8 лучших рецептов приготовления варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – классический рецепт

Клубничное варенье – очень вкусный десерт к чаепитию. Его можно намазать на хлеб или просто кушать ложечкой и запивать горячем чаем. Сегодня я покажу вам классический рецепт густого лакомства с целыми ягодами на зиму.

Оно по этому способу готовится в течение нескольких дней. Потому что не варится, а только доводится до кипения и долго остывает. Эта процедура повторяется несколько раз. Однако такой процесс приготовления сохраняет витамины и плоды полноценными. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на один килограмм ягод:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600-700 граммов.

Способ приготовления:

1. Начнем мы варить варенье с подготовки клубники. Ее надо как следует вымыть и залить холодной водой на одну минуту.

2. Затем еще раз промываем ее и удаляем плодоножки.

3. После того, как мы помыли и удалили хвостики, перекладываем ее в большую кастрюлю или таз, где впоследствии мы будем варить варенье.

4. Затем засыпаем клубнику сахаром. На 1 килограмм плодов мы берем 600-700 граммов песка.

5. Так как варенье варится из нескольких килограммов, то после того, как мы засыпали сахаром первый, сверху мы отправляем еще столько же ягоды и также накрываем ее песком. Так мы слоями заполняем кастрюлю.

6. Ее, засыпанную сахарным песком, надо настоять несколько часов при комнатной температуре. Это нужно чтобы она дала сок.

7. У меня прошло два часа, и она дала сок.

8. Затем кастрюлю ставим на средний огонь и начинаем варить варенье.

9. Мы доводим его до кипения и выключаем огонь. Пока оно закипает, ложкой мы окунаем клубнику в сироп, чтобы она пропиталась им.

10. Как только закипела, мы выключили плиту. Сняли пенку с варенья и оставили остывать на 8 часов. Затем мы повторяем процедуру с кипячением и остыванием еще 4 раза.

11. Когда мы прокипятили наше снадобье в общей сложности пять раз, стерилизуем банки и крышки к ним. Затем разливаем его по банкам.

Наше чудо готово! Оно получилось ароматное, вкусное, и в меру сладкое! Приятного вам чаепития!

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

В таком варианте оно получается просто невероятно вкусным и ароматным, а как же иначе, ведь в его составе мы используем лимонный сок и грейпфрут. И еще оно получается с очень легкой приятной горчинкой. Особенно это хорошо для тех, кто не слишком любит сладкое.

А можно вместо грейпфрута использовать апельсин. В этом случае все делаем точно также, только вместо одного представителя цитрусовых, используем другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грейпфрут — 1 шт
  • лимонный сок с половины лимона
  • сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и мятые. В емкость налить воду и положить в нее ягоды, ополоснуть и переложить в дуршлаг. Затем опустить его несколько раз в кастрюлю с водой, чтобы еще раз хорошенько промыть.

Ягоды лучше выбирать среднего размера, спелую, но не мятую. Иначе при приготовлении она разварится и целыми ягодки не получатся.

2. Переложить на полотенце и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить плодоножку, слегка потянув за хвостик, а саму ягодку легонько подкручивая.

3. Приготовить подходящую емкость. Это может быть либо толстостенная кастрюля, либо таз.

4. Пересыпать ягоду сахаром, слегка встряхнуть, чтобы он проник между ними. Так они скорее начнут пускать сок, а сахар быстрее растворится.

Оставить на 8 — 10 часов, лучше всего на ночь.

5. Утром легонько встряхнуть емкость и поставить на маленький огонь. Ждать, пока весь сахар растворится, периодически встряхивая содержимое. Мешать при этом его не желательно. Можно лишь легонько опускать ягодки при помощи деревянной лопатки  в сироп, чтобы они быстрее согрелись и пропитались соком. Получается, что мы как бы купаем их.

6. Довести до кипения, и как только начнется активное кипение, тут же выключить газ. И можно еще недолго «покупать ягодки».

7. Теперь отставим емкость с ягодами в сторонку, подальше от детей и животных. Помните, что случилось с моим вишневым вареньем? Я писала об этом  в прошлой статье… И оставляем пропитываться соком на целый день, до вечера.

Периодически можно слегка потряхивать содержимое, как бы купая ягодки в сиропе.

8. Вечером  поставить емкость с содержимым на огонь, вновь довести до кипения, готовить 3 — 4 минуты, не давая сильно кипеть. И снова оставить на ночь, пропитываться соком.

9. К утренней варке подготовить лимон и грейпфрут. Грейпфрут очистить от кожицы, затем разобрать его на дольки и удалить с каждой из них белую перегородку. Она сильно горькая и жесткая, и  ни то, ни другое не сыграет хорошей роли. Также надо удалить все косточки, а сам плод порезать на небольшие аккуратные кусочки.

Если не хотите готовить с грейпфрутовым вкусом, используйте апельсин. Его также надо очистить от кожицы, косточек и перегородок, а затем порезать кусочками.

10. Поставить посуду с ягодами на огонь, добавить порезанный грейпфрут. Легонько встряхнуть содержимое. При помощи деревянной лопатки можно утопить кусочки грейпфрута, чтобы они более интенсивно смогли отдать свой сок.

11. Как только сироп нагреется, выдавить в него лимонный сок. Можно снова «покупать» ягодки в сиропе, опуская их лопаткой, но не повреждая их целостности.

12. Как только сироп начнет кипеть, добавить молотый имбирь. Дать покипеть всему этому великолепию 5 минут, затем выключить газ.

13. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками и закрутить. Поставить остывать, перевернув их и поставив на крышку. Хорошо будет, если Вы закроете их одеялом

Оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

После того, как Вы открыли баночку, ее следует хранить в холодильнике.

Как Вы могли видеть, оно готовится по принципу «пятиминутка», то есть время приготовления составляет 3 раза примерно по  3 — 5 минут. Кстати, если ягоды очень мелкие, то достаточно варить их только два раза.

То же самое касается и ягод земляники.

А у нас следующий рецепт.

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов

Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды

Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности. Закатать . Не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Густой малиновый джем

  • Время готовки — 1 час.
  • Порция — 2 литра.

Джем или малиновое варенье — это та заготовка, которой обязательно стоит запастись на черный день. Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда.

Здесь на помощь и приходит густой, ароматный и очень вкусный джем из садовой либо лесной малины. Варенье является хорошей начинкой для: пирожков или пирогов, а также иных десертов со вкусом малины. Они не оставят ни одного сластену равнодушным! Одним словом, готовьте и наслаждайтесь и замечательным джемом!

Ингредиенты:

  • Малина 2 кг.
  • Сахар в соотношении 1: 1 или чуть меньше.

Время -готовки 60 мин.

  • Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Но если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и грязная, то, естественно, ее нужно аккуратно помыть дуршлагом. Перед тем, как перебрать ягоды, удалите из ягод крупный мусор и стебли.
  • Чистые ягоды следует размять с помощью обычной деревянной или железной колотушки до состояния густого пюре.
  • Затем таз или кастрюлю с малиновым пюре необходимо поставить на плиту над небольшим огнем. Отварить его, периодически помешивая. Закипевшие ягоды варить 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.
  • Перенести приготовленные ягоды из кастрюли на сито с небольшой сеткой, тщательно перетереть, чтобы семена ягод остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
  • Взвесьте процеженную малиновую смесь и процедите ее в миску (кастрюлю) для приготовления, посыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкое варенье, то рекомендуется брать столько же сахара, сколько весит малиновая смесь (т.е. в соотношении 1: 1).
  • Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Готовьте варенье до необходимой густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени размешивать варенье и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
  • Вылейте готовое варенье в стерилизованные сухие банки, плотно их закройте, закрутите крышками и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники или виктории на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды  среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

  • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
  • Клубничное варенье без варки ягод
  • Клубничное варенье  с миндалем и ликером
  • Клубнично-апельсиновое варенье
  • Клубничное варенье с мятой
  • Клубничное варенье с лимоном
  • Клубничное варенье с мандаринами
  • Клубничное варенье с красной смородиной
  • Клубничное варенье с вишней

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции  нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово   ?  Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

Помешиваем деревянной  ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово.

Храним в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Начнем.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Вариант 1: Классический вариант варенья из клубники на зиму

Если у вас на даче или в загородном доме растет клубника – сделайте клубничное варенье, которое можно хранить несколько лет. Есть несколько способов приготовления, хозяйки любят импровизировать и придумать что-то новое. В классическом варианте мы приготовим варенье с целыми ягодами, соблюдая базовые пропорции – один килограмм клубники на один килограмм сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • капля лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из клубники на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья клубнику выбираем красивую, крупную, без дефектов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой лимонного сока.

Шаг 2:

Сначала ягодки нужно перебрать, помыть и оторвать хвостики. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Если попадаются мятые ягоды – отложите их в сторону. Их можно просто съесть или приготовить вкусный джем.

Пересыпьте ягодки клубники в тазик или кастрюлю, залейте водой и дайте им немного поплавать. Перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Важно: хвостики отрываем после того, как помоем клубнику. Иначе она вберет в себя лишнюю воду

Теперь ягоды просушиваем, выложив на чистое кухонное полотенце или на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.

Итак, можно оторвать хвостики и сложить клубнику в емкость, в которой мы будем готовить варенье.

Шаг 3:

Засыпьте клубнику сахарным песком. Ничего не перемешиваем, просто встряхиваем емкость несколько раз.

На заметку: Чтобы все получилось, выбирайте большую емкость – иначе клубника помнется.

Получается, что мы не трогали и не повреждали клубнику, но она перемешалась с сахарным песком – то, что нам нужно.

Шаг 4:

Закройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте на несколько часов, пока ягоды не дадут сок. Идеальный вариант – поставить клубнику с сахаром на всю ночь.

Пока ягоды отстаиваются, выделяется сок, сахар растворяется и получается сладкий клубничный сироп.

Шаг 5:

Теперь включаем слабый огонь на плите и ставим емкость. Накройте крышкой и дождитесь, пока весь сахар не превратится в сироп.

Важно: Не перемешивайте ничем, пусть все произойдет естественным способом. Вы можете лишь колыхать емкость, так клубника останется целой, не потеряет свою форму

Шаг 6:

Когда масса закипит, продолжаем варить в течение пяти минут. Пенку обязательно снимайте. Выключаем огонь на плите и полностью остужаем варенье из клубники. В холодильник не ставим, просто оставьте на кухне на плите.

Даже если вы закончили кипятить вечером, можете спокойно оставить кастрюлю на всю ночь – варенье не испортится. Наоборот, ягоды дадут еще больше сока и уплотнятся.

Шаг 7:

Итак, все остыло, пора снова кипятить. Как только варенье слабо забурлит, варим еще пять минут. Затем снова полностью остужаем.

Шаг 8:

Если вы хотите получить вкусное и правильное варенье, снимайте клубнику в сухую погоду, чтобы она не была перенасыщена влагой. Даже это влияет на качество варенья.

Теперь в варенье можно добавить капельку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. Не перемешиваем, снова включаем огонь на плите. Кислота или сок позволяет сохранить яркий цвет ягода клубники.

После закипания, варим варенье из клубники еще пять минут, снимая пенку.

Шаг 9:

Последний этап – разложить варенье по баночкам. По нашему рецепту у вас должно получиться примерно две пол-литровые баночки варенья и маленькая баночка сиропа. Его можно слить отдельно, будет очень вкусно.

Как правильно закрутить клубничное варенье: Еще кипящее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам, не доходя до края емкость примерно один-полтора сантиметра. Затем все закручивается или переворачивается. Банки накройте чем-нибудь теплым – одеялом или пледом. Вынимаем после остывания, ставим в прохладное место или погреб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий