Особенности выращивания и условия содержания
В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.
На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.
Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.
Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.
На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.
Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.
Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.
Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.
Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв
Она не меняется до завершения выращивания.
Питание и полноценный рацион
Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.
Самостоятельное приготовление
В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.
Состав корма для бройлеров.
Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.
Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.
Готовый комбикорм
Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.
Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.
Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)
В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль. Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.
БМВД.
Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.
Как выбрать кур для разведения
Вне зависимости от того, происходит ли разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, или человек выращивает птиц для собственного потребления, он должен ответственно подойти к отбору особей в родительское стадо. Производителями могут стать только качественные чистокровные куры и петухи, главная цель содержания которых — получение цыплят. При выборе птиц для дальнейшего воспроизводства необходимо учитывать несколько простых нюансов:
- Сильные и жизнеспособные бройлеры не могут быть получены от старых, больных и слабых производителей. Поэтому перед тем как купить птиц для родительского стада, нужно убедиться в том, что они не больны.
- Идеально, чтобы соотношение петухов и кур составляло 1:11. Изменение этой пропорции в любую сторону может негативно сказаться на оплодотворении.
- Вопреки распространенному мнению, молодая курица бройлер — не лучший вариант для племенного разведения. Брать для инкубации яйца от молодой несушки не рекомендуется. Лучше использовать с этой целью курочек в возрасте 8-13 месяцев.
- Содержание бройлеров в домашних условиях требует обеспечения особых условий проживания. Племенные птицы должны содержаться в курятнике, где предусмотрен необходимый инвентарь и специальное оборудование.
Разводить бройлеров — дело выгодное. Здоровый молодняк можно получить лишь от отборных птиц, поэтому нужно соблюдать основные правила при выборе кур. В противном случае может возникнуть большой риск получения некачественных цыплят, что приведет к серьезным убыткам.
Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства
Разновидности
Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.
Кобб-500
Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:
- куры имеют хороший внешний вид;
- они достаточно мясистые;
- у них очень вкусное мясо;
- крупная грудная клетка;
Росс-308
Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:
- цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
- у кур короткие ноги и большое туловище;
- грудная клетка полная;
- хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
- неприхотливость к питанию и условиям содержания.
Хаббард Ф-15
Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:
- бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
- обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
- стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
- куры очень большие и тяжелые;
- куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;
Бройлер-61
Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:
- окрас белого цвета:
- большая грудь и сильные ноги;
- небольшая производительность;
- быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
- повышенный уровень жизни;
- тихий характер;
- приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.
Как самим сделать клеточную батарею
Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.
Можно выставить несколько батарей и убрать между ними перегородки, чтобы получался один большой этаж. Изготавливают батарею из квадратной трубы. Дерево нецелесообразно, хотя обходится дешевле. Концентрированный птичий помет постепенно разъедает древесину, клети придется часто ремонтировать. Плюс к этому в щелях скапливаются бактерии, что может привести к заболеваниям птицы.
Итак, для одной батарея вам понадобится:
- квадрат 30х20 мм для основной конструкции;
- квадрат 15х15 мм для перегородок;
- металлическая сетка с ячейками 50х25 мм для задней стены;
- металлическая сетка с ячейками 12х12 мм для пола.
Схема изготовления батареи.
Кормушки делают из оцинкованной стали так, чтобы бункер для засыпки корма был снаружи.
Бункерные кормушки.
Поилки – ниппельные. Вода за время нахождения в емкости успевает прогреться до комнатной температуры, что идет только на пользу.
Ниппельные поилки для кур бройлеров.
Делать или покупать отдельный брудер нет необходимости. Часть клети со всех сторон можно огородить листом USB или фанерой. На пол застелить пеленку, засыпать опилками и установить лампы для нагрева. Этого вполне достаточно для выращивания цыплят, но при условии, что соблюдается температурный режим 31-33°С. Обязательно оставляйте отверстия для проветривания – свежий воздух необходим малышам, иначе они задохнутся.
Уход в домашних условиях
При домашнем выращивании бройлерных цыплят не кормят влажным кормом и вареными яйцами, как советуют на форумах. До 5 дней нежелателен любой корм, кроме пшена. При неправильном питании они погибнут. От недостатка еды тоже, а поэтому кормушки ставят так, чтобы каждая особь имела свободный доступ к ней.
На 8-й день дают каплю тривитамина каждому, а на 13-й начинают приучать к обыкновенному покупному корму. Как приучают их к нему? Дают немного сухого корма, увлажняя его молочной сывороткой или мясным бульоном.
Если поддерживать температуру 30-32 градуса и не выключать свет круглосуточно, цыплята будут кушать и расти в 2-3 раза быстрее, чем их сверстники, лишенные таких привилегий. Не забывают о чистой воде в поилках. 14-дневных особей кормят в дополнение к обычному корму крапивой, зеленым луком.
Обратите внимания! Со временем рацион питания расширяют, вводя мокрец, одуванчики, капустные листья, творог. Дробленку дают уже месячным бройлерам.
Суточные птенцы
Вареное яйцо и пшено не подходят для кормления суточных цыплят. Из-за такого корма у них часто развивается понос. Чтобы не столкнуться с гибелью поголовья, сразу приучают к обычным кормам (пшено, ячмень, овес), давая их по чуть-чуть до 8 раз в день. Можно использовать в качестве прикорма творог и сыворотку, не забывая о смене воды в поилке при каждом кормлении.
Двухнедельные
2-недельные особи кушают до шести раз в день, и кормят их отварной рыбой, костной мукой и жмыхом помимо обыкновенного комбикорма. Чтобы птица быстро росла, дают ей картофельные очистки и кормовые дрожжи. Обрат и простоквашу включают в рацион, но не замены воды.
Суточные дозы для особей в возрасте до месяца
Месячных особей кормят четырежды в день. Постепенно подготавливают их к забою, подкармливая кукурузой (150 гр./сутки).
В составе покупаемой в магазине комбинированной смеси должны быть пшеница и дробленый ячмень. Когда птица окрепнет, она может кушать пищевые отходы, горох и картофельную кожуру, предварительно сваренную на медленном огне.
После 1 месяца
Месячные птенцы весят от 500 грамм и более. Рацион питания уже полностью взрослый, т.е. вместо дробленого зерна цельное. Они кушают мел, измельченные ракушки и кормовые дрожжи. Чтобы способствовать быстрому набору веса, в рацион включают травяную муку – источник протеина.
Кормление
Питание бройлеров в домашних условиях должно быть регулярным и сбалансированным. От него напрямую зависит наращивание массы тела и вкусовые качества мяса. Рассмотрим кормление цыплят бройлеров по возрастным категориям:
- С 1-го по 3-й день жизни рацион птенцов состоит из яиц и творога.
- С 3-го дня добавляется зелень. Летом это может быть измельченная трава, ботва или крапива. Зимой зеленый корм заменяется травяной мукой.
Травяная мука должна добавляться в расчете не более 3-5 г. на 1 голову, поскольку клетчатка медленно усваивается молодыми организмами и может спровоцировать понос. Первые 7 дней цыплят кормить следует 8 раз в день.
- С 5-го дня жизни вводятся минеральные вещества. Их содержит костная и рыбная мука, толченый мел. Яйца даются уже вместе со скорлупой.
- С 2-х недельного возраста в питании появляются крупы: пшенка, кукурузная, пшеница. В этот период зерновые составляют 60% от рациона. Питание становится 6-разовым.
- В возрасте 3-х недель добавляется отварной картофель и делается влажная мешанка, которая потом чередуется с сухой. Количество кормлений сокращается до 4-х раз, а при достижении бройлерами месячного возраста – до 2-х.
- Начиная со 2-го месяца и далее, количество травяного корма становится больше белкового.
СОВЕТ: Поить бройлеров до 14-дневного возраста рекомендуется только кипяченой водой. Для благоприятного воздействия на пищеварение иногда можно добавлять немного марганцовки или отвара ромашки.
Комбикорм
Очень часто для ускорения роста птицы ее кормят комбикормом. Как правило, используют 3-хступенчатые системы, которые включают корма, рассчитанные на все периоды жизни – от рождения до забоя. Комбикорм – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые необходимы для укрепления иммунитета и быстрого роста. Особенно целесообразно использовать для откорма комбикорма на больших птицефермах. На мелких подворьях иногда такой корм не выгоден с точки зрения окупаемости. В таких случаях комбикормом кормят только первые 4 недели.
Смотрите видео о комбикорме для выращивания здоровых бройлеров:
Откорм бройлеров в ЛПХ
В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.
Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.
Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.
Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.
На фото – птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.
Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.
На удобной для обслуживающего персонала высоте – чуть выше головы – вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).
В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.
Подготовка птичника
К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию
Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.
Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.
Подстилка
Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.
В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.
Основные требования к подстилке
- сухая;
- влагоемкая;
- измельченная, без крупных включений;
- без плесени и токсических веществ.
Крупная стружка – еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.
Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.
Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.
В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.
Где купить птенцов бройлера
Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных
цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.
Ни в коем случае не
покупайте!
Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками.
Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих
отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным
дачникам.
Каково же будет ваше разочарование! Из купленных
двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят
каждый день по нескольку штук…
И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом
деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может
тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.
И вы, купив у них зараженных
цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить,
вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят
обратно.
Убедила я вас? Тогда покупаем птенцов в проверенном хозяйстве, которое вам посоветовали знакомые.
Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.
Можно купить птенцов на птицефабрике, которая
продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.
Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.
Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Особенности разведения бройлеров в домашних условиях
И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.
Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.
Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.
Бизнес план по разведению кур бройлеров
Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:
Резюме проекта, концепция разведения птиц. Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
Описание технологического процесса выращивания. Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
Регистрация бизнеса — оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора, а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью
Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
Питание — доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно
Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма. Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера
Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства
Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
Подбор персонала — потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.
Режим инкубации
На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.
- Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
- Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.
Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.
Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц
Период инкубации, сутки | Температура воздуха,°С | Уровень влажности,% | Охлаждение (вентиляция) | Переворачивание яиц |
С 1 по 3 | 38 | 60 | Нет | Каждый час-полтора |
С 4 по 10 | 37,8 | 55-50 | С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут | Каждый час-полтора |
С 11 по 15 | 37,6 | 55-50 | Каждый час-полтора | |
С 16 по 17 | 37,4 | 55-50 | 2 раза в день по 25-30 мин. | Каждый час-полтора |
18 | 37,2 | 55-50 | Каждый час-полтора | |
С 19 по 21 | 37,0 | 65-70 | 2 раза в день по 25-30 мин. | Не требуется |
Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.
В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.
Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500
Сутки | Температура воздуха,°C | Влажность,% | Переворачивания, раз в сутки | Вентиляция |
С 1 по 7 | 37,8 | 55 | 4 | Не нужна |
С 8 по 14 | 37,8 | 45 | 4-6 | Не нужна |
С 15 по 18 | 37,8 | 50 | 4-6 | Каждые 12 часов по 20 минут |
С 19 по 21 | 37,5 | 65 | Не нужно | Не нужна |