Описание вредителей репы, борьба с ними народными и химическими средствами

Борьба с капустной молью

Прошлой весной на всех растениях было полно каких-то бабочек размером чуть меньше комнатной моли. Но сгубили они именно высаженную рассаду капусты (объели листья до прожилок), несмотря на то, что посыпала ее пеплом, молотым лавровым листом, обрабатывала Актарой…

Мария Никитина, Литва

Если рассаду сгубила капустная моль, то поможет лишь комплекс мероприятий.

1. Весной регулярно скашивайте сорняки рядом с участком — на них развивается первое поколение вредителей.

2. Соблюдайте севооборот.

3. Готовые разрешенные инсектициды (Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды, Командор, ВРК — 1 мл на 5 л воды, Маршал — 2 г на 10 л воды) действуют только на взрослых бабочек и молодых личинок, взрослые гусеницы и куколки не уничтожаются. А поскольку к середине лета у капустной моли одновременно есть насекомые разных стадий развития, обработку проводят минимум дважды, причем последнюю не позднее, чем за 4 недели до сбора урожая.

4. При температуре от+16 град, подействуют нетоксичные микробиологические препараты: порошок Лепидоцида (20-30 г на 10 л воды или

4-6 его таблеток на 1 л воды), Битоксибациллин (8-10 таблеток на 1 л воды) либо концентрат эмульсии Фитоверма (8 мл на 10 л воды).

5. Попробуйте опрыскать растения с обеих сторон листьев растворами по народным рецептам:

  • 500 г измельченных листьев одуванчика залить 10 л воды, добавить для прилипаемости 1 ст.л. жидкого мыла. Через 3 часа процедить;
  • развести в 7-10 л воды по 2 ст.л. горчицы и соли, по 1 ч.л. черного и красного перца и полить или опрыскать растения;
  • размешать в 10 л воды 2 ст. золы и 1 ст. растворенного хозяйственного мыла.

6. Собирайте вручную гусениц и яйцекладки. Осенью тщательно убирайте все растительные остатки — на них могут быть зимующие куколки. Перекапывая землю, не разбивайте крупные комья.

Ссылка по теме:  Луковая и чесночная шелуха от вредителей и болезней

Как бороться с вредителями народными средствами: обработка сырья

Предварительная обработка сырья для приготовления настоев и отваров включает сушку, измельчение и приготовление порошка.

Сушка.

Сушку производят следующим образом: сразу после сбора растения раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего сушить травы под навесом на открытом воздухе, так как повышается проветриваемость, которая способствует более быстрому высыханию

Это важно, поскольку чем быстрее растение было высушено, тем больше нужных веществ в нем сохранилось. Кроме того, можно сделать небольшие пучки из трав для сушки, а затем подвесить их в помещении, под навесом либо в сушилке

Измельчение.

После того как растения высушены, их желательно измельчить. Тогда травы можно будет хранить в стеклянной или керамической посуде с плотно притертыми крышками либо в плотных мешочках. На посуду или мешочки прикрепляют этикетки, на которых указывают название растения, части растения (цветки, корни или листья) и дату сбора. Части растения, такие как листья, цветки, молодые побеги измельчаются с применением ножниц таким образом, чтобы кусочки получились толщиной примерно 0,5 см. Толщина грубых стеблей, корней и корневищ составляет обычно 0,3 см.

Приготовление порошка.

Чтобы приготовить порошок, используется только сухое сырье, которое тщательно измельчают в ступке. Затем порошок просеивают через мелкое сито, остаток на сите измельчают в ступке повторно.

С чем можно выращивать на одной грядке или после чего?

Хорошими предшественниками для репы на грядке могут быть огурцы, морковь, томат, кукуруза, бобовые или картофель.

Не стоит сажать репу на грядке после подобных ей крестоцветных (капуста, редис, редька), так как они забирают из почвы одни и те же минеральные вещества и урожай будет хуже.


Репа вырастет большой и сочной, если её соседями по грядке будут:

  • бобовые;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • шпинат.

Но не стоит сажать её рядом с капустой: эти культуры имеют общие заболевания. После сбора урожая репы, редиски или редьки нужно дать грядке отдохнуть и высадить простые, неприхотливые зелёные культуры, например, лук или чеснок. Внеся органические удобрения, на следующий год можно высадить томаты или сладкий перец под укрытие плёнки.

Народные средства

Инсектициды хотя и эффективны, они могут быть небезопасны для полезных насекомых и животных, обитающих на дачном участке. В период сбора урожая также следует выбирать менее токсичные средства борьбы. Народные рецепты не позволяют быстро справиться с колониями паразитов, но применять их можно регулярно без опасений. К популярным средствам от вредителей сада и огорода относятся:

  • Водка. Подходит для обработки кустов и плодовых деревьев. 20 г тертого хозяйственного мыла разводят небольшим количеством воды и смешивают с 1 л водки. Раствором опрыскивают места скопления паразитов.
  • Кока-Кола. Газированная вода содержит ортофосфорную кислоту, которую не переносят насекомые. 2 л напитка разводят в 7 л воды и обрабатывают насаждения.
  • Хозяйственное мыло. Средство содержит копроновую кислоту, уничтожающую до 90% паразитов. 300 г мыльной стружки заливают 2 л теплой воды и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до 10 л и опрыскивают пораженные насаждения.
  • Нашатырь. 2 ст. л. спирта и 2 ст. л. дегтярного мыла добавляют в 10 л воды. Нашатырь вызывает интоксикацию и приводит к гибели насекомых.

  • Кальцинированная сода (щелочь). При контакте с этим средством на теле вредителей появляются язвы, и колонии покидают насаждения. 100 г стружки дегтярного мыла и 0,5 ст. л. соды развести в 1 л теплой воды. Раствор используют для опрыскивания посадок.
  • Зола. Действует по принципу кальцинированной соды. Она раздражает тело насекомого, и вредитель переходит на другие растения вне зоны поражения. 2 ст. золы разводят в 10 л воды и обрабатывают культуры.
  • Горький перец. 1 кг стручков нарезают и заливают ведром воды. Настаивают 10 суток и проводят обработку пораженных растений.

Вред, который они причиняют

Кроме того, насекомых следует различать по строению их ротового аппарата. Грызущие объекты опасны тем, что они:

объедают листья и почки;

  • выедают изнутри плоды и семена;
  • прогрызают ходы в побегах и корнях;
  • перегрызают стебли у сеянцев или саженцев;
  • подгрызают корневую системы растений.

Ко второй группе относятся вредители с колюще-сосущим ротовым

аппаратом. В данный список входят тли, клопы, трипсы, цикадки, щитовки. Все они действуют по единому принципу: высасывают из растений сок вместе с питательными веществами. Это вызывает тяжелейшие для зеленых организмов последствия:

  • изменение окраски листьев;
  • скручивание и отмирание листового аппарата;
  • заметное ухудшение фотосинтеза;
  • замедление развития растений;
  • ухудшение процессов цветения и плодоношения.

Как результат, происходит снижение урожайности и качества выращенной сельхозпродукции.  

Но и это еще не все! Ряд объектов с колюще-сосущим аппаратом загрязняют растения собственными выделениями, которые являются благодатной «почвой» для развития вредоносных сажистых грибов. А тля и вовсе является переносчиком вирусных заболеваний, которые не лечатся ни одним из известных на сегодняшний день фунгицидов.

Таким образом, борьба с непрошеными гостями поля, сада или огорода –важнейшая часть работы человека, желающего получить высокий и качественный урожай. Но строиться она должна исходя из знания биологии вредителей, мониторинга фитосанитарной ситуации, а также анализа обстановки за последние несколько лет. Опираясь на эти данные, опытный агроном выстраивает схему защиты. А теперь рассмотрим методы борьбы с вредителями более детально.

Родом из народа

Самый старый способ борьбы – народный. В нем нет системы, а есть отдельные рецепты, которые были проверены еще нашими предками. К ним относят приготовление различных отваров и настоев, а также окуривание дымом или обработка горчичным порошком.

В основе отваров и настоев лежат различные травы и растения. Самые эффективные и популярные – крапива, чеснок, лук, лопух, горькая полынь, пижма, ромашка, тысячелистник, чистотел, одуванчик, красный острый перец, сосновая хвоя и другие.

Кроме того, неплохую эффективность демонстрируют обработки растений растворами соды и мыла, марганцовки, йода, поваренной соды.

Сторонники народного подхода к борьбе приводят в пользу своего выбора следующие аргументы:

  • безопасность для окружающей среды;
  • отсутствие риска накопления в зерне, плодах и корнеплодах;
  • безвредность для человека;
  • доступность «ингредиентов»;
  • практически нулевая себестоимость обработок.

Но нужно понимать, что народный способ может иметь место лишь на небольших участках в несколько соток. То есть, на дачах, в частных садах и огородах.

Кроме того, насекомые эволюционируют и вырабатывают механизмы устойчивости. Поэтому применение столь мягких средств как настой листьев грецкого ореха или отвар из тысячелистника может оказаться не эффективным против столь серьезных объектов как пилильщик, колорадский жук, трипсы или медяница.

Разумеется, можно приготовить многокомпонентные смеси. К примеру, соединить деготь, йод или раствор марганцовки, масло пихты, настой чистотела и порошок борной кислоты. Но даже такая «гремучая», как может показаться на первый взгляд, смесь не всегда справиться с нашествием вредителей. И на более серьезных площадях и при не самой лучшей фитосанитарной обстановке целесообразно использовать более надежные и эффективные средства защиты растений.

Краткий обзор наиболее популярных сортов репы и критерии их классификации

Огороднику, решившему впервые заняться возделыванием этой овощной культуры, следует знать, что все сорта репы подразделяют на кормовые (предназначенные в пищу домашним животным) и столовые, причем среди последних обособленной группой выделяют салатные разновидности, молодую сочную не опушенную ботву которых можно использовать для приготовления салатов.

Иная классификация всего многообразия сортотипов репы построена на длительности времени созревания корнеплодов. В соответствии с этим критерием сорта делят на:

  • ранние (достигающие стадии технической спелости на 45-70 сутки);
  • среднеспелые (вызревающие за 65-90 дней);
  • поздние (время достижения технической зрелости свыше 95 дней).

Помимо того, сорта классифицируют в зависимости от цвета мякоти корнеплодов (беломясистые и желтомясистые) и их формы (приплюснутые, шаровидные, цилиндрические).

Лучшими на данный момент считаются следующие сорта:

«Петровская 1» – среднеранний высокопродуктивный сорт с приплюснуто-округлыми желтыми корнеплодами. Из-за высокого содержания горчичного масла репа этого сорта имеет выраженную горчинку и специфическую «редечную» остроту.

«Гейша» — раннеспелая репа с некрупными (порядка 100 г) округлыми снежно-белыми корнеплодами и компактной розеткой слабоволнистых полупрямостоячих листьев.

«Красно солнышко» – холодостойкий раннеспелый гибрид, приплюснутые среднеразмерные корнеплоды которого имеют ярко-малиновую кожицу и белоснежную хрустящую мякоть. Отличительна особенность этого гибрида – отсутствие характерного «репового» привкуса и повышенная сахаристость плодов.

«Снегурочка» – салатная скороспелая репа с нежными, сочными, неопушенными листьями. Ее белоснежные мелкие, весящие не более 60 г, сферические плоды практически лишены ноток горечи и очень нежны, но, к сожалению, не подлежат длительному хранению.

«Жженый сахар» — холодостойкая среднеспелая репа. Крупные (массой 300+/-30 г) цилиндрические плоды этого беломясистого сорта покрыты весьма грубой черной кожицей, а потому превосходно хранятся.

«Орбита» – неприхотливая высокоурожайная позднеспелая репа с крупными (массой полкилограмма и более) шарообразными плодами, которые могут храниться вплоть до весны.

Классификация вредоносных насекомых

Для начала – еще несколько слов об этих опасных объектах. Согласно данным ООН, ежегодно вредители становятся причиной гибели до 1/4 общемирового урожая. К вредителям относятся клещи, нематоды, моллюски. Но самая многочисленная группа – это именно насекомые: жуки, бабочки, мухи, саранча, клопы, тли.

Существует несколько классификаций, которые опираются на характер питания, группы повреждаемых ими культур и другие критерии. Рассмотрим классификацию по первому признаку, связанному с особенностями питания объектов. Всех вредителей принято делить на:

  • многоядных (полифагов): наносят максимальный урон растительности. В эту группу входят саранча, медведки, озимая совка, щелкуны.
  • ограниченноядных (олигофагов): яркий пример тому – клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля. Эти объекты представляют опасность исключительно для бобовых культур.
  • одноядных (монофагов): виноградная филлоксера повреждает только виноград, гороховая зерновка – только горох, клеверный долгоносик – только клевер.

Но наиболее продуктивной является вторая классификация, опирающаяся на  группы повреждаемых культур. Согласно ей, существуют вредители хлебных злаков, вредители овощных растений, вредители бобовых культур и так далее.

Вред, наносимый деревьям и кустам

Насекомое, поселившись на растении, начинает осваивать его, выбирая для питания молодые нежные листья и побеги. В лишенных сока тканях нарушается фотосинтез, течение обменных процессов, что сказывается на росте и развитии дерева, формировании бутонов, завязей. Молодые деревья, если не принять мер, в зиму вступят ослабленными и могут не перенести сильные морозы.

Тли высасывают сока гораздо больше, чем им необходимо для существования, поэтому остатки выводятся из организма и образуют сахаристый налет на листьях, ветках. Падь (медвяная роса) перекрывает доступ кислорода к клеткам, мешает фотосинтезу, в ней создаются отличные условия для развития грибковых инфекций. Частый спутник тли черная сажистая роса, вирусные заболевания, галлоподобные  образования, ослабляющие растение. Вирусы и грибки переносят и муравьи.

Обработка растений от вредителей настоями и отварами

Собирать сырье для настоев и отваров против вредителей следует в сухую погоду

Необходимо помнить о токсичности некоторых растений и, соответственно, соблюдать все необходимые меры предосторожности (как при заготовке, так и при использовании)

Следует заранее позаботиться об экипировке, а также продумать действия по устранению тех последствий, которые могут возникнуть после проведенных мероприятий.

Исследованиями было установлено, что обработка плодово-овощных культур настоями и отварами из трав не всегда вызывает нужный эффект. Причинами этого оказались различные стадии роста растений, со временем меняющиеся условия окружающей среды в момент обработки и после нее, частотность применения этих средств, а также качество самой обработки.

В связи с этим необходимо помнить о том, что ни одна из отдельных обработок народными средствами не может гарантировать удовлетворительного результата при любых обстоятельствах.

Для увеличения продолжительности действия настоев и отваров нередко в них добавляют хозяйственное мыло (10-20 г на 5 л): оно позволяет удерживать продолжительное время содержимое жидкости настоя или отвара на листьях плодово-овощных культур, тем самым повышая вероятность попадания токсичных веществ в организм вредителя.

Используя народные средства от вредителей, высушенные инсектицидные растения можно применять в виде не только настоев и отваров, но и порошков, хотя опрыскивание настоями или отварами эффективнее, так как происходит более равномерное распределение вещества по обрабатываемой поверхности.

Растения, которые применяются для борьбы с нежелательными на приусадебном участке насекомыми, являются в своем большинстве ядовитыми

Именно поэтому следует строго соблюдать меры предосторожности

Трехкратная обработка экстрактом хвои сосны (1%) в смеси с пленкообразующим компонентом дает хороший результат. Однако следует отметить, что повышение концентрации экстракта более 1% существенно не увеличивает защитного действия, но приводит иногда к появлению ожогов на листьях яблони. Таким образом, при использовании препаратов растительного происхождения необходимо помнить об обязательной проверке и научно обоснованных рекомендациях по их применению.

Рекомендации опытных огородников

Начинать обработку лучше с безопасных народных средств. Ими же обрабатывают посадки перед сбором урожая. Перед опрыскиванием нужно снять гусениц вручную и хорошо полить растения. Желательно обрабатывать растения в сухую погоду, после дождя опрыскивание повторяют. Такая обработка полезна и в профилактических целях. Растительные растворы защищают посадки не только от белянки, но и от белокрылки, трипса, тли и других вредителей.

Какое средство для борьбы с белянкой выбрали бы Вы?

НародноеХимическое

В период вегетации рекомендуется использовать био-препараты. Их можно комбинировать и сочетать с народными средствами. Токсичные химические составы используют при сильных поражениях посадок в случае, если другие средства не дали нужного эффекта.

Правила агротехники и профилактика

Правила агротехники – это комплекс мероприятий, направленный на создание максимально комфортных условий для выращивания той или иной огородной культуры. Именно несоблюдение одного или нескольких обязательных требований приводит к появлению сорняков и вредителей.

    1. Посадочный материал – выбирайте только абсолютно здоровые семена, устойчивые к внешнему воздействию.
    2. Соблюдение сроков и условий севооборота. Агрономы считают, что соблюдение одного только этого пункта способно в разы повысить урожайность и защитить капусту от вредителей. Категорически не рекомендуется посадка рассады вместо ранее растущих на этом участке:
      • огурцов и патиссонов;
      • редьки, репы и редиса;
      • свеклы;
      • тыквы.
    3. Глубокая двойная вспашка, под зиму и весной, поможет избавиться и от личинок, оставшихся в земле, и от сорняков, привлекающих вредителей.
    4. Регулярная прополка и обработка почвы химическими и народными средствами в 5 раз снижает риск инфицирования огородных культур в открытом грунте личинками и жуками.
    5. Орошение. Избыточная увлажненность почвы способствует появлению и быстрому размножению тли – главного врага капустной рассады. Кроме этого, под ударом оказывается корневая система. Как следствие – ослабленное растение становится не способно справится с появившимися насекомыми. Частота полива капусты зависит от региона и температуры воздуха. Главное – не допускать избытка влаги в прикорневой зоне.
    6. Техника посадки. Глубина лунки должна быть больше корневого кома на 5-10 см. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 50 см.

Основные Методы Защиты Растений

Агротехнические Методы

Агротехнические методы защиты растений от заболеваний и фитовредителей и сформированы на базе особых агротехнических приемов. Их использование обеспечивает условия, невыгодные для формирования болезней и репродукии пагубных микроорганизмов, и условия, повышающие защитные свойства самих культур. Использование удобрений,уничтожение сорняков, подбор посадочного сырья и другие агрономические методы защиты растений способствуют интенсивному развитию культур, повышению устойчивости к критическим моментам внешних условий. Обработка грунта как разновидность агрономических методов защиты снижает популяцию вредителей и вирусов в почве. А такая аграрная техника, как оптимальный севооборот, предотвращает скопление вредителей и патогенных микроорганизмов на месте.

Физико-Механические Методы

Физико-механические методы защиты растений от вредителей и болезней базируются на таких физических феноменах, как тепловое и радиоактивное излучение, свет, ультразвук, а также на применении механических ловушек и других устройств для борьбы с вредителями. Применение радиоактивного и теплового излучения для стерилизации вредителей и обработки семян, ультразвука и света для отпугивания вредителей или притягивания их недругов все чаще используется в практике физико-механических методов защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. При этом механические методы защиты культур мало действенны и кропотливы, поэтому используются нечасто.

Химические Методы

Химические методы защиты растений от вредителей и недугов базируются на использовании химических веществ, губительных для вредителей и микроорганизмов, и стали популярными во второй половине 20-го века по причине своей результативности и легкости использования. Но у широкого распространения подобных методов защиты растений есть обратная сторона: химическое засорение грунта и воды, появление генераций вредителей, стойких к химическим веществам, их аккумулирование в продовольствии и тому подобное. Поэтому сейчас химические методы защиты растений строго регулируются, а химические вещества должны отвечать современным экологическим требованиям.

Биологические Методы

Биологические методы защиты растений от вредителей и недугов появились благодаря явлению биологического антагонизма, когда хищные и паразитические насекомые и микроорганизмы применяются для ликвидации или сокращения численности вредителей. Все более известными становятся биологические методы защиты, поскольку они являются наиболее экологически чистыми и доступными.

Комплексные Методы

Под классом комплексных методов предполагают сочетание различных групп, указанных выше в данном биоценозе на конкретной культуре. Предмет таких методов защиты растений от вредителей и болезней – снизить ущерб культурам вредными факторами до экономически малых значений и одновременно поддержать действие благотворных натуральных факторов.

Сроки обработки

Отогнать вредителей от грядок или предотвратить их атаку можно при правильном подходе к проблеме. В этом случае оправдано использование всех методов: биологических, народных и химических. Каждый из способов имеет разную эффективность.

Народные рецепты и средства биологической защиты применяют, когда проблема только появилась. В случае массового поражения саженцев или взрослых кустов лучше использовать химию. При соблюдении основных правил она губительна для вредителя и абсолютно безопасна для садовода.

Рекомендуемые сроки обработок инсектицидными и биологическими препаратами:

  1. Ранняя весна. Используют мощные инсектициды, которые распыляют спустя 2 недели после высадки молодой рассады в открытый грунт. Среднесуточная температура должна быть не выше 14 градусов. После того как показатель превысит эту отметку, возрастает риск стремительного распространения капустницы и крестоцветных блошек.
  2. В начале — середине июня. Проводится обработка от основных вредителей капусты. Применяют инсектициды или биологические препараты широкого спектра действия.
  3. Закрепление результата. Обеспечивается через 10-14 дней после второй обработки. Используют то же средство.

Соблюдать сроки недостаточно. Чтобы обработка дала полный результат — уничтожила всех вредителей и защитила капусту от них потом, надо соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать пасмурную и практически безветренную погоду;
  • изучить прогноз синоптиков и исключить дождь в течение суток;
  • добавить в приготовленный для обработки раствор обычное мыло или шампунь (чтобы капли задержались на поверхности листа дольше);
  • обрабатывать все растения (не только зараженные);
  • используемые средства готовить по инструкции.

Дозы, указанные производителем, превышать не рекомендуется, потому что такие действия могут стать причиной поражения самого растения. Повысить эффективность не получится, а погубить культуру садовод может вполне.

Химические препараты

Чтобы обработать капусту от вредителей, «радикальную» химию используют редко. Связано это с тем, что вымыть остатки препарата из грунта и с листьев головки сложнее, чем в случае с другими культурами.

Чаще всего такие обработки проводят до момента формирования кочана — в первый месяц после посадки рассады в открытый грунт или теплицу

Дальше действуют с осторожностью, выбирая биологические и народные методы

Весной молодые всходы обрабатывают такими средствами:

  • «Алатар»;
  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Искра»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Народные методы

Для приготовления самодельных инсектицидов используют безопасные компоненты. В состав растворов входят такие вещества:

  • табак;
  • жгучий перец;
  • нашатырный спирт и уксус;
  • хозяйственное и дегтярное мыло;
  • корни и листья растений;
  • горчичный порошок;
  • соль пищевая.

Эти репелленты отпугивают насекомых своим выразительным запахом. Они полностью безопасны для человека и растений, не всасываются в структуру листьев, не меняют вкус овоща. После применения верхние листья могут слегка горчить, поэтому их советуют снимать. Допускается многократное использование.

Популярные народные рецепты, обеспечивающие уничтожение вредителей на капусте:

  1. Раствор жидкого мыла и нашатырного спирта. Помогает уничтожить тлю. В 10 литрах воды растворяют 100 мл мыла и 4 ст.л. нашатыря. Перемешивают жидкость и опрыскивают грядки.
  2. Уничтожить яйца капустных мух можно раствором, приготовленным из 250 г соли и 10 литров воды. Им поливают растения отдельно в лунки, а потом посыпают грунт древесной золой.
  3. Опрыскивание уксусным раствором. Помогает в борьбе с личинками и бабочками, защищает от белянок и плодожорок. В 10 литрах воды разводят 1 ст.л. уксусной эссенции. Быстро перемешивают и опрыскивают, иначе действующее вещество улетучится.
  4. Обработка раствором одуванчика и хозяйственного мыла. Вместе с корнями выдергивают 3-5 взрослых растений, измельчают и заливают кипятком. Настаивают до охлаждения, потом добавляют натертое хозяйственное мыло (1 брусок). Держат сутки, а потом опрыскивают растения.
  5. Использование смеси золы, соды и красного перца. Рецепт в этом видео:

Высеваем в три захода

В центральных и северо-западных районах Нечерноземья репу можно высевать трижды. Для летне-осеннего употребления посев проводят в апреле-начале мая, затем повторный в конце мая; для зимнего потребления-с 10 по 15 июля. В Нечерноземье, северных районах и на тяжелой глинистой почве лучше сеять репу на грядки и гребни, где земля лучше прогревается, хорошо проветривается. При раннем весеннем посеве почву можно прогреть, накрыв пленкой за 1-2 недели до сева.

Семена высевают после подготовки. Сначала прогревают в горячей воде (50-52 градуса) в течение 30 минут, прикрыв крышкой. Потом, перед посевом, смешивают с песком (1:5), поскольку семена репы мелкие и равномерно распределить их не получается. Высевают в борозды, сделанные углом грабель или мотыги через 25-30 см одна от другой вдоль или поперек гряды. Проливают их водой только при июльском посеве. Высевают на глубину 1 см и засыпают сухой землей с последующим уплотнением. Норма высева 2 г на 10 м2.

Для экономных рекомендуем гнездовой посев по 2-3 семени через 10-15 см

При таком подходе меньше расходуется семян, особенно это важно для листовых сортов репы

Капустная муха: враг-невидимка

Опасность капустной мухи в том, что результаты жизнедеятельности ее личинок становятся заметны далеко на сразу, а сама муха на вид мало отличается от обычной. В конце мая это насекомое откладывает яйца прямо в корневую шейку молодой капусты или в почву рядом с ней. Вылупившиеся личинки внедряются в корневую систему и провоцируют загнивание и гибель корней. Признаки поражения: увядший вид растения, остановка роста, потемнение нижнего листа до свинцового цвета.

Обрабатывать саму капусту от мухи бесполезно, потому что личинки атакуют подземную часть растения.

Защитить капусту от мухи без применения химических инсектицидов можно, только помешав кладке яиц. Для этого землю вокруг капусты посыпают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пыли с известью (1:1) в количестве около 300 г на кв. м.

Народные рецепты против тлей, паутинного клеща

Для борьбы с садовыми вредителями широко применяются отвары сильнопахнущих трав, содержащих токсичные вещества. Общий принцип приготовления настоев описан выше.

Используется вся надземная часть растения. Сырья берется 0,5 кг/ 10 литров воды.

Ботва томатов, картофеля, паслена

Соотношение ботвы и воды – 1 кг/10 литров. Обязательное условие: зеленая масса должна быть без признаков порчи, грибковых поражений. В противоположном случае есть риск вместо пользы, распространить грибковые болезни по участку.

Древесная зола (рецепт 1)

  1. Просеянную золу (3 кг) залить ведром холодной воды, настаивать 2 суток.
  2. Перед применением тщательно процедить.

Помимо отпугивающего эффекта, настой золы будет работать как внекорневая подкормка.

Используется такое же количество ингредиентов, но залить кипятком. Применять можно через 3 – 4 часа.

Зольно-мыльное купание

Эффективно помогает от тли. Макушки зараженных растений опускаются в емкость с раствором и вручную промываются. Даже однократное купание избавит от значительного количества насекомых.

Берется раствор, приготовленный по любому способу, описанному выше. Добавить 300 гр струганного хозяйственного мыла. Можно использовать жидкое зеленое мыло – 130 мл.

Сосновая хвоя

Хвоя сосны дополнительно обладает стимулирующим эффектом. 1 кг сосновой либо пихтовой хвои залить 4 литрами воды. Настаивать неделю, периодически перемешивая. Готовую жидкость перед применением наполовину разбавить.

Описание вредителя

Взрослая капустная белянка – крупная бабочка с редкими черными пятнами на белых крыльях. Их размах – не менее 5-6 мм.

Активный лет начинается весной, в середине или конце апреля, заканчивается в сентябре. Бабочки питаются нектаром крестоцветных: сорняков и огородных культур. Благодаря отличному обонянию насекомые безошибочно находят нужные растения.

В зависимости от климата, за сезон можно наблюдать от 2 до 4 смен поколений белянки. Взрослая бабочка откладывает светло-желтые яйца на нижнюю часть листьев капусты и других культур. Насекомое чрезвычайно плодовито: в кладке может быть до 300 яиц, расположенных небольшими группами. Желтовато-зеленые гусеницы с черными пятнами появляются через 5-10 дней. Размер гусениц около 3,5 см, в регионах с теплым климатом они крупнее.

Как и другие вредители, гусеницы капустной белянки необыкновенно прожорливы. Некоторое время они сохраняют неподвижность, а затем начинают активно перемещаться в поисках корма. Гусеницы объедают мягкие части листьев, оставляя лишь остов из прожилок. Через 10-40 дней они окукливаются, после чего на свет появляется новое поколение бабочек.

В регионах с теплым климатом капустные белянки более активны и развиваются гораздо быстрее. Препятствием к размножению могут стать проливные дожди, резкие заморозки, слишком жаркое солнце. К перепадам погоды особенно чувствительны яйца белянок.

Вывод

Для уничтожения капустной белянки нужно комбинировать разные средства. Многое зависит от степени поражения посадок, количества сорняков, погоды. Чем раньше приняты меры, тем больше шансов сохранить урожай и предотвратить появление вредителей в следующем году.

  • Как избавиться от бабочек-капустниц: как выглядит, что предпочитает, обзор механических, химических и народных методов борьбы, их плюсы и минусы
  • Как бороться с гороховой плодожоркой: описание вредителя, чем опасен, обзор основных способов борьбы с ним — агротехника, народные рецепты, биологические методы, химические средства, их плюсы и минусы
  • Как защитить капусту от гусениц: виды вредителей, причины появления, как их обнаружить, профилактика, обзор методов борьбы — механические, биологические, химические, народные, их плюсы и минусы
  • Как бороться с морковной мухой: описание вредителя, признаки заражения, какие культуры поражает, обзор химических препаратов и народных методов, советы по профилактике
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий