Описание томата Солероссо F1 и особенности ультраранних помидоров

Ранняя пташка томатного мира — сорт помидор «Солероссо» F1

Подбирая томаты для огорода, нужно комбинировать сорта с разными сроками созревания.

На роль самого раннего претендует высокоурожайный гибрид «Солероссо», отличающийся хорошим вкусом и нарядным внешним видом.

  • Томат «Солероссо F1»: описание сорта

Характеристики плодов    

Фото
Особенности выращивания
Болезни и вредители

Выведен голландскими селекционерами, зарегистрирован в 2006 году. Сорт ультраранний, от посева семян до появления первых плодов проходит 90-95 дней.

Солероссо F1 – перспективный раннеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения. Куст детерминантный, умеренно раскидистый, образование зеленой массы среднее. Лист простой, темно-зеленый, среднего размера. Томаты созревают кистями по 5-6 штук. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно собрать до 8 кг отборных помидоров.

Гибрид подходит для регионов с умеренным и теплым климатом. Рекомендовано выращивание в открытом грунте или под пленкой.

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус спелых плодов;
  • раннее созревание;
  • томаты хорошо хранятся;
  • высокая урожайность;
  • компактные куты экономят место на грядке;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у гибрида не замечено.

Характеристики плодов

  • Плоды среднего размера, плоско-округлые, с легкой ребристостью у плодоножки.
  • Цвет зрелых томатов ярко-красный, однотонный.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, количество семенных камер – около 6.
  • Кожица тонкая, но плотная, предохраняющая плоды от растрескивания.
  • Вкус приятный, сладкий, не водянистый.

Некрупные, ровные плоды с плотной кожицей идеальны для консервирования. Их солят, маринуют, включают в состав овощных ассорти, используют для приготовления паст и пюре. Томаты вкусны и в свежем виде, из них получаются вкусные салаты, гарниры, горячие блюда.

Ознакомиться с фотографиями гибридного томата сорта «Солероссо» можно далее:

Особенности выращивания

Томаты сорта Солероссо выращивают рассадным способом. В промышленных теплицах и фермерских хозяйствах практикуют выращивание без пикировки, этот способ стоит применять и для приусадебных участков.

Для проращивания используют торфяные таблетки или горшочки с питательным субстратом на основе перегноя или торфа. Таблетки размачивают, в каждую помещают семечко, предварительно обработанное стимулятором роста. Дезинфицировать посевной материал не нужно, все необходимые процедуры он проходит перед продажей.

Совет: После появления ростков рассады выставляется на яркий свет. В пасмурные дни ее нужно досвечивать люминесцентными лампами.

Качественные ростки должны быть крепкими, яркими, не поникающими. Полив умеренный, теплой водой из пульверизатора.

В теплицу или открытый грунт растения высаживают в возрасте 60 дней. Если на улице холодно, можно позволить растениям зацвести, не торопясь с перемещением в огород. В отличие от других сортов Солероссо не сбросит цветы, успешно продолжая завязывание плодов после пересадки.

Высаженные в грунт растения лучше прикрывать пленкой, пока не минет угроза заморозков. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением.

Болезни и вредители

Сорт томата Солероссо устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фузариозному увяданию, вертициддезу, кладоспориозу. Раннее созревание бережет плоды от фитофтороза.

Однако молодые растения нужно беречь от грибковых заболеваний. При неправильном поливе растениям грозит серая, прикорневая или вершинная гниль. Уберечь посадки поможет частое рыхление почвы или мульчирование соломой, торфом, перегноем.

Поливать томаты нужно после подсыхания верхнего слоя почвы. Помогают профилактические опрыскивания фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

На открытых грядках томаты часто атакует тля, трипс, голые слизни, медведка. Обнаружив первые признаки вредителей, нужно принять срочные меры. От тли помогает теплый раствор хозяйственного мыла, слизней убивают нашатырным спиртом, разведенным в воде. Уничтожить трипс и других летучих вредителей можно промышленными инсектицидами или отваром чистотела.

Гибрид «Солероссо» активно используют для промышленного выращивания. Плоды быстро созревают, хорошо хранятся, подлежат транспортировке. Эти качества ценны и для огородников-любителей. Несколько компактных кустиков обеспечат семью ранними витаминами и не потребуют чрезмерной заботы.

Как вырастить хороший урожай ранних томатов?

Для ультраскороспелых гибридов возможны 2 способа выращивания: через рассаду и безрассадный. В последнем случае семена можно посеять сразу на постоянное место в теплице или открытом грунте (только в южных регионах). При образовании 2-3 листочков лишние ростки выпалывают, оставляя между кустиками по 30 см. Дальнейший уход за ними состоит только в окучивании и прополке.

При рассадном способе (рекомендуется для средней полосы России) почву для посева готовят в ящиках, смешивая равные части огородной земли, песка и перегноя. Землю лучше взять с гряд, где не выращивали томаты в прошлом сезоне. Почвосмесь дезинфицировать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, остудить и сеять семена на мокрую поверхность.

Для появления ростков томатам нужна довольно высокая температура грунта (+25°С). Только в таких условиях ростки быстро проклюнутся (4-5 суток) и будут хорошо расти в первые несколько дней. Пленку с ящика убирают сразу, как только появятся петельки всходов. Когда томаты образуют по 2-3 листочка, их можно пикировать по отдельным горшочкам или в ящики по схеме 7х7 см.

Описание сорта

Томат Солероссо F1 является детерминантным растением. Именно этот признак определяет прекращение процесса роста после того, как растения образуют 4-5 кистей. Указание F1 на упаковке семян томата говорит о том, что этот сорт является гибридом в первом поколении. Иными словами – это растение, полученное в результате скрещивания двух разных биотипов.

Листья имеют зеленую окраску и средний размер, форма листа типичная для томатов. На протяжении периода вегетации на стебле образуются кисти, на каждой из которых появляются то 5-6 плодов.

Что касается описания плодов, то их характеризуют следующим образом:

  • для плода характерен небольшой размер и практически правильная округлая форма. Они приплюснуты со стороны прикрепления к стеблю;
  • около плодоножки наблюдается не ярко выраженная ребристость;
  • для спелого томата характерен ярко-красный цвет, плод полностью однотонный;
  • мякоть по плотности умеренная, плоды сочные, но не водянистые;
  • камер, в которых располагаются семена, 6 штук;
  • покрыты с тонкой кожицей, которую легко прожевать, но ее прочности достаточно для предотвращения растрескивания томата в период созревания;
  • по вкусу томаты сладкие, кислинка слабая;
  • по весу один плод достигает 55-60 г.

Универсальные плоды

Отличительная особенность гибрида Солероссо — удобный размер плодов: около 60 граммов.

Помидоры подходят и для цельноплодного засола, и для салатов, и для пиццы, и для украшения различных кулинарных блюд. Используются и как самостоятельная закуска. Годятся для всех разновидностей заготовок.

Помидорки в такой весовой категории в два раза крупнее классических Черри. Близки к группе модных коктейльных томатов с массой 30 – 50 граммов. Вес плодов первого сбора у помидоров Солероссо F1 может достигать ста граммов, но основной урожай выравнен по массе в пределах 50 – 70 граммов. Такие овощи особенно привлекательны для засолки и маринования. Не лопаются при термической обработке. Оригинально смотрится продукция, законсервированная вместе с небольшими плодоножками.

Форма плодов гибрида Солероссо f1 округлая либо слегка овальная. Томаты всегда ровные, гладкие, без ребристости. Уродливых завязей вообще не бывает. Окраска кожицы и мякоти насыщенная, яркая, бордово-красная. Цвет помидоров хорошо сохраняется во всех продуктах переработки. Зеленого пятна возле плодоножки не наблюдается. Товарный вид томатов очень привлекательный.

Мякоть умеренно-плотная, но без жесткости. Вкусовые качества гибрида превосходные. Кислота идеально сочетается со сладостью.

У томата Солероссо семена мелкие. Оставлять их для посева в следующем сезоне нет смысла, потому что гибриды не передают потомству свои ценные качества. Фирменный семенной материал помидора Солероссо F1 приходится закупать ежегодно. Семена стоят довольно дорого, но все окупает достойная урожайность.

Характеристика сорта

Чаще всего сорт выращивают в промышленных целях, так как главные особенности гибрида – компактный внешний вид и возможность близкого расположения растений друг к другу. Солероссо выращивают и на маленьких приусадебных территориях, плоды кушают в свежем виде, также готовят из них различные консервации. При термической обработке томаты не теряют форму и вкус.

Гибрид Солероссо отличается ранним сроком созревания. Куст компактный, ветви немного раскидистые. На одной кисти формируется примерно 6 плодов, расположенных близко друг к другу. Вырастает до определенного размера (критичной точки) и прекращает расти.

Описание плодов

Плоды томата Солероссо небольшие по размеру, форма – плоско-круглая. Можно увидеть незначительную ребристость недалеко от плодоножки. Мякоть сочная, плотность средняя. Кожица нетолстая, но надежная, благодаря ей помидоры не трескаются и отлично переносят транспортировку. Вкус сладкий.

Сроки созревания и урожайность

Томат может похвастаться формированием обильных завязей, соответственно пустых цветов почти не бывает. Цветоносы большие, во время цветения, листвы практически не видно, всё усыпано цветами.

Сорт ранний, поэтому спустя 3 месяца после посадки рассады уже можно собирать плоды. Один из весомых преимуществ – волнообразное созревание, то есть на протяжении всего сезона можно собирать плоды. Томаты хранятся больше месяца, имеют презентабельный внешний вид и отлично переносят транспортировку.

Особенности созревания томатов сорта Солероссо F1 в открытом грунте смотрите в видеоролике ниже:

Для каких регионов подходит сорт?

Растение лучше выращивать в тёплом или умеренном климате. Но куст может приспосабливаться к низким температурам и сменам погоды, поэтому в северных регионах его также можно выращивать, единственное условие – высадка в парник или теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Различные увядания, бактериальные и вирусные болезни сорту не страшны. Единственную угрозу представляют грибковые заболевания, к примеру, фитофтороз. При выращивании растений без укрытия возникает риск появления на кустах слизней, атаки медведки и тли.

Агротехника

Огромное преимущество выращивания помидоров Солеросс – максимальная типизация всех этапов и агротехнических приемов.

Особенности и секреты ухода такие:

Посев на рассаду производится за 30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Рассада нормально растет при умеренном освещении, кустики не вытягиваются, они приземистые и крепкие. За период «младенчества» рассаду надо 2 раза подкормить жидкими комплексными удобрениями.

Высаживать этот гибрид надо на хорошо освещенное солнцем место, в лунки, хорошо заправленные питательными веществами. Это упростит уход. Густота посадки – 5-6 кустов на квадратный метр. Кустики надо заглубить до нижних листьев. Опора не требуется, толстый и крепкий стебель хорошо держится.

Оригинаторы семян утверждают, что гибрид не требует пасынкования – он самостоятельно формирует 4-5 стеблей. Это качество очень удобно для фермерских хозяйств – отпадает один из этапов ухода.

Кусты крайне редко поражаются болезнями. Вредители также мало повреждают кусты. Опасность представляют медведки и совки. Огородник должен провести профилактические мероприятия от этих насекомых.

Почву между рядами желательно периодически рыхлить для сохранения влаги. А еще лучше – сразу после посадки замульчировать травой или другим материалом. Это будет сохранять влагу в почве, исключит необходимость рыхления.

Если лунки были хорошо заправлены перегноем и минеральными удобрениями, то этого хватит для получения урожая. Количество подкормок можно сократить до 1-2 – перед и с началом роста завязей.

Марианна Павлей

Плоды гибрида Солероссо

Ультраскороспелый сорт начинает давать первый урожай уже на 90-95 сутки после появления всходов. Через 1 неделю после первого сбора наступает период массового плодоношения, когда томаты поспевают в большом объеме. Кустики Солероссо в это время покрыты красивыми яркими плодами в разной степени зрелости.

Форма помидоров округлая, слегка сплющенная по вертикали, ребристости возле плодоножки нет. Томаты некрупные, весом по 90-110 г, одинакового размера. Окраска спелой ягоды красная, в технической спелости плоды светло-зеленые, без темного пятна.

Кожица плотная и прочная, хорошо сохраняет плоды от растрескивания при созревании и кулинарной обработке. Лежкость таких томатов очень высокая, они сохраняют внешний вид в течение 10-15 дней даже в созревшем виде. Помидорки хорошо переносят транспортировку.

Мякоть хорошо окрашена, красного цвета без белых участков. Структура плотная, стенки упругие, сочные, толщиной около 1 см. Каждый помидор содержит 2-3 семенные камеры. Характеристика и описание сорта, данные огородниками, отмечают, что вкусовые достоинства томатов высокие: плоды кисло-сладкого сбалансированного вкуса, с сильным характерным ароматом и приятной консистенцией мякоти.

Назначение сорта — универсальное. Выведенный голландскими селекционерами гибрид изначально предназначен для употребления в свежем виде, как любая ранняя продукция. Но даже на дачном участке эти помидорки дают настолько обильный урожай, что приходится думать о переработке и заготовке на зиму.

В свежем виде аккуратные помидорчики можно использовать не только для салатов. Из толстостенных плодов получатся хорошие фаршированные и запеченные помидоры. Ягоды хороши в праздничной нарезке и на бутербродах, могут служить основой для изысканной закуски. Красные томаты подойдут для икры из баклажанов, для различных соусов и добавок в супы.

Для зимних заготовок помидоры Солероссо подходят идеально: калиброванные томатики удобно солить и мариновать в целом виде или перерабатывать их на сок и соусы. При цельноплодном консервировании помидоры хорошо сохраняют плотность и структуру мякоти, а кожица не лопается при термической обработке.

Пульпа из переработанных плодов обладает сбалансированным содержанием сахаров и кислот, поэтому вкус томатного сока или соусов не придется выправлять добавками сахара.

Среди способов зимних заготовок можно использовать и вяление. Толстые стенки помидоров Солероссо позволяют получить вполне качественный продукт. Небольшая кислинка придает ему необходимую пикантность.

Описание культуры

Гибрид вывели в Голландии в 2006 году. Судя по описанию и отзывам, томат Солероссо f1 не только благополучно прижился в российском климате, но и успел завоевать немало поклонников.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высотой 0,5-0,6 м. Ветви в меру раскидистые, облиственность средняя, листья некрупные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, одна кисть завязывает до 6 плодов.

Гибрид раннеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит 90-95 дней. Благодаря небольшому росту подходит для культивирования на балконе в домашних условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 8 кг плодов при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Вид обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания культура не поражается фитофторой.

В обязательном пасынковании растения не нуждаются, но подвязка, несмотря на небольшой рост, необходима. Ветви, усыпанные плодами, не выдерживают тяжести и пригибаются к земле. Из-за контакта с влажными грядками плоды могут испортиться.

Характеристики плодов

Средний вес спелых овощей – 120-140 г, форма плоскоокруглая, цвет насыщенный красный, мякоть сочная, умеренной плотности. Семенных камер 6. Кожура тонкая, но прочная, вкус сладкий, без кислинки и водянистости.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, консерваций и маринадов. Также спелые овощи пускают в переработку на томатную продукцию.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам. Благодаря прочной кожуре, сохраняют отличный товарный вид в течение 40 дней, что позволяет предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Солероссо (Solerosso).

Посадка томатов

Так как сорт гибридный, выращивать его непосредственно из семян в домашних условиях не рекомендуется. Чтобы урожай Солероссо получился обильным и вкусным, лучше приобретать готовую рассаду в специальных магазинах, где растения в обязательном порядке обрабатывают от вредителей и болезней.

Выращивание рассады

При выращивании рассады самостоятельно необходимо заранее позаботиться о емкостях и грунте. В качестве тары можно использовать любые горшочки. Многие останавливают выбор на большом деревянном ящике с дырками на дне. Сначала в него высеивают семена, а потом пересаживают подросшие ростки в отдельные стаканчики.

Можно сразу воспользоваться торфяными горшочками. В них поместите перегной. Лучшее время для посева семян – первая неделя марта. Сначала емкости обрабатывают стимулятором роста, после насыпают грунт.

Семена перед посадкой должны пройти обработку. Первым делом отберите лучшие экземпляры, поместите их в солевой раствор (10 г соли на 250 мл воды). Хорошие останутся внизу, а плохие всплывут. Промойте качественные зёрна под проточной водой и поместите на четверть часа в слабый раствор марганцовки.

После обработки можно улучшить их рост и поместить на влажную марлю для прорастания. Следите, чтобы зерна не высыхали. Затем выжмите остатки воды из марли и поместите в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время достаньте семена – положите на теплое место, повторите процесс трижды. Семена готовы к высадке.

В почве сделайте небольшие углубления и поместите в них семена, тары переместите в место с температурой около +25 градусов по Цельсию. Как только ростки начали проклевываться – перенесите их ближе к солнечному свету, если такого места у вас нет, то сделайте искусственное освещение (не менее 13 часов в день). Можно использовать лампы для рассады.

Субстрат для горшков можете приобрести в магазине, если такой возможности нет, то смешайте в одинаковых пропорциях: торф, перегной и речной песок. В готовую смесь добавьте немного древесной золы.

Если вы используете отдельные горшки для каждого растения, то пикировку проводить не нужно. Если нет, то растения рассаживают отдельно друг от друга после появления 2-х листиков. Вместе с ростком переносите и ком земли, чтобы корневая система не была ранена.

Выращивание рассады томатов сорта Солероссо в стаканчиках узнайте в видеоролике:

Пересадка рассады в теплицу

Если высаживаете в открытую почву, то проводите закаливания ростков, то есть выносите их каждый день на свежий воздух. Если высаживаете в теплицу – делать это не нужно.

Подготовка грунта

Землю под посадку готовят еще с осени. Верхний слой заменяют, так как в нем могут проживать споры разных болезней.

Почву для выращивания создают из таких частей: дерновой грунт, торф, перегной и речной песок. Культура хорошо растет на не тяжелых питательных землях. Обязательно наличие воздухопроницаемости.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают, основываясь на климат и влажность земли. Переселяйте томаты в открытый грунт в пасмурную погоду. За 14 дней до пересадки обязательно обработайте ростки борной кислотой. В день высадки сделайте в почве углубления 0,12 м. Вытащите рассаду из горшочков и поместите их в почву. После посадки полейте.

В открытом грунте, чтобы томаты не погибли, первые 14 дней растения укрывают парниками из ткани. Утром и днем растения оставляют под прямыми лучами, а вечером прикрывают.

Правила закаливания рассады перед высадкой в открытую почву:

  • за 2 недели по пересадки вынесите растения на балкон;
  • держите их там при температуре +16 градусов по Цельсию по 2 часа каждый день;
  • постепенно увеличивайте время;
  • после осуществления этой процедуры растения обретут сильный иммунитет.

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют лишь при полноценном прогревании земли. Томаты высаживают в углубления на расстоянии 0,4 метров друг от друга, между рядами сохраняют промежуток 0,5 м. После переноса ростков обязательно полейте их отстоянной водой.

Особенности выращивания и ухода

Уход состоит в регулярном внесении удобрений и воды. Растения данного сорта не нуждаются в пасынковании. Чтобы плоды не валились на поверхность земли, их следует подвязать.

Полив

При регулярном поливе томат Солероссо приносит большой урожай. Для помидор влажность грунта должна составлять 90 %. Если воды мало, то ботва высыхает, длительная жара приводит к уничтожению соцветий и завязей. Но не стоит увлекаться и переливать кусты, при большом количестве воды они быстро подхватывают грибковые недуги.

Первый раз томаты поливают сразу после пересадки в почву, далее процедуру проводят 1 раз в неделю. Растения нуждаются в большом количестве воды во время цветения. Поливайте утром или вечером, после полива обязательно рыхлите почву, чтобы дать возможность корневой системе полноценно напитаться не только влагой, но и воздухом.

Подкормка

При качественных и постоянных удобрениях растение приносит стабильный урожай. В качестве подкормок используют минеральные средства и народные рецепты. Главные микроэлементы – калий и фосфор. Фосфор ускоряет обмен веществ в растениях, обеспечивает нормальное развитие плодов. Вносят в виде суперфосфата (на 10 л воды 40 г средства).

Калий ответственен за вкус, его добавляют в качестве сульфата калия (30 г на 10 л воды). Обе подкормки прикорневые. Во время цветения гибрида Солероссо используют слабый раствор борной кислоты (1 г на 10 л воды).

Что касается народных методов, то лучший результат приносит подкормка помидор древесной золой, ее можно просто добавить в землю или же полить настоем на ее основе.

Защита от болезней и вредителей

Многие садоводы утверждают, что томаты сорта Солероссо обладают крепким иммунитетом, поэтому особо бояться болезней не нужно. Но чтобы избежать даже малейшего риска возникновения недугов необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Осуществляйте своевременный полив растений.
  2. Вносите достаточное количество удобрений.
  3. Парник проветривайте, чтобы избежать повышенной влажности.

В открытой почве на томаты нападает тля, медведка и трипса, чтобы от них избавиться используйте специальные средства. К примеру, с тлей отлично борется хозяйственное мыло и табак, а от слизней помогает нашатырный спирт.

Сбор урожая

Определить спелось плодов можно по внешнему виду. Томаты обретают насыщенный красный оттенок, однотонность. На них не присутствуют различные пятна другого цвета. Томаты гибрида Солероссо созревают партиями, поэтому убирать их с растений нужно примерно 1 раз в 4 дня.

Детерминантные кусты

Растения Солероссо F1 относятся к детерминантному типу. Это описание томатов обозначает способность кустов самостоятельно ограничивать рост при достижении высоты полметра или чуть больше. Нет необходимости прищипывать верхушку в конце вегетации. Подвязывать стебли помидоров обязательно нужно, иначе кусты надломятся и упадут под тяжестью урожая.

Солероссо — это томат с обильным ветвлением, но не слишком раскидистый. Пасынковать его надо, но только до первой цветочной кисти. Затем кусту дают возможность свободно развиваться. Листва не очень крупная, но густая. Процессы фотосинтеза протекают очень активно, что прекрасно работает на урожай помидоров.

Общая характеристика томата

Выращивание ранних овощей для продажи предусматривает возможность сбора большого количества продукции за короткое время. Сорт, специально выведенный для промышленного овощеводства, в полной мере отвечает этому требованию. Помидоры Солероссо F1 отличаются кистевым плодоношением и поспевают практически одновременно.

Средняя урожайность томатов составляет около 8 кг с 1м². Гибрид не требует подвязки и пасынкования. Томаты созревают дружно, и плодоношение заканчивается в течение 1 месяца.

Растение детерминантное, куст невысокий и раскидистый, штамба не образует. Плодоношение кистевое, на веточке формируется 5-8 одинаковых по размеру и сроку поспевания томатов. Помидорки Солероссо удобно срезать вместе с кистью — так спелые плоды дольше сохраняют свежесть, а недоспелые быстрее созревают.

Современный гибридный сорт томата Солероссо не подвержен летним грибковым заболеваниям (альтернариозу, фузариозному увяданию). До периода распространения фитофторы он успевает полностью отдать урожай, поэтому ему не страшна и эта осенняя напасть. Некрупные томатики не подвержены и вершинной гнили. Устойчивость ко всем известным заболеваниям, способным снизить урожай помидоров, делают гибрид Солероссо очень удобным, чтобы вырастить его на участке.

Помидоры хорошо переносят колебания температуры при выращивании в открытом грунте. Отзывы огородников, которые пробовали выращивать Солероссо на своих участках, сходятся в том, что урожайность сорта остается высокой в любой сезон.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Голландская культура одинаково хорошо адаптируется и к тепличным условиям, и к открытому грунту. При посадке в закрытые конструкции верхний слой земли рекомендовано сменить, так как именно на поверхности зимуют личинки вредителей и болезнетворные споры. Парниковая почва подлежит обязательной дезинфекции.

Гибрид любит тепло, поэтому самое продуктивное выращивание в регионах с теплым и умеренным климатом. При разведении его в средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай неожиданного похолодания или затяжных дождей.

Гибрид адаптируется не только в теплице и на открытых грядках, его успешно разводят и на балконе. Компактные размеры кустиков и несложная агротехника вполне позволяют получить достойный урожай даже в домашних условиях.

Болезни и вредители томата Солероссо

Воздушный режим для земли организовывается рыхлением, чаще всего это мероприятие проводится совместно с уничтожением сорняков. Лишняя растительность под помидорами создает благоприятные условия для развития болезней и гнили. Молодые кусты томата Солероссо больше всего подвержены грибковым болезням.

Главные заболевания пасленовых культур: кладоспориоз, вертициддез и фузариоз — почти не поражают томат Солеросо. Фитофтороз не опасен для овоща, т.к. данный экземпляр относится к раннеспелым растительным продуктам.

Растения отзывчивы к профилактическим мероприятиям, хорошо помогают опрыскивания слабым раствором марганцовки. Избавиться от тли можно при помощи водного раствора хозяйственного мыла. Нашатырный спирт с водой может отпугнуть слизней.

Особенности ухода

Как и многие другие гибриды, помидор Солероссо F1 сочетает в себе неприхотливость и требовательность к правильной агротехнике. Непогода не может служить оправданием неудачи. Высокая потенциальная урожайность томата реализуется только заботами хозяина, тогда описание сорта как продуктивного будет соответствовать действительности. Основные требования томата Солероссо F1 — хорошее освещение, увлажненная зона корней, достаточное питание.

Другие нюансы:

Семена гибрида уже обработаны фирмой-производителей. Не нужно проделывать никаких предпосевных манипуляций.
Семенной материал довольно мелкий, хорошо просушенный, поэтому прорастать может довольно долго. До появления всходов необходимо поддерживать температуру не менее +25 градусов.
Переращивать рассаду не следует, поскольку сорт раннеспелый, с быстрым наливом плодов. Оптимальный возраст кустиков помидоров при высадке в грядку — 50 суток.
На одном квадратном метре размещают 4 – 5 растений томата.
Пасынкование производят однократно, когда зацветает первая кисть. Удаляют все ответвления, расположенные под ней. Убирают побеги, отрастающие из-под земли у основания основного стебля.
Почва в прикорневой зоне постоянно должна быть умеренно увлажненной. В этом очень поможет мульчирование.
Подкормки органикой для помидора Солероссо F1 обязательны. Если нет навоза или куриного помета, их заменяют сборным компостом и травяными настоями.
Необходима защита от фитофтороза. Иногда бывает достаточно грамотного севооборота. В открытом грунте осуществить его не так уж и сложно.

Гибрид Солероссо F1 заполняет нишу между помидорами Черри и крупноплодными томатами. Невысоких гибридов для открытого грунта не так уж много. Они удобны тем, что не требуют массивных опор и регулярного пасынкования. Томат Солероссо стабильно одаривает солидным урожаем.

Происхождение томата Солероссо

Родина – Голландия. Сорт создали ученые селекционной компании Нунемс. Фирма специализируется на производстве новых сортов растений, их продаже и выращивании. Филиалы компании открыты во многих странах, где развито овощеводство.

Компания Нунемс занимает одно из лидирующих мест среди всех селекционных фирм мира, а если быть точнее, то компания входит в пятерку лучших. На территории РФ также открыт филиал, запущен сайт на русском языке. Гибрид Солероссо прошел ряд испытания в России, и в государственном реестре записан в качестве сорта, который можно вырастить во всех регионах страны.

Описание помидоров Солеросса F1

  • У этого гибрида вкусные и полезные плоды круглой формы.
  • Вес небольшой – 55-60 г.
  • Цвет ярко-красный, ровный снаружи и внутри.
  • Мякоть средней плотности, сочная.
  • Кожица тонкая и плотная, помидоры отлично транспортируются.
  • Срок хранения – 40 дней.
  • Помидоры Солеросса отличного вкуса, сладкие с легкой кислинкой, хороши в свежих салатах.
  • Эти томаты подходят для цельного консервирования – они не лопаются от кипятка. Из них готовят соусы, пасту, кетчупы, другие заготовки.
  • Помидоры этого сорта пользуются высоким спросом на рынке из-за красоты, выровненного размера и отличного вкуса. Их с удовольствием закупают рестораны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий