Правила выращивания абрикос в Подмосковье, посадка и уход для открытого грунта

Дальнейший уход

Первое время уход за высаженным в открытый грунт абрикосом заключается в своевременном увлажнении почвы. При этом не допускается перелив и пересыхание почвы. Определять частоту и количество поливов нужно по степени просыхания грунта.

 

При появлении признаков насекомых-вредителей плодовое дерево обрабатывают инсектицидными препаратами или применяют проверенные временем народные средства.

Абрикос – это скоророслая плодовая культура. При грамотном уходе первое время дает активный прирост – 1 м в год. Весной и осенью проводится обрезка кроны.

Первый год после посадки саженца на постоянное место произрастания не нужно вносить удобрения. Дерево поглощает питательные микроэлементы, которые есть в почве.

Уход

Полив

При поливе следует помнить, что переувлажнение корней абрикоса может привести к их загниванию. При умеренной погоде одному дереву будет достаточно полива 1 раз в 2 недели. В летнюю засуху поливать надо чаще. На одно дерево требуется 30 л чуть теплой, отстоявшейся воды. Поливают абрикосы рано утром или поздно вечером.

Спустя 1,5 месяца после сбора урожая, перед наступлением заморозков каждое дерево обильно поливают, а затем прекращают полив до весны.

Подкормка

Первые 2-3 сезона после посадки абрикос не подкармливают, ему хватает тех удобрений, которые были замешаны в посадочную яму.

Сразу после оттаивания почвы производят бережное рыхление, в процессе которого вносят карбамид или сульфат аммония. В 2 года раз вносят 12-15 л перегноя.

После завершения плодоношения, непосредственно перед укрытием на зиму, вносят древесную золу.

Обрезка

Для того чтобы дерево сохраняло свою колоновидную форму, ему необходима ежегодная грамотная обрезка. После разборки зимнего укрытия производят санитарную обрезку, удаляют поломанные и подмороженные побеги.

Весной и осенью при нулевой температуре окружающего воздуха производят формирующую обрезку. Для этого удаляют все ветки на высоте 40-45 см снизу. Побеги обрезают, оставляя 12-17 см и расстояние меду ними по стволу -15 см.

Заболевания и вредители

Поскольку колоновидные абрикосы имеют высокий иммунитет к заболеваниям, то достаточно предпринять трижды за сезон меры профилактики. Производят опрыскивание 3% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Для отпугивания вредителей достаточно посадить рядом с абрикосами сильно пахнущие растения – лук, чеснок, настурцию, розмарин и другие. Для отпугивания грызунов нижнюю часть ствола белят.

Зимовка

Несмотря на высокую морозоустойчивость колоновидных абрикосов, зимой, особенно в более суровом климате, им требуется укрытие. Надо мульчировать прикорневую зону толстым слоем мульчи с холмиком у ствола. Соорудить вокруг дерева из подручных материалов подобие шалаша, и обернуть каркас укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Нужно ли прививать абрикос

В южных краях нет проблем с посадкой сортовых абрикосов. Там приживаются, зимуют и плодоносят любые саженцы. В средней же полосе культивирование растения всегда рискованно: абрикосовые деревья недостаточно зимостойки. С этой проблемой частично можно справиться, прививая черенки абрикоса на сливу, тёрн или алычу, но и это необязательно приводит к успеху. Известно, что хорошими подвоями для сортовых абрикосов являются дикие деревья, например, абрикос маньчжурский. Правда, найти их в большинстве местностей совсем непросто. Если вы владеете техникой прививки фруктовых деревьев, то привить абрикос можно так же, как яблоню или грушу. И тогда через несколько лет вы гарантированно получите вкусные плоды.

Абрикос маньчжурский — мощное дерево в дикой природе, которое может служить отличным подвоем для сортового абрикоса

Повышение морозостойкости — не единственная причина, по которой прививка абрикоса стала популярной среди садоводов. Прививка на уже имеющийся в хозяйстве подвой позволяет получить первый урожай раньше, чем в случае посадки приобретённого саженца. Саженец-двухлетка, как правило, начинает плодоносить через 3–4 года, а попробовать первые абрикосы с привитого черенка можно будет на год раньше. Первые завязи на подвое появятся даже раньше, но их лучше оборвать, чтобы не мешать новому дереву хорошо развиваться.

Правила ухода после посадки

Для правильного ухода требуется придерживаться правил:

  1. Полив. Регулярный полив обязательный. Особенно весной и летом. После сбора урожая (с середины августа) постепенно сокращают, чтобы не провоцировать ненужный рост перед зимой. Абрикос может переносит и засушливые периоды, но нужная влага позволит развиваться ему в более комфортных условиях.
  2. Подкормка и удобрение. Если абрикос растет на плодородных почвах, достаточно внесение органических и минеральных удобрений каждые 3-4 года. На бедных грунтах это стоит делать каждый год. Можно использовать и природные удобрения – навоз, компост или торф, птичий помет. После 6 года роста дерева количество минеральных подкормок увеличить.
  3. Обрезку проводят уже на второй год, чтобы избавиться от пораженных веток и начать процесс формирования кроны.
  4. Вредители и болезни. В профилактических целях деревья обрабатываются в конце весны садовым варом. Самое опасное заболевание дерева — монилиоз, от которого можно избавится с помощью обработок раствором медного купороса.

Какие абрикосы рекомендовано высаживать в средней полосе России

Селекционеры неустанно трудились над выведением сортов абрикосов, пригодных для культивирования в средней полосе, начиная с 19-го века. Знаменитый ученый И. В. Мичурин и его последователи вывели растения с высокими показателями морозостойкости.



Климатическая характеристика района

Климат Поволжья и средней полосы характеризуется резкими перепадами температур в течение всего года. Зимы здесь бывают холодные и малоснежные, весной часто случаются заморозки. В летний период погода стоит жаркая. Растениям бывает непросто приспособиться к таким климатическим условиям.

Критерии отбора сорта

Для средней полосы, климат которой характеризуется как холодный и рискованный для земледелия, рекомендуется выбирать такие сорта абрикоса:

  • обладающие повышенной морозостойкостью и стойкостью к температурным колебаниям;
  • невосприимчивые к возвратным заморозкам весной;
  • выдерживающие продолжительные оттепели;
  • выдерживающие застой излишней влаги в грунте;
  • невосприимчивые к солнечным ожогам.

Выращивание ранних сортов чревато обмерзанием цветочных почек в результате возвратных весенних заморозков.

Особенности посадки в разных климатических зонах

Так как правильно посадить абрикосовое дерево можно только с соблюдением климатических условий местности, то нужно учитывать важные нюансы выполнения таких работ на территории конкретного региона.

В средней полосе

В правила посадки абрикоса в центральной части России вносятся следующие поправки:

  • высаживать деревца нужно исключительно на возвышенности, поскольку даже в незначительных низинах будет застаиваться холодный воздух и избыток влаги;
  • подходящим местом может стать склон, но ни в коем случае не южный, поскольку для культуры внезапные оттепели опаснее стойких морозов;
  • южная сторона построек, наоборот, подходит идеально и нередко такие сооружения обустраиваются специально для лучшего прогревания растения солнечными лучами;
  • оптимальная почва – нейтральные супесчаники и суглинки.

В остальном никаких отличий от описанных выше действий нет.

В Подмосковье

Подмосковье входит в территорию средней полосы, но его климат несколько изменен из-за большого количества разных производств и высокой густоты населения. Это приводит к более частым перепадам между морозами и оттепелями, что приносит абрикосам большой вред. Поэтому здесь рекомендуется разводить только устойчивые к морозу виды.

Правильная посадка абрикоса в этой местности предполагает такие дополнения к общей схеме:

  • в качестве дренажного материала используют не мелкие камни и другие сыпучие вещества, а сплошное накрытие, преимущественно листы из шифера или металла, которые предотвратят прорастание корней вглубь и защитят растение от обилия грунтовых вод;
  • поверхность возвышения и место вокруг него засевают травами, которые периодически косят и оставляют как мульчу.

Хотя вторая рекомендация вполне подходит для любого региона.

На Урале

Высадка абрикоса на Урале, характеризующегося неустойчивой погодой, требует особого подхода. Главную опасность для растения здесь представляют не зимние морозы, а подтаивание снега перед началом весны, из-за которого выпревает корневая шейка.

Периодически оттаивающая, а потом замерзающая вода разрушает камбиальнй слой, что приводит к медленной гибели растения. Поэтому всю зиму необходимо удалять снег из приствольного круга или накрыть его подходящим листовым материалом, чтобы уменьшить количество влаги.

Технология посадки ничем не отличается от традиционной. Но более крепкие растения получают из косточек. Их высаживают под зиму сразу на постоянное место по несколько штук в лунку, подготовленную указанным выше способом. Весной из появившихся ростков оставляют самый сильный.

В Сибири

Так как посадить абрикосовое дерево в Сибири – дело самое рискованное, то выполнять его нужно максимально тщательно. По сути, все нужно делать так же, как и на Урале. Только в районах с самыми холодными зимами растению придают стланцевую форму.

Для этого принцип посадочных работ несколько меняют:

  • саженец располагают под наклоном в 45°;
  • все побеги прикрепляют к земле;
  • по мере роста оставляют только один ярус, растущий у самой поверхности, а все другие ветки срезают «на кольцо».

Абрикос – несложная в выращивании, но относительно требовательная к некоторым внешним факторам культура. В любом случае надо пробовать вырастить такое дерево на своем участке, только обязательно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Нетрадиционные методы посадки абрикоса

Варианты посадки абрикоса могут быть различными в зависимости от почвы, климата и других факторов.

На песке

Если почва на участке песчаная, а вам нужно посадить абрикос, переживать не стоит.

Песок является лёгкой почвой, обладает хорошей воздухопроницаемостью и вполне подходит для выращивания абрикоса. Но есть и существенные минусы. Такой грунт плохо удерживает воду, питательные вещества вымываются, становятся недоступными для растения.

Песчаная почва вполне подходит для посадки абрикоса, так как является лёгкой и водухопроницаемой

Для того чтобы улучшить структуру почвы и обеспечить задержку воды, на дно ямы насыпают глину слоем 10–12 см. Яму заправляют почвой с большим содержанием гумуса, которая состоит из следующих элементов:

  • песок — 1 часть;
  • дерновая земля — 2 части;
  • компост — 2 части.

На песчаных почвах абрикосу требуется более частый полив во время созревания плодов и регулярное внесение органических удобрений, исключая свежий навоз и куриный помёт.

Если надо посадить саженец абрикоса в сыпучий песок, то поступают так:

  1. Яму выкапывают сначала гораздо больше, чем необходимо для размещения корней: в ширину её копают на 1,5–2 м, а в глубину — на 1 м.
  2. На дно ямы насыпают глину, как указано выше, потом её засыпают привозной плодородной землёй, таким образом окультуривают почву. Если привезённый грунт окажется тяжёлым, глинистым, его смешивают на 35–40% с песком, выкопанным из ямы, и добавляют торф в размере 10–15%.
    При посадке абрикоса на песчаной почве в яму добавляют глину и торф
  3. В центре подготовленной ямы делают потом обычную посадочную яму.

Когда деревья подрастут, на 4–5-й год за пределами ямы роют канавы до 70 см в ширину и глубину, и заполняют их такой же плодородной привозной почвой, расширяя окультуренный слой для дальнейшего развития корней.

По методу Железова

Валерий Константинович Железов, выдающийся садовод из Саяногорска, давно и успешно выращивает абрикосы у себя в Сибири. Растение должно быть посажено как можно раньше, сразу после окончания заморозков, чтобы успел вызреть до зимы.

Железов советует сажать абрикос таким образом:

  1. Саженец поставить на 1 ночь в холодную дождевую или талую воду в тёмном холодном помещении.
  2. Сделать посадочное место в саду — пологий холм диаметром до 2 м и высотой от 20 до 50 см (для многоснежных районов). Холм даёт возможность раннего прогрева почвы весной. Это предохранит корневую шейку и ствол от загнивания.
    Пологий холм при посадке саженца даёт возможность раннего прогрева почвы весной
  3. Сделать ямку в центре по размеру расправленных корней. Удобрения вносить не надо.
  4. Сделать обрезку саженца как минимум на половину кроны.
    Обрезка саженца абрикоса позволит ему не тратить много сил на поддержание большого количества зелёной массы в первый год жизни
  5. Поместить саженец в ямку так, чтобы корневая шейка находилась строго на границе с землёй, и засыпать почвой.
  6. Разбросать поверху удобрения на расстоянии полуметра от штамба саженца.
  7. Закрыть саженец 5-литровой бутылкой с обрезанным дном на 1 месяц. Это позволит ему полностью вызреть за короткое сибирское лето. Укрытие саженца абрикоса пластиковой бутылкой позволит ему полностью вызреть за короткое сибирское лето
  8. Произвести задернение низкорослой травой или скашиваемой травой с оставлением её на месте после скашивания.

Посадка двух саженцев абрикоса в одну яму

Абрикосы, как и другие плодовые деревья, можно сажать гнёздами — по 2 и более растений в одну яму независимо от региона. Такой вид посадки имеет много достоинств:

  • растения меньше страдают от морозов и солнечных ожогов;
  • около них зимой накапливается больше снега, что улучшает условия зимовки и роста. Весной обязательно нужно убрать снег от стволов;
  • при гибели одного из растений в результате воздействия неблагоприятных факторов второе может сохраниться и начинает лучше развиваться за счёт сохранения корней погибшего в результате их срастания.
  • гнездовая посадка позволяет сократить площадь, занимаемую растениями, и повысить урожайность за счёт взаимного опыления.

Посадочная яма для двух саженцев абрикоса должна иметь диаметр не менее 100 см, расстояние между саженцами при посадке — 30–40 см. Подготовка ямы и посадка проводятся по стандарту, так же, как и одного саженца.

Королевский абрикос

Разнообразие имеет французское происхождение. Дерево считается крепким деревом с широкой разветвленной кроной. Плоды «королевского» абрикоса большие. Они имеют удлиненную округлую форму с широкой и глубокой канавкой.

Кожа на плоде с оружием плотного, насыщенного оранжевого цвета с покраснениями на солнечной стороне. Мясо очень сочное, имеет ярко выраженный вкус и сладкий вкус со смесью легкой кислотности.

1. высокая урожайность. 2. морозостойкость.

1. низкая транспортируемость.

Он хороший плодоносящий. Благодаря сочной и сладкой плоти подходит для варенья и мармеладов.

При выборе сортов мы надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, потому что они считаются морозостойкими, а для абрикосов это важно, потому что это очень чувствительное растение. Если вы выберете абрикос, вы не пожалеете о своем решении!. Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Page 9

Выбор сорта растений — довольно сложное время. Особенно это касается растений, произрастающих в регионах с теплым климатом. Абрикосы можно рассматривать как такие растения.

При выборе сорта следует учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт имеет свои особенности. У культур, в том числе абрикосовых, разное время созревания: раннее, среднее и позднее.

Место и схема

Посадка абрикосового дерева начинается с выбора подходящего для него места. Если предполагается высадить несколько саженцев, то делать это надо по соответствующей схеме, учитывая особенности культуры.

Выбор участка

Как любому южному растению, абрикосу необходимо обеспечить 2 главных условия произрастания:

  • хорошую освещенность солнцем в течение всего светового дня;
  • надежную защиту от повышенной влажности и холодных ветров, особенно в зимний период.

Кроме того, у этих деревьев есть одна особенность – в природе они предпочитают расти на склонах, в большинстве случаев весьма крутых. Для садовых участков такой рельеф нехарактерен, поэтому рекомендуется искусственно создавать возвышения высотой не менее 30 см даже на самых подходящих для этой культуры почвах.

Относительно состава почвы оптимальным вариантом будут легкие нейтральные либо низко-щелочные суглинки. Хуже всего молодые абрикосовые деревца приживаются и растут на тяжелых глинистых грунтах.

Посадочная схема

Схема посадки абрикоса зависит от его сорта, а также особенностей региона и самого участка. Если планируется разбить абрикосовый сад, то применяется схема 5х5 метров с формированием шаровидной кроны. Небольшие посадки на приусадебном участке могут создаваться по индивидуальным схемам с учетом общих принципов.

В промышленных масштабах такие деревья высаживают с промежутком от 3 до 5 метров, а для самых высокорослых интервал увеличивают еще больше. На даче или возле дома обычно выращивается не больше 3–4 экземпляров, и располагать их лучше в один ряд. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 3–4 м, при этом следует учитывать, что при разрастании их кроны сомкнутся.

Хотя существует научное мнение, что абрикосовые посадки должны быть загущенными. В таких условиях в них запускаются какие-то особенные защитные механизмы, повышающие устойчивость к морозам и другим негативным погодным факторам.

В любом случае следует учитывать, что взрослое растение сильно разрастается и требует много места. Причем это касается не столько наземной части, сколько корневой системы. Корни этих деревьев сильно растут вширь, распространяясь по грядкам и вытягивая из почвы питательные вещества. По размерам корневая система взрослого абрикоса в 2 раза превышает проекцию его кроны.

С другой стороны, для хорошего опыления необходимо, чтобы рядом росло не менее 3 экземпляров. Но если участок небольшой, то, чтобы осталось место для посадки других растений, лучше ограничиться одним–двумя, ведь для опыления всегда найдется сородич поблизости.

Благоприятное соседство

Крупное дерево, затеняющее большое пространство и истощающее почву в нескольких метрах вокруг себя, само по себе является нежелательным соседом практически для всех других культур. Поэтому, перед тем, как посадить абрикос, надо учесть, что он заберет гораздо больше полезной площади, чем требуется ему самому.

Под раскидистой кроной могут расти низкорослые цветы, распускающиеся ранней весной. Например, тюльпаны и нарциссы, вегетационный период которых приходится на то время, когда почва еще достаточно увлажненная, а цветки распускаются, пока на дереве еще не появились листки и не затенили их от солнца.

Из деревьев рядом могут расти груши, дуб или ясень, корни которых развиваются вглубь и тянут те питательные вещества, в которых не очень нуждается абрикос. Ему самому нежелательно соседство со смородиной и малиной. Из предшественников не подходят любые косточковые. В целом, эта культура любит обособленность и живет своей жизнью.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Копулировка

Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

В расщеп

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Окулировка

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

За кору

Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

В боковой зарез

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий