Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму

Рецепты вкусного кизилового варенья

С косточками с четырехразовым провариванием

Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.

Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать

Быстрый способ с косточками

Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.

Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.

Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.

Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод

Без косточек

Ягоды (2 килограмма) очищают от косточек и пересыпают сахаром. Песка нужно 2,5 килограмма. Лучше всего пересыпать кизил слоями, так его будет проще перемешать. Сильно перемешивать плоды не нужно. Главное, чтобы они были полностью окутаны сахаром.

Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся своим соком.

После того, как на дне кастрюли появится сок, ее ставят на огонь. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар растворялся медленно. Варенье постоянно помешивают, и, после полного растворения кристалликов, раскладывают по баночкам.

Перетертое

Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.

Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.

Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.

Живое кизиловое варенье

Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.

Из кизила с яблоками

Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.

Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.

Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.

Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.

Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.

Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка

В мультиварке

Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.

Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут.

Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации.

Кизиловое варенье имеет кисловатый, немного терпкий вкус, вязкую текстуру и красивый цвет. Кроме прочего, известно, что лакомство имеет некоторые лечебные свойства. Попробуйте непременно заготовить баночку-другую этой необыкновенной сладости.

Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт Прекрасный способ избавиться от большого количества арбузных корочек, не выбрасывая их – сделать удивительно вкусное варенье. Лакомство невероятно просто готовится, а результат – восхитительно ароматное, легкое и безумно сладкое угощение.

Как приготовить кизил маринованный?

Кизил – это очень полезная ягода, известная далеко за пределами нашего государства. В ней содержится масса полезных веществ, принимающих активное участие в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме. Она богата фруктозой, глюкозой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой. Из плодов данного растения готовят повидло, пастилу, компоты и варенья. Но особой популярностью пользуется маринованный кизил, рецепт которого вы узнаете из статьи.

Вариант первый: список ингредиентов

Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:

  • Килограмм спелых мясистых плодов.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • Полтора стакана очищенной питьевой воды.
  • Две столовые ложки уксуса.

Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами душистого перца и тремя бутончиками гвоздики.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.

Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.

Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают лавровый лист, горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.

Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Второй рецепт

Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:

  • Сахар.
  • Трехпроцентный уксус.
  • Соль.

Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.

Следует отметить, что для приготовления закуски по этому рецепту желательно отбирать уже покрасневшие, но не успевшие полностью созреть плоды. В этом случае у вас получится очень вкусный маринованный кизил, как оливки.

Предварительно помытые и очищенные от хвостиков ягоды помещают в кастрюлю, наполненную кипящей водой, и оставляют на пару минут. По истечению этого времени слегка отваренные плоды откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Для приготовления маринада в чистую посуду вливают пять стаканов трехпроцентного уксуса. Туда же отправляют столовую ложку соли и чайную сахара. В получившуюся смесь выкладывают кизил и варят его в течение получаса.

Спустя тридцать минут жидкость переливают в другую посуду, а ягоды раскладывают по заранее приготовленным стеклянным банкам. При этом плоды пересыпают лавровым листом, гвоздикой и эстрагоном. Затем в банки заливают остывший маринад, закупоривают их крышками и отправляют на хранение в холодное место.

Кизил, маринованный с грушами и сливами

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется литр уксуса, килограмм сахарного песка и два литра очищенной питьевой воды. Все фрукты и ягоды хорошенько моют, а затем очищают от косточек. Если груши слишком крупные, их разрезают пополам. Достаточно мелкие плоды оставляют в целом виде.

Согласно рецептуре, соотношение кизила, слив и груш должно составлять 2:3:3. Плоды очень аккуратно распределяют по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливают маринадом, для получения которого вначале кипятят воду с сахаром, а затем вливают к ним уксус.

После этого кизил, маринованный с грушами и сливами, отправляют на десятиминутную стерилизацию и закупоривают крышками.

fb.ru

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

  1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
  2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
  3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
  4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
  2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

Маринованный кизил

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
  2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
  3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
  4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

Наливка из кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
  2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

Как заморозить кизил?

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

  1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
  2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
  3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
  4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.

Польза и вред

  1. Вкусное и полезное лакомство идентично малиновому варенью: обладает таким же жаропонижающим и противовоспалительным действием при простуде.
  2. Очень полезно варенье из ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Только вместо сахара нужно добавлять фруктозу.
  3. При отравлении организма свинцом или ртутью сладость применяется как антидот: выводит вредные вещества.
  4. Кизил нормализует давление и показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пара ложек десерта принесут комфорт и стабильность.

Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.

Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы сварить варенье из кизила с косточкой, лучше брать плоды недозревшие. Во время приготовления они не разварятся, а благодаря настаиванию между увариванием, напитаются сиропом.

Время – 1,5 часа + 8-10 часов для настаивания. Выход – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в ёмкость для варки перебранные и чистые плоды, пересыпьте сахаром, добавьте стакан воды.
  2. Закипятите варенье и томите полчаса. Не забывайте помешивать.
  3. Снимите таз с плиты, при появлении пены, удалите её ложкой. Настаивайте варенье 8 часов.
  4. Вымойте и пропарьте банки вместе с крышками для закрутки.
  5. Вновь доведите остывшую массу до кипения, добавьте лимонку и ваниль. Постоянно перемешивайте варенье, чтобы не пригорело.
  6. Наполните подготовленные банки, укупорьте крышками и дайте остыть под тёплым одеялом.
  7. Храните в сухом, тёмном месте.

Необычное красивое и вкусное варенье из кизила без варки

Вы пробовали сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозильной камере. Сам процесс производства очень прост и понятен. Такой чудесный десерт можно использовать как для печенья или подавать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар — 3 кг.
  • ягоды — 3 кг.

Приготовление:

  1. Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
  2. Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
  3. Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
  4. Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
  5. Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
  6. Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
  7. Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на 30 минут при комнатной температуре, сахар растворится.
  8. Постояв в холодильнике, оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо вкуснее и полезнее конфет.

Теперь мы чистим ягоды через сито, делаем их ложкой, венчиком или руками, чтобы меньше отходов. Мы заменяем миску под ситом, чтобы пюре из кизила попало в нее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий