Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида

«Московская грушовка»

Томат «Московская грушовка» — растение высотой от 60 до 100 см с красно-розовыми плодами, похожими по форме на болгарский перец. Вес плода доходит до 200 грамм, помидор имеет мясистую структуру и изумительные вкусовые свойства. Этот универсальный томат замечательно подходит для использования в сыром виде и создания любых консервированных продуктов.

В южных регионах его допустимо высаживать в открытый грунт, в более прохладных климатических условиях он нуждается в теплом помещении. Сорт не требовательный в уходе, но при этом дает прекрасный урожай – до 4 кг с куста.

Форма плодов помидоров «Московская грушовка» напоминает болгарский перец.

Семена перед посадкой нуждаются в дезинфекции, для которой может быть использован раствор марганца: 10 г на 1 литр воды. Через полчаса семенной материал промыть и слегка высушить. Проращивают их во влажной марлевой ткани.

На 1 кв. метре земли размещать рекомендуется 5 кустов. Куст оформляется в несколько стеблей, лучше всего от 3 до 4, и подлежит обязательному подвязыванию. Комплексные удобрения можно заменить на древесную золу. Применять ее надо следующим образом: на 1 кв. метр земли 100 грамм золы.

Характеристика и описание сорта томата Грушовка, его урожайность

Вкусные сочные помидоры — украшение любого стола: томаты добавляются в салаты, используются при приготовлении горячих блюд и хорошо комбинируются с другими продуктами, придавая им изысканный вкус. В поисках идеального сорта огородники пробуют множество новинок, не все из которых становятся любимыми, а вот томат Грушовка входит в число лидеров по продажам.

Сорт на все случаи жизни

Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:

  • томат Московская грушовка;
  • Грушовка розовая и красная;
  • Хабаровская грушовка и другие.

Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.

Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.

Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.

Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней. Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.

Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только

Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание

Уход за сортом

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

Посев семян на рассаду

Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.

Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно подготовить грунт, емкости. Их необходимо обеззаразить. Грунт проливают кипятком или прокаливают в духовке.

Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.

После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.

Посадка и уход

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Помидор «Грушовка»

Селекционеры из Сибири создали еще один отменный сорт грушевидных помидоров. «Грушовка» вырастает в высоту от 50 до 100 см. Его ягоды имеют красный цвет и вес от 90 до 120 грамм. Однако первые помидоры могут быть большего размера. Из них получаются замечательные цельноплодные консервы, пасты, пюре и соки. Свежие овощи обладают кислинкой во вкусе и чудесно подходят для салатов.

Стимуляторы роста не только ускоряют проращивание семенного материала и укрепляют иммунитет растений, но и улучшают завязи плодов. Стоит участь также, что на 1 кв. метр лучше сажать не больше 3 кустов

Не столь важно, будет ли размещен томат «Грушовка» в незащищенном грунте или под пленочным укрытием. Беспокоиться о трудоемком уходе за этим сортом не придется, потому как он не нуждается ни в подвязывании, ни в удалении пасынков

Отзывы о сорте положительные, так Игорь из Москвы пишет, что сажал сорт, купив семена в ОБИ. У него взошли почти все семена. Он поставил рассаду на западное окно, где она вытянулась. А когда высадил на участок, то к концу июня уже образовались кисти с томатами на кустах.

Сорт Грушка Консервная неприхотлив, его может вырастить даже начинающий огородник.

Еще один сорт томатов, в который я просто влюбилась. Помидоры очень вкусные, подходят и для консервирования и для салатов. Отличается сорт хорошей лежкостью плодов. Помидорки очень плотные и не мнутся даже при транспортировке.

Меня привлекла дружная отдача урожая — более 10 красных, блестящих, совершенно одинаковых «грушек» на веточке.

Сорт раннеспелый — от всходов до получения первых плодов проходит 90-100 дней. «Грушка консервная» хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт детерминантный, то есть с самоограничивающимся ростом. Листья томата крупные, темно-зеленого цвета. Растение невысокое — 70-80 см.

В целом сорт неприхотлив, с выращиванием справится даже новичок, хорошо растет в любом климате. В районах с теплым климатом его лучше выращивать в открытом грунте, но в нашей местности такой вариант не подходит.

Данный сорт выращивается через рассаду, как и все свои помидоры, «Грушку» я высеваю в первой половине марта, в грунт пересаживаю в начале мая. Рассада у «Грушки консервной» имеет плотный, упругий стебель и не вытягивается.

Метки: семена. Закладка Постоянная ссылка.

Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида

Тем огородникам, которые ценят в помидорах такие качества, как вкус и возможность универсального использования плодов, стоит выбирать томат Грушовка. Многие высоко оценили этот томат, так как он обладает массой положительных свойств, в том числе и настоящим помидорным ароматом, что присуще далеко не всем современным сортам.

При выборе Грушовки необходимо обратить внимание на то, что у этого сорта существует несколько разновидностей. Характеристики при этом могут несколько меняться, поэтому следует внимательно выбирать подходящий вид Грушовки, чтобы получать максимальную урожайность

Характеристика сорта

Учитывая, что данный гибрид обладает огромным количеством положительных качеств, он на протяжении длительного периода времени занимает одни из первых строчек по продажам. Многие огородники отмечают, что этот сорт универсальный.

В наше время можно приобрести томат 4 типов. Это Московская, Хабаровская грушовка, розовая и красная. В зависимости от типа может несколько отличаться степень ухода за кустами и внешний вид плодов, но общие характеристики остаются одинаковыми. Томат Московская грушовка и Хабаровская отличаются выносливостью.

Первый вид рекомендуется выращивать на территории юга и центра страны, а Грушовка хабаровская отлично подходит для северных и восточных регионов.

Вкусовые качества у каждого типа могут незначительно отличаться, но они всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика и описание сорта говорят о том, что Грушовка любого типа будет невысокой. Это удобно для выращивания, так как растение не нужно подвязывать. Более того, данный сорт не требует и формирования, поэтому пасынковые ветки можно не удалять. Стоит заметить, что в открытом грунте размеры куста не превышают 1 м.

Грушовка подходит для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплице. Под пленочным укрытием кусты могут быть значительно выше. Если растение вытянется более чем на метр, его следует подвязать. Это позволит кустам держаться вертикально и не заваливаться, что исключает потерю урожая.

Сроки созревания плодов зависят от того, насколько благоприятным будет лето. Если солнечных дней будет много, то помидоры созреют уже через 100 дней после посева семян на рассаду. Но при малом количестве солнца ждать урожай придется на 2 недели дольше.

Грушовка относится к неприхотливым томатам. Но основные требования в уходе соблюдать нужно: своевременно поливать, но не допускать заболоченности почвы. В противном случае растение начнет болеть.

Грушовка любого вида считается устойчивой к большинству заболеваний. Без соблюдения основных правил по уходу кусты будут болеть макроспориозом либо различными видами гнили. Последний вид заболевания чаще всего появляется у помидоров, которые растут в теплице.

Описание плодов

При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники с 1 куста можно собрать много вкуснейших плодов. Помидоры Грушовка могут несколько отличаться по цвету, но их форма и размер остаются одинаковыми всегда.

Томаты весят по 100 г, а некоторые экземпляры – 150 г. Они обладают сладковатым вкусом, где отчетливо чувствуется кислинка. Плоды вырастают аккуратными и одинаковыми. Они очень плотные, поэтому прекрасно сохраняются в банке при солении либо мариновании.

Одним из важных преимуществ данного сорта является способность к длительному хранению, особенно в прохладном месте. Они не теряют внешних и вкусовых качеств.

Отзывы, которые оставляют садоводы чаще всего положительного характера:

Валерия, Московская область: «Грушовку всегда высаживаю в больших количествах, так как это мой любимый сорт для консервирования. Банки с плодами всегда выходят надежными и очень красивыми. Ничего не лопается и не портится долгое время».

Маргарита Степановна, г Южноуральск: «Прекрасный сорт, который хорошо подходит даже для наших краев. Обычно сажала хабаровский тип, и ни разу проблем с выращиванием не возникало. Эти помидоры более устойчивые к погодным капризам, а урожай дают хороший при любых условиях!»

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Читать также: Сорт яблони медуница зимняя

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Читать также: Условия хранения свежих овощей

Выращивание грушевидных помидор

Грушевидные сорта томатов рекомендуется садить для выращивания рассады в первой половине весны или в конце зимы. Таким образом, их можно будет пересадить в грунт, когда земля хорошо прогреется.

Подготовка семян

Иногда семена перед высадкой хранят в холодильнике или каких-либо помещениях с низкой температурой. Такие семечки нельзя сразу же высаживать в грунт. Перед этим их нужно хоть немного прогреть. Прогреванием посевного материала можно заняться и дома. Для этого рекомендуется поместить семена на несколько дней на теплую батарею.

Подогретые семечки следует сразу же продезинфицировать, так как на их поверхности могут находиться возбудители различных заболеваний. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор из марганца. Все семечки помещаются в небольшой мешочек и вымачиваются в растворе на протяжении 40 минут. Затем они вымываются в воде и высушиваются.

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо заняться вымачиванием семечек. Посадочный материал укладывается на небольшой кусочек марли и опускается в подогретую воду. Они должны вымачиваться в жидкости в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени необходимо периодически менять остывшую воду на теплую.

Подготовка грунта

Прежде чем наполнить посадочные горшки грунтом, необходимо его приготовить. Для выращивания рассады, рекомендуется использовать почвосмесь, в которой содержится немало минеральных компонентов. Чтобы приготовить ее, необходимо к части дерновой почвы добавить часть песка с торфом. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и залить специальным питательным раствором.

Во время выращивания саженцев не стоит добавлять в почву слишком много удобрений, так как в основном грунте и так содержатся питательные вещества. Избыток питательных компонентов на начальной стадии развития кустов может негативно сказаться на их росте.

Высаживание семян

Рекомендуется садить помидоры в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом было проще пересаживать сеянцы в грунт. Сначала каждая емкость для томатов заполняется почвосмесью. Затем грунт необходимо полить водой и сделать в нем луночки для посадки семян. В каждый горшок следует садить по одному семечку. Однако некоторые овощеводы для подстраховки кладут туда сразу несколько семян.

Посадка в открытый грунт

Рассада должна выращиваться в течение двух с половиной месяцев, после чего ее можно будет пересаживать в парник или огород.

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для выращивания грушевидных помидоров. Данные растения очень любят тепло и поэтому их нужно садить только на хорошо освещенной местности. Было бы неплохо, если бы вокруг участка был небольшой заборчик, который защитит кусты от порывов ветра.

Определившись с местом высадки, можно приступать к посадке томатов. Сначала нужно разметить все ряды и сделать лунки. Они создаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Глубина каждой лунки не должна быть больше 10 см. Этого будет достаточно, чтобы полностью поместить корень под землей.

Когда все лунки будут созданы, можно приступать в высаживанию рассады. Сначала кусты вынимаются из своих горшочков, после чего их можно будет помещать в лунки

Сажать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему растений

Груша Черная

Томат Груша Черная является сортом среднеспелого вызревания. Необходимо 110-113 дней для вызревания от момента высевания семени. Грушевидный черный томат – индетерминантная культура. Груша Черная отличается высокорослостью (достигает 160-180 см. в высоту). При описании плодов можно сказать, что они напоминают маленькую грушу, так как они небольшого размера. Один томат Черной Груши в среднем, имеет массу 55-80 грамм. Плоды характеризуются высокой плотностью. Плоды наделены темно-бордовым окрасом. Полностью вызревший плод коричневый. Отлично сохраняются при перевозке. Используют Черную Грушу в солении, мариновании, в свежем виде и для оформления овощных салатов.

Груша черная — самая сладкая из всех

Помидор Груша имеет следующие преимущества:

  • стойкость к фитофторе;
  • высокий процент каротина;
  • отличные вкусовые свойства;
  • плодоносит Черная Груша длительное время;
  • способность к длительному хранению, не теряя своих качеств.

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий