Выращивание кабачков: секреты урожая

Как правильно собирать и заготовить свои семена кабачков


Для сбора семян следует заранее отобрать здоровые и сильные растения. Делают это через 2 месяца с момента появления завязей. На таких кустах оставляют не более двух плодов, каждый из которых должен полностью соответствовать характеристикам сорта, иметь здоровый и красивый внешний вид.

За растениями ухаживают как обычно, за исключением подкормок. Для этих экземпляров в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений.

Семена можно собирать после окончательного затвердевания корочки, эту стадию можно легко определить, проведя по кабачку ногтем. На кожице плода не должно остаться следа. Окраска полностью созревшего кабачка становится яркой. Плод снимают и дают ему полежать 2-3 недели в сухом вентилируемом помещении.

Если использовать для посадки семена из не полностью вызревших кабачков, они будут иметь плохую всхожесть. Выждав положенный срок, плод нарезают на части и достают семечки руками. Промывать их нельзя. Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но не под прямым солнцем.

Опытные дачники рекомендуют извлекать семена из плодов в зимнее время, а затем просушить в домашних условиях при комнатной температуре.

Рентабельность и прибыль

Выгоднее всего продавать ранний урожай. В июне 1 кг кабачков стоит 30–35 рублей. Поздние сорта придется продавать по низкой цене, практически в два раза дешевле. Если показатель урожайности достигает 70–80 т продукции с одного гектара, рентабельность такого бизнеса будет составлять около 200%. Как видите, заработок на выращивании кабачков достаточно высокий, поэтому если заняться таким бизнесом, можно получать неплохой доход.

Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно наладить выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. Это очень востребованный продукт, который пользуется большим спросом на отечественном рынке, поэтому со сбытом тыквы не возникнет никаких проблем. Еще один вариант – выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях. О вкусовых качествах и пользе этого продукта знают даже дети. В сезон, чтобы сэкономить на транспортировке дыни можно продавать урожай прямо с поля оптовыми партиями.

Выращивание кабачков в теплице

Кабачок, выращенный в теплице, имеет сладковатый нежный вкус. Во время высадки рассады в теплицу сокращается срок вегетации. Если в огородных условиях сорт созревает на 45-й день, то в теплице плоды можно собирать спустя месяц.

Если соблюдены все правила, овощи в теплице можно выращивать, не боясь вредителей. В открытом грунте они поражают культуры намного чаще.

Какая нужна теплица

Кабачок – овощ, который не требователен к условиям содержания. Кабачки хорошо растут и плодоносят в теплицах из поликарбоната. Если сделать парник своими руками, урожая получится не меньше.

Высота сооружения не играет роли. Главное – между посадками должен оставаться большой проход, для облегчения ухода за кабачками.

Если планируется выращивание культуры в зимнее время, требуется специально оборудованная теплица с фундаментом и отоплением. Парник должен быть снабжен несколькими форточками для проветривания.

Отопление может быть организовано с помощью дровяного котла, печи или бытовых калориферов. Дорогие теплицы оснащены специальным автоматическим капельным поливом.

Хороший вариант для отопления теплиц – биотопливо, которое готовят из козьего, свиного или коровьего навоза. Его необходимо смешать в равных частях с соломой, разложить в кучи, хорошо полить водой и накрыть пленкой. Дать постоять в течение нескольких дней. После этого в теплице снимают верхний слой почвы. Равномерно распределяют полученную смесь и покрывают грунтом.

Такая прослойка не только согревает корни растения, а и служит подкормкой.

Подготовка грунта

Для кабачков требуется легкий и рыхлый грунт. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В качестве подкормки применяют древесную золу либо компост.

Идеальный вариант – комплексные минеральные удобрения (суперфосфат)

Перед тем, как применять удобрение, важно прочесть состав. Недопустимо применять удобрения с хлором

Как подготовить рассаду

Кабачки в теплицах выращивают рассадным способом. Чтобы предотвратить травматизм, при пикировке рассаду сеют в торфяные горшочки либо в таблетки.

Благодаря стойкости к температурным перепадам посев можно осуществлять в ранние сроки. Если есть отопление, то круглый год.

Полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Высадка рассады

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

Опыление

Цветки бывают мужского и женского пола. «Мужские» цветоносы вызревают на 10 дней позже, нежели женские. Чтобы не терять время, небольшую часть семян высаживают раньше на неделю.

Для хорошего опыления в теплицу можно поставить улей. Если такой возможности нет, то опылять вручную. Одного цветка с тычинками хватает для опыления 5-ти женских соцветий.

Достигнуть необходимого уровня влажности почвы можно, ее замульчировав. Это совершают, используя сено или опилки. Но лучше применять специальное волокно или пленку. Материал должен быть по размеру грядки. На нем предварительно необходимо рассчитать расположение кустиков и проделать сквозные отверстия. Пленку разложить на грунт и начать высадку кабачков. Пленка будет сохранять тепло почвы, которое необходимо для роста и развития корневой системы. Полив осуществляется через лунки.

Кустики кабачков необходимо формировать, удалив нижние листья. На растении должно оставаться 15 полноценных сформированных листа.

Температурный режим

Растение требовательно к теплу и влажности. Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития – 18-24 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. Если в теплице будет очень жарко, кабачки скинут завязь. Низкая температура провоцирует замедление роста.

Полив

Увлажнение следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, один раз в неделю. В летнее время частоту поливов увеличить. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Подкормка

Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Если постоянно подкармливать почву, возникнет обильный рост листьев и побегов, что негативно отразится на завязи и количестве урожая. Культура начинает очень рано плодоносить, поэтому ей хватит подкормки, которую внесли перед посадкой.

В качестве дополнительного источника питательных веществ подойдут перепревший навоз и трава. Хорошо использовать минеральные комплексы, которые продаются в садоводческих магазинах.

Удобрения с содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят образование завязи.

Выбор места для посадки кабачков

Идеальное место под посадку – солнечное, защищенное от ветра. В полной тени кабачки хорошо расти не будут, оптимальное количество прямого солнца – 8-10 часов в день. В то же время в жарких регионах желательно обеспечить кабачкам затенение во второй половине дня, посадив их у забора, теплицы или другой постройки.

Кабачки предпочитают дренированный плодородный грунт, богатый гумусом – чернозем или легкий суглинок. Лучший РН 5,5-6,5, что соответствует слабокислой или нейтральной реакции.

Кабачки не терпят близости грунтовых вод. Корни, постоянно находящиеся во влажной земле, в конце концов загниют.

Большое значение для будущего успеха в выращивании кабачков имеет севооборот и правильный выбор культур-«соседей»:

  • Нельзя выращивать кабачки после тыквенных (тыквы, патиссоны, огурцы и др.). Эти растения имеют одни и те же заболевания, которые с удовольствием поселяться и на молодых кабачках.
  • Подходящие предшественники: бобовые, пасленовые, лук, морковь, горчица, морковь.
  • Хорошим соседом для кабачков является кукуруза, ее сажают с северной стороны грядки для защиты от ветра.
  • Между кустами высаживают укроп, салаты, бобовые (зеленый горошек, фасоль), лук на перо.
  • В междурядьях можно высадить — настурцию, бархатцы, календулу — эти растения запахом эфирных масел будут отпугивать вредителей от кабачков.

Кабачки соседствуют с кукурузой, высаженной с северной стороны участка

Подкормки во время вегетации кабачков

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

Выращивание

Выращивать кабачки можно различными способами, каждый из которых позволяет получить качественный и высокий урожай при полноценном уходе.

Выращивание в мешках

Для такого способа выращивания подойдут мешки из-под сахара или муки, вместительностью 120 кг. Порядок действий:

  1. В мешок уложить органические удобрения, а дальше засыпать обычный огородный грунт и опилки
  2. В нижней части мешка сделать отверстия, чтобы вода не скапливалась.
  3. Когда все готово, можно высадить в мешки рассаду. Один мешок предназначен для одного кустика.
  4. Если на улице прохладная погода, то прикрыть растения куполом из пластиковой бутылки. После полить рассаду и внести минеральные удобрения.

Выращивание хитрым способом

Суть этого метода выращивания кабачков заключается в следующем:

  1. Подготовку участка для выращивания кабачков проводить за год. На любой грядке складывать скошенную траву в виде круга, диаметр которого 2,5 м. Складывать ее в течение всего лета. Можно добавить к ней ботву картофеля, томата, моркови, лука. На протяжении всего лета эта куча растет, но уменьшается за счет перепревания. К осени высота ее достигает 0,5 м. В таком виде она остается зимовать.
  2. С наступлением весны кучу перевернуть, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Дальше присыпать слоем земли — 10 см и высадить в конце мая пророщенные семена кабачков.
  3. Поделить этот круг на 3 сектора, в каждый из которых отправить по 4 семечка.
  4. Край клумбы обложить сеном или соломой, чтобы грунт быстро не высыхал, а сорняки не смогли пробраться к овощной культуре.

Уже через 2-3 дня всходят растения.

Выращивание кабачков в теплице

Культивация кабачков в теплице доступа как опытным, так и начинающим огородникам. Необходимо, чтобы земля была легкой, хорошо взрыхленной и с нейтральным рН. Для максимальной питательности в грунт можно добавить компост и золу.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В теплице кабачки удобнее выращивать рассадным методом. Высаживать рассаду нужно, когда ее возраст достиг 20-25 дней. Между кустиками расстояние должно быть 70-80 см. В пленочное укрытие высаживать растения в начале мая.

Для нормального уровня влажности (60%) и ускоренного созревания необходимо предусмотреть мульчирование. После высаживания растения прикрыть грунт пленкой, в которой проделаны отверстия. Полив проводить в эти отверстия. Еще мульчирование выполняется при помощи:

Благодаря мульчирующему слою кабачки получает тепло, в котором они так нуждаются.

Удобрять растения можно как органикой, так и минеральными составами. А вот препараты, содержащие хлор, кабачкам не подходят. Подкормку проводить раз в 2 недели, совмещая с поливом и рыхлением грунта.

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Место для посадки кабачков должно быть хорошо освещаемое солнцем и защищено от сквозняков. Тогда растения будут хорошо развиваться и плодоносить. Лучшими предшественниками кабачков являются все огородные культуры, кроме тыквы и самих кабачков.

Посев семян на рассаду выполняется в 2 периода, с учетом климатических особенностей региона:

  1. на юге — это вторая и третья декада апреля;
  2. в западно-восточных областях — с 1 по 10 мая.

Уже через 25 дней рассаду можно высадить в открытый грунт.

Для тех, кто желает получить ранний урожай плодов, предусмотрен прямой посев семян в грунт, без выращивания рассады. Подготовка грядок и удобрение лунок выполнять по тому же принципу, что и для рассады.

Выращивание в домашних условиях

Вырастит кабачки модно даже на балконе. Только для этого нужно грамотно выбрать сорт (Аэронафт, Зебра, Белогор) и соблюдать агротехнику.

Процесс выращивания будет успешным при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Лучше использовать рассадный метод. Посев семян на рассаду проводить за 2-3 недели до сроков предполагаемого высаживания растения на постоянное место.
  2. Если содержать посевы при температуре 15-16 градусов, то всходы образуются на 5-й день.
  3. При выращивании кабачков на балконе необходимо систематически вносить подкормки в виде раствора коровяка, разведенного в пропорции 1:5. Применять подкормки раз в 3 месяца.
  4. При выращивании кабачков на балконе нельзя давать кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не даст овощной культуре сформировать необходимое количество плодов при перегрузке урожаем. Своевременный сбор плодов стимулирует формирование новых завязей.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Посадка – семена или рассада?

Кабачки довольно теплолюбивое растение и не выдерживают малейших заморозков, поэтому лучше выращивать их рассадным способом. Для этого необходимы торфяные горшочки и специализированный грунт. Но если вы не желаете затрачивать лишние средства, то почву можно приготовить самим. Нужно смешать компост, торф и огородный грунт в одинаковых пропорциях.

Затем подготовленную почву увлажняют, а в каждый из горшочков раскладывают по одному зернышку, погружая их в грунт на глубину 2-3 см. Выращивание рассады требует определенного температурного режима – от 10 до 22 градусов и хорошую освещенность.

При недостатке света растения будут вытягиваться и получатся истонченными. После появления ростков, при необходимости, их поливают водой комнатной температуры. Во время выращивания рассады ее обязательно надо подкармливать. Лучше всего для таких целей использовать комплексные удобрения Кемира или Агрикола, рассчитанные на тыквенные культуры.

В этом случае вам не придется отмерять дозу для каждого элемента и добавлять их по отдельности. В первые дни растения необходимо обработать одним из стимуляторов роста. Он не даст рассаде вытягиваться и сделает ее крепкой и устойчивой к болезням.

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25оС, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника.

Перед посевом семена следует правильно подготовить

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Уход за рассадой

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) – 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение.

Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше.

Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м2.

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

Виды натуральных и химических удобрений для грунтовых кабачков

Подкормку кабачков проводят корневым или внекорневым методом. Для этого используют как сухие составы, так и растворы. В случае внекорневой подкормки растение сразу получает питание, но в малых дозах. Чаще всего такой способ применяется как мера профилактики против размножения вредителей или развития болезней. Ниже вы найдете несколько советов, чем удобрять кабачки.

Органические удобрения

Это вещества растительного и животного происхождения — навоз и перегной, зола и компост. Цель их применения — улучшить структуру грунта, активизировать рост и развитие культуры. Примеры:

Коровяк. Используется до цветения. Разбавляется водой 1:10. Одного ведра хватает на полив 10 кустов.
Куриный помет. Применяется в период цветения. Разбавляется водой 1:3. Одного ведра жидкости хватит на 5 кустов.
Зола. Разводится водой из расчета 3 ст. л. на 1 литр. Настаивается около недели. На один куст понадобится 0,5 л раствора

Далее важно обеспечить грядкам обильный полив.
«Эффектон». Готовый препарат, приготовленный на основе компоста

Применяется для корневых (200 г на 10 л) и внекорневых (30 г на 10 л) подкормок.

Минеральные вещества и их смеси

Однако для подкормки для кабачков одной органики мало. Кроме того, минеральные удобрения проще дозировать

Они работают эффективнее, если важно повысить урожайность и качество продукции, увеличить стойкость к болезням и засухе. С появлением первых всходов готовят раствор из 40 г суперфосфата и 10 л воды

К этому добавляют по 20 г калийной и аммиачной селитры. На каждый куст расходуют 1 л жидкости. На этапе плодоношения вносят туки с фосфором и калием. Подойдет калийная селитра и суперфосфат. На 10 л воды берут по 50 г каждого вещества. Поливают кусты из расчета 1,5 л жидкости на растение.

Для стимуляции роста и профилактики болезней используют карбамид. Внекорневая подкормка готовится следующим образом: на 10 л воды берут 15 г мочевины, 4 г медного купороса и 5 г сернокислого марганца. Опрыскивают кусты 3 раза в течение сезона. Если плоды плохо растут, растворяют 10 г карбамида в ведре воды и опрыскивают смесью листья и стебли. Процедуру повторяют через 1,5 недели, соблюдая прежнюю дозировку.

Комплексные составы

В продаже есть универсальные препараты (для кабачков, капусты и тыквы, огурцов) и те, что предназначены для одной культуры. Комплексные составы удобны в использовании. Они представляют собой готовую смесь с выверенной дозировкой. Нужно лишь развести концентрат по инструкции и использовать. Наиболее популярные средства:

  1. Нитроаммофоска. Сухой состав вносят перед посевом в количестве 40 г на 1 м2. Удобрение готовят из 10 л воды и 20 г нитроаммофоски. Под каждый куст выливают 1 л раствора. Первый раз кабачки подкармливают спустя 2 недели с момента посадки, второй — в период цветения, когда формируются завязи.
  2. «Бутон». Стимулирует рост и цветение, а также формирование плодов. Для опрыскивания разводят в ведре воды 20 г препарата.
  3. Биогумус. Это смесь органики и минералов в жидком виде. Дозировка — 100 мл на 10 л воды (для полива) или 25 мл на 10 л (для опрыскивания).

Народные средства

Народные средства безопаснее большинства магазинных удобрений. Если знать, чем подкормить кабачки в открытом грунте, можно будет вырастить не только вкусные, но и полезные плоды. Перечислим самые популярные подкормки.

Сахарный сироп

В 1 л воды растворить 0,5 кг сахара и разбавить состав маслом клевера или гречихи. Раствором опрыскивают листья растений. Это привлекает пчел и улучшает опыление.

Дрожжи

100 г добавить в 0,5 л воды, отстаивать сутки. Затем смесь развести в ведре воды и полить растение под корень. Есть и другой вариант: на треть наполнить ведро крапивой, добавить 50 г дрожжей и залить все это теплой водой. Отстаивать 2 дня, использовать после процеживания.

Йод

40 капель вещества надо растворить в 10 л воды и внести полученное удобрение под корень. Такая подкормка кабачкам и тыквам необходима в период цветения, так как повышает иммунитет растения, улучшает усвоение азота.

Борная кислота

Вещество положительно влияет на синтез азота в почве и усвоение растением калия, ускоряет формирование завязей, повышает вкусовые качества плодов. Рекомендуют такую подкормку применять перед посевом. Для этого нужно развести в 10 л воды 2 г вещества и полить этим составом грядки. На 1 кв.м потребуется 1 л удобрения.

Луковая шелуха

Изготовленный на ее основе настой является для растений профилактическим средством от многих болезней. Шелуху необходимо отварить. Полученную в результате жидкость процедить и разбавить чистой водой. Настой применяют для внекорневой подкормки.

Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами позволяет без химических удобрений вырастить богатый урожай.

Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки

В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами

Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.

Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.

Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.

Выращивание кабачков рассадным методом

Чтобы вырастить кабачки на рассаду, для начала нужно подготовить специальную емкость для будущих сеянцев и грунт. В качестве посадочного материала чаще используются семена сортов, ранней спелости, в основном гибриды. Итак, смешиваем садовую землю с перегнившим навозом 2:1, рассыпаем в емкости (ими могут послужить обычные пластиковые стаканы или горшки малых размеров). Затем сеем семена на глубину не более 3 сантиметров. Многие садоводы замачивают семена кабачков, для того чтобы те, разбухли и наклюнулись. Однако сев можно производить и в сухом виде. Емкости с посеянными семенами ставим на подоконник с доступом к солнечному свету. Полив организуйте, таким образом, чтобы почва не высыхала. Через неделю, ваши семена должны показаться из грунта. Такой метод выращивания кабачков подходит для широт с холодной весной.

Можно семена на рассаду сажать и в специально отведенные для этого ящики, также их, наполняя грунтом и закрывая сверху полиэтиленовой пленкой, в таком виде можно кабачки выращивать в теплице, и не заносить в жилое помещение. Когда отступит угроза последних заморозков, подрощенную рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Виды и сорта кабачков

Сортов кабачков множество. Чтобы выбрать оптимальный для своей дачи, правильный сорт, придется разобраться в их многообразии.

По скорости созревания они делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По форме плода бывают:

  • цилиндрические;
  • круглые.

Но важнее обращать внимание на происхождение сорта. От этого зависит адаптированность растения к климатическим условиям произрастания

Бывают отечественные и зарубежные сорта, имеющие ряд отличий.

Иногда на пакетиках с семенами можно прочесть модное слово цукини. Это тоже кабачки, отличающиеся небольшими размерами и темной кожицей.

Мякоть у цукини более нежная, а семечки мелкие и на вкус почти не ощущаются. Такие плоды можно употреблять в сыром виде, не снимая кожуру.

Свойства, характерные для отечественных видов:

  • холодоустойчивость – идеальны для центральных и северных регионов страны;
  • большие сроки хранения;
  • ориентированность на консервирование;
  • высокие вкусовые качества.

Признаки, отличающие импортные гибридные сорта:

  • продолжительный вегетационный период – предпочтительны в южных регионах;
  • хранятся недолго;
  • ориентированность на употребление в свежем виде;
  • красивый товарный вид, необычные формы и окраски.

Популярные сорта:

  1. Куанд – среднеспелый высокоурожайный сорт цукини. Плоды цилиндрические светло-зеленые с темной полосой весом до 1,5 кг. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням.
  2. Спагетти – рекордный по скороспелости сорт. Плоды собирают через 20-25 дней после опыления. После варки мякоть превращается в тонкие жгутики, по форме и вкусу напоминающие итальянскую пасту.
  3. Искандер – высокоурожайный голландский гибрид. Плоды небольшие, весом до 0,5 кг. С одного куста собирают до 17 кг.
  4. Золотой кубок – гибридный цуккини, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Долго хранится, не теряя качественных характеристик.
  5. Щедрый богатырь – раннеспелый сорт. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 40-45 дней. Плоды ярко-оранжевые весом 0,6-0,7 кг. Широко используется для консервирования.
  6. Мячик – раннеспелый сорт с небольшими круглыми плодами весом до 0,5 кг, которые используются для запекания и фарширования.
  7. Негритенок – раннеспелый цукини с цилиндрическими плодами удивительного черно-зеленого цвета. Мякоть сочная зеленая с необычным вкусом. Долго не хранятся.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий