Описание томата Зеленая зебра и других видов помидор

Высокоурожайный сорт с необычным полосатым окрасом — томат Абрика зебра (Abrika zebra)

Высокорослые крупноплодные помидоры – фавориты садоводов. У этих растений непростая агротехника, но с них собирают наиболее вкусные плоды.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеБиколорКрупныйСортПлоскоокруглые

Основные характеристики

Черноплодный томат Абрика Зебра выведен в США. Это высокорослый сорт среднего срока созревания, преимущественно для теплиц. Его кусты никогда не прекращают расти. После образования очередной цветочной кисти сверху формируется пасынок, который продолжит рост стебля в длину.

У индетерминантных томатов рост ограничивается только длиной вегетационного периода. В конце сезона верхушки срезают, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть.

Особенность сорта – высокая урожайность.

Черноплодные томаты отличаются длительностью плодоношения, урожай можно собирать до поздней осени.

Описание плода

Сорт относится к редкой группе черноплодных помидоров. Его плоды необычного черно-красного цвета с фиолетовыми полосками, крупные, очень вкусные, с привкусом тропических фруктов. Помидоры округлые, сплющенные по вертикали, масса 300-400 г.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокий урожай;
  • продленное плодоношение;
  • позволяет экономить в теплице место за счет вертикального расположения;
  • плавное созревание томатов на кусте;
  • отличный вкус и внешние качества плодов;
  • устойчивость к болезням.

Минусы:

  • грубоватая толстая кожица – перед употреблением ее лучше снимать;
  • плохая лежкость;
  • из-за высокой урожайности растения прогибаются под тяжестью плодов, им требуется пасынкование и надежное подвязывание;
  • плохая транспортируемость.

Особенности выращивания

Абрику Зебру культивируют в теплицах на шпалерах. Сорт теплолюбив, не переносит резкого понижения температуры и перепадов дневных и ночных температур. В южных регионах его высаживают в пленочных укрытиях, в северных – в поликарбонатных теплицах и отапливаемых парниках.

Растение формируют в два стебля. Первая цветочная кисть вырастает над 10-11 листом, дальше кисти появляются через каждые три листа. Первый, самый толстый и мощный пасынок вырастает сразу под первой цветочной кистью. Его оставляют, все остальные срезают, оставляя пенек длиной 1 см.

Сорт выращивают через рассаду, высевая семена в начале марта. В возрасте 60 дней растения пересаживают в теплицу. К этому времени на них должна быть одна цветочная кисть – завязавшаяся или раскрывшаяся.

В большинстве регионов рассаду в неотапливаемые теплицы пересаживают в начале мая. Томаты любят легкие суглинистые или супесчаные почвы, хорошо заправленные органикой. На грядку пред посадкой вносят удобрения из расчета на кв. м:

  • 10 кг перегноя;
  • 200 г древесной золы.

Уход заключается в поливах, подкормках, пасынковании и своевременном подвязывании стеблей. Кусты регулярно осматривают, листья с пятнами и желтизной удаляют.

Использование сорта

Созревает недружно, поэтому употреблять и реализовывать собранные помидоры удобно. Плоды подходят для свежих салатов и приготовления сока.

Сорт устойчив к распространенным грибковым и вирусным болезням: фитофторозу, бурой пятнистости, вершинной гнили. Для профилактики 1-2 раза за сезон растения обрабатывают бордосской жидкостью в минимальной концентрации (0,5%).

Для приготовления берут:

  • 100 г медного купороса;
  • 75 грамм извести;
  • 10 литров воды.

На 10 квадратных метров насаждений используют 2 литра раствора.

Нельзя обрабатывать растения, с которых в ближайшие две-три недели планируется собирать плоды.

Томат повреждают белокрылки, проволочники, совки, галловая нематода. На юге корни могут погрызть медведки. С вредными насекомыми борются инсектицидами.

Раннеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 5/5

Недостатки зелёных черри

По сравнению с достоинствами, минусов подобных сортов гораздо меньше, однако некоторые недостатки зеленых черри все-таки существуют:

Не имея опыта, вам вначале придется тщательно ощупывать каждый помидорчик, но в дальнейшем одного легкого прикосновения будет достаточно, чтобы определить, можно ли сорвать помидор.

Коме того, зрелые плоды черри отличает характерный оттенок кожицы. Какими бы зелеными не были помидоры в фазе полной спелости, в зависимости от сорта, они становятся желтоватыми, оранжеватыми или буроватыми, и опытному глазу уже не составит труда выделить готовые к сбору помидорки на кисти.

Недозрелые помидоры неполезны. Если вы все-таки случайно полакомились не до конца вызревшими плодами зеленых помидор, то употребили не самую лучшую пищу для организма. Как известно, в томатах, как и в любых представителях пасленовых, содержится соланин, относящийся к токсичным веществам, но при полном созревании он полностью разрушается.

Разумеется, парой небольших недозрелых ягод вы не отравитесь. Но все же лучше избегать употребления неспелых плодов томата без предварительной обработки. А при выращивании зеленоплодных томатов черри риск случайно съесть незрелые плоды возрастает.

Сорт «Зеленый Тигр» обладает самой высокой урожайностью среди зеленоплодных черри. Людмила Светлицкая

Описание томата Зебра разных цветов и характеристики сорта

Зеленая Зебра – особый сорт, отличающийся своей уникальностью и невероятным вкусом. Это среднеспелый вид помидор с высокими кустами и средними плодами красивого окраса, похожего на полосатую лошадку. Родом эти томаты из США. Их любят за сладкий вкус, они идеальны в салатах, десертах, а также в приготовлении варенья. Есть еще сорта из семейства полосатых, которые также популярны, как сорт Грин Zebra. Эти виды различаются по форме и цвету, они также разные по вкусу и плотности. Их несколько в семействе. Необходимо их подробно изучить.

Малиновый цвет

Малиновая зебра нравится дачникам за насыщенный яркий вкус томатов. Разработан также за границей, относится к поздним созреваниям. Урожайность средняя. Их сажают в основном для еды в свежем виде, но консервировать можно тоже.

Красная полосатая имеет плоды круглой неправильной формы, созревание происходит постепенно. Вес может достигать до 100 граммов. Цвет красный с зеленой полоской. На разрезе – тоже самое. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Кусты высокие, более двух метров.

Желтые цвета

Томаты Большая желтая зебра созданы для еды в свежем виде и заготовки сока. Это элитный сорт, который имеет оригинальный вкус. Кусты высокие, плоды крупные. Они могут весить до 500 грамм. Цвет желтый. Форма округлая, вогнутые у основания, слегка ребристые по бокам.

Характеристика желтоватой зебры описана на пакете с семенами.

Зеленые классические

Выращивание в России томатов Зебра зеленая стало популярным. Эти семена заграничные, их разработали именно там, хорошо растут в теплице, посадка происходит рассадным способом.

Помидоры среднеспелые, зеленоватого оттенка в полоску. Они не очень большие, весом от 50 до 100 грамм, круглой формы.

Вкус сладкий, насыщенный, яркий. Их употребляют в свежем виде, в нарезках, в салатах. Среди известных зеленых сортов выделяют помидоры Зебра Рита, Грин Zebra. Различаются весом и сахаристостью. Зеленые типы овощей подойдут людям, страдающим аллергией.

Белый цвет

Томат Белая зебра имеет желтый цвет с белыми полосками. Созревают в конце лета, высаживаются рассадным способом в теплицу. Плоды плоскоокруглые, ребристые неправильной формы. Вес их может достигать до 300 граммов. Вкус сладкий сочный. Их выращивают, как оригинальный сорт для еды в свежем виде.

Обычно дают обильный урожай при качественном уходе. Формируют куст в два стебля. Высокие кусты стоит подвязывать.

Оранжевые в полоску

Описание сорта томатов Оранжевая зебра есть на пакете с семенами. Эти томаты выращивают для салатов. У плодов очень интересная округлая форма с ребристой поверхностью, не всегда ровная. Цвет оранжевый с малиновыми полосками. Имеют яркий фруктовый привкус. Мякоть сочная. Плоды крупные, могут весить до 500 грамм. На срезе наблюдается такая же полоска. Имеют мало семян, мякоть плотная.

Кусты высокие, помидоры на них созревают постепенно. Их лучше подвязывать, иначе под тяжестью плодов они могут упасть

Важно отметить, что данный тип томатов любит плодородную землю, хороший полив, свет и тепло. Куст среднеспелый

Зебра хипповая

Отзывы о томате Хипповая зебра имеют положительную оценку. Семена этого сорта можно заказать напрямую из-за границы. Это очень интересный полосатый вид помидор. У плодов красная полоска чередуется с зеленой. В разрезанном виде также полосатый цвет, а сердцевина розовая.

Плоды созревают на ветках постепенно. Их форма плоскоокруглая с ребристой поверхностью. Размеры их довольно крупные, до 400 грамм. Поэтому урожай у них хороший. Из этих помидор можно делать салаты, соки, варить варенье. Кисло-сладкие. Не склонны к растрескиванию.

Сине-зеленый цвет

Плоды сине-зеленых помидор созревают в середине лета. Название такое этот тип получил из-за необычного цвета. Внутри он зеленый, снаружи черная полоса на желтом фоне. Полоски могут быть темно-синего или фиолетового цвета, все зависит от освещения, так как реагирует на ультрафиолетовые лучи.

Помидоры небольшие, весом до 80 грамм. Форма круглая. Вкус сладкий, насыщенный. Они созданы для еды в свежем виде.

Кусты довольно высокие, их необходимо подвязывать веревками. Выращивают в парниках с помощью рассады. Формируют в два стебля.

Черные помидоры

Черная зебра славится своими маленькими помидорами черри весом до 30 грамм. Они идеальны для еды в свежем виде. Их подают к столу, как эксклюзив.

Каждый может выбрать, какой тип полосатых помидор ему посадить в огороде. Можно их комбинировать

Не стоит бояться экзотических сортов, важно просто научиться правилам по их уходу. Тогда обильный урожай вкусных овощей обеспечен. Не стоит бояться оригинальных экзотических культур, ухаживать за ними по силам каждому

Не стоит бояться оригинальных экзотических культур, ухаживать за ними по силам каждому.

Томат Сине-зеленая зебра: характеристика, правила выращивания, урожайность

Данный сорт томатов стал результатом работы американских селекционеров и уже заслужил почетное звание «коллекционный» за свою необычную окраску и нежный, экзотический вкус. Благодаря тому, что вкус плодов сладкий, мякоть сочная и нежная, любители томатов сравнивают его с тропическим фруктом.

Основные характеристики

  • индетерминантный, среднеспелого срока созревания (110 — 115 дней);
  • для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием, в условиях мягкого климата возможно выращивание в открытом грунте.
  • кусты высокие, достигают 160 сантиметров, формируются в 1-2 стебля;
  • к заболеваниям устойчив, но теплолюбив;
  • урожайность средняя, составляет – 4-6 кг с 1 кв.м.
  • форма томата округлая, ровная без ребристости;
  • плод сладковатый, с легкой кислинкой, во вкусе присутствует микс экзотических фруктов и томатов черри.
  • масса плодов небольшая, в среднем 80-100 грамм.

Описание плода

Плоды данного сорта необычной окраски, которая содержит зеленую мякоть в разрезе и фиолетовые разводы у плодоножки на желтом фоне. Встречаются плоды с разводами и темно-синего цвета, этот нюанс зависит от реакции растения на ультрафиолет солнечных лучей. Размер плодов небольшой, весом до 100 грамм, мякоть очень сочная, сладкая, толстостенная.

Аромат плодов свежий, нежный, с несвойственными помидорам фруктовыми палитрами.

Особенности выращивания

Семена высевают в период с 20 февраля по 10 марта, предварительно проведя обработку соляным раствором и замочив на 12 часов в составе, стимулирующем рост растения. Обработка покажет какие семена не годны для посева, а стимуляция обеспечит лучшую всхожесть жизнеспособных семян.

Кроме того, семена взойдут гораздо быстрее, если провести им предварительное проращивание, завернув сначала во влажную ткань или салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и убрав в темное место. Корешки проклюнутся через 3-5 дней после чего их высеивают во влажную землю на глубину, не более 1 см.

Сеять семена следует в универсальный грунт для томатов, который нужно тщательно взрыхлить, для обогащения кислородом и предания почве легкости.

Затем, после появления 3 листочка, растения пикируют, аккуратно, не задевая корневую систему пересаживают в другую емкость, подобрав размер, с учетом будущего роста рассады.

В конце мая рассаду перемещают в теплицу, в середине июня в открытый грунт, размещая с рассчетом не более 4 растений на 1 кв.м.

Саженцы поливают, исключительно под корень, затем первые 7 дней после высаживания полив не производят, что бы дать возможность углубиться корневой системе, а не развиваться на поверхности. В дальнейшем полив осуществляют раз в 3-5 дней.

Растение нуждается также в опорном укреплении и своевременном удалении пасынков.

Использование сорта

В основном эти плоды, имеющие необычный, изысканный вкус и аромат, используют для употребления в свежем виде. Но кроме того, из них готовят и невероятного вкуса варенье, с добавлением имбиря, лимона и иных ингредиентов.

Вас может заинтересовать:

При приготовлении томатного сока не рекомендуется использовать соль, что бы сохранить всю экзотичность вкуса.

Кроме того, плоды пригодны для соусов, паст и традиционного консервирования.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • красивые, привлекательные плоды с необычной трехцветной окраской;
  • изысканный, фруктовый вкус и свежий, приятный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям при соблюдении условий выращивания;
  • длительное хранение и транспортировка;
  • широкие возможности использования в кулинарии и консервации.

Недостатки:

высокий куст, требующий дополнительного ухода в подвязывании и пасынковании.

Елена:

Такой красивый томат, словами не описать, в кисти по 5-6 плодов, урожайность скорее средняя. На вкус богатый разными оттенками и здесь же зеленый помидор, и определенно тропический фрукт типа авокадо. У меня росло в теплице, само растение высокое, крепила к опорам и подвязывала, вела в 2 ствола.

Марина:

Да, на вкус томат удивил, а вот урожайностью не особенно. Но и рос он у меня в открытом грунте, созреть не успел, наросли только маленькие помидорки, а уже пришла пора и выдергивать. Да и судя по описанию, плоды некрупные, а я любитель крупных, мясистых помидор. Брала ради эксперимента, очень уж необычный сорт.

sveklon.ru

Нюансы выращивания

Экзотический сорт выращивают через рассаду. Семена высеивают за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. В южных регионах можно выращивать полосатые томаты в открытом грунте, в средней полосе (при умеренном климате) и вероятности ночных заморозков в течение лета лучше высаживать рассаду в теплицу.

Рассаду выращивают по классической технологии: высеивают семена в субстрат на глубину 1-2 см, увлажняют, закрывают пленкой и ставят ящики в теплое темное место до появления зеленых ростков. После этого пленку снимают, а рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Пикирование производят в фазе 2-3 настоящих листьев. Пересадку в теплицу не ранее появления 5 настоящих листьев.

Так как сорт американский, то и условия для его выращивания должны быть соответствующими.

Рассмотрим особенности теплицы, сконструированной Джейкобом Митлайдером. Именно такая конструкция лучшим образом подходит для сорта Big Yellow Zebra.

  1. Теплицы «американки» всегда двускатные, причем скаты не смыкаются в коньке (располагаются друг над другом) и имеют разный наклон. Более высокий скат теплицы обращают к северу. В зазоре высотой 40 см (между скатами) обустраивают окна для вентилирования (окна-фрамуги должны быть обращены на юг).
  2. Окна для вентиляции располагаются по всей длине теплицы, это гарантирует достаточный воздухообмен и способствует поддержанию оптимального для томатов микроклимата. При этом в теплице отсутствуют сквозняки.
  3. Теплицы строят высокими. Каркас изготавливают из дерева для предотвращения скопления конденсата. Конструкция каркаса предполагает наличие раскосов, гарантирующих хорошую жесткость и устойчивость всей конструкции.

Сами грядки представляют собой стационарные короба длиной полтора метра, высотой 40 см.

В теплице габаритами 3х6 м можно обустроить две или три грядки.

  1. Если в теплице обустраивать две грядки, то их лучше располагать вдоль длинных стенок теплицы. В этом случае ширина теплицы составит до 1 м, остальная площадь остается для дорожки. Кусты томатов на таких грядках располагают в шахматном порядке или квадратно-гнездовым методом. Расстояние между кустами 70х40 или 80х50 см.
  2. Оптимальный вариант – расположение в теплице габаритами 3х6 м трех грядок. В этом случае сами короба будут более узкими, чем в первом случае, доступ к растениям более удобен. Кусты томатов так же высаживают в шахматном порядке. Не рекомендуется чрезмерно уменьшать расстояние между растениями. Big Yellow Zebra не терпит скученности. Если растение формируют в один стебель, то на каждом квадратном метре грунта должно располагаться максимум 4 куста. При формировании растений в 2-3 стебля, количество кустов на 1 кв. м не более трех.
  1. Внутри теплицы натягивают веревки на колышках как ориентир для расположения будущих грядок.
  2. По разметке снимают большой слой грунта.
  3. В полученные траншеи устанавливают сколоченные из досок и брусков опалубки.
  4. В короб засыпают 15-сантиметровый слой опилок и соломы, а поверх него 20-тисантиметровый слой навоза. Оба слоя обильно поливают очень горячей водой.
  5. Плодородный грунт можно засыпать в опалубку через двое суток после укладки навоза. Слой грунта – 30 см.

Перед тем как высаживать рассаду, ее обильно поливают водой. Растения вынимают по одному и вместе с комом земли вставляют в подготовленные лунки. Досыпают грунта вокруг стебля и слегка уплотняют.

После пересадки вносят азотное удобрение, чтобы растения лучше прижились. На грядку длиной 6 м требуется 270 г удобрения. После подкормки производят обильный полив.

Через три дня после пересадки томаты подкармливают смесью:

  • 240 г сульфата железа;
  • 15 г сульфата цинка;
  • 4 г медного купороса;
  • 15 г сульфата марганца;
  • небольшое количество известкового удобрения.

Периодичность внесения подкормок – 3-4 раза в месяц. Последняя подкормка томатов производится за 3 недели до начала сбора урожая.

Полив растений должен быть достаточным, чтобы грунт не пересыхал, но и застоя воды быть не должно.

Когда кусты вырастут до 40 см, производят подвязку каждого растения индивидуально. Нижний конец шнура подвязывают ближе к корню свободным узлом. Верхний конец крепят к горизонтальным балкам. По мере роста кусты оборачивают вокруг шнуров.

Когда на кустах появятся завязи и цветки, удаляют нижние листья, касающиеся грунта. А когда плоды сформируются и начнут наливаться, удаляют все листья до уровня нижних кистей.

Урожай снимают в дневное время. Плоды укладывают в жесткую тару (картонные или деревянные ящики) слоями. В одном ящике не должно быть более трех слоев томатов, а между слоями желательно проложить бумагу.

Характеристика и описание томата «Зеленая зебра»

Помидор Зеленая зебра – уникальный в своем роде сорт, отличающийся непревзойденными вкусовыми качествами. Относится к среднеспелым томатам, и был привезен к нам из Америки

. В чем заключаются остальные его отличия, какого урожая стоит ожидать после посадки, и другие важные моменты, касающиеся этого томата – в нашем материале.

Общее описание сорта

Этот томат относится к детерминантным. Имеет мощные кусты средней высоты – около 1,5 м. Но, самое интересное то, что сорт Зебра бывает еще и других видов, которые отличаются по своему цвету:

  • Белые;
  • Черные;
  • Розовые;
  • Желтые;
  • Смешанные;
  • И т.д.

Чтобы получить максимально обильный урожай, стволы стоит формировать по двое, проводить их систематическую обвязку, ставить опоры.

На каждой кисти растения в среднем будет вырастать по 7-8 плодов круглой формы. Они имеют небольшой вес – примерно 100 грамм. Окраска зависит от выбранного вида сорта. В нашем случае она будет зеленой – «огуречной». После полного созревания около плодоножки появятся черные пятна.

Вкус и применение

Вкусовые качества этого сорта оценивают на 4 из 5-и. «Основной» вкус – сладкий, но попадаются и томаты с небольшой кислинкой. Мякоть плода мясистая, очень сочная, кожица довольно плотная, имеет сахаристую структуру.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Использовать сорт можно практически в любых целях: для готовки варенья, консервирования, при готовке овощных салатов. Также можно употреблять Зеленую зебру в свежем виде, без какой-либо предварительной обработки.

Особенности выращивания

Сажать семена этого сорта стоит в феврале-марте. Но, за 2 недели до высадки их нужно обработать – замочить на 12 часов в растворе соли. Это позволит максимально быстро вырастить мощное и плодородное растение.

Более того, такая обработка сможет «показать» какие из семян не годные для посева, а какие наиболее «мощные» и жизнеспособные. Разумеется, все испорченные семечки нужно выбросить.

Чтобы рассада быстрее дала первые всходы, можно провести ее предварительное проращивание. Для этого они заворачиваются во влажную ткань или бумагу, и отправляются в теплое место на 5 дней.

Затем они вдавливаются на 1 см. вглубь почвы. Идеальный грунт для посева Зеленой зебры – универсальный. Предварительно его нужно будет взрыхлить, чтобы он насытился кислородом и стал максимально легким.

После появление первых 2-3-х листков, рассаду можно пересаживать

Делать это стоит максимально осторожно, чтобы не повредить растение. Емкость подбирается такого размера, чтобы растению было «удобно»

С наступлением мая томаты можно отправлять в теплицу, а уже в июне пересаживать на открытую землю. Оптимальное расстояние растений друг от друга – не более 4-х кустов на 1 м. кв. площади.

Ухаживать за сортом Зеленая зебра очень просто. Необходимо обеспечить постоянный полив в первую неделю после пересаживания, чтобы кусты максимально углубились в почву. Затем полив проводится каждые 4-6 дней.

Хранение и перевозка

Плоды имеют хорошую лежкость. После сбора урожая они не растрескиваются, на них не появляется черных участков, и их можно без какой-либо опаски перевозить на любые расстояния, так как сорт может храниться довольно длительное время.

Плюсы и минусы сорта

У Зеленой зебры есть как недостатки, так и явные преимущества. Рассмотрим их «повнимательнее».

Плюсы:

  • Плоды очень красивые и необычные. Нередко окрас получается смешанным – 3-4-х цветным;
  • Имеют изысканный вкус и аромат, основные «нотки» — свежие фруктовые;
  • Кусты стойки к различным заболеваниям томатов (при условии соблюдения всех правил выращивания);
  • Можно перевозить, и хранить на протяжении длительного времени;
  • Довольно широко применяются в области кулинарии.

Минусы:

  • Довольно большая высота растений;
  • Необходимость дополнительной обвязки и пасынкования.

Профилактические меры

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя. При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди

Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают  растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии  Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом настойчивость.

Применение томатов

Желтые томаты обладают большей пользой по сравнению с красными сортами благодаря повышенному содержанию полезных веществ (в частности витаминов группы В) и меньшей калорийности. В желтых полосатых плодах достаточно большое количество пищевых волокон, поэтому овощ оказывает положительное влияние на работу кишечника и желудка.

Томаты «Большая желтая зебра» отличаются невысокой кислотностью, поэтому рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями почек, органов пищеварения, аллергикам, диабетикам, пожилым людям и тем, кто следит за своей фигурой.

На заметку! Ликопин, содержащийся в желтых томатах, предотвращает риск рака простаты и мочевого пузыря.

Желтые томаты употребляют в свежем виде, из них отжимают сок. Также из «Большой желтой зебры» готовят следующие блюда:

  • овощные, мясные и рыбные салаты;
  • аджику, кетчупы;
  • запеченные в духовке овощные гарниры;
  • холодные закуски с сыром и зеленью;
  • супы-пюре.

Лучше всего яркие плоды сочетаются с авокадо, огурцом, тыквой, мягким сыром, чесноком, болгарским перцем, баклажаном. В свежем виде томат едят с солью, растительным маслом или сметаной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий