7 пошаговых рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

  • Кровать-чердак с диваном внизу
  • Лечение свиного гриппа у человека
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Макияж для глаз с нависшими веками
  • Как перекинуть фото с айфона на компьютер
  • Как определить размер одежды для детей и взрослых. Таблица размеров одежды и как узнать свой по параметрам

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Простой рецепт вишневого варенья с косточками

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку. Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

А вот еще несколько рецептов варенья:

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  1. Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  2. Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  3. Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  4. Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  5. Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
  6. Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Готовим ингредиенты

  • Вишня 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 50 мл(добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок)

Как варить варенье из вишен с косточками

  1. Вишни перебрать, удалить испорченные.

  2. Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.
  3. Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так они будут целее в варенье, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.
  4. Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями. Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать – так ягоды будут целее.

  5. Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

  6. Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно. Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке.

  7. На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье. Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока.
  8. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

  9. Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня.
  10. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

  11. Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.
  12. Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность. Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени. Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.
  13. Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.

У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное. Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Рецепт вкусного вишнёвого варенья с косточками приготовленного дома

Домашнее варенье отличается от варенья из магазина в любом случае, как бы хорошо магазинное не было приготовлено. Поэтому варите варенье дома, сами. Это не сложно. Надеюсь вы убедитесь, изучив и опробовав эти рецепты.

Успехов!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Желатин – 5 г.
Для подготовки вишни:
  • Соль – 100 г.
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

1. Первое что мы сделаем, это удалим всякие нежелательные элементы из вишни. В ведро или большой таз засыпаем вишню и заливаем подсолённой водой. На 10 литров воды нужно 100 г. соли. Держим вишню в этом растворе примерно 30 минут. Сливаем воду с вылезшими червячками, листочками, веточками. Ополаскиваем вишню простой водой. Обрываем хвостики и вишня готова к дальнейшей работе.

2. На рынке продают сейчас всё-таки очень хорошую, спелую вишню и без всяких червячков. Это конечно лучше, не надо их засаливать. Пункт 1 можно не выполнять, если вы уверены в чистоте вишни. Вообще-то это видно сразу. Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить.

3. Помытую вишню засыпаем в таз или кастрюлю, добавляем сахар и желатин. На фото вишни много, потому что мы варим 3 кг. Но я специально написал в ингредиентах количество добавок на 1 кг. вишни. Берите пропорционально тому, сколько варите.

4. Дадим постоять 2-4 часа. Нужно, чтобы вишня пустила сок.

Начинаем варить варенье

5. Через 3 часа у нас в тазу появилось достаточно сока и мы ставим таз на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения.

6. После чего аккуратно помешали так, чтобы сахар перемешался с вишней и частично опустился на дно, учтите он подгорает не успеешь оглянуться, очень быстро, не забывайте помешивать. Даём снова закипеть и варим ещё 5 минут.

7. В это время снимаем пенку. По пенке вопрос интересный. Кто-то её обязательно снимает, а кому -то нравится её засахаренный вкус, по верху варенья будут такие белые крупинки, в уже готовом и отстоявшимся варенье. Ничего страшного. Это просто сахар. Мы с вами в этом рецепте пенку снимем, хотя именно в варенье из вишни это не так просто сделать.

8. Ну и если вспомните как ждали, когда бабушка, варя варенье, начнёт снимать пенку, то пожалеете своих детей, что у них не будет такого воспоминания и начнёте тоже снимать пенку в пиалушку и чуть-чуть подразнив ребятишек, отдадите им эту пиалушку на растерзание.

9. Проварили 5 минут и наше варенье готово. Теперь будем разливать по стерилизованным банкам.

10. Разлили по банкам, закрыли крышками и ставим на хранение. Можно хранить даже в кладовке, но желательно в прохладном месте. Больше года хранить такое варенье не стоит, но я думаю оно у вас не достоит до того времени.

Вам показалось варенье жидковатым, не переживайте полностью остыв, оно станет гуще.

Ну что же, детишкам пенку в пиалушке, себе варенье в вазочке, наслаждайтесь!

Не забудьте оставить немного на зиму.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 – 1,3 кг.

Сахар кладём по следующему принципу: если ягоды много, берите меньше сахара, а если ягоды мало или вы хотите получить больше сиропа, кладите сахара больше.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, выбрасываем листочки, веточки, в общем всё лишнее. Обрываем у ягод хвостики и хорошо промываем. Даём стечь через дуршлаг воде и немного дадим подсушиться ягоде.

2. Выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю и сверху засыпаем сахаром. Сколько сахара, смотрим чуть выше. Оставляем стоять кастрюлю прямо здесь же, на столе, чтобы вишня дала сок. Можно прикрыть её крышкой.  Лучше всего это сделать вечером, чтобы с утра начать варить варенье.

3. Если сок не проступил, ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до тех пор, пока не проступит сок. Сок проступил через сахар, его уже видно, огонь увеличиваем до среднего и доводим варенье до кипения.

4. Пока варенье закипает, всё время помешиваем и обязательно помешиваем на дне сахар, пока сахар полностью не растает.

5. Варенье закипело. Продолжаем варить, уменьшив огонь до малого. Варим ещё 5-7 минут. Во время варки снимаем пенку и конечно в отдельную чашку. Не вздумайте выбросить. Для детей нет большего наслаждения чем съесть свежую пенку с варенья. Да и взрослые могут добавить её в чай, компот.

6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. (Смотрите в первом рецепте, как стерилизовать банки и крышки.)

7. Варенье из вишни готово. Хранить такое варенье не больше года. Желательно в прохладном месте.

Как приятно долгими зимними вечерами, попивать чай с таким вареньем. Обсосать косточки.

И всё-таки, что не говори, но мне кажется, что варенье из вишни с косточками, ароматнее и вкуснее, чем без косточек. Ну, кому как.

Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Особый рецепт вишнёвого варенья

При приготовлении особого варенья из вишни, где используются различные добавки в виде орехов, кусочков мандаринов, апельсинов или лимона, необходимы следующие продукты:

  1. 1 килограмм вишни
  2. 0,5 стакана воды.
  3. 7 стаканов сахара.

Орехи необходимо приготовить заранее, измельчив так, чтобы они смогли поместиться в крупные ягоды. Перемытую и подготовленную вишню перебирают, вытаскивая косточку, а вместо неё вкладывается в каждую ягоду кусочек ореха. Вишня складывается в кастрюлю и засыпается половиной сахара. На 6 часов эту массу необходимо оставить в прохладном месте, чтобы из ягод вышел сок.

Полученный сок выливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар и воду, после чего начинают варить сироп. В горячий сироп выкладываются ягоды, и потом вся масса варится до готовности. Желательно ее не перемешивать, чтобы не выпали орешки. Иногда эту кастрюльку можно просто встряхивать. Когда варенье загустеет, кастрюлю можно снимать с плиты. Варенье разливается по банкам уже холодным.

Варенье из вишни с косточкой

Начнём пожалуй с самого классического варианта приготовления. Он является самым простейшим и довольно быстрым. От Вас потребуется только свежие ингредиенты и немного свободного времени. И да, не забудьте прихватить хорошее настроение.

Нам потребуется:

  • сахарный песок — 1 кг.
  • вишня с косточками — 1 кг.

Приготовление:

1. Естественно первым делом необходимо набрать спелых плодов вишни. Желательно готовить варенье в день сбора урожая. Это не критично, но все же положительно скажется на вкусовых качествах.

Ягоды промываем под холодной проточенной водой. Даем стечь остаткам жидкости, в этом случае лучше воспользоваться ситом. Оставляем вишню до высыхания, чтобы она не была совсем водянистой.

2. Всыпаем в металлическую посуду пол нормы сахара. Затем сюда же добавляем сладкие плоды, и снова засыпаем остатки сахара. Как бы пересыпая слоями, наша задача, чтобы ягоды сверху и снизу были покрыты этим сыпучим продуктом.

Оставляем получившуюся массу для выдержки на 6 часов. Таким образом даём образоваться соку путем взаимодействия двух ингредиентов.

3. По истечению времени выставляем чашу на максимальный огонь. Постоянно помешивая доводим ягодную смесь до кипения.

После кипения снимаем сладкую массу с огня. И снова выдерживаем её в течение 6 часов.

Затем, когда время выдержки закончится, ставим металлический таз на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем массу, снимая сладкую корочку образовавшуюся на стенках таза.

4. После закипания снимаем варенье с огня. Теперь разделим наш процесс варки ещё в два этапа. Первый, наша задача отделить ягоды от сиропа. Берем деревянную ложку и небольшими порциями перекладываем вишню в заранее заготовленные банки.

Второй этап, остатки сиропа ставим на огонь и увариваем до достаточно густого состояния. Определить густоту очень легко. Берём небольшое блюдце и буквально несколько капель капаем на него. Если при наклоне он растекается, значит продолжаем варить. Или же наоборот, прекращаем уварку в случае если капля уже густая.

Уваренным сиропом заливаем подготовленные банки с ягодами. Плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания в доме. На хранение можно спустить варенье в погреб, но учтите, что на этот момент они должны быть полностью остывшими.

Аромат при варке такой сладости просто бесподобен

Не менее важно, что ягоды остаются все целыми, а сироп становится роскошного цвета

Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты

Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.

Вишня в собственном соку

Чтобы заготовить ягоду в собственном соку, нужно:

  1. Плоды промыть, очистить от мусора.
  2. Очистить продукт от косточек.
  3. Ягоды сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на полдня. Таким образом она пустит сок.
  4. Банки промыть, высыпать в них плоды, прокипятить на водяной бане.

Когда все готово, банки можно закрутить и перевернуть вверх дном. Когда закрутки остынут, их переносят в подвал.

Компот из вишни

Как сделать ягодный компот:

  1. 700 г плодов промыть и высушить.
  2. 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
  3. Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
  4. Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
  5. Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.

Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.

С косточками

Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:

  1. Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
  2. Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
  3. Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.

Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.

Без косточек

Как делать заготовку без косточек:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Засыпать ягоды 3 стаканами сахара, оставить на 3 часа, чтобы те пустили сок.
  3. Поставить полученную массу на огонь, проварить около 30 минут.
  4. Разлить варенье по сосудам, закрутить крышками.

Банки с заготовками хранить в прохладном помещении.

Без варки

Для приготовления варенья нужно:

  1. Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
  2. В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
  3. Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.

Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Как приготовить желе:

  1. Плоды поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды полностью.
  2. Поставить заготовку на огонь, варить 30 минут.
  3. Сваренные ягоды перетереть на терке, засыпать 1 кг сахара.
  4. Смесь поставить на огонь и варить 10 минут.

Полученное желе разлить по сосудам, остудить и отправить в прохладное помещение.

Чтобы приготовить джем, нужно:

  1. 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
  2. В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
  3. Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.

Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.

Для приготовления сока необходимо:

  1. 1 кг плодов промыть, очистить от косточек.
  2. Переложить продукт в объемную кастрюлю, оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Смешать полученный сок с 700 г сахара, прокипятить около 15 минут.

Полученный напиток разлить по банкам, остудить и отправить в прохладное место.

Вишневое вино готовится следующим образом:

  1. 2 кг ягод промыть.
  2. Переспать ягоды в объемную емкость и размять их руками, надев перчатки.
  3. Залить полученную заготовку 5 л воды, добавить 1,5 кг сахара, все компоненты перемешать.
  4. Накрыть емкость крышкой или тряпкой, оставить заготовку на 2 дня, оптимальная температура для брожения — 23 градуса тепла.
  5. Через 2 дня вишневую массу нужно перемешать и удалить пену.
  6. Оставить заготовку еще на 5 дней.
  7. Удалить верхний ягодный слой и вновь оставить заготовку на 5 дней.
  8. Убрать осадок вручную либо при помощи специального шланга, оставить напиток еще на 3 дня.

Теперь можно разливать вино по бутылкам, закрыть крышками и перенести в погреб.

  1. 1 кг плодов промыть, убрать косточки.
  2. Плоды засыпать 4 стаканами сахара, оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  3. Заготовку поместить на огонь, по мере варки ягоды убрать из емкости.
  4. Полученную жидкость нужно кипятить около 20 минут.

Ароматное варенье

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1). Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.

Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой

Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Закуска на чипсах: рецепты
  • Витамины с цинком
  • Кольпоскопия шейки матки, что это такое

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Густое вишневое варенье без косточек

Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если она сладкая, то добавьте столько сахара, сколько я указала в рецепте. Если она кислая, то увеличьте его количество до 1 кг.

  • 1 кг вишни, очищенной от косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 пакетики пектина (10 гр.).

У помытой вишни вынимаем косточки. Я это делаю при помощи обычной большой булавки.

Такой способ позволяет сохранить ягоду максимально целой, поскольку не надо прокалывать ее насквозь.

Берем ягоду и аккуратно прокалываем ее в том месте, где росла плодоножка. Захватываем булавкой косточку и извлекаем ее наружу.

Ягода остается целой, не поврежденной и из нее не вытекает ни грамма сока.

Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.

Ставим вишню на самый маленький огонь и постепенно доводим до кипения. Как только варенье закипит, мы его отключаем, убираем с него всю пену и оставляем на сутки.

Чтобы варенье получилось густым, можно поступить двумя способами.

Долго его уваривать, пока не испариться значительная часть жидкости и масса не станет густой. Однако вкус может испортиться.

А можно добавить натуральный загуститель. Благодаря ему варенье не нужно будет долго варить, и оно сохранит большую часть полезных веществ и витаминов, а также свой невероятный вишневый вкус и аромат.

Обычно я делаю вторым способом и добавляю натуральный яблочный загуститель пектин. Засыпаем его и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Теперь ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут. Если будет образовываться пенка, тот мы ее убираем.

Варенье готово, отключаем его и разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем их крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Затем, их можно убрать в подвал или кладовку. Такое варенье может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Рецепт варенья вишня в шоколаде с коньяком

Сегодня у меня для вас варенье вишня в шоколаде, само название звучит уже интересно и необычно. Думаю, что не все хозяйки слышали о нем, а зря ведь в результате оно получается очень вкусным. Рецепт варенья вишня в шоколаде мне прислала одна хорошая хозяюшка, которая любит экспериментировать с заготовками на зиму. Советую и вам попробовать закрыть пару таких баночек.

Вишневое варенье с шоколадом, скорее десерт, оно очень вкусное! А еще у него вкус конфет «Вишня в шоколаде». При варке спирт испаряется и остаётся только тонкий вкус коньяка. Коньяк, шоколад и какао для такого десерта должны быть высокого качества. Кто не любит привкус алкоголя или же варенье будут кушать маленькие дети, тогда какао лучше развести горячей водой в том же количестве.

Рецепт вишни в шоколаде на зиму не сложный и готовится довольно просто, несмотря на то, что у него такой необычный состав. Весь процесс описываю максимально подробно, чтобы каждый смог повторить все правильно. Но если у вас еще остались лишние ягодки и вы не знаете, что же из них еще сделать, советую посмотреть, как легко заморозить вишни и с косточками, чтобы зимой можно было добавить их в разную выпечку, напитки и другое.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Какао порошок – 1 ст.л
  • Черный шоколад 70% и выше – 100 г
  • Коньяк – 50 мл.
  • «Конфитюрка» или «желфикс 1:1» – 1 пакетик 20 г

Готовим

  1. Чтобы приготовить вишневое варенье без косточек с шоколадом, сначала хорошо промываю ягоды и высушиваю на подносе, застеленном бумажным полотенцем. Также подготавливаю баночки и крышки, их нужно простерилизовать любым удобным и привычным способом. Из просушенной вишни я удаляю косточки и кладу ягоды в кастрюлю с толстым дном.
  2. Кастрюлю с вишней ставлю на маленький огонь нагреваться. Аккуратно помешиваю деревянной лопаткой или периодически легонько встряхиваю кастрюлю, чтобы ягоды не пригорели. Прогреваю ягоды минут 10, за это время они пустят сок. Этот рецепт вишневого варенья с шоколадом и желирующей смесью «Конфитюрка», поэтому высыпаю ее в кастрюльку и аккуратно перемешиваю, при этом вишнёвый сок заметно густеет и довожу до  кипения.
  3. Можно взять любой другой желирующий компонент, например, «Желфикс 1:1» и использовать его согласно инструкции. Если использовать «Желфикс 1:1», тогда нужно смешать его с двумя столовыми ложками сахара от общей массы сахара, дальше по рецепту. Можно варить варенье и без такой смеси, но тогда нужно уваривать ягоды с сахаром или в сахарном сиропе значительно дольше, до желаемой консистенции.
  4. Как только ягоды закипают, я высыпаю сахар. Сахара можно класть и больше, зависит от предпочтений и кислоты ягод. У меня вишня не очень кислая, поэтому 600 г сахара мне было достаточно. Если ягоды очень кислые, тогда на 1 кг вишен нужен 1 кг сахара. Далее, периодически помешивая деревянной лопаткой, довожу вишню с сахаром до кипения на небольшом огне и варю до полного растворения сахара, минут 8 — 10.
  5. Поскольку у нас вишневое варенье с шоколадом и коньяком, подготавливаю другие ингредиенты. Шоколад разламываю на кусочки, а в чашку кладу столовую ложку какао, вливаю к нему коньяк и хорошо размешиваю, чтобы не было комочков.
  6. Во время варки вишен с сахаром, стараюсь собрать пенку. Далее добавляю к вишне шоколад и размешиваю до полного его растворения и вливаю какао с коньяком.
  7. Смесь перемешиваю, довожу до кипения и варю на небольшом огне, иногда помешивая, ещё 5 минут.
  8. Готовое варенье вишня в шоколаде сразу раскладываю по стерильным баночкам до самого верха и закручиваю стерильными крышками. Затем переворачиваю вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.
  9. После этого баночки с чудесным летним десертом отправляю в холодное место на хранение. Необычное варенье из вишни с шоколадом на зиму готово. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки 460 мл и 480 мл вкуснейшего десерта и 200 мл сиропа, который не стал дожидаться зимы и в тот же день был съеден с мороженым. Попробуйте, это вкусно!

Нюансы приготовления вкусного варенья

Любая заготовка, будь то огурцы или компот, требует времени и сил. При этом нужно правильно выбрать не только пропорции продуктов, но и емкость для варки, тару для закатки, время расстойки, температуру и учесть другие нюансы. Чтобы вишнёвое варенье получилось вкусным, густым и порадовало нас в зимний вечер, предусмотрите следующее:

  • Выбирайте высокую посуду для варки, с толстым дном, лучше эмалированную. Это может быть как кастрюля, так и просторная миска. А вот алюминиевая посуда совсем не подходит — этот металл окисляется.
  • Для перемешивания массы в процессе уваривания используйте деревянную ложку или лопатку. Движения должны быть направлены снизу вверх.
  • После закипания продукта на поверхности вы увидите белую пенку — её необходимо снимать, причем несколько раз. Для этой цели хорошо подойдет шумовка.
  • Банки для сладостей лучше подбирать маленькой емкости, не больше 500 мл.
  • Перед закаткой крышки и банки необходимо стерилизовать и высушить, а варенье разливать в теплую тару.
  • Если вы варите продукт из плодов, которые были собраны в дождливую погоду, добавьте чуть больше сахара и чуть-чуть лимонной кислоты, так как внутри фруктов будет больше кислоты и воды. Если сахара будет недостаточно, десерт может забродить.
  • Никогда не используйте вишни с признаками гнили и плесени — готовый продукт быстро забродит и испортится.
  • При хранении сахарный сироп густеет, и если массу переварить, выпарив много жидкости, варенье быстро засахарится.

Ну а теперь перейдем с самому процессу приготовления вкусной заготовки на зиму.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий