжения и депрессии);
- Улучшение памяти (цинк улучшает работу головного мозга, увеличивает его работоспособность. Человек быстрее думает, лучше запоминает).
Регулярное употребление тыквенных семян помогут улучшить общее психологическое состояние. Настроение будет хорошим, а значит, что никакие проблемы не смогут вызвать у человека панику, стрессовое состояние и депрессию.
Польза для пищеварительной системы
Тыквенные семечки очень полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени:
- Улучшение пищеварения и лечение от панкреатита, холецистита (пищевые волокна в составе семечек нормализуют пищеварение, вычищая как скребком все ненужное из кишечника. Запор – это прямой показатель, чтобы этот продукт появился на вашем столе);
- Профилактика болезней почек, мочевого пузыря, печени (семена тыквы – это отличный моче-, желчегонный продукт);
- Защита от тошноты, изжоги (семена, особенно жареные, хорошо помогают от проявлений морской болезни. Это свойство оценят беременные женщины, у которых ярко выражены симптомы токсикоза);
Остальные полезные свойства семян тыквы
Остальные – не значит, что менее важные. Просто богатый состав самих тыквенных семечек способен помочь человеку во многих других случаях:
- Укрепление иммунитета, увеличение стойкости к инфекциям (за счет витаминов Е и С, селена и цинка);
- Средство против паразитов (активное вещество – кукурбитин). Это одно из самых известных полезных свойств семян тыквы – лечение и профилактика появления глистов и других паразитов;
- Профилактика появления остеопороза, болезней суставов (за счет содержания в тыквенных семечках большого количества фосфора, цинка, а также наличию кальция кости будут всегда крепкими. Врачами замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт в пищу, меньше болеют болезнями опорно-двигательного аппарата. За счет масел в семенах суставы также будут в порядке: это хорошая профилактика артрита);
- Профилактика болезней эндокринной системы (нужно съесть около 140 гр. тыквенных семечек, чтобы получить суточную норму цинка, который для хорошей работы щитовидной железы). При менопаузе у женщин данный продукт хорошо помогает снижать проявление симптомов;
- Улучшение состояния кожи и волос (это полезное свойство особо нравится женщинам. За счет витаминов А и Е кожа выглядит подтянутой, мелкие морщинки сглаживаются. Этот продукт помогает от дерматита, угревой болезни);
- Способствование заживлению ран и ожогов (кашица из семян обладает антисептическим действием и хорошо заживляет сложные раны);
- Выведение из организма тяжелых металлов (свинец и кадмий).
Огромное число полезных свойств ставит этот продукт на первое место среди всех остальных семян растений. Есть мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, что делает данный продукт просто бесценным.
Как долго хранятся семена овощей
Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.
Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:
- оптимальный температурный режим;
- подходящий уровень влажности;
- обеспечение качественного проветривания места хранения;
- доступ кислорода.
Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.
Горох
Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.
Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.
Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.
Горчица
Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.
Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.
Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.
Прорастает культура при температуре от +10 до +15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.
Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.
Кабачок
Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше +15 градусов Цельсия.
Прорастание происходит при температуре +20…+30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.
Капуста
Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки +5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.
Проращивание семян выполняется при температуре +20˚…+30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.
Кукуруза
Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.
Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.
Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.
Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.
Морковь
Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала +12˚…+16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.
Сроки хранения
Следует помнить, что дружные всходы гарантированы только при правильном отборе и содержании семян. Несоблюдение правил повлечет за собой снижение всхожести, получение овощей низкого качества или поражение растений всевозможными болезнями. Тонкие, недозревшие и мелкие экземпляры плохо хранятся, поэтому их необходимо сразу отбраковывать. Распространенными причинами недостаточной всхожести и развития являются сильная жара или чрезмерная влажность в комнате, где лежит материал для посадки, поскольку из-за своей гигроскопичности он способен впитывать влаги больше, чем отдавать.
Если условия для хранения соответствуют нормам, то влаги отдается такое же количество, какое и поглощается. Осуществляется здоровое “дыхание”, зависящее от индивидуальных свойств, которые характеризуются содержанием таких веществ, как сырой жир и крахмал, а также величиной посадочного материала и его плотностью. Поэтому семена лучше всего сохраняются в прохладной комнате в плотных бумажных пакетиках, находящихся в стеклянной или пластиковой таре. Хорошо они себя чувствуют и в холщовых или льняных мешочках, торбах, герметичных полиэтиленовых пакетах.
Сроки хранения производители всегда пишут на этикетке, поэтому нужно внимательно изучить информацию, соблюдение которой будет способствовать быстрому росту и полноценному развитию сеянцев. Если семена хранились правильно, то высокая всхожесть различных культур гарантирована в следующий период:
- фасоль, бобовые – 4-6 лет;
- кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей – 1-2 года;
- редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты – 4-5 лет;
- кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
- морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат – 3-4 года;
- баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла – 3-5 лет;
- щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.
Это ориентировочные сроки, которых следует придерживаться садоводам и огородникам. Но данные периоды не всегда являются окончательными. Если материал для посадки хорошо высушен, температурные перепады не нанесут ему вреда. Однако критическая влажность, негативно влияя на ритм дыхания, может спровоцировать появление плесени, вследствие чего сроки хранения сильно сократятся. Существуют сорта культур, которые еще 3-5 лет сверх гарантийных сроков при идеальном содержании способны сохранять нормальную активность, а отдельные виды томатов – до 10 лет.
Если семена покупаются в зимнее время, их сразу же помещают в прохладное место, т. к. в теплом помещении собирающийся конденсат из-за разницы температур может повысить влажность посадочного материала. В районах с холодным климатом лучше приобретать семена, заготовленные с прошлого года, поскольку в связи с коротким летом их приходится собирать недозрелыми, из-за чего уменьшается всхожесть сеянцев. Дальнейшее дозревание и хранение семян для посадки осуществляется уже в помещении. Их можно использовать на следующий год.
Как долго хранятся семена
За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они… прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.
Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую.
Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):
Срок годности семян? Сколько лет могут хранится семена?
Анатолий Иванович
лук, укроп, петрушка, щавель, баклажаны 1-2 года.
редька, спаржа, салат, редис,цветная капуста, сельдерей, репа, морковь 3-4 года
свекла,тыква, перец, огурцы 4-5 лет.
горох, кукуруза — 5-7 лет.
помидоры — 7-9 лет, но самые урожайные — предидущего года.
Но, лучше ориентируйтесь рекомендацией на упаковке. и всеже, для гарантии, увеличте количество высеянных семян % на 20
дольфаника
Если покупаете семена у производителя, то на пакетиках пишут всю необходимую информацию, которой стоит доверять
Семена, полученные от своего урожая хранят в самодельных бумажных пакетиках, на которых тоже надо писать сроки урожая
Более пяти лет хранятся семена гороха,шпината, помидоров, огурцов, тыквы, свеклы
Около четырех лет хранятся семена бобовых, кочанных, кресс-салат, моркови,перца
Семена укропа, петрушки, фенхеля хранятся около двух- трех лет
Около года и чуть более сохраняют всхожесть семена шнитт-лука и пастернака. Семена могут сохранится на более долгий срок, но в таком случае их всхожесть становится очень маленькой
Эффективные методы продлить всхожесть семян
Оживить старые семена помидоров можно при помощи стимуляторов роста. Существуют специальные препараты и проверенные народные средства.
Циркон + Цитовит
Сочетание этих препаратов существенно увеличивает энергию прорастания, укрепляет иммунитет ростка, пробуждает к жизни зародыш в старом семени. Помидоры замачивают на 48 ч, разведя в стакане воды 4 капли Циркона и 14 капель Цитовита.
Энерген
10 капель препарата Энергин Аква вливают в 50 мл кипяченой воды. Семена томатов выдерживают в растворе 4-6 ч. Опытные огородники отмечают увеличение всхожести старых семян на 25%.
НВ101
Стимулятор роста, попутно укрепляющий иммунитет сеянца. Для обработки посадочного материала применяют жидкий препарат, разводя 1-2 мл в 1 л воды. Время обработки 2 ч.
Медовая вода
Натуральный мед обладает целым спектром биологически активных веществ. Он оказывает на семена стимулирующее и укрепляющее действие. Годится натуральный пчелиный мед, 1 ч. л. на стакан. Посевной материал выдерживают в теплом растворе сутки.
Сок алоэ
Природный стимулятор прорастания, оказывающий и обеззараживающее действие. Лист, срезанный с растения алоэ (столетника), оборачивают в полиэтилен и убирают на 10 дней в холодильник. За это время в соке растения активируются все полезные элементы.
Листок измельчают и через тряпицу отжимают сок. Сок разбавляют вдвое теплой водой и погружают в раствор семена на сутки.
Янтарная кислота
Недорогое средство для пробуждения к жизни старых семян. Покупают янтарную кислоту в аптеке, в виде таблеток или порошка. Для замачивания томатов перед высадкой, 0,5 г вещества растворяют в 1 л воды. Время замачивания – 48 ч.
Одним из эффективных способов размягчения оболочки семени и ускорения прорастания, является барботирование (обработка воздушными пузырьками). Для работы потребуется стандартный аквариумный компрессор старого поколения. Его погружают в емкость с водой или раствором стимулятора роста. Семечки в тканевом мешочке подвешивают в потоке пузырьков на 5-8 ч.
Предыдущая
ТоматыУрожайные помидоры Сибирское чудо – особенности выращивания
Следующая
ТоматыПочему не прорастают семена и медленно растет рассада помидор – разбираемся в причинах
Сорта: какой выбрать
Виды культуры различаются по многим характеристиками, из которых наиболее значимой является срок созревания. Для непрерывного получения свежего продукта практикуется конвейерный способ выращивания его из семян повторными посевами каждые 10-14 дней.
Знание сортов необходимо, потому как вырастить хороший укроп можно, используя лишь те из них, которые районированы для разведения в данном регионе:
- к ранним относятся Дальний, Редут, Грибовский. Период от всходов до начала стеблевания в условиях средней полосы занимает у них 35-40 дней. Количество образованных листьев — 4-6. Переходят к цветению сразу по достижении товарной спелости (в жару и засуху — быстрее);
- к среднеспелым относятся Лесногородский, Ришелье, Борей и другие. Стеблеобразование начинают на 5-10 дней позже, чем скороспелые. Листьев также образуют больше — 6-10 штук. Успевают сформировать все – зелень, зонтики, семена восковой спелости;
- более облиственные розетки позднеспелых сортов содержат больше 10 листьев. Период между всходами и стеблеванием занимает 65-70 дней, потому урожайность укропа поздних сортов — Аллигатор, Иней, Амазон — самая высокая. Это кустовые виды культуры, поэтому агротехника их возделывания отлична от ранних сортов: их сеют не так густо и обязательно прореживают, оставляя расстояние в 15-20 см.
Что влияет на всхожесть семян
На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты. У любого семени имеются:
- зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
- покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
- эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
- перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.
При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:
- температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
- влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
- отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
- некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВСХОЖЕСТЬ
Однако всхожесть семян может быть многим меньше, если хранение проводилось неправильно. Бывает, что собственноручно собранный материал оставался на полках достаточно долго и дата сбора не была обозначена. Остается только провести своеобразную проверку, определяющую всхожесть. Данная процедура может проводиться на дому, так как отличается простотой, но ее применяют только по отношению к достаточно дорогим семенам или экзотам.
Проверка проводится следующим образом:
- Из партии отсчитывается несколько штук.
- Подготавливается блюдце со сложенной салфеткой.
- Основа хорошо пропитывается водой.
- Семена укладываются на влажную салфетку и ею же прикрываются.
- Блюдце герметично упаковывается пленкой или целлофаном.
После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.
ТОНКОСТИ ПРОЦЕДУРЫ
Иногда процесс предоставляет не однозначные результаты. Во время проверки не все семена могут дать ростки, что предполагает некоторый риск. Если прорастает только около 30% посадочного материала – не стоит рисковать, имеющиеся запасы лучше всего попросту выбросить. Больший процент всхожести вселяет надежду, особенно при посеве на рассаду. Для подстраховки нужно только взять большее количество, чем полагается по нормам.
Опытные дачники советуют, создавая собственные запасы не пренебрегать простыми правилами:
- герметично упаковывать в собранные или находящиеся во вскрытых пакетиках купленные семена;
- подписывать на ярлычках дату упаковки, обозначение культуры, сорта, дату сбора;
- сортировать пакетики ежегодно, использовать по мере срочности;
- содержать посадочный материал в сухих помещениях, в затемненном месте.
Стоит знать, что сроки хранения значительно продлеваются, при понижении температуры на дополнительные 5 °С.
В среднем оптимальным температурным режимом признаны 18–20 °С, идеально, чтобы посевной материал находится в специальных влагосодержащих контейнерах. Ученые доказали, что пониженные температуры при обязательной сухости позволяют сохранить всхожесть на неопределенные сроки, за счет погружения посадочного материала в глубокий анабиоз с прекращением биохимической активности. Более простой, и общепринятый способ хранения заключается в пересыпании запасов в тканевые или бумажные мешочки, которые подвешиваются в подсобном помещении, где исключаются скачки влажности, повышенная влажность. Полиэтиленовые мешки и другие искусственные материалы в качестве упаковки использовать нельзя, так как семечки попросту задохнутся.