Сроки хранения семян укропа, правила высушивания, сколько сохраняют всхожесть

Нужно ли замачивание, чтобы получить быстрые всходы?

Как подготовить семена укропа к посеву, чтобы они быстро взошли? Одним из самых эффективных способов является замачивание.

Причины замачивания:

  • Ускорение процесса прорастания. Укроп, благодаря своей плотной структуре семян, относится к медленно восходящим растениям (сколько времени обычно проростает укроп мы рассказывали тут). Процедура замачивания поможет смыть эфирные масла с поверхности зародышей. Такое покрытие препятствует поступлению необходимого количества влаги, а значит, замедляет рост укропа.
  • Сохранение жизнеспособности большинству сеянцев. Необработанные семена, не дождавшись прорастания, могут погибнуть от нехватки влаги либо стать лакомством для вредителей.
  • Профилактика от болезней. Замачивание семян в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повысит иммунитет растения от различных болезней, способных впоследствии поразить всю овощную культуру.

Укроп неплохо растет и при посеве сухими семенами, ранее не прошедшими обработку. От замачивания семян зависит в основном скорость их всхожести. При игнорировании данного способа первые ростки покажутся лишь через две недели, а при его реализации – на 4-6 день после посева.

Можно прийти к выводу, что замачивать семена укропа не обязательно, но желательно.

Начинаем с планирования

Попадая в отдел цветочных семян, даже равнодушные к растениям люди подпадают под очарование ярких этикеток с роскошными цинниями, яркими петуньями или нежными фиалками. Что уж говорить об энтузиастах садоводства, которые частенько закупают охапки пёстрых упаковок, не в силах отказаться от такого соблазна. Между тем цены на семена сложно назвать низкими, особенно если речь идёт об импортируемых гибридных сортах.

Чтобы избежать неоправданных трат, ни в коем случае не покупайте семенные материалы спонтанно.

  • Заранее распланируйте свою будущую клумбу, определитесь с сортами цветов, которые собираетесь высаживать.
  • Проведите ревизию старых запасов — возможно, какие-то сорта у вас остались с прошлого года.
  • Составьте список семян, которые требуется докупить.
  • Изучите предложения профильных интернет-площадок, чтобы выяснить примерный уровень цен на необходимые вам сорта.
  • Посетите несколько специализированных магазинов, чтобы выяснить их ассортимент и ценовую политику.

Не стоит откладывать покупку семян до весны, когда всех дачников охватывает сезонный ажиотаж. Осенью и зимой специализированные магазины практически пусты, вы можете спокойно, без спешки и толчеи выбрать лучшие сорта, посоветоваться с продавцами, проконсультироваться по поводу производителя и способов ухода за понравившимся сортом цветов.

Возможные трудности в хранении

Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал. Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.

Внимание!Хранение на кухне ведет к быстрому падению показателей всхожести семян, которые по истечении 1-7 мес., уже лучше использовать как приправу, а не посадочный материал. Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд

Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…


Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд. Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…

Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.

Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).

Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены. Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.

Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала

Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке. При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет

Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.

Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин

Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит


Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай

На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В соли

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В масле

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

Как проверить семечки?

Проращиванием

Этот метод следует применять незадолго до реальной посадки моркови. Проращивание выглядит следующим образом:

  1. В широкую, но неглубокую посуду помещают на дно марлю, сверху – сложенную в несколько раз тряпку из льняной или хлопчатобумажной ткани.
  2. На тряпку засыпают семена – аккуратно, ровным слоем.
  3. Тряпка намачивается, но так, чтобы стоящая на дне вода не накрыла семена.
  4. Посуда прикрывается стеклом и держится в тёплом (то есть не менее 10 градусов) месте. Рекомендуется при этом каждые 12 часов тряпку переворачивать.
  5. Через 2-4 дня следует отобрать те семена, которые проклюнулись (рекомендуется пользоваться пинцетом – у моркови они довольно мелкие) и использовать для посадки.

Другой способ проще, но позволяет только определить всхожесть, а не выбрать годные семена. Для этого:

  1. В ящик с плотным дном и невысокими бортами помещают слой из примерно 2 см почвы.
  2. Затем высевают семена моркови.

Количество неважно, но лучше, если их число будет кратно 100 или хотя бы 50 – чтобы проще считать всхожесть. Почву увлажняют и помещают в тёплое место (с температурой не ниже 20 градусов) на 12-14 дней

После этого просто подсчитывается количество ростков.

Важно: Способ посадки в ящик ближе всего к определению лабораторной всхожести, но не позволяет использовать проросшие семена: морковь не выращивают на рассаду.

Помещением в воду

Семена помещают в примерно такую же посуду, как в предыдущем случае, заливают тёплой водой и держат примерно сутки. Затем семена отцеживают, слегка подсушивают и используют для посадки, отобрав те, которые проклюнулись.

Этот метод – не сколько проверка всхожести (хотя отбор и производится), сколько стимуляция. Поэтому рекомендуется использовать не просто воду, а раствор стимуляторов роста в дозировке, предписанной производителем.

При помощи туалетной бумаги

Этот способ прост:

  1. Берётся туалетная бумага (самая простая, без красителей или ароматизаторов).
  2. Выкладывается в 4-6 слоёв на тарелку и обильно увлажняется тёплой водой.
  3. На слой бумаги выкладываются семена из расчёта 1 семя на 1 кв. см.
  4. Емкость ставят в тёплое место и держат там, по мере высыхания увлажняя бумагу.
  5. Всхожие семена сажают, а невсхожие отбраковывают.

Другим вариантом является использование пластиковой бутылки:

  1. Она разрезается вдоль, внутрь кладут 7-8 слоёв бумаги, увлажняют разбрызгивателем, а внутрь кладут семена (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  2. Затем конструкция обвязывается полиэтиленом и оставляется в тёплом месте на 10-14 дней. Поливать не обязательно: образующийся под слоем полиэтилена конденсат справится самостоятельно.
  3. После отбраковки невызревших семян при подготовке оставшиеся готовы для посадки.

Солевым раствором

Этот способ позволяет не сколько определить всхожесть, сколько откалибровать и отбраковать негодные семена. Он состоит в следующем:

  1. Семена помещаются в раствор соли. Крепость его должна быть 5% (чайная ложка соли на литр воды).
  2. Выдерживаются в течение 40-60 минут.
  3. Все всплывшие семена отбраковываются и выбрасываются.
  4. Оставшиеся семена промывают от соли в чистой воде, слегка подсушивают и используют для посадки.

Факторы, которые влияют на срок годности семян

Есть несколько методов, при которых посадочный материал сохраниться и будет прорастать спустя продолжительное время. Упаковка, места хранения, условия окружающей среды — это факторы, нарушить которые можно просто по незнанию. Правильное хранение:

  • Влажность. Влага, пожалуй, самый опасный фактор для хранения. Прежде чем положить для сохранения, их нужно высушить. После нужно найти место, в котором будет низкий уровень влаги, иначе семена впитают влагу из воздуха и начнут процесс роста, нарушая при этом обменные процессы. Такой испорченный материал не взойдет и просто потратит время и ресурсы садовода.
  • Температура хранения. Фактор, который влияет на процесс роста. Чем выше температура, тем быстрее идет созревание. 15-19 градусов, нормальная температура для хранения большинства будущих растений. Исключениями являются корнеплоды, которые не любят низкие температуры, а вот лук и морковь (семена) можно оставить на балконе без отопления или в любом другом похожем месте.
  • Чистота места для хранения. Частой порчей посадочного материала являются вредители. Чтобы не привлекать уничтожителей семян, нужно избавиться от мусора в месте, где лежат будущие растения.
  • Герметичные упаковки. Плотно закрытые упаковки и тары, где минимум воздуха, то, что нужно для долгого хранения. Исключения — это бобовые культуры, им необходима циркуляция воздуха для комфортного существования. Подойдут пластиковые пакеты и коробочки, стеклянные баночки или металлические, плотно закрывающиеся.
  • Темнота. Солнечный свет является одним из стимулирующих факторов роста. Чтобы не испортить посадочный материал, нужно не допустить попадания на него солнечных лучей.

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения

В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.

Вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.

Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года. Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.

Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

Важно!Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.

Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата


Укроп является кладезем различных витаминов Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.


Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.


Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.


Сушка укропа естественным способом


Сушка в духовке


Сушка зелени в пучках

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.


Заморозка укропа на зиму

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?


Замороженный укроп в кубиках льда

  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Мероприятия по повышению всхожести семян

Чтобы гарантировать высокую всхожесть проводят ряд мероприятий:

  • прогрев в сухом состоянии в течение определенного времени (40…45 ⁰С продолжительностью от 1…3 часов до 2…4 суток);
  • облучение ультрафиолетовым потоком в течение 1…5 минут;
  • дражжирование и нанесение на поверхность питательных веществ. Практикуют с мелкими семенами, которые трудно высевать дозированным способом (морковь, петрушка, укроп и другие);
  • предварительное замачивание в обеззараживающих растворах. Подобная обработка помогает удалить патогенную микрофлору с поверхности посевного материала;
  • барботирование – обработка в воде и пузырьками воздуха. Подобная обработка помогает удалить эфирные масла и разрушить кожуру на поверхности.

Укропное семя для младенцев

Грудных младенцев нередко беспокоят колики и газы. У них перистальтика желудочно-кишечного тракта ещё плохо отрегулирована.

Семя укропа способствует такой регуляции:

  • эфирные масла в его составе расслабляют кишечник, уменьшая масштабы метеоризма,
  • в кишечнике становится мало газов, которые причиняют младенцу дискомфорт.

Для грудничков готовят слабоконцентрированный укропный отвар. Дают его малышам утром и вечером. Несколько более тёплый и концентрированный отвар укропа помогает против запоров. Малыши спокойно пьют такую воду, потому что она почти не пахнет и обладает приятным вкусом.

Сохранение семян на следующий год

Сбор семян и дальнейшее выращивание из них растений является одним из старейших видов деятельности людей с тех пор, как они перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Древние египтяне, коренные американцы и европейские переселенцы в Америке собирали семена культурных и диких растений для развития земледелия. Эти люди планировали свое будущее, а в некоторых случаях, возможно, их какие-то события заставили бежать из родной страны, поэтому, захватив с собой семена, они надежно обеспечили себя продовольственными ресурсами. Несмотря на то, что сегодня у каждого есть свободный доступ к питомникам и каталогам, сбор семян с собственных растений не утратил популярности среди садоводов.

Когда собирать семена

Большая часть садоводов собирает и хранит семена цветов, овощей, трав и редких видов растений. Но если со сбором и хранением посевного материала культурных растений все более или менее понятно, то заготовка семян диких растений может вызывать вопросы. В любом случае следует держать семена каждого вида отдельно от других, снабдив их этикеткой с информацией о растении.

Брать семена нужно только со здоровых экземпляров, продемонстрировавших хороший рост и развитие. Это поможет сохранить в последующих поколениях лучшие характеристики вида. Семена добывают из полностью созревших плодов, то есть после их биологического, а не технического созревания: в семенах недозрелых плодов эмбрионы недоразвиты. Но в то же время не ждите слишком долго, потому что перезревшие плоды легко поражаются болезнями и вредителями, и семена из них – не лучший материал для размножения.

Как собирать семена и готовить их к хранению

Отделение гороха от боба или вытряхивание темных семян пенстемона из капсулы должны осуществляться с легкостью. Созревшие бобы могут даже самостоятельно расколоться. Семена высыпают на газету и держат в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут до сыпучести. Вам нужно будет время от времени шевелить их и переворачивать. Сложности возникают при работе с мясистыми плодами, такими как огурец или тыква: их семена требуют более продолжительной сушки. Нуждаются в подсушивании также семена, вытряхнутые из коробочек и вышелушенные из цветочных головок.

Семена травянистых растений собирать нетрудно, но хранить их нужно так, чтобы не спутать с семенами других трав, хотя посевной материал таких растений, как укроп и базилик, идентифицировать довольно легко.

Место хранения

Всхожесть семян зависит от вида растения. Однажды во время археологических раскопок исследователи обнаружили запечатанные глиняные горшки цивилизации Анасази с семенами бобов, и несмотря на то, что им было более 1000 лет, некоторые семена все же проросли.

Тысячелетняя продолжительность жизни семян, конечно, впечатляет, но в реальности посевной материал в зависимости от того, как он содержится, сохраняет способность давать ростки от 3 до 10 лет.

Семена с толстой оболочкой сохраняют всхожесть дольше, чем тонкокожие, а скорость прорастания, как правило, уменьшается со временем у всех семян.

Контролировать влажность и температуру в помещении, где хранятся семена, возможно не всегда, поэтому поместите каждый вид в бумажный или пергаментный конверт, подпишите каждый или наклейте на конверты этикетки с информацией о семенах и сложите их в кастрюлю с крышкой или картонную коробку. Если вы используете для хранения пластиковые сэндвич-пакеты, не забудьте оставить в них щель для циркуляции воздуха.

Хранящиеся семена должны быть надежно защищены от влаги и света, которые гарантированно уменьшают продолжительность жизни посевного материала и сокращают шансы на его успешное прорастание. О том, в чем еще можно хранить семена, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.

Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения. Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян. Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

Подготовка к посадке

Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли — 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.

Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.

Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М — это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.

Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.

Циркон — состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.

Иммуноцитофит — природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).

Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.

Эпин-Экстра — растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий