Вместо заключения
Современному обществу довольно сложно дать точную характеристику, кроме того, что оно неоднородно, многослойно и разносортно. Один из важнейших его признаков – мобильность (это возможность перехода любого человека из одного общественного слоя в другой).
Помимо этого, социальная мобильность подразумевает не только перемещение людей в рамках своей социальной структуры, но и смену их позиции (статуса). То есть при определенных обстоятельствах та или иная позиция в обществе может стать как более, так и менее значимой.
Общество постоянно эволюционирует. А это значит, что появляются новые системы, типы и разновидности стратификации, которые учитывают все новые факторы, признаки, особенности.
В любом случае у человека уже нет былой закрепощенности – каждый из нас социально мобилен и волен сам выбирать себе место в социальной группе и формировать свой статус. Более наглядно о стратификации – в этом видео:
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Варианты стратификации семян в домашних условиях
Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.
Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.
После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.
Во влажном субстрате
Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.
Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.
Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:
- Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
- Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
- Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.
Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации
Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).
В холодильнике
Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).
Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике
Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.
Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.
Сухой способ
Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).
Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала
В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.
Почему не прорастают семена
А виной всему естественный природный цикл развития растений. В естественной среде после созревания семян у растений наступает период покоя, когда они находятся в состоянии сна, зимуя в почве. В это время (с осени и до середины весны) они подвергаются воздействию различных неблагоприятных погодных воздействий (в основном промораживание). А весной при наступлении благоприятных условий семена прорастают, и весь жизненный цикл растения повторяется. Период покоя препятствует преждевременному прорастанию и незапланированному появлению всходов. Определенные вещества, блокаторы или ингибиторы роста обеспечивают биологический механизм покоя.
Со временем, к весне, благодаря воздействию низких температур, количество данных веществ сокращается, а им на смену приходят новые вещества – стимуляторы роста. Появятся всходы лишь в следующем сезоне. Иногда семена могут находиться в покое по нескольку лет. Длительные заморозки и влага за зиму сделают свое дело: оболочка семян становится более мягкой и лопается. Теперь ничего не помешает молодому зародышу вырваться наружу в поисках света и питания. _________________________________________ Нечто подобное происходит и в обычной жизни. Собранные осенью семена не проходят определенную подготовку холодом и влажностью. Количество ингибиторов в них огромно. Они и препятствуют прорастанию. Вот тут как раз и применим метод стратификации.Фото: Подготовьте семя перед посевом
Как показывается стратификация на примерах
Если есть необходимость показать стратификацию на примере, используют диаграммы и схемы, на которых видны деления и их различия между друг другом. Ведь исходя из понятия — расслаивания — один «слой», конечно, будет отличаться от другого. И это надо показать.
Используют расшифровку, в виде сносок и таблиц, в которых объясняется разница и приводятся аргументы и доводы, отвечающие на вопросы:
- Почему есть отличия?
- Из-за чего они произошли?
Если социология:
- Как можно было избежать деления?
- Какие социальные эксперименты проводились? Какие можно провести?
- Плюсы и минусы данной стратификации?
Если точные науки:
- Поэтапное деление чисел;
- Наличие (если есть) теоремы;
- Ее доказательство;
Археология:
- Сравнение толщины (в размерах);
- Сравнение плотности;
- Сравнение наличия одинаковых минералов и веществ;
- Сравнение различий минералов и веществ;
- Поэтапное объяснение действий, наличие аргументов.
Стратификация семян разных культур
Ориентировочные сроки стратификации семян:
- айва — от 70 до 90 суток;
- яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
- вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
- абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
- вишня обычная — от 150 до 180 суток;
- терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
- шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
- арония — от 150 до 180 суток;
- боярышник, калина — от 210 до 240 суток.
Стратификация семечковых культур
Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами – с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.
В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:
Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:
- Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
- Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
- После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3…4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).
Стратификация семян клубники и садовой земляники
Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.
Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:
- плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
- семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
- по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.
Стратификация семян винограда
Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:
- Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
- В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3…5 градусов) на 20-25 дней.
- Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.
Стратификация семян грецкого ореха
Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.
Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.
Как проводится: идеи
Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.
Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.
Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.
После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.
Стратификация при низких температурах:
- Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
- Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.
Стратификация при больших температурах:
- Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
- Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
- Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).
Основные правила
Важные аспекты:
- Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
- Подготавливают почву для стратификации.
- Обеспечивают повышенную влажность грунта.
- Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
- Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
- Своевременно высевают проросшие семена.
В капустных кочерыжках
Что делать:
- в кочерыжке удаляют сердцевину;
- заполняют семенами;
- закрывают плотно отверстие;
- закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
- устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
- после прогревания почвы откапывают;
- сажают в грунт.
В матерчатых рулончиках
Как действовать:
- на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
- выкладывают семена;
- накрывают тканью и сворачивают в рулон;
- опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
- помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
- располагают на нижней полке холодильника;
- осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.
В холодильнике
Этапы процесса:
- семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
- после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
- помещают в холодильник.
Пескование
Порядок действий:
- в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
- заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
- маркируют тару (сорт, даты стратификации);
- помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
- помещают в холодильник;
- периодически осматривают посадочный материал.
В снегу
Важные нюансы:
- семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
- ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
- выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.
Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель
Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.
Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:
https://youtube.com/watch?v=aCqc_EaQwLY
Виды стратификации
По способам проведения стратификация бывает четырех видов:
- холодная;
- теплая;
- комбинированная;
- ступенчатая.
О том, как стратифицировать семена каждым из способов, читайте в подразделе «Процесс стратификации посадочного материала».
Также различают три вида стратификации по срокам ее проведения:
- осенняя;
- зимняя;
- весенняя.
Осенью высевают семена растений с продолжительными теплой и холодной стратификациями. К таким, например, относятся плодовые и хвойные деревья.
Аккурат перед Новым годом осуществляют стратифицирование семян, которым для прорастания необходимо провести одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. К таким принадлежат декоративные и комнатные растения – к примеру, ирис, лаванда, фиалки, клематис и др.
В начале весны сеют семена, которым нужен лишь короткий период охлаждения – один день в тепле, одна-две недели в холоде. Данная процедура применима для многолетников – дельфиниумов, примул, аквилегий и др.
Основные методы искусственной скарификации семян
Резкая смена низких и высоких температур. Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.
Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное – быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.
Воздействие химических веществ. Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту – кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?
В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше – и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).
Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.
Механическое разрушение оболочки. Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.
Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины – скарификаторы семян.
Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку – встряхивают.
Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей.
Способы проведения
В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике, в погребе, в подвале, на балконе, на улице в снегу. Главным условием является соблюдение температуры в пределах от 0º до +5ºС. Без холодной стратификации семечки, конечно же, дадут всходы, но процент всхожести будет гораздо ниже.
В бытовом холодильнике
Посев на снег. В емкость сначала насыпают питательный грунт, поверх него насыпают и плотно утрамбовывают тонким слоем снег. На снег равномерно рассыпают семена. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на нижнюю полку. Снег, постепенно тая, втягивает семечки в землю. А уже после их прорастания или после окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Такой способ пробуждения подходит для проращивания очень мелкихсемян, например, петунии, земляники.
- Посев на почву. Семена высевают в небольшую емкость с хорошо увлажненной почвой. Опять же емкость помещают в пакет или закрывают пленкой для поддержания определенной влажности. И ставят в холодильник. После окончания процесса пакет снимают, а всходы ставят на свет для дальнейшего выращивания.
- Вермикулит, перлит. Крупные семена, такие, как у боярышника, можжевельника, шиповника, смешивают с вермикулитом, перлитом. Емкость ставят в пакет и помещают в холодильник. Кстати, в таких случаях удобно использовать зип-пакеты со специальной герметичной застежкой.
- Влажные диски. Мелкие семена, если их немного, рассыпают на увлажненный ватный диск, кладут в пакетик и убрают в холодильник. Во время стратификации следите за тем, чтобы ватный диск постоянно был влажным. Не забывайте постоянно осматривать посевы и проветривать их. Проклюнувшиеся раньше срока семена сразу выносят на свет во избежание вытягивания рассады.
В снегу
Иногда посадив семена деревьев, кустарников сразу в почву, они смываются талыми водами. И вы напрасно будете ждать появления всходов. Поэтому не стоит доверять природе, а проведите искусственную зиму самостоятельно. Приготовьте заранее:
- Небольшой контейнер (горшок, ящик, пластмассовая коробка из-под торта и т. д.);
- Грунт – можно воспользоваться покупным, либо взять с огорода, но добавив в нему разрыхлитель (песок, вермикулит), чтобы состав был рыхлым и легким;
- Семена;
- Снег около дома, лучше с северной стороны строения, то есть там, где он дольше не растает.
Емкость наполняют грунтом, сверху высевают семена. Их не стоит глубоко заглублять, потому что сверху тонким слоем насыпают еще немного грунта, либо перепревшие опилки.
В снегу делают небольшое углубление, куда ставят горшок с посеянными семенами. Сверху на горшок накладывают снег, плотно его утрамбовывая. А затем горшок заваливают снегом, делая горку из снега над ним, и даже утрамбовывают сверху его ногой. Снежный слой не должен быть менее 30 см. Хорошо утрамбованный снег будет дольше таять, дольше сохранится оптимальная температура.
Прочитав статью до конца, вы теперь убедились в том, стратификация семян довольно простая процедура, не требующая особых знаний. Зато после ее проведения ваши посадки потом будут вас радовать хорошей всхожестью и ростом.
Желаю хороших урожаев!
Семена каких растений нужно стратифицировать и зачем?
Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой. В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно. Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.
В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.
Все ли семена нуждаются в «пробуждении»? Этот вопрос следует задавать одним из самых первых, так как растения, прибывшие в наши края из жарких стран и тропиков, вообще не нуждаются в стратификации, среди них томат, перец, баклажан и тыква. Семечки этих растений довольствуются лишь обыкновенным замачиванием в воде перед непосредственным посевом, так как период их «спячки» приходится на время, когда они лишь ожидают садового сезона.
Но есть и другие растения, которые произрастали в месте, где зима была, но достаточно теплая, им-то как раз и нужно стратифицировать теплым способом. То есть с помощью повышения температуры мы создадим условия, при которых семечко перейдет из состояния покоя в период «бодрствования», к таким растениям относятся падуб и рис.
И, наконец, группа растений, которые требуется стратифицировать холодным способом, чаще всего родиной таких растения являются места с умеренным климатом и холодной зимой (женьшень, лаванда, прострел, ель, туя и т.д.). Конечно, без стратификации растения могут взойти, но недружно, к ним относится облепиха, земляника и жимолость. В любом случае, стратификация не навредит.
Зачем нужна стратификация семян
Из приведенного определения стратификации становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать – готовы ли они к посеву?
Такая информация должна содержать на упаковке семян. Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации.
Методы подготовки семян к посеву были рассмотрены в ранее опубликованных статьях, а вот метод стратификации семян требует более подробного рассказа, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.
Важные условия
После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления
Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч
Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.
В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.
Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.
Виды стратификации семян
В практике используют несколько видов стратификации:
- холодная;
- теплая;
- комбинированная;
- ступенчатая.
Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).
Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.
Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.
Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).
Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.
Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.
Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).
Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.
Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.
Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.