Полезные и целебные свойства ревеня
Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.
Воздействие черешков ревеня на организм:
- Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
- Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
- Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
- Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос.
Укрепляет ногти и волосяные луковицы. Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.
Варенье из вишни с косточками на зиму
Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!
Приготовление
Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.
Засыпаем их сахаром.
Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
Варенье получится густым и очень вкусным.
Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
И ставим нашу кастрюлю на огонь.
Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.
Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.
Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.
Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.
Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.
Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.
Необычные и вкусные рецепты
Лучшие рецепты шоколадно-вишневого варенья на зиму.
Традиционный способ приготовления «Вишня в шоколаде»
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- черный шоколад;
- сахар;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебрать вишню, заплесневевшие плоды выкинуть, оставить только хорошие.
- У ягод удалить косточки, засыпать их сахаром и добавить немного горячей воды.
- Оставить на 3 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить массу в сотейник, поставить на огонь.
- Варить 25 минут.
- После добавить нарезанную плитку шоколада. Чтобы вкус был более шоколадным, его можно добавить побольше.
- Снова поставить на огонь и варить еще 25 минут.
- Горячее варенье сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
- Открывать блюдо желательно не раньше чем через 2 месяца, чтобы вишня успела пропитаться шоколадным вкусом. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее получится.
Рецепт исключительно на основе какао
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- сахар-песок;
- кипяченая вода;
- какао-порошок.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, отделить хорошие от поврежденных.
- Затем промыть плоды в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Удалить косточки.
- Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягода выделила много сока.
- На следующий день добавить в массу воду, поставить на огонь.
- Варить до закипания на среднем огне, после — на медленном.
- Когда пройдет 25-30 минут после начала варки, можно добавлять какао-порошок.
- Добавлять его нужно понемногу и сразу помешивать, чтобы какао быстро растворился.
- После этого варить еще 10 минут.
- Горячую заготовку сразу разложить по банкам.
- Как и в первом рецепте, лучше подождать месяц, чтобы ягода пропиталась какао, и только потом употреблять блюдо в пищу.
Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- шоколад;
- коньяк;
- сахар;
- вода.
Как приготовить:
- Удалить косточки из ягод, засыпать мякоть сахаром и оставить на несколько часов.
- Затем поставить массу на огонь и варить 20 минут.
- Если масса получилась слишком густая, добавить воды и снова проварить 10 минут.
- Если, наоборот, слишком жидкая, в конце варки в варенье добавляют желатин.
Шоколадную плитку натереть на терке или разломать, добавить в варенье. Варить его до тех пор, пока шоколад полностью не растает, постоянно помешивая. В конце варки влить в массу коньяк. На этом этапе нужно проварить 3-5 минут.
Простой рецепт вишневого варенья на зиму без косточек в собственном соку
Готовить будем по самому простому рецепту. А нам понадобится для этого всего два ингредиента, это вишня и сахар. Ягода получается очень вкусной и ароматной. Это варенье можно готовить и с косточками, если у вас нет времени, чтобы их убрать из ягод. Такой десерт многие называют королевским.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем банки, хорошо их промываем с содой и просушиваем. Затем стерилизуем удобным для вас способом. Можно горячим паром или в духовке.
Вишню промываем под проточной холодной водой, убираем лишние листочки, мусор и даем стечь воде.
Очищаем ягоды от косточек специальным приспособлением или можно шпилькой от волос.
После этого засыпаем вишню сахаром в большой эмалированной миске или в любой подходящей посуде. Даем постоять, пока сахар не станет вишневого цвета, а вишня пустит сок. Далее двумя руками аккуратно перетряхаем миску из стороны в сторону, чтобы сахар опустился на дно ёмкости.
Ставим миску на огонь, как только закипит, оставляем на маленьком огне 5 минут, а затем снимаем с плиты. Оставляем на 3-5 часов и так проделываем три раза.
Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Банки с вареньем переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем медленно остыть.
Вот такое варенье получилось. Сам по себе этот рецепт простой, но варить нужно три раза, из-за этого приготовление затягивается. Но оно этого стоит, поэтому придется немного потрудиться, чтобы получить такое вкусное лакомство.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка
Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.
Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!
Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.
Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!
Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.
Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.
Ингредиенты (на 1,5-2 л):
- Вишня — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
- Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
- Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
- Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.
Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.
- Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
- Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
- После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.
Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.
Ассорти со смородиной
Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.
К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.
Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:
- вишни, без косточек – 1 кг;
- смородины – 1 кг;
- сахара – 2 кг.
Алгоритм действий
- Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
- Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
- Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
- На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
- Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
- Процедуру повторить.
- В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.
Густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами на зиму
Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.
Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе.
Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.
Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто!
Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь.
То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара.
Так мы и поступим в данном случае.
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.
После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность
Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна
Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.
Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.
За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.Если же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.
Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.
Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.
Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.
Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.
Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.
Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.
Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.
С желатином
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Легкое приготовление вишневого варенья с желатином порадует даже самых неопытных хозяек, а в результате получится необычный десерт – желе. Простота варки заключается в том, что процесс не занимает много времени, но угощенье получается густым, мягким даже без дополнительного кипячения и добавления лишнего сахара. Единственный нюанс – желатин должен быть качественным.
Ингредиенты:
- вишня – 480 г;
- сахар – 160 г;
- вода – 480 мл;
Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.
Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.
Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.
Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.
Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.
В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.
В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:
- в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
- если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
- вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
- вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
- для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
- если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
- при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
- для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.
Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.
Варенье из вишни с шоколадом
Давно планировала приготовить варенье «Вишня в шоколаде». Это удивительно вкусное вишневое варенье с шоколадом я сварила на зиму впервые. Небольшое количество лакомства отложила, чтобы оценить вкус не дожидаясь зимы. За несколько дней варенье настоялось и все, кто пробовал варенье из вишни с шоколадом были в восторге от его вкуса.
Оно стало густым, сироп тянется, кислинка вишни и сладость шоколада прекрасно сочетаются. Если добавить немного коньяка, то мы получим изысканный десерт, но это только в том случае, если дети не будут есть его.
Ниже я расскажу, как приготовить лакомство из свежих ягод, но если вдруг вы захотите сварить зимой его, то с замороженной вишней вкус получится ничуть не хуже. Это действительно очень вкусно. Варенье «Вишня в шоколаде» может стать ароматным дополнением к оладьям, блинам, сырники политые им приобретают новый вкус.
Прослойка из вишневого шоколадного варенья хорошо впишется в любой бисквитный торт. Он станет с ярким, ароматным вкусом. Я рекомендую приготовить эту заготовку, ведь времени не много потребуется.
Как сварить вишню в шоколаде
Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту.
Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов.
Заготовка все равно получилась вкусной.
Ингредиенты
- Вишня — 1000 граммов
- Сахар — 800 граммов
- Шоколад — 90 граммов
Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.
Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.
Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.
У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.
Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.
После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.
Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.
И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.
Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.
Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.
Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.
Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.
Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.
Пищевая ценность:
- Калории: 400 ккал
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 46 г
Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт
Вишни хороши в свежем виде, но не теряют своей привлекательности (а также полезности) и в зимних заготовках. Взяв за основу несколько простых рецептов варенья, можно баловать семью обилием десертов.
Советы по приготовлению вишневого варенья
Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее. Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.
Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.
Клубничное варенье с черешней
Готовится такое варенье в три этапа, но это не так уж и сложно. Ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с клубникой, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку на зиму. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.
Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:
- черешня – 700 г
- клубника – 500 г
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Как приготовить варенье из клубники и черешни — пошаговая инструкция:
1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.
2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.
3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.
4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.
5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.
6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.
7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.
8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.
9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным
10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.
11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.
12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.
13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.
15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
- Закуска на чипсах: рецепты
- Витамины с цинком
- Кольпоскопия шейки матки, что это такое
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
- Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
- вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
- Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
- Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.