Посадка
Для перца с осени готовят участок или теплицу. В открытом грунте выбирают участок на возвышенности, в солнечном месте, вдали от других пасленовых, особенно острого перца. Оптимальные предшественники – лук, морковь, капуста, бобовые и зерновые культуры, редька, редис, тыква, кабачки, укроп, чеснок.
Грядку осенью глубоко вскапывают, попутно очищая от остатков старой ботвы, корней и сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения (не менее 5 кг компоста на 1 кв. м или минеральные комплексы по инструкции). Весной повторно перекапывают участок.
В теплице заменяют верхние 7 см почвы, дезинфицируют ее, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Все поверхности протирают антисептиком.
Для рассады готовят питательный грунт из смеси земли с участка, торфа и песка. Песок можно заменить опилками или вермикулитом. На каждые 5 кг почвы добавляют 100 г древесной золы и по 5-10 г карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Дезинфицируют самодельную смесь одним из методов:
- Прокаливают в духовке при температуре +100-110 градусов полчаса.
- Выставляют на мороз и дают промерзнуть насквозь.
- Проливают кипятком.
- Обрабатывают раствором марганцовки.
После любой дезинфекции семена не сеют сразу, а дают составу постоять несколько дней, чтобы образовалась полезная микрофлора.
Измеряют кислотность и вносят гашеную известь или доломитовую муку, если рН превышает 6,4.
Семена готовят, замачивая в слабом розовом растворе марганцовки в течение получаса. Это защитит от вирусов и бактерий. Затем обрабатывают стимулятором, например, «Цирконом». Потом высаживают в бороздки глубиной 1 см в общие емкости или сеют по 1-2 семечка в индивидуальные горшочки.
Политые посевы накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место с температурой +23-28. Когда появятся ростки, обеспечивают такие условия:
- освещение 12-16 часов в сутки (если дневного света не хватает, устанавливают фитолампы);
- дневная температура +20-25;
- ночная +18-20.
Пикируют по отдельным емкостям в фазе 2 настоящих листьев.
За 2 недели до высадки на участок рассаду закаливают. Сначала выносят ее на улицу на 15-20 минут в день, со временем срок пребывания увеличивают.
Высаживают до 5 кустиков на 1 кв. м.
Сорт перцев Аленушка
Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше – это Алёнушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллёзу, а так же весьму неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с м2.
Особенности выращивания
Чтобы получить обильный урожай помидоров «Добрый f1», рассаду лучше выращивать самому, с учетом соблюдения следующих правил.
Провести предпосевную обработку семян:
- Для обеззараживания используют раствор пермарганата калия, время выдержки – 20минут, после чего промывают.
- Для улучшения прорастания замачивают в стимуляторах роста, таких как Эпин, Циркон в течение 6 часов.
Почву для рассады томатов готовят лёгкую и рыхлую, из смеси огородной земли, компоста и золы. В случае, если почва на огороде глинистая и тяжелая, добавляют торф. В качестве альтернативы можно применять кокосовый субстрат.
Огородная земля для рассады должна пройти предварительную обработку, для обеззараживания – прокаливание в духовке или промораживание.
Выращивание рассады
В увлажненную почву обработанные семена высевают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают землей и слегка уплотняют. Рассадную тару накрывают газетой или полиэтиленовой плёнкой (негерметично) и размещают в месте с комфортной (24-25град) температурой.
За появлением всходов обязательно наблюдают – как только начнут появляться первые петельки — их выносят на максимально освещенное место.
Следующий этап ухода за рассадой – в течение двух недель — очень ответственный, так как необходимо поддерживать максимальную освещенность в течение 11- 12 часов в сутки и температурный режим: ночной – около 14град., дневной – около16 град.
После закалки температуру повышают на 5 -7 град
Растения поливают осторожно, земля должна быть только слегка влажной. С появлением нескольких настоящих листьев, томаты пикируют в отдельные стаканчики или большие по объему ящики, соблюдая расстояние между ними не менее 20см. Все оставшееся до высадки время, рассада должна быть хорошо освещена, а уход состоит из умеренных поливов и подкормки (1-2 раза за весь период)
Растения считаются готовыми к высадке в теплицу через 45- 55 дней. Нельзя допускать перерастания и вытягивания рассады
Все оставшееся до высадки время, рассада должна быть хорошо освещена, а уход состоит из умеренных поливов и подкормки (1-2 раза за весь период). Растения считаются готовыми к высадке в теплицу через 45- 55 дней. Нельзя допускать перерастания и вытягивания рассады.
К посадке в теплицу обычно приступают с наступлением устойчивого тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Расстояние между растениями в ряду при формировании в 1-2 стебля, достаточно 50 см.
Под рассаду готовят лунки, вносят компост, золу, комплексные минеральные удобрения, поливают. После высадки растения поливают еще раз, засыпают корни землёй, устанавливают опоры, так как в будущем растение вытянется, и его надо будет подвязывать.
При высадке рассады можно использовать только полностью перепревший компост или навоз.
Если существует угроза ночных заморозков, желательно предусмотреть дополнительные дуги и укрывной материал, например спанбонд, для того, чтобы сохранить высаженную рассаду.
Уход за растениями в теплице
Выращивание томатов в теплице имеет ряд особенностей. Томаты предпочитают высокую влажность почвы и при этом низкую влажность воздуха в теплице. Для получения такого эффекта в теплицах все чаще стали использовать мульчирование земли травой, опилками или другими материалами, которые предохраняют почву от испарения и не дают пробиваться сорнякам.
Чтобы растения в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо:
- Регулярное проветривание теплицы за счет форточек и дверей, (не создавая при этом сквозняков).
- Поливать растения один раз в неделю. Допускается проводить полив только под корень, не увлажняя листья, во избежание солнечных ожогов.
- Регулярно производить прополку, рыхление почвы.
- Мульчирование скошенной травой или сорняками.
- Формирование растений в один – два стебля.
- Пасынкование и обрезка нижних пожелтевших листьев. Эту процедуру проводят в утренние часы, чтобы за дневное время ранки успели подсохнуть.
- Подкармливать томаты в первые две – три недели зеленым удобрением – раствором настоем коровяка и забродившей травы (раствор готовится в соотношении 1: 10).
- После появления плодов подкормки азотосодержащими удобрениями уменьшают, добавляют минеральные удобрения.
Все виды подкормок проводят только после полива растений в теплице.
Растения в теплице выносят из почвы гораздо большее количество питательных веществ, чем в открытом грунте, поэтому надо очень внимательно наблюдать за их развитием, добавляя при необходимости в подкормки недостающие микроэлементы.
И тогда ваши любимые растения вас отблагодарят прекрасным урожаем.
Характеристика сорта
Сорт Темп отличается прекрасными вкусовыми качествами, он устойчив к:
- вредителям и болезням (табачной мозаике, вершинной гнили);
- резким перепадам температуры (выдерживает до -20°C);
- засухе или чрезмерной влажности;
- вертициллезному увяданию и т.д.
Сладкий перец сорта Темп f1 имеет высокий уровень урожайности. В среднем с 1 кв. м собирают от 4 до 6 кг, если овощная культура растет в открытом грунте. Если перец выращивают в теплице или парнике, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
Описание куста
Согласно описанию, куст обладает рядом особенностей:
- Средняя высота (60-80 см).
- Полураскидистость, мощность, хорошая облиственность, не требующая формировки и частых обрезок.
- Овальная форма листьев, равномерное развитие листовой пластиныю.
- Бледно-зеленый цвет листьев.
Описание плодов
Сорт Темп ф1 отличается сладкими, сочными плодами. Тип овоща венгерский. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек.
Согласно описанию, плоды перца Темп имеют такие характеристики:
- крупность (вес 1 плода составляет 100-130 г);
- конусовидная форма;
- пониклость;
- мясистость;
- гладкость;
- глянцевость.
Толщина стенок — 4-5 мм. Число камер — от 3 до 4. В начале созревания цвет плодов светло-зеленый, в период биологической зрелости — красный.
Перец Темп отлично подходит для свежего употребления и переработки. Его используют для приготовления фаршированного перца, овощного рагу, супов, нарезки для запекания на гриле.
Сладкие плоды используют для холодных летних салатов, овощных смузи, фрешев. Подходят они и для консервации.
Уход за перцем Темп ф1 такой же, как и за другими гибридными сортами. Сначала выбирают семена. После покупки их кладут в воду и оставляют на 5-10 минут. Те семена, что опустятся, можно оставить. Те, что всплывут, необходимо выбросить, т.к. они пустые и не прорастут.
Подготовка семян
Семена обрабатывают марганцовым раствором в профилактических целях. 5 г марганцовки и разводят в 1 л воды. Семена держат в растворе не больше 10-20 минут, после чего моют их и обсушивают.
Преимущества и недостатки
Перец Кореновский имеет следующие позитивные свойства:
- Растение противостоит вирусу табачной мозаики.
- По способу применения овощ универсальный.
- Кусты небольшие, под них не нужно выделять значительные территории на участке.
- Перец не погибает при непродолжительном похолодании.
- Семена растения пригодны для дальнейшей высадки.
- Вкусовые характеристики плодов получают высокие оценки потребителей.
- Культура обладает стабильной урожайностью.
Негативные качества сорта:
- перец поражается грибковыми заболеваниями;
- процент всхожести семян ниже, чем у современных гибридов.
Выращивание томатов
Когда почва достаточно прогреется, помидоры высаживают в грунт. Обычно это делают в начале или середине июня.
Японскую гроздь выращивают в открытом грунте или в теплицах. Для регионов с холодным климатом больше подойдет второй вариант.
Посадка рассады в грунт
Посадка томатов производится либо в средине-конце мая, либо в начале-середине июня. Это зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Японская гроздь – сорт, который не обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Поэтому ночные заморозки могут стать причиной гибели неокрепших растений.
На один кв. м высаживается 3-4 куста томата. Схема посадки культуры – 30/50 см.
В лунки, в которые будут высаживаться томаты, насыпают золу и компост. Также их обильно поливают теплой водой.
Заглубление рассады производится до первых нижних листьев. Для формирования дополнительных корешков вытянутые растения можно посадить на глубину до 2-3 листа.
Первый раз помидоры поливают через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. За это время томаты успеют адаптироваться к новым условиям. В это же время производится и подкормка.
Японская кисть – сорт с постоянным ростом. Поэтому он нуждается в подвязке и формировании. Формируют куст в два стебля, это повышает урожайность.
Регулярно проводят пасынкование. При пасынковании удаляются нижние побеги и листочки. Необходимо убирать всю завядшую и поврежденную зелень. Такие манипуляции выполняют не чаще, чем раз в неделю. В день пасынкования поливать не нужно.
Поливают томаты раз в неделю. В жаркое время это можно делать чаще – 2-3 раза в неделю.
Кусты томата Японская кисть нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют специальные опоры, например, деревянные планки.
Важно регулярно подкармливать помидоры. Это увеличит их урожайность и ускорит процесс завязывания плодов
Подкормка томатов:
- Минеральные удобрения. Вносятся через 2-3 недели после высадки томатов в грунт. Первая подкормка включает в себя суперфосфат и сернокислый калий (20 и 15 г на 1 кв. м). Вторая и третья подкормка производится на этапе формирования плодов. Для этого на 1 кв. м используется 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
- Можно подкормить растения органическими удобрениями. Для этого используют раствор перебродившего с сорными растениями навоза. Готовится смесь из 1 ведра сорняков, 1 ведра навоза и 100 литров воды. Когда смесь перебродит, ее разводят из расчета 1:10.
- Для внекорневых подкормок используется борная кислота.
Советы по выращиванию
Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости выращивания томатов. Ниже представлены самые важные из них.
Советы по выращиванию томатов:
Тяжелые кисточки с большим количеством маленьких плодов лучше дополнительно подвязать к опоре. В противном случае плодоножка может надломиться.
Поливайте растения только «под корень». Это снизит вероятность их поражения растительными заболеваниями.
Минеральные и органические удобрения вводятся в виде полива
Важно не попадать составом на зелень и стебель растения.
Регулярное рыхление почвы необходимо для полноценного роста томатов.
Болезни и вредители
Томат Японская кисть устойчив к вершинной и корневой гнили и табачной мозаике. С остальными растительными болезнями садоводу придется бороться.
Вредителей собирают с томатов вручную. Есть химические средства, предотвращающие их появление, но садоводы советуют для получения более качественного и полезного урожая их не использовать.
Тщательная прополка грядок спасет растения от медведки. Для этих же целей в осенний период при подготовке грядки в почву засыпается яичная скорлупа.
От фитофтороза используют бордоскую смесь. Можно применять и специальные препараты, например, «Полиазофос» или «Дитан».
С бурой пятнистостью можно бороться с помощью «Фундазола». При появлении признаков мучнистой росы производят опрыскивание Байлетоном.
Сладкий перец «Белозерка»
Культура штамбовая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет чуть меньше четырех месяцев.
Кусты вырастают небольшие высотой где-то 45-70 см, что говорит о компактности растения.
Кусты сильно облиственные. Перец «Белозерка» можно выращивать как под открытым небом, так и в теплице.
Плоды перца средней величины, в весе достигают 100 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 6 мм.
Форма плодов в виде широкого конуса, с небольшими выделяющимися ребрышками и острой верхушкой. Обладает блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает белую окраску с золотистым оттенком, а в период полной зрелости приобретает красную окраску.
Плоды на стволе находятся в повисшем состоянии. Перец созревает очень дружно.
Хочется сказать о вкусовых качествах перца обладающие сладостью и сочностью, а также культура имеет свойственный перечный аромат. Благодаря таким характеристикам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит любые приготовленные блюда.
Еще плоды отличаются достаточным содержанием витамина С, очень важного для человека. Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный
Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный.
Положительные характеристики свойственные данному сорту:
- Культура относится к среднеранним сортам.
- Высокая урожайность сорта является хорошим показателем.
- Хорошо противостоит таким заболеваниям как: вершинная, мокрая и сухая гниль, альтернариозу, вертициллезу.
- Культуру используют в любых направлениях переработки и употребления в свежем виде.
- Перец «Белозерка» можно транспортировать на дальние расстояния, так как он обладает высокой качественностью плодов.
- Плоды отличаются своим хранением долгое время при этом, не теряют своих вкусовых качеств.
- Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
- Дружное созревание плодов играет хорошую роль.
- Перец можно выращивать в отрытом и закрытом грунте.
- Отличается своим долгим плодоношением.
Сильных недостатков у перца данного сорта нет. Но необходимо следить за хорошим освещением культуры, иначе в противоположном случае растение вытягивается, а цветки и завязи вовсе могут опасть.
Свойства
Ранее считалось, что индетерминантные перцы – это позднеспелые сорта и гибриды, но современная селекция шагнула далеко вперед. Огородникам предлагается немало сортов высокорослых перцев с ранними сроками созревания.
Высота таких перцев зачастую превышает два метра, и в отличие от детерминантных сортов им требуется прищипка точки роста. Также индетерминантным перцам требуется обязательное пасынкование, формирование куста.
Раннеспелые индеты могут дать первые плоды уже через 100 дней после появления первых всходов, у среднеспелых придется ждать около 130 дней. Позже всех, уже через 140 и более дней отдают плоды позднеспелые сорта, и такие лучше всего выращивают на юге или в обогреваемых теплицах.
Многие агрофирмы занимаются селекционной работой и предлагают сорта и гибриды индетерминантных перцев, отличающиеся меньшим ветвлением разреженным габитусом куста. Это значительно упрощает уход за высокорослыми «богатырями», при этом не страдает урожайность культуры. Такие гибриды отлично плодоносят в условиях необогреваемых теплиц, образуют большое количество плодов, при этом и урожай созревает раньше.
Плоды у таких гибридов – крупные, часто в эту группу входят сорта с толстостенными перцами, отлично подходящими для фарширования, приготовления лечо. Кроме того, опытные огородники знают, что у плоды индетов гораздо вкуснее, чем у ранних детерминантных перцев (хотя многое зависит и от ухода, правильной агротехники растений). Правильный выбор сорта или гибрида высокорослых урожайных ранних перцев позволит даже в регионах рискованного земледелия получать хорошие урожаи.
О некоторых, наиболее полюбившихся огородникам сортах, и пойдет наш рассказ.
Помидоры с ранним созреванием для высаживания на открытых грядках
В регионах с прохладным климатом плоды могут не успеть дозреть на обычных грядках. В таких местностях требуются супердетерминантные сорта томатов.
Амурский штамб
Растения тянутся в высоту до 45 – 50 см. Не нуждаются в пасынковании. Плоды имеют округлую форму, а масса — почти 120 г. У этого вида начало плодоношения — примерно 90 сутки. Используют на грядках приусадебных участков и в парниках. Удается вырастить без применения рассады. Назначение плодов салатное. Показывает неплохую урожайность в прохладных климатических условиях, не требует особого ухода.
Альфа
У этого сорта небольшие по высоте кусты. Большинство из них не дорастает до 50 см. Удается их высаживать в грунт грядок семенами без использования рассады.
До начала периода созревания помидоров проходит примерно 92 дня. Сажают и в пленочные парники. Плоды помидоров у этого сорта мелкие (50 – 70 г), оттенок красный, довольно сочные. Употребляют их в салатах.
Мариша
Созревание раннее — на 85 сутки. Рассаду высаживают на грядки открытого грунта. Растения невысокие, обычно около 40 – 50 см. Этой разновидности томатов не желательно обрывание боковых побегов. Масса одного плода от 50 до 120 г, форма шарообразная, красный оттенок, помидоры обладают устойчивостью к транспортировке. Считается салатным видом.
Афродита F1
Выведены для выращивания на грядках открытых посадок, имеют ультраранний период созревания. Это детерминантный вид растений (высота 50 – 70 см). Время созревания начинается на 75 – 80 сутки. Плоды шарообразной формы, алые.
Мякоть плотная. Их вес может достигнуть 110 – 115 г. У спелых помидоров превосходная лежкость, их легко транспортировать на дальние расстояния. Используют плод-гибрид для салатов или для производства соков, соусов, солений и консервации.
Легионер F1
Довольно быстро созревающий вид гибрида. До момента созревания около 3 месяцев после появления всходов. Высаживают на грядках открытого типа и в парниках под пленочным укрытием. Растения низкие, от 45 до 60 см, но ветви раскидистые. У помидоров средний вес по 140 – 150 г, розовый оттенок, форма шара, кожица не растрескивается. Употребляются как салатный вид помидоров. Эти гибриды устойчивы к некоторым болезням, включая бактериоз и фитофтороз.
Бенито F1
Период плодоношения начинается на 70 сутки после высаживания семян. Сажают в отрытом грунте или в теплицах. Высота кустов маленькая, по 45 – 50 см.
Вес у помидоров может достигать 140 г. Форма плодов овальная. Мякоть и верхняя кожица алая, внутренняя часть мясистая. Использование плодов универсальное. Высокая устойчивость к фузариозу и вертикулезному увяданию.
Джина
Раннеспелый сорт, детерминантный. Время до начала покраснения томатов — 95 суток. Используют как для открытых грядок, так и под пленкой. В высоту кусты приблизительно по 70 см. Им требуется пасынкование боковых стеблей. Плоды сравнительно крупные, некоторые из них имеют вес по 300 – 500 г, но в среднем их масса примерно 200 г. Помидоры шарообразные, оранжево-красного оттенка. Кожица не растрескивается. Их употребление универсальное. Этот сорт успешно противостоит фузариозу.
Пародист
Недавно выведенный очень скороспелый сорт. Кусты небольшие в высоту. Созревание на 80 – 85 сутки после высаживания. Выведен для открытых грядок и теплиц.
Кусты дорастают до 40 – 50 см. Выращенным на открытых грядках не обязательно проведение пасынкования и формировка кустов, выращенные под пленкой кусты должны формироваться в 2 стебля (иногда в 3), на каждом из них оставляют по 3 – 4 грозди. Один плод имеет массу до 150 г, форма — плоскоокруглая, цвет — алый.
Санька
Быстро созревающий сорт томата (91 день). Созревание у плодов практически одновременное. Кусты помидоров вырастают до 35 – 40 см, очень миниатюрные, не требуют пасынкования. Вес одного томата около 90 г, плоды шарообразной формы, а цвет кожицы — красный. Используются как универсальный вид.
Взрыв
У сорта улучшенные показатели другого аналогичного сорта под названием Белый налив. Этот вид плодоносит уже на 97 сутки после всходов. Используется как для выращивания на грядках пленочных парников, так и на открытой почве приусадебных участков.
Есть возможность высаживать без использования рассады. Кусты высотой около 40 – 45 см. Требуется периодическое удаление боковых побегов. Один плод вырастает до приобретения массы 120 – 150 г. Помидоры шаровидной формы окрашены в алый цвет, предназначение универсальное.