Содержание индюков зимой в теплице из поликарбоната
Популярный современный материал для теплиц — поликарбонат, его можно с большой выгодой использовать для содержания индеек в зимний период. В первую очередь при сооружении такой теплицы вы должны позаботиться о должном её размере. Учитывайте, что при постройке теплицы на каждую особь необходимо отвести не менее 1 квадратного метра пространства.
Нижнюю часть теплицы лучше всего будет закрыть при помощи досок или листов шифера, поскольку индюки могут повредить её своими мощными клювами.
Элементы дополнительного обогрева предпочтительнее выносить куда-либо за пределы самой теплицы, дабы не нарушать целостность её конструкции и обеспечить птицам больше свободного пространства. Кормушки, поилки и насесты лучше всего будет сделать съемными, для того чтобы их можно было убрать в любой удобный для вас момент.
Что потребуется индюкам в зимнее время?
Индейка является самой крупной из всех домашних птиц. А следовательно, и пространства индейка требует к себе гораздо больше, чем, к примеру, те же куры или утки.
Если владелец задался целью держать в одном помещении много голов, то он должен позаботиться, чтобы на каждую индейку у него выходило по одному квадратному метру минимум.
Кстати сказать, содержание индюков зимой в домашних условиях не на много отличается от летнего. Летом, если индюки ночуют в помещении, им требуется столько же места. Вот основные опции, которые следует обеспечить зимующей в домашних условиях (в условиях специально отведенного помещения) птице:
- Приемлемая температура.
- Приемлемое освещение (желательна симуляция светового дня с обычной чередой дня и ночи).
- Специальный зимний пищевой рацион.
- Обязательно устраивать песочно-зольные ванны.
- Периодически устраивать птицам зимние прогулки.
Кормление индюшат
Выращивание индюшат требует не только соблюдения правильного рациона, но и обеспечения молодняка оптимальными условиями содержания. Загоны, в которых находятся птенцы, должны быть чистыми и теплыми, а корма – свежими и питательными.
Основные особенности ухода и кормления индюшат в домашних условиях такие (рисунок 1):
- Сразу после вылупления птенца оставляют в гнезде, пока он полностью не обсохнет.
- В первые 5 дней жизни индюшат держат в специальном ящике (брудере) со стабильной температурой. Обогрев осуществляют с помощью специальных красных ламп, которые приближают и отдаляют для создания определенного режима. Постепенно температуру снижают, чтобы птицы быстрее адаптировались к окружающему миру.
- В первую неделю освещение должно быть интенсивным, так как маленькие индюшата плохо видят и могут не найти кормушки и поилки. По мере взросления птенцов интенсивность освещения снижают.
Рисунок 1. Особенности содержания суточных индюшат
В качестве подстилки лучше использовать мягкую ткань. В ней лапы птиц не будут запутываться, а перья – загрязняться. Однако при использовании такой подстилки следует учитывать, что ее придется менять несколько раз в день.
Первый корм
У новорожденных индюшат нет глотательного рефлекса, поэтому они часто отказываются от кормов. В первые сутки единственной подходящей водой для птенцов являются отварные яйца с зеленью, а также кипяченая вода с небольшим количеством сахара.
Рисунок 2. Первый корм для новорожденных индюшат
Через неделю вареные яйца исключают из рациона, постепенно приучая птенцов к другим кормам
Для этого можно использовать измельченный зеленый лук, который рассыпают по фанере или картону в брудере, и постукивают по материалу пальцами, чтобы привлечь внимание птиц. Кроме того, новорожденные индюшата хорошо поедают вареную кашу с яйцами, зеленью и отварной морковью (рисунок 2)
Каша, которую будут есть индюшата, должна быть рассыпчатой, а не клейкой, поскольку пищеварительная система у птенцов развита плохо, и клейкая каша может вызвать серьезное расстройство.
Состав и норма корма
Чтобы определить, чем кормить индюшат в первые дни жизни, рекомендуем ознакомиться со списком продуктов, которые можно использовать:
- Мука из кукурузы и пшеницы;
- Пшеничные отруби;
- Отварные яйца, смешанные с нежирным творогом;
- Измельченные ракушки и мел в качестве минеральной подкормки.
В отдельные емкости наливают чистую питьевую воду комнатной температуры. Также можно давать пить простоквашу. Все новые компоненты рациона вводят постепенно, чтобы птицы успели привыкнуть к режиму кормления.
Как и чем кормить индюков для набора веса
Если с питанием молодого поголовья все относительно понятно, то стоит затронуть тему откорма птиц перед отправкой на убой. Начинать подготовительные работы можно с возраста в 150 дней, в этот момент масса индюшат достигает не менее 8 кг. Рацион и условия содержания таких индеек должны быть подходящими.
Сначала выбирается поголовье, которое пойдет на убой, и за 30 дней (не меньше) им потребуется увеличенное количество корма. Оптимальное время для забоя с конца лета по середину осени. Все теплые месяцы индюк проведет на пастбищах, где он ест не только полноценный корм, но и необходимые ему витамины и микроэлементы. На откормочный период выбранных особей рекомендуется поместить отдельно, чтобы они получали еду в нужном количестве. Питание индюков будет состоять из комбикормов и мучной мешанки.
Бронзовый индюк
На одну особь должно приходиться до 0,8 кг кормов вместе с мешанкой — это норма
Важно помнить, что откормочное поголовье не должно страдать от ожирения, чтобы не было потеряно качество мясной продукции
Если приобретение готового комбикорма считается слишком затратным, то рекомендуется заняться приготовлением питательной кормовой смеси непосредственно в хозяйстве. Корм для индюков выглядит следующим образом:
- зерно, измельченная зеленая масса;
- свекла, морковь, листы капусты (можно давать цельные кочаны);
- твороженная и молочная продукция;
- мучная смесь;
- рыбные, мясные отходы, скорлупа от яиц.
На домашней ферме кормление индюков может быть принудительным, специально приготовленными галушками или клецками. Способ весьма действенный, но не простой его лучше использовать опытным заводчикам.
Важный момент. За 5 суток до предполагаемого срока забоя индюков нужно пересадить по отдельным клеткам, или в небольшой загон
Важно не забыть поставить кормушки с поилками. За 12 часов перед убоем птицу не кормить, но вода должна быть в свободном доступе
Выбор породы индеек для разведения
От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.
Индюк узбекистанский полевой. Данная порода является лидером по показателям высокой степени выживаемости поголовья. Она относится к легкой категории: самцы по 10-12кг, самки по 5-6 кг. У данной породы низкая яйценоскость (60 яиц в год), но очень высокая выживаемость и неприхотливость при выращивании. Узбекистанского полевого индюка зимой можно содержать в поликарбонатных теплицах. В холодную зиму при минусовой температуры -20 градусов поликарбонатные теплицы с индюками без отопления поддерживают температуру +10. Для узбекистанского полевого индюка это еще в пределах зоны комфорта. И самое главное в помещении, где живут индюки значительно меньше влаги, чем там, где живут куры и тем более гуси. А летом при выгульном способе разведения узбекистанский полевой индюк на полях и лугах сам обеспечивает себе до 50% корма. К недостаткам данной породы относится особенность характерная для всех пород с высокой выживаемостью – это низкий процент вылупки индюшат 68%. Прочная скорлупа проводит природный отбор еще на стадии лупления птенцов. Самые сильные цыплята вылупливаются и обладают высоким показателем выживаемости до 95%.
После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.
Белая широкогрудая индейка тяжелой категории Big-6. Масса самцов в отдельных случаях может достигать до 30-ти кг., а самки до 15 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – 90-120 яиц в год. Но из-за большого веса самцов яйца слабо оплодотворяются. В промышленном производстве индеек оплодотворяют искусственно.
Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.
Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях
Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.
При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.
Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6
Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.
Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:
- Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
- Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
- В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
- Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.
Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов
Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки. Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде
Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов
Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.
Секреты выращивания индюшат в домашних условиях
Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.
В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.
Условия выращивания индюшат
Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.
Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.
Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.
Рацион питания
Кормежка влияет на успешное выращивание и разведение индюков для последующего убоя на мясо. Ячменные и овсяные зерна содержат большое количество белка. Для птицы этот полезный элемент просто необходим. Фермеры, разводя индюков, осуществляют пятиразовую кормежку, но, как говорят специалисты, за один день предоставляется трехразовое питание. Утром и в обед дается слегка жидкий корм, в вечернее время необходим сухой корм из зерновых культур.
Питание влияет на постность и нежность мяса. Чтобы добиться получения этих результатов, рекомендуется снизить процент зерновых и повысить долю сочной еды. Рацион питания должен состоять из такого меню:
- в летний сезон пищей служит морковная ботва и сам овощ в мелко нарубленном виде;
- брюквенная, капустная и картофельная ботва;
- зеленый лук и одуванчик;
- репа и картофель в сыром виде;
- куски отварной рыбы;
- рыбная и костная мука.
Птице также нужны витамины и минералы. Допускается использовать искусственные добавки. Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей. Зимний рацион состоит из квашеной капусты, зеленых веток и сена. Птицеводы советуют не давать бройлерным индюкам куриный корм и пищу с высоким процентом жирности. Иначе может появиться ожирение, которое повлияет на заболевание пищеварительной системы.
Многие фермеры, бизнес которых основывается на разведении индюков, заявляют, что это довольно интересное занятие, и для ухода не требуется тратить много времени. Это выгодное дело, поскольку диетическое мясо птицы пользуется большим спросом, а высокая яйценоскость позволяет создавать многочисленное стадо в кратчайшие сроки. Мясные кроссы и канадские бройлеры в наши времена начали становиться более востребованными. Они имеют множества плюсов, к примеру: быстрый набор массы и непривередливость к пище и условиям содержания.
Выращивание индюшат
На выращивание отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза. Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать.
Большого внимания индюшата требуют в первый месяц жизни, особенно в первую декаду
В дальнейшем уход за ними ничем не отличается от ухода за цыплятами и не представляет большой сложности При выращивании индюшат без наседки особое внимание следует уделять температурному режиму , так как они очень теплолюбивы
После 30-дневного возраста температуру в помещении поддерживают на уровне 20—18°С, т. е. в летнее время птичник практически не обогревают, за исключением отдельных дождливых и холодных ночей. О том, благоприятен ли температурный режим, можно судить по поведению индюшат. Лучшей является такая температура, при которой они наиболее подвижны, активно клюют корм, не скучиваются.
Начиная с десятого дня в теплую погоду индюшат можно выпускать на выгул, где поддерживают такую же чистоту, как и в птичнике. Пользоваться выгулом их приучают постепенно: сначала выпускают на 10 — 15 мин, затем срок удлиняют. Как только молодняк окрепнет и оперится, его с огороженных можно выпускать на свободные выгулы, где он проводит все теплое время дня. Утром индюшат выпускают только после того, как сойдет роса, так как от росы птица быстро намокает и простуживается. На выгуле обязательно должна быть вода, а при возможности и кормушки с сухим кормом.
С 1 — 1,5-месячного возраста в помещении или под навесом устанавливают насесты длиной из расчета 30— 35 см на голову. Размещают их па высоте 45—50 см oт пола. Расстояние между брусками, края которых должны быть закруглены, составляет 40—50 см.
За состоянием и поведением индюшат нужно постоянно следить. При необходимости слабых и отставших в росте птенцов отсаживают в отдельную загородку и дают лучший корм. Индейки любят спокойное, ровное отношение, быстро привыкают и привязываются к людям, поэтому выращивание их в приусадебном хозяйстве доставляет большое удовольствие.
Кормление индюшат отличается от кормления цыплят в основном тем, что для обеспечения хорошего роста и развития им требуется большое количество белка и витаминов. В качестве местных белковых кормов в кормлении индюшат используют свежий творог, простоквашу, яйца, свежую рыбу, соленую кильку, размолотый горох, фасоль и прочие зернобобовые.
Для успешного выращивания индюшат существенное значение имеет скармливание свежей зелени. Они охотно поедают зеленый капустный лист, молодые листья подсолнечника, люцерну, крапиву, лебеду, свекольную ботву. Зелень начинают вводить во влажные мешанки с 2—3-дневного возраста, она должна составлять половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%. Зеленый лук для индюшат — хорошее профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни. Однако давать его надо днем, так как при скармливании лука на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются, что может привести к удушью, падежу птицы.
Для улучшения аппетита и профилактики кишечных заболеваний в рационы индюшат можно вводить также дикий чеснок — черемшу. Индюшата очень требовательны к качеству кормов. Ни в коем случае нельзя давать недоброкачественные корма, особенно корма животного происхождения.
Кормят индюшат в первые дни из деревянных лотков, а затем из кормушек. До 5—6 дней им дают круто сваренные яйца, свежий творог, простоквашу Яйца протирают через сито и добавляют к ним немного мелко дробленной пшеницы или кукурузы. Для привлечения молодняка к кормушкам сверху корм посыпают небольшим количеством мелко нарезанной зелени. В этот период молодняк потребляет в день в среднем до 10 г дерти, 3 г зелени и 3 г яиц или творога на голову. Первую декаду индюшат кормят через каждые 3 ч, затем постепенно число кормлений сокращают и к месячному возрасту доводят до 4—5. В отдельных кормушках необходимо обязательно иметь гравий (крупный речной песок или камешки размером 1—3 мм).
Важно обеспечить индюшат водой. Воду дают только свежую и не очень холодную (примерно 15 — 18°С)
Поилки следует применять такой конструкции, чтобы индюшата могли свободно пить, но не залезали в них. Ставят поилки на решетчатые подставки, во избежание сырости, которая губительно действует на молодняк. Индюшата па выгулах поедают мягкую зелень, находят много животных кормов — кузнечиков, червяков, жуков, различных личинок и т. д. При правильном кормлении живая масса индюшат в 150-дневном возрасте достигает 4—4,5 кг, а сохранение молодняка составляет 95%.
Инкубация индюшиных яиц
Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.
Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.
Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.
Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.
Что нужно учесть
В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.
Какие документы нужны
В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:
- сертификат соответствия ГОСТу;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
- декларация о соответствии качества продукции;
- регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).
Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).
Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.
Технологии выращивания
Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:
- Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
- Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
- Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.
Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.
Стоимость и рентабельность построек, оборудования
222
- песчано-цементная смесь для фундамента;
- деревянные брусья и рейки;
- металлическая сетка;
- кровельный материал (металлочерепица или шифер);
- утеплитель;
- две рамы для окна, стекла;
- дверь в птичник;
- подстилка для пола (опилки или сено);
- крепежный материал;
- обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
- градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
- 2-3 поилки;
- кормушки (2 штуки на 50 индюшат).
Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.
В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.
Выращивание индюков
При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.
Инкубаторы или наседки
Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.
Инкубатор | Наседка | |
+ | Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк | Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе |
Вылуп проходит дружно | Отсутствие хлопот у владельца | |
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. | Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие | |
Есть возможность своевременной отбраковки | Независимость от подачи электроэнергии | |
Индейка не повреждает яйца при перемещении | ||
— | Высокий риск заражения инфекцией | Сезонная яйценоскость ниже |
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную | Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами | |
Сильная зависимость от электроэнергии | Стремление двух индеек занять одно гнездо | |
Необходимость следить за влажностью и температурой |
При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.
Как повысить качество яйца
Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:
- возраста индейки;
- активности спермы у самца;
- породы птиц;
- длины светового дня;
- температуры воздуха;
- наличие или отсутствие стрессов;
- качество корма.
Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.
Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться
При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.
Сортировка и хранение яиц
Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.
С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.
Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.
На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.
Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.
Как ухаживать за индюшатами
После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.
После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.
Кормление
Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.
На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.