Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева
Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.
Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.
И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.
Показать содержание
К какому виду относится?
Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.
К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.
Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.
- В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
- Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
- Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.
Виноград Памяти Дженеева: описание сорта
Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.
Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.
Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.
Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.
Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.
Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:
История селекции
Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.
Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.
Характеристики
Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.
Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.
Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.
Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.
Совместимость с подвоями удовлетворительная.
Сахаристость 18-20% Brix.
Болезни и вредители
От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.
Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.
Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.
Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.
необходимо подкармливать кусты
Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.
Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода
Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода
Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.
Виноград Академик: подкормки
Сорту винограда Академик нравятся подкормы под корень, а также опрыскивания. Первая подкормка проводится после того, как сняли зимнее укрытие. Раствор на одно растение: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийная соль (5 г). Ингредиенты смешать в 10 л воды. Вторая подкормка – за 14 суток до того, как растения начнут цвести. Третья подкормка – перед созреванием плодов. Вносится суперфосфат и калийная соль. После сбора урожая нужно подкормить растения калийной смесью. Потому что так куст будет более устойчивым к зимнему периоду.
Подкормку, вносимую по весне, можно заменить органикой. Внести 1 часть навозной жижи к 10 частям воды. На каждое растение требуется 1 литр удобрения. Каждые 3 сезона осенью кустарникам вносят навоз. А также необходимо сразу добавлять золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкармливают сухими удобрениями, одновременно перекапывая почву. Если грунт супесчаный, перекапывать надо часто. Если грунт песчаный, то перекопка проводится ежегодно.
Опрыскивание комплексом минералов проводится перед тем, как виноград зацветет. Второе опрыскивание делается после цветения. Третье – когда созревают плоды. В двух крайних подкормках не должно быть азотсодержащих удобрений.
А как же недостатки?
Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.
По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.
Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам – либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.
Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).
Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).
Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо – обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.
Выводы.
- Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
- Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
- Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
- Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.
Правила ухода
Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами
Полив
Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.
Подкормка
Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.
Мульчирование
Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.
Подвязка
При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.
Профилактика заболеваний
Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.
Защита от птиц
Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.
Методы защиты от вредителей
Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.
Осы
Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.
Паутинный клещ
Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.
Листовертка
Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.
Личинки майского жука
Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.
Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду
Подготовка к зиме
Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.
Обрезка и формирование
Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.
Об истории селекции сорта Аркадия
Гибридный сорт Аркадия, который также известен под названием «Настя», появился чуть более 20 лет назад в городе Одессе. И вывели его селекционеры Института виноградства и виноделия имени В.Е. Таирова из тёмно-синего винограда Молдовы и фиолетового Кардинала.
Итак, сорт Молдова поделился с Аркадией, хорошей адаптацией к климатическим изменениям окружающей среды. А вот от сорта Кардинал растение получило все свои свойства ягод, которые так нравятся садоводам.
Вместе со светлой Аркадией была выведена и розовая разновидность этого сорта, но она при первом тестировании показала низкие качественные характеристики и была добработанна селектиками (более известна как сорт Гелиос)
Немного об особенностях посадки и ухода
Правильный выбор места для посадки – это основа хорошего роста винограда. Кусты сорта нуждаются в большом количестве солнечных лучей и тепла. Недостаток света негативно отражается на урожайности. Она понижается, а ягоды теряют свой привычный вкус. Виноградники сорта лучше всего будут хорошо расти на светлом не ветреном месте.
Оптимальными почвами для кустов сорта будут черноземы и суглинистые грунты. Место, где в будущем будет расти виноград необходимо подготовить заблаговременно. Оно нуждается в перекопке в осенний период с внесением органических удобрений.
Перед посадкой необходимо увлажнить грунт. После этого копают яму глубиной не менее 80 см. Поскольку куст сорта имеет мощную корневую систему, ее ширина должна составлять около 1 м. При избыточной влажности участка на дно можно высыпать слой, состоящий из песка и щебня в пропорции 1:1. Затем насыпают слой земли, перемешанный с компостом или навозом. Правильная подготовка ямы обеспечит быстрое приживление молодого растения.
Сажать сорт можно весной или осенью. Весенняя посадка проводится в апреле и первой половине мая. Осенью саженцы высаживают после опадания листьев. Во избежание повреждения корней морозами молодое растение лучше укрыть.
Первый вид применяется в начале и в конце сезона. Частота вегетационных поливов зависит от погодных условий. В любом случае поливать виноград нужно не реже 1 раза в месяц. Не рекомендуется увлажнять почву возле куста в период цветения. Это приведет к снижению урожайности.
Укрывание проводится только в северных регионах. Для защиты саженца от морозов можно воспользоваться большой пластиковой бутылкой, предварительно вырезав в ней несколько отверстий. Взрослые кусты пригибают к почве и засыпают землей.
Обрезка нужна для формировки куста и повышения урожайности. Проводится ранней весной и поздней осенью. В весеннее время удаляют подмерзшие побеги. Осенью на кустах обрезают зеленые лозы, которые не успели вызреть.
Для подкормок кустов используются минеральные удобрения. Их вносят в почву в гранулированном виде во время рыхления или растворяют в воде, совмещая подкормки с поливами. Ранней весной под кусты лучше вносить удобрения, богатые азотом, который будет способствовать быстрому росту зелени. Начиная от цветения, для подкормок хорошо подойдут вещества богатые калием и фосфором.
Для получения стабильно высоких урожаев нужно ежегодно проводить защитные мероприятия, предупреждающие поражения куста болезнями и вредителями.
Сорт винограда Памяти Негруля – среднеспелая форма с отличными вкусовыми качествами. Вырастить куст этого сорта под силу каждому огороднику. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать место для посадки и ухаживать за виноградником.
https://youtube.com/watch?v=QeUoheqOizI
Декоративный прибрежный виноград
Виноград прибрежный — уроженец Северной Америки
Мощная лиана с 3-5-лопастными, пильчато-зубчатыми, ярко-зелеными блестящими листьями. Цветки раздельнополые. Мелкие шаровидные ягоды пурпурно-черные, с густым сизым восковым налетом, с окрашенным соком, но кислые и имеющие травянистый вкус, что и объясняет их невостребованность в пищевом отношении.
Виноград прибрежный — мощная высоколазящая лиана. Усики прерывистые. Крупные листья широкояйцевидные (8-18 см), обычно трехлопастные.
Благодаря аромату цветков немцы называют его «виноградом-резедой». Неяркие цветки собраны в соцветия длиной 8-18 см.
Растет по берегам рек Северной Америки.
Отличительная черта винограда прибрежного — значительная морозо- и жароустойчивость. Он переносит снижение температуры до -30 °С и повышение температуры до +40 °С.
Кроме того, виноград обладает устойчивостью против филлоксеры, хорошо срастается при прививке, легко черенкуется. Если использовать его в качестве подвоя, то необходимо помнить, что на нем виноград раньше и более обильно плодоносит при выращивании на хорошей питательной почве.
При гибридизации и селекции в целях получения новых сортов винограда этот вид незаменим для продвижения виноградарства на север и восток. И.В. Мичурин путем опыления винограда прибрежного пыльцой винограда амурского получил прекрасный морозоустойчивый сорт «Буйтур».
От винограда прибрежного происходят сорта:
«Северный белый»
«Северный черный»
«Таежный изумруд» («Сеянец Миннесота»)
Этот вид введен в культуру с 1656 г.
В условиях средней полосы России подмерзает, но хорошо восстанавливается; в Приморском крае тоже подмерзает, но плодоносит.
Ягоды вызревают не каждый год, содержат мало сахара и обладают высокой кислотностью. Семена при полном вызревании ягод всхожести не теряют. Этот вид винограда любит влажные почвы, поэтому в засушливые годы растет слабо и побеги его плохо вызревают.
Ягоды пурпурно-черные с густым восковым налетом, окрашенным соком и травянистым вкусом.
В условиях Москвы подмерзают однолетние побеги, но быстро отрастают. Светолюбив. Чтобы ухаживать за декоративным виноградом так, как предполагает правильна технология, нужно обеспечить плодородие почвы. Не выносит извести в почве. Относительно засухоустойчив. Переносит загрязнение городского воздуха. Размножается семенами, черенками, отводками.
Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок
Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.
Чем полезен
Описание сорта указывает, что виноград «Академик» помогает организму сопротивляться инфекциям. В нем содержится витамин группы А, который полезен для глаз, а также витамины группы В, снимающие нервное напряжение и стресс. Железо и йод, регулирующие работу щитовидной железы.
Пищевая ценность на 100 г плодов:
- Белки – 0, 5 г.
- Углеводы – 17,5 г.
- Жиры – 0, 2 г.
- Энергетическая ценность 60 -70 ккал.
Урожайность сорта Дежнеева
Описание качеств Академика учеными-агрономами говорит, что виноград содержит около 12% глюкозы и фруктозы, а также в нем содержится аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и пектин, а также большое количество органических кислот
Темно–синяя ягода очень питательна и вкусна. Может быть использована в качестве здоровой пищи и для лечение некоторых заболеваний. Ароматные гроздья Академика содержат много тепла и солнечного света, а вино из него, один из самых полезных продуктов, который отличается экстраординарными целебными свойствами.
Виноград обладает способностью подавлять развитие злокачественных образований, а также может помочь нам бороться с симптомами усталости и болезни почек. Темный цвет содержит большое количество свободных радикалов, которые связаны с фенольными соединениями, что является идеальным оружием для борьбы с раком.
Виноград Дежнеева хранится до Нового года
Дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Действуют как естественные сосудорасширяющие вещества, препятствующие созданию отложений на стенках артерий, предотвращая такую проблему, как артериосклероз.
Если употреблять виноград Дженеева вместе с косточками и кожурой, он действует как очищающее средство.
Но из-за высокого содержания сахара в Академике, он не подходит для больных сахарным диабетом.
Описание всех свойств винограда памяти Дженеева, их значимость для человека заслуживает особого внимания со стороны виноградарей и любителей садоводов.
Правила ухода
Академик Авидзба неприхотлив. Для активного роста и плодоношения ему требуется совсем немного:
- полив;
- подкормка;
- мульчирование;
- подвязка;
- профилактика болезней;
- обрезка.
Все эти мероприятия позволят вырастить здоровый куст с высокой урожайностью.
Полив
Виноград поливают, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. В жаркую погоду полив проводят не реже раза в неделю.
Подкормка
Ранней весной и перед цветением виноград подкармливают 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворенных в ведре воды. Перед созреванием урожая используют калийную соль и суперфосфат. Осенью — калийные удобрения.
Мульчирование
Мульчирование позволит предотвратить появление сорняков и сохранит влагу. Использование в качестве мульчи перепревшего навоза позволит насытить прикорневую зону органическими удобрениями.
Подвязка
Укрытие убрано, а почки еще не распустились? Пора подвязывать виноград. Лозу размещают горизонтальными рядами и подвязывают к шпалерам. Отрастающие до 50 см побеги размещают вертикально.
Профилактика заболеваний
Виноград Академик довольно часто страдает от грибковых болезней, особенно мучнистой росы. Она безжалостно повреждает лозу и в запущенном случае может вызвать гибель куста. Повысить иммунитет винограда и предотвратить возникновение болезней поможет ряд профилактических мероприятий:
- прореживание сильно загущенной кроны;
- своевременное удаление опавшей листвы;
- обработка куста комплексными фунгицидами весной и осенью.
Посещение питомников с хорошей репутацией позволит приобрести здоровый саженец и избежать болезней молодого, пока еще слабого винограда.
Защита от птиц и вредителей
Виноград Академик никого не оставит равнодушным. Его любят:
- гроздевая листовертка;
- войлочный клещ;
- осы;
- пчелы;
- муравьи.
Ежегодная двухкратная обработка инсектицидными препаратами поможет защитить от большинства распространенных вредителей.
Для защиты от муравьев используют гель, который наносят на стволы.
Большой ущерб винограднику наносят птицы. Эффективный способ защитить дерево от назойливой птицы — использование нейлоновой или металлической сетки.
Подготовка к зиме
Во многих регионах сорт Академик нуждается в укрытии. Лозу укладывают на сухую поверхность. Сверху устанавливают дуги и укрывают несколькими слоями тканевого материала.
Обрезка и формирование
Обрезку проводят осенью, удаляя все невызревшие побеги. В июне проводят прищипывание верхушек. В течение всего лета убирают лишние пасынки.
Как увеличить САТ
Для винограда Академик САТ составляет 2100 градусов. В неблагоприятные годы с низкими температурами объемы урожая меняются. Для увеличения САТ используют несколько методик:
- саженцы размещают с южной стороны строений, чтобы дольше сохранялось тепло;
- устанавливают защиту от холодных северных ветров;
- прикорневую зону мульчируют навозом, укрывают темным материалом или рубероидом;
- используют парники и теплицы.
Комплекс своевременных мер позволит увеличить размеры урожая при неблагоприятных погодных условиях.
Выводы.
Исходя из приведенных данных, можно отметить, что из большого числа столовых гибридных форм винограда, полученных в ходе приватной селекции, в результате научного подхода, сортоизучения по общепринятым методикам и анализа можно выделить наиболее перспективные формы по ряду положительных признаков для дальнейшей селекционной работы – Памяти Буйненко, Ромео, Краса Балок.
По совокупности показателей представленные формы могут быть рекомендованы для использования в селекции винограда как источники крупноплодности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, также можно проверить их в условиях промышленного производства.
Литература
1. Campbell K. New varieties bring new attributes to table grapes // AgAlert, California, USA. – 10.2015. P. 5-6.
2. Roselli L., Casieri A., Corrado de Gennaro B. et al. Environmental and Economic Sustainability of Table Grape Production in Italy. – Sustainability 2020, 12(9), 3670;
https://doi.org/10.3390/su12093670/.
3. Martinson T., Ledbetter С., Naegele R. “Marker-Assisted Selection” Makes Efficient Table Grape Breeding // American Vineyard. – 2019. №3 (Vol.28). Р. 10-12.
4. Novello V., De Palma L. Climate change effects on table grape phenology and quality // 8th OENOVITI International Symposium, Athens, Greece. 2019. Р.65-68.
5. Correlates regarding the agro biological and technological qualities of the some hybrid elites for table grapes compared with parental varieties / Carmen A., Oana D., Cezarina N. et al. // International Multidisciplinary Scientific GeoCo nference : SGEM, Sofia, 2018. Т.18 (Vol. 6.2). Р. 127-133.
6. Breeding for mildew resistance in grapevine to improve environmental and socio-economic sustainability in hotspot areas of Veneto / De Nardi B., Santellani, F., Possamai T. et al // Acta Hortic. 2019. 1248. P. 313-318.
7. Ганич В.А., Красохина С.И. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции винограда // Русский виноград. 2018. Т.7. С. 8-14.
8. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда / М.А. Лазаревский. – Ростов-на- Дону: Изд-во ун-та, 1963. 151 с.
9. Амирджанов А.Г., Сулейманов Д.С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: Методические указания. Баку, 1986. 54 с.
10. Погосян С.А. Методические указания по селекции винограда. – Ереван: Айастан, 1974. – 226 с.
11. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве / под ред. П.Н. Недова. – Кишинёв: Штиинца, 1985. 138 с.
12. ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 8 с.
13. ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для её производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот – М.: Стандартинформ, 2013. 8 с.
14. Перспективные технологические карты по закладке и уходу за промышленными виноградниками. Новочеркасск. 1990. 118 с.