Свекольный квас: рецепты вкусного и полезного напитка

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

3 Использование в лечебных целях

Если отсутствуют медицинские ограничения по приему, то благодаря целебным свойствам свекольного кваса можно бороться со множеством болезней.

Наиболее действенные рецепты:

ПредназначениеПриготовлениеСхема приема
Для очищения организма
  1. 1. Берут 3 некрупных корнеплода, режут на дольки вместе с кожурой. Закладывают в трехлитровую банку.
  2. 2. Добавляют 2 ст. л сахарозы.
  3. 3. Все заливается кипяченой водой комнатной температуры, но оставляют третью часть объема свободной.
  4. 4. Закрывают пленкой и настаивают двое суток, периодически перемешивая. Затем засыпают 2 стакана бескосточкового изюма.
  5. 5. Оставляют дозревать еще на неделю
Принимают по столовой ложке до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 месяца
Чистка печени
  1. 1. Необходимо: 1 кг буряка, 2 ст. л. муки, 200–250 г сахара, 650 г изюма. Для приготовления средства:
  2. 2. Чистят овощ, нарезают на куски произвольной формы и складывают в стеклянную тару.
  3. 3. Вносят муку и стакан сахара, размешивают. Смеси необходимо настояться в теплом помещении не менее 2 дней.
  4. 4. Ежедневно перемешивают по несколько раз.
  5. 5. На третий день доливают воду (150 мл), досыпают оставшийся сладкий песок и изюм. Выдерживают еще неделю.
  6. 6. По истечении положенного срока получается около 1 л целебного напитка
Один курс рассчитан на 3 л кваса: ежедневно выпивают по 1 ст. л. за 30 минут до еды. После курса делают трехмесячный перерыв. При подобном лечении за год происходит полное очищение печени
Лечение ангины

Необходимо сделать квас для полоскания горла:

  1. 1. Натереть свеклу.
  2. 2. Отжать сок.
  3. 3. Добавить 1 ст. л. уксуса, корку ржаного хлеба и 200 мл подогретой воды.

Состав должен настояться 2–2,5 часа

Этим средством можно полоскать горло взрослым и детям с 2 лет. Подходит для обработки наружных повреждений на кожных покровах, что дезинфицирует и ускоряет их заживление
При гипертонииГотовят свекольный квас по классическому рецепту, дополнительно вносят курагу и лимонПринимать следует в теплом виде трижды в день по 100 мл. Желательно за 20–30 минут до очередной трапезы. Длительность терапии – не менее 2 месяцев
От анемии, при климаксе
  1. 1. Буряк нарезают на большие куски, укладывают в банку.
  2. 2. Добавляют 3 ст. л. меда и 2–3 г соли.
  3. 3. Заполняют теплой водой и убирают в темное место.
  4. 4. Брожение продолжается 3 дня
Пьют по четверти стакана несколько раз в день для восполнения недостатка железа. В случае анемии употребляют по 100 мл в том же режиме
Посттравматический синдромТрадиционный свекольный квас используют в качестве примочек. Пропитанной тканью обматывают голову, сверху утепляют шарфом или шерстяным платкомПроцедура абсолютно безопасна, может проводиться в любое время. Для лучшего результата в это время пьют травяной чай: из мелиссы, ромашки, мяты или валерианы
Сахарный диабет

Свекольный напиток без сахара эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Готовить следует по упрощенной схеме, без долгого настаивания.

  1. 1. В банку помещают: 3–4 ст. л. натертой свеклы, столько же ягод черники, 1 д. л. меда, 10 мл сока лимона, 1 ст. л. жирной сметаны.
  2. 2. Заполняют охлажденной водой до горлышка. Смесь настаивают 2–3 часа
Полученное снадобье выпивают перед каждым приемом пищи по 1/2 части стакана

В народной медицине существует рецепт эликсира долголетия на основе овощного кваса. Для его получения понадобится:

  • сухая трава чистотела и свежая листва грецкого ореха – по 2 ст. л. ;
  • свекла – 2 больших корнеплода;
  • проросшие зерна пшеницы – 2 горсти;
  • вода.

Рецепт:

  1. 1. Свеклу перекручивают на мясорубке с кожурой, складывают части в трехлитровую банку.
  2. 2. Помещают в духовку и при температуре 100 °С томят, пока не начнет распространяться хлебный аромат.
  3. 3. Засыпают 100 г сахарного песка и 30 г ржаных корок.
  4. 4. Заливают воду, лучше из родника или артезианской скважины.
  5. 5. Накрывают марлей и оставляют на 7–8 дней.

Принимать такое средство следует перед едой.

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.

Способ приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Рецепт «Свекольный квас на все случаи жизни»:

Ингредиенты. Одна здоровая свекла (примерно 300-350 г). Закваска с прошлого кваса. Если ее нет, щепотка дрожжей, либо на кончике ножа.

Свеклу натираем на крупную терку.

Укладываем в тару, в которой будет происходить процесс.

Добавляем сахар.

Чуть перемешиваем, чтоб свекла выпустила сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен не для подслащения, это пища, которую будут кушать ваши дрожжи, обеспечивая вам взамен процесс брожения.

Сверху кладем закваску. Что делать, если закваски нет? Берем отдельно маленькую пиалочку, сыпем туда чайную ложечку сахара, разводим не сильно теплой водой, добавляем дрожжи, нежно перемешиваем, даем постоять 10 минут. Альтернатива (и исходник) закваски готова. В случае использования дрожжей в тару кладем корку любого ржаного хлеба, туда же выливаем содержимое пиалочки.

Заливаем водой.

Несколько слов о воде. Если вы ипользуете бутилированную воду, кипятить не нужно. Она должна быть комнатной температуры. Если вашу воду необходимо кипятить, перед добавлением в тару ее нужно остудить. Помните, дрожжи — живые существа. Комфортная температура для них, при которой активно идут процессы жизнедеятельности (а, следовательно, и процесс брожения), такая же, как и для вас. Попробуйте воду рукой — если вашей руке комфортно находиться там, хорошо будет и дрожжам. Если вы делаете квас зимой, даже бутилированную воду будет хорошо немного подогреть до комфортной температуры.

Ставим этот, не побоюсь этого слова, инкубатор в уютное место без прямых солнечных лучей, если лето, зимой в теплое место. Накрываем тару так, чтоб туда ничего не сыпалось, но чтобы ваши дрожжи имели хороший доступ кислорода для дыхания. Я просто оставляю хорошую щель, прикрывая сверху крышкой. Без достаточного доступа кислорода вы получите плесень, а не брожение. На фотографии вечер того же дня.

Если вы создали для дрожжей хорошие условия для жизни, забродить должно часа через два при использовании закваски, и часов через четыре-пять при использовании обычных дрожжей. Стоять всему этому делу два-три дня, в зависимости от температуры окружающей среды. На фотографии следующий день.

То, что всплывает на поверхность, периодически нужно очень нежно перемешивать, возвращая обратно, чтоб не засохло). Там еще полно еды для дрожжей.

Готово. У меня стояло 2,5 суток. Как понять, что квас готов? Во-первых, прекратился процесс брожения. Углекислый газ (пена) почти не выделяется — дрожжи доели весь сахар и впали в спячку. Свекла не всплывает наверх. Во-вторых, можно пробовать, но помните, для окончательной готовности квас еще должен отстояться.

Сооружаем вот такое (или подобное) нехитрое приспособление.

Процеживаем наш исходник. Не стесняемся слегка выжать жидкость из жмыха. Этот жмых в последствии можно будет использовать, как закваску для следующего свекольного кваса. В закрытой стеклянной банке в холодильнике может храниться месяцев семь-восемь.

То, что получилось на выходе (а при указанных пропорциях это 2 л +- 150 г в зависимости от сочности свеклы), переливаем в тару с крышкой (баклажка, банка), плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время в холоде и при отсутствии кислорода процессы жизнедеятельности дрожжей сведутся к минимуму, брожение окончательно прекратится. Квас избавится от привкуса бражки.

Теперь окончательно готово.

Можно употреблять, как прохладительный напиток, кстати, отлично идет чуть присоленным. Отлично осаживает похмелье). Необходим при приготовлении такого блюда, как шпундра (рецепт можно найти тут же, на поваренке, у меня, например). С моей точки зрения холодник (свекольник) без свекольного кваса не котируется))). Можно добавлять в борщ. Можно даже мариновать мясо в разумных пропорциях. Применений на кухне множество.

Приятного аппетита и мир вашему дому!

Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

химический состав

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • диарея;
  • подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Беременность и ГВ

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту

Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

Готовим квас правильно

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

  1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
  2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
  3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
  4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
  5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

2 Как правильно готовить

Польза и вред для организма варьируется от способа приготовления свекольного кваса. Рецептов существует много, но наибольшей лечебной силой наделен традиционный деревенский квасный напиток.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно

  1. 1. На дно трехлитровой банки заложить корки ржаного хлеба.
  2. 2. До среднего уровня заполнить объем кусками предварительно очищенной свеклы.
  3. 3. Добавить чеснок – 3–5 долек.
  4. 4. Затем следует еще один хлебный слой.
  5. 5. Добавить щепоть соли и залить до горлышка остуженной кипяченой водой.
  6. 6. Натянуть сверху марлю, и убрать бродить в теплое место, минимум на неделю.

В итоге получается универсальный продукт, подходит для употребления в чистом виде, как заправка для борща или окрошки. Это классический рецепт сока, но лечебных целей используется особая технология готовки.

Свекольный квас: как делать – общие замечания

Смысл приготовления кваса – в брожении (молочнокислом и дрожжевом). Это сложный химический процесс. В результате образуется этанол, выделяется углекислота, синтезируются полезные вещества.

Именно углекислый газ придает шипучесть. Образовавшиеся ферменты дарят квасу целебные свойства и сохраняют свежесть несколько суток.

Квас никогда не считался горячительным напитком, хотя слово «квасить» сегодня означает «выпивать спиртное». Брожение ведет к образованию алкоголя, но при соблюдении технологии вы получите не более 0,5-1%. Это ничтожное количество никому не навредит.

Какие потребуются ингредиенты?

Традиционно квас получали из ячменного солода, ржаной или овсяной муки, закваски. Солод в последнее время почти не используют. В домашних условиях поступают проще. Вот список необходимого:

  • свёкла,
  • дрожжи,
  • сахарный песок,
  • черный хлеб или сухарики из него,
  • изюм (не обязательно).

Иногда подмешивают квасное сусло. Можно обойтись без него, но с ним намного вкуснее. Сусло продают в магазинах, в пол-литровых банках, в отделе специй и консервов. Состав:

  • ржаная мука,
  • кукурузная мука,
  • ячменный солод,
  • ржаной солод.

Без этих ингредиентов будет не тот «коленкор», хотя их отсутствие не трагедия. Делайте квас из того, что есть. А при случае прикупите баночку с густой ароматной жидкостью, не прогадаете.

Для брожения нужен сахар и дрожжи. С первым пунктом все ясно, а второй иногда вызывает вопросы.

Термофильные (сухие) подойдут, но я их не использую. Очень уж много негативной информации об их свойствах. Беру натуральный продукт – прессованные. Ищите брикеты на магазинных полках рядом с маргарином и маслом. Они хранятся две недели.

А еще во многих рецептах присутствует изюм. Нужно несколько ягодок, которые можно заменить свежим виноградом. На вкус это не влияет, но улучшает брожение. Ягоды покрыты слоем диких дрожжевых грибков, которые ускоряют процесс.

Не советую использовать изюм как альтернативу магазинным дрожжам. Не факт, что затея выгорит. Слишком маленькое количество. Для верности соедините оба варианта – прессованные и те, что на изюме. Мойте ягоды перед употреблением, но не слишком тщательно, чтобы не смыть сизый налет.

Время выдержки свекольного кваса

Время в рецептах привожу приблизительное. Оно зависит от температуры воздуха. Чем теплее, чем скорее закончится брожение. Наблюдайте за пузырьками, оценивайте запах. Когда брожение прекратится, появится характерный кислый аромат, всплывшие сухарики опустятся, а объем вернется в норму – готово.

Процеживайте и охлаждайте, но не торопитесь снимать пробу. Подождите денек. Пусть жидкость дойдет, станет прозрачной, на дно опустится осадок.

Если передержать квас, он превратится в брагу – настоящий старинный алкоголь, как медовуха.

Приготовление кваса бездрожжевым способом

Приготовить свекольный квас в домашних условиях несложно. Существуют наиболее известные рецепты.

Чтобы приготовить квас бездрожжевым методом, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • 2-3 литра чистой воды.

Процесс приготовления напитка состоит из нескольких стадий:

  1. Свекла моется, очищается и режется на кусочки.
  2. Высыпают подготовленное сырье в 3-литровую банку, наполнив ее наполовину.
  3. Заливают водой и накрывают сверху марлей.
  4. Банку помещают в холодное место. Когда сверху напитка появятся пузырьки, то квас готов к применению.

Чтобы получить более насыщенный и полезный квас, в емкость добавляют 2 нашинкованные моркови. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств можно положить клюкву, смородину, рябину или кефир, натуральные специи или соль.

Закваску можно применять несколько раз, наливая воду в банку несколько раз, пока свекла дает насыщенный цвет и вкус кваса не меняется.

Для приготовления свекольного кваса без дрожжей с помощью лимона и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • свекла среднего размера (2-3 штуки);
  • 75 грамм сахара;
  • изюм (25 шт.);
  • пол-лимона;
  • 5 литров чистой воды.

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Закипятить воду. Затем оставить ее остывать.
  2. Через некоторое время добавить лимонный сок и сахарный песок.
  3. Свеклу помыть, почистить и нарезать.
  4. Положить на противень и поставить в духовку для подсушивания.
  5. Выложить в 5 литровую емкость и долить воды. Положить изюм.
  6. Закрыть банку специальной крышкой с отверстиями. При появлении признаков брожения процедить и разлить по пластиковым емкостям.

Благодаря изюму происходит насыщение напитка углекислым газом, что позволяет улучшить процессы брожения.

Полезные качества напитка

Обладает свекольный квас полезными свойствами и противопоказаниями. Об отрицательном воздействии на организм человека кваса будет рассмотрено в статье далее, а сейчас необходимо ознакомиться с его положительными качествами.

Свекольный квас является удивительным напитком, и согласно медицинским исследованиям, его постоянное применение может уменьшить симптомы следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия. Квас обладает чудодейственным влиянием на организм, особенно при гипертоническом кризе. После приема напитка происходит нормализация давления в течение 30 минут. Больной чувствует облегчение. Лечение квасом способно стабилизировать давление на продолжительное время.
  2. Атеросклероз и другие болезни сосудов. Питательные вещества, присутствующие в составе кваса, помогают понизить показатели холестерина в крови. Напиток расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их закупоривание и возвращает сердечный ритм в норму.
  3. Патологии мочевыделительной системы. Квас предупреждает появление инфекционных заболеваний в почках и предотвращает образование камней.
  4. Иммунитет. Повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с инфекциями.
  5. Заболевание ЖКТ. Напиток улучшает метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки.
  6. Лишний вес. Его можно пить людям, которые страдают избыточным весом. Квас поможет активировать метаболизм и наладить работу кишечника. Именно клетчатка, содержащаяся в напитке, способна улучшить его перистальтику.
  7. Анемия. Квас обогатит организм железом и витаминами, что предотвратит головокружение. Благодаря напитку симптомы заболевания пропадут полностью.

Антиоксиданты, входящие в состав свекольного кваса, способствуют замедлению процессов старения и улучшают состояние кожи и ногтей.

Напиток утоляет жажду в жару и избавляет от нарушений сна. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, польза и вред которого будут рассмотрены в статье далее.

Как приготовить свекольный квас и его польза

Свекольный квас является лечебным, очищающим и тонизирующим напитком. Домашний свекольный квас — это вкусный, полезный, ферментированный и легкий в приготовлении напиток, богатый пробиотиками. Традиционный пробиотический напиток, популярный в Восточной Европе, Украине и России, является результатом ферментации полезными бактериями Lactobacillus, что придает ему соленый, острый вкус. У свекольного кваса очень интересная комбинация вкусов!

Немного более интенсивный, чем комбуча(чайный гриб) или квашеная капуста, которую мы все узнали, она землистая, соленая, кислая, немного сладкая и имеет такой неуловимый аромат — иногда даже немного шипучий.

Table of Contents

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий