Томат Большая мамочка
Раннеспелый гибрид томата российской селекции для открытого грунта.
Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность 3-4 кг с растения.
Плоды сердцевидные, слаборебристые, ярко-красного цвета, крупные (массой 200-350 г). Мякоть насыщенно сладкая, вкусная, плотная, мясистая, с высоким содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.
Из отзывов дачников: «ранний, детерминантный, низкорослый – то, что надо», «для тех, кому надоели «джунгли», супер плюс: выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице», «кустики аккуратные, плоды не растрескиваются», «красивые, ровненькие, такими помидорами не стыдно и соседей угостить!», «мякоть с насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ и ликопина!».
Описание томата Полным-полно, его характеристики и урожайность
Кистевой томат Полным-полно предназначен для культивирования в открытом и закрытом грунте. Сорт отличается высокой урожайностью, вкусовыми качествами, универсальным применением в кулинарии.
Преимущества сорта
Характеристика и описание сорта относит помидоры к кистевому типу. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 120 см. Корневая система развита слабо, растение со средними ветками, обильной листвой и укороченными расстояниями между уздами.
Первая кисть с цветоносами закладывается на уровне 6—7 листа, а последующие формируются с интервалом через каждые два. Растение требовательно к освещению и рекомендовано для выращивания в условиях открытого грунта и парниках.
Урожайность с 1 м² составляет 13—15 кг. Плоды, как видно на фото, имеют глянцевую поверхность, насыщенный красный цвет. Они отличаются плотной кожицей, интенсивным вкусом и ароматом. В кулинарии томаты используют в свежем виде, для консервирования, приготовления сока.
Агротехника культивирования
Культуру выращивают рассадным способом, что наглядно продемонстрировано в видео обзоре. Семена закладывают в первой половине марта. Для посадки используют контейнеры или горшки с подготовленной и увлажненной почвой. До появления всходов сверху накрывают пленкой.
Дружное проклевывание рассады достигается путем предварительной обработки семян водным раствором Перманганата калия. Для обеспечения нормального развития культуры требуется увеличение длительности светового дня с использованием дополнительного освещения с помощью люминесцентной лампы.
В фазе формирования 1 настоящего листа проводят пикировку. Через 60—65 дней после появления всходов саженцы переносят на постоянное место. Перед высадкой в грунт растение закаляют с целью обеспечить безболезненную адаптацию к новым условиям.
Описание томата указывает на возможность повысить урожайность культуры путем формирования 1—2 основных стеблей. В процессе выращивания растение рекомендуется подвязывать к шпалерам и дополнительным опорам.
Томат Полным-Полно
Помидор с плодами, образующими кисти, сорта «полным – полно» подразумевается для выращивания на свежем воздухе и в парниках или теплицах. Данная разновидность томатов сорта «полным – полно» различается большим количеством урожая, отличным вкусом, всевозможными вариантами использования в кулинарной сфере.
Достоинства данной разновидности томатов
Описание и характеристика данной разновидности томатов сорта «полным – полно» причисляют травянистое к кистевой группе. Во время периода вегетации образуется кустарник ростом в сто двадцать сантиметров. Система корней плохо развитая, травянистое с обыкновенными побегами, сильно растущими листиками и уменьшенным пространством между уздами.
Первая кисть с наличием цветоносов формируется на части с шестым – седьмым листом, а следующие образуются с промежутком спустя каждые два. Травянистое прихотливое к достаточному количеству солнечного света и советуют его для культивирования в факторах на свежем воздухе и теплицах или же парниках.
Томаты сорта «полным – полно» начинают приносить урожай спустя три – три с половиной месяца после дня образования всходов. Помидор круглой формы, томат имеет вес в девяносто – сто грамм.
Количество урожая с одного квадратного метра достигает тринадцати – пятнадцати килограмм. Помидоры, что можно заметить на фотографиях в интернете, обладают блестящей оболочкой, она имеет ярко красноватый окрас. Плоды различаются уплотненной оболочкой, потрясающими вкусовыми качествами и свежим запахом. В кулинарной сфере помидоры применяют в сыром виде, для изготовления томатных соков, а также для консервирования.
Инструкция по уходу и выращиванию данной разновидности томатов
Помидор культивируют с помощью рассадного материала, в чем вы можете убедиться в видеороликах в интернете. Посадочный материал высаживают на первых неделях первого весеннего месяца. Для высадки применяют емкости или любые другие контейнеры с заблаговременно готовой и влажной землей. До момента проклевывания всходов наверх помещают плотную пленку.
Совместное образование рассадного материала производится методом заблаговременной обработки посадочного материала препаратом с содержанием марганцовки и воды. Для обеспечения хорошего развития томата необходимо повышение продолжительности светового времени суток с применением дополнительного искусственного света, можно приобрести люминесцентную лампу.
В этапе образования одного полноценного листочка устраивают пикирование, или же перемещение растений по отдельным горшкам или любым другим емкостям. Спустя два – два с половиной месяца после проклевывания всходов саженцы перемещают на постоянный участок дальнейшего произрастания. Непосредственно перед посадкой в почву травянистое необходимо закалить с задачей обеспечить привыкание, не наносящие никакого вреда, к новым факторам.
Для обеспечения большого количества урожая травянистого, советуют высаживать три – четыре представителя травянистых культур на один квадратный метр. Во время периода вегетации необходимо постоянно увлажнять, вносить удобрения, например, комплексные.
Характеристика помидора обращает внимание на возможность увеличения количества урожая растения с помощью формирования одного или двойного стебля. В момент культивирования травянистое советуют подвязать к колышкам и дополнительным палочкам. Для сохранения нормального количества жидкости и кислорода рядом с системой корней устраивают своевременное рыхление грунта рядом с кустарником
Для упрощения борьбы с сорной травой изготавливают слой мульчи на почве из древесных опилочек, трав и специального темного волокна
Для сохранения нормального количества жидкости и кислорода рядом с системой корней устраивают своевременное рыхление грунта рядом с кустарником. Для упрощения борьбы с сорной травой изготавливают слой мульчи на почве из древесных опилочек, трав и специального темного волокна.
Травянистое обычно не имеет иммунитета к атакам паразитов – насекомых. А значит нужно воспользоваться советом, проводите профилактические процедуры и хорошенько обследуйте кустарники.
Описание томата Полным-полно, его характеристики и урожайность
Кистевой томат Полным-полно предназначен для культивирования в открытом и закрытом грунте. Сорт отличается высокой урожайностью, вкусовыми качествами, универсальным применением в кулинарии.
Преимущества сорта
Характеристика и описание сорта относит помидоры к кистевому типу. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 120 см. Корневая система развита слабо, растение со средними ветками, обильной листвой и укороченными расстояниями между уздами.
Первая кисть с цветоносами закладывается на уровне 6—7 листа, а последующие формируются с интервалом через каждые два. Растение требовательно к освещению и рекомендовано для выращивания в условиях открытого грунта и парниках.
Урожайность с 1 м² составляет 13—15 кг. Плоды, как видно на фото, имеют глянцевую поверхность, насыщенный красный цвет. Они отличаются плотной кожицей, интенсивным вкусом и ароматом. В кулинарии томаты используют в свежем виде, для консервирования, приготовления сока.
Агротехника культивирования
Культуру выращивают рассадным способом, что наглядно продемонстрировано в видео обзоре. Семена закладывают в первой половине марта. Для посадки используют контейнеры или горшки с подготовленной и увлажненной почвой. До появления всходов сверху накрывают пленкой.
Дружное проклевывание рассады достигается путем предварительной обработки семян водным раствором Перманганата калия. Для обеспечения нормального развития культуры требуется увеличение длительности светового дня с использованием дополнительного освещения с помощью люминесцентной лампы.
В фазе формирования 1 настоящего листа проводят пикировку. Через 60—65 дней после появления всходов саженцы переносят на постоянное место. Перед высадкой в грунт растение закаляют с целью обеспечить безболезненную адаптацию к новым условиям.
Описание томата указывает на возможность повысить урожайность культуры путем формирования 1—2 основных стеблей. В процессе выращивания растение рекомендуется подвязывать к шпалерам и дополнительным опорам.
Томат Альфа
Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.
Может выращиваться безрассадным способом. Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность 2-4 кг с растения.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало. Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.
Из отзывов дачников: «любимый семейный сорт, настоящая альфа по скорости созревания», «крохотный кустик, полностью усыпанный сладенькими томатами», «очень ранний, краснеть начинает быстро, плоды маленькие, идеально укладываются в банки», «скороспелка и не гибрид, можно собирать свои семена», «урожай просто шикарный для улицы».
История культуры
Томат, или помидор (род Lycopersicon Tourn) семейства пасленовых.(Solanaceae) происходит из Южной или Центральной Америки, где ацтеки (жители Мексики), называли его «цитотомат». Впервые описал это растение, предположительно привезенное Колумбом, итальянский ботаник П.
Культура томата распространилась в Европе прежде всего в средиземноморских странах, где эту теплолюбивую культуру можно выращивать в открытом грунте. Под стеклом начали выращивать (Англия и др. страны) в 19 в. В 80-х годах 19 века культуру томата начали возделывать вокруг Москвы, Петербург и в других районах средней полосы России.
Краткое описание сорта
Полным-полно является томатом индетерминантного типа – его кусты достаточно высокие, поднимаются вверх до уровня в 1,5 метра. Сорт относится к штамбовым томатам, у него не очень сильные корни, но имеется крепкий толстый стебель, способный самостоятельно останавливать свой рост в высоту. Стебли растения обычно имеют много листьев и короткие междоузлия. Ветви умеренной длины, листья ярко-зеленого цвета, небольшого размера. Нижняя кисть закладывается на уровне 6-го или 7-го листа, другие кисти располагаются вверх по стволу с интервалом в 2 листа. Соцветия томата простого типа, каждое содержит до 7 плодов.
Томат является среднеспелым, от появления всходов до созревания плодов проходит 115-120 дней. Сорт славится высоким урожаем, с одного квадратного метра посадок можно собрать до 13 кг помидоров.
Описание томата Полным-полно, его характеристики и урожайность
Кистевой томат Полным-полно предназначен для культивирования в открытом и закрытом грунте. Сорт отличается высокой урожайностью, вкусовыми качествами, универсальным применением в кулинарии.
Преимущества сорта
Характеристика и описание сорта относит помидоры к кистевому типу. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 120 см. Корневая система развита слабо, растение со средними ветками, обильной листвой и укороченными расстояниями между уздами.
Первая кисть с цветоносами закладывается на уровне 6—7 листа, а последующие формируются с интервалом через каждые два. Растение требовательно к освещению и рекомендовано для выращивания в условиях открытого грунта и парниках.
Урожайность с 1 м² составляет 13—15 кг. Плоды, как видно на фото, имеют глянцевую поверхность, насыщенный красный цвет. Они отличаются плотной кожицей, интенсивным вкусом и ароматом. В кулинарии томаты используют в свежем виде, для консервирования, приготовления сока.
Агротехника культивирования
Культуру выращивают рассадным способом, что наглядно продемонстрировано в видео обзоре. Семена закладывают в первой половине марта. Для посадки используют контейнеры или горшки с подготовленной и увлажненной почвой. До появления всходов сверху накрывают пленкой.
Дружное проклевывание рассады достигается путем предварительной обработки семян водным раствором Перманганата калия. Для обеспечения нормального развития культуры требуется увеличение длительности светового дня с использованием дополнительного освещения с помощью люминесцентной лампы.
В фазе формирования 1 настоящего листа проводят пикировку. Через 60—65 дней после появления всходов саженцы переносят на постоянное место. Перед высадкой в грунт растение закаляют с целью обеспечить безболезненную адаптацию к новым условиям.
Описание томата указывает на возможность повысить урожайность культуры путем формирования 1—2 основных стеблей. В процессе выращивания растение рекомендуется подвязывать к шпалерам и дополнительным опорам.
Описание сорта томата Полным-полно и его характеристики
Каждый огородник стремится подобрать сорт томатов, чтобы высокий урожай давал, и хлопот с ним не было. Отзывы опытных овощеводов дают именно такую рекомендацию томату сорта «Полным-полно». Предпочтение этому сорту отдают за отличный вкус и универсальность: можно и с куста поесть, и в банку закатать, чтобы зимой полакомиться.
Особенности томата «Полным-полно»
«Полным-полно» — индетерминантный сорт штамбового типа. Плодоносить начинает через 115-120 дней с момента всходов.
- Кусты мощные, высота от 1 до 1,5 метров.
- Слабая корневая система.
- Растение средневетвистое, сильнооблиственное, с укороченными междоузлиями.
- Соцветия простые, по 5-7 плодов.
- Первая кисть закладывается после 6-7 листа, последующие — через каждые два.
- Урожайность высокая, дает 11-13 кг помидор с каждого 1 кв. м.
Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах, но в средней полосе России, где климат более мягкий, можно высаживать и в открытый грунт.
- Форма округлая, ровная.
- Вес 100-200 грамм.
- Цвет зрелых плодов ярко красный.
- Шкурка плотная и гладкая.
- Насыщенный вкус и аромат.
- Хорошо хранятся.
Благодаря отличным вкусовым качествам и размеру плодов, помидоры «Полным-полно» подходят для универсального использования: одинаково хороши для употребления в свежем виде и для консервации.
Выращивание и уход
По описанию сорта видно, что томат «Полным-полно» неприхотлив и не требует особого ухода, достаточно обеспечить растение регулярным поливом и периодически рыхлить почву.
- Сеять семена на рассаду следует за 60-65 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место обитания.
- После появления 1-2 первых листиков побеги необходимо пикировать. В южных регионах сеять можно сразу в грунт под укрывной материал, на случай заморозков.
- Ростки нуждаются в дополнительном питании, поэтому их следует подкармливать.
- За 10-14 дней до высадки в грунт томаты нужно начать закалять, чтобы процесс адаптации был менее болезненным.
- Рекомендуется размещать 3-4 кустика на 1 кв. м.
- В процессе роста нужно удалять пасынки, формируя куст в 1-2 стебля. Куст, хоть и мощный, из-за слаборазвитой корневой системы, нуждается в подвязывании к опоре.
- Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать сеном или опилками. Это убережет помидоры от недостатка влаги и облегчит борьбу с сорняками.
Штамбовые сорта почти не защищены от вредителей, поэтому эксперты советуют тщательно следить за растениями и проводить профилактические мероприятия.
Описание сорта
Плоды:
- Плоско-округлой формы, имеют выраженную ребристость рядом с плодоножкой;
- Не достигшие сортовой зрелости — зеленого цвета, по мере созревания становятся красновато-коричневым с отливом шоколадного цвета;
- С тонкой, но достаточно плотной кожицей, которая служит надежной защитой от растрескивания;
- С умеренно сочной, сахаристой, не водянистой мякотью, с незначительным количеством семян;
- С приятным, насыщенно-сладким вкусом;
- Высокое содержание сахаров и ликопина;
- Крупных размеров.
Средняя масса от 250 до 300 грамм.
Кусты:
- Полудетерминантные, умеренно раскидистые, средне облиственные;
- Высота варьируется от 120 до 150 см;
- Листья средних размеров, темно-зеленой окраски.
Томат Полным полно
Среднеспелый (116-120 дней от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Куст мощный, с короткими междоузлиями, высотой 1,2-1,5 метра (в зависимости от условий выращивания). Требуется подвязка растения к опоре (или шпалере) и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. Плоды собраны в простые кисти по 5-7 плодов.
Основные качества плодов
Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-100 грамм, ароматные, отличного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для свежего потребления, так и для консервирования, переработки на томатопродукты.
Особенности выращивания томата Полным полно
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают 3-4 растения.
Если вы выращивали помидоры Полным полно, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Полным полно и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Инструкция по уходу и выращиванию помидоров Полным-полно
Томаты Полным-полно: фото сорта
Томат Полным-полно культивируют с помощью рассадного материала, в чем вы можете убедиться в видеороликах в интернете. Посадочный материал высаживают на первых неделях первого весеннего месяца. Для высадки применяют емкости или любые другие контейнеры с заблаговременно готовой и влажной землей. До момента проклевывания всходов наверх помещают плотную пленку.
Совместное образование рассадного материала производится методом заблаговременной обработки посадочного материала препаратом с содержанием марганцовки и воды. Для обеспечения хорошего развития томата сорта Полным-полно необходимо повышение продолжительности светового времени суток с применением дополнительного искусственного света, можно приобрести люминесцентную лампу.
В этапе образования одного полноценного листочка устраивают пикирование, или же перемещение растений по отдельным горшкам или любым другим емкостям. Спустя два – два с половиной месяца после проклевывания всходов саженцы перемещают на постоянный участок дальнейшего произрастания. Непосредственно перед посадкой в почву травянистое необходимо закалить с задачей обеспечить привыкание, не наносящие никакого вреда, к новым факторам.
Для обеспечения большой урожайности томата Полным-полно, советуют высаживать три – четыре представителя травянистых культур на один квадратный метр. Во время периода вегетации необходимо постоянно увлажнять, вносить удобрения, например, комплексные.
Характеристика помидора Полным-полно обращает внимание на возможность увеличения количества урожая растения с помощью формирования одного или двойного стебля. В момент культивирования травянистое советуют подвязать к колышкам и дополнительным палочкам
Для сохранения нормального количества жидкости и кислорода рядом с системой корней устраивают своевременное рыхление грунта рядом с кустарником. Для упрощения борьбы с сорной травой изготавливают слой мульчи на почве из древесных опилочек, трав и специального темного волокна.
Помидор сорта Полным-полно обычно не имеет иммунитета к атакам паразитов – насекомых. А значит нужно воспользоваться советом, проводите профилактические процедуры и хорошенько обследуйте кустарники.
Томаты Полным-полно: фото сорта
Описание сорта томата Намиб, особенности выращивания и ухода
Томат Намиб f1 относится к гибридному сорту среднего срока созревания. Вызревшие овощи обладают красивым внешним видом. Томаты предназначены для употребления в свежем виде и могут использоваться для приготовления заготовок на зимний период. Средний срок хранения помидор с сохранением товарных качеств составляет 20 суток.
Кусты обладают достаточной мощностью и способны противостоять факторам внешней среды. Растение отличается хорошим показателем завязываемости плодов, который не снижается даже при понижении температуры. Побеги устойчивы к изменениям условий выращивания и влиянию негативных факторов. Селекционеры оценивают устойчивость растения к традиционным болезням томатов как высокую.
Сегодня сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и в больших масштабах. Фермерские хозяйства по достоинству оценили достойный внешний вид томата и способность выдерживать длительные транспортировки. Овощи можно снимать вместе с плодоножками, за счет чего обеспечивается более длительное хранение и привлекательный вид помидор.
Описание плодов
Томат имеет ярко выраженную овальную форму, напоминающую сливу. Овощи обладают яркой окраской красного цвета и плотную структуру мякоти, которая зависит от степени вызревания плода. Отзывы некоторых садоводов говорят об излишней толщине шкурки томата. Несмотря на короткий срок вегетации, средний вес одного томата варьируется от 110 до 120 граммов.
Преимуществами сорта считается:
- достойные вкусовые качества;
- малый срок созревания;
- одновременное вызревание урожая;
- способность достойно переносить стрессовые условия выращивания.
Средний процент одновременного созревания посадок составляет от 65—75%, что удобно для выращивания помидор в целях реализации. Такая особенность позволяет в сжатые сроки собрать урожай и снизить затраты на транспортировку. Удобно такое качество сорта для единовременной обработки плодов и изготовления заготовок.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания томата Намиб стандартная. Растение выращивается рассадным способом с соблюдением стандартной техники ухода за саженцами. Время для посева посадочного материала выбирают так, чтобы до времени высадки на постоянное место прошло от 55 до 58 дней. Средний срок до момента сбора первого урожая составляет от 85 до 90 дней.
Лучшими культурами предшественниками для выращивания помидор являются огурцы, луковые культуры, капуста. При этом место посадки должно быть обработано большим количеством удобрений.
При высадке в постоянный грунт рекомендуется придерживаться схемы 50 на 40 см с густотой рассаживания саженцев от 3 до 4 растений на каждый 1 м 2 . Оптимальными для выращивания сорта считаются супесчаный и легкий суглинистый грунт. После проведения работ по высадке показатель влажности должен составлять не менее 65—70%. После полной адаптации и приживления рассады режим влажности грунта поддерживается в обычном режиме. В период вегетации уровень влажности почвы повышается вновь.
Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов, наиболее часто подвергается бактериозу, поэтому профилактике и предотвращению такого вида болезни помидор необходимо уделить внимание
Агротехника культивирования
Культуру выращивают рассадным способом, что наглядно продемонстрировано в видео обзоре. Семена закладывают в первой половине марта. Для посадки используют контейнеры или горшки с подготовленной и увлажненной почвой. До появления всходов сверху накрывают пленкой.
Дружное проклевывание рассады достигается путем предварительной обработки семян водным раствором Перманганата калия. Для обеспечения нормального развития культуры требуется увеличение длительности светового дня с использованием дополнительного освещения с помощью люминесцентной лампы.
В фазе формирования 1 настоящего листа проводят пикировку. Через 60—65 дней после появления всходов саженцы переносят на постоянное место. Перед высадкой в грунт растение закаляют с целью обеспечить безболезненную адаптацию к новым условиям.
Описание томата указывает на возможность повысить урожайность культуры путем формирования 1—2 основных стеблей. В процессе выращивания растение рекомендуется подвязывать к шпалерам и дополнительным опорам.
Характеристика и описание томата сорта Спрут, урожайность и выращивание
Читать
Для поддержания баланса влаги и воздуха возле корневой системы проводят периодическое рыхление почвы вокруг куста. Для облегчения борьбы с сорняками мульчируют грунт с помощью древесных опилок, травы и специального нетканого черного волокна.
Культура практически не защищена от влияния биологических вредителей. Поэтому рекомендуется проведение профилактических мероприятий и тщательное наблюдение за растениями.