Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Характеристика сортов, выведенных для открытого грунта

Рассмотрим, сколько растет редиска различных сортов для открытого грунта до созревания, какова его форма и вкусовые качества, особенности выращивания.

Название сорта, преимущества Сроки созревания Форма и цвет корнеплода, вкус, вес плода Особенности
Раннеспелые сорта
Французский завтрак 21-25 дней Цилиндрическая, сочный с ноткой остроты и горечи вкус, 15-20 гр. Боится заморозка, требователен к свету, в тени даёт обильную зелень и маленький плод.
18 дней (устойчив к стрелкованию) 18 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, плотная, слабоострая, 20-25 гр.
Жара 18-27 дней Круглая, красный с малиновым оттенком, нежный, приятный вкус, 30 гр.
Дуро краснодарское (дружная отдача урожая, устойчив к растрескиванию, стрелкованию и дряблению) 25 дней Круглая, мякоть плотная, вкус слабоострый.
Среднеспелые сорта
Альба (устойчив к стрелкованию и дряблению) 32-36 дней Овальная, белый, с сочной негорькой мякотью. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Осенний гигант (хранится до 5 месяцев) 30-35 дней Белый, эллиптический, крупный до 170 гр., хороший вкус. Требователен к свету.
Вюрцбургский 59 (высокая урожайность, устойчив к растрескиванию, дряблению, цветушности, долго хранится) 25-35 дней Круглая, красный, хороший вкус без горечи, 14-18 гр. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Позднеспелые сорта
Ледяная сосулька (длительное хранение) 40 дней Похож на сосульку с заострённой формой 15-18 см в длину, мякоть хрустящая, сочная, с характерным запахом, слабо острая. Высаживать нужно в августе для закладки на хранение, хорошо переносит осенние заморозки, не является высокоурожайным сортом.
Красный великан (длительное хранение, устойчив к дряблению и пустотелости, высокая урожайность) 35-50 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, сочная, приятный вкус, горечь незначительна, 80-300 гр. Выращивание в промышленных масштабах.
Дунганский 12/8 (высокая урожайность, длительное хранение) 48-55 дней Круглая, красный, мякоть белая, сочная, хрустящая со слабым острым вкусом, 40-75 гр. Неприхотливость, повышенная устойчивость к засухе и высокой температуре.

Требования к тепличному выращиванию

Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.

У поликарбоната есть масса достоинств:

  1. Он оберегает редиску от неподходящих климатических условий (ветра, дождя, снега).
  2. Можно оборудовать дополнительными осветительными приборами.
  3. Гораздо проще происходит монтаж поливальных программ и обогревательных систем.
  4. Предусмотрены удобные окошки для оптимального проветривания.

В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.

Какие факторы влияют на рост корнеплода в закрытом грунте?

Скорость роста и созревания редиса таковы, что позволяют собирать урожай овоща четыре раза за сезон. Конечно, важную роль в этом предприятии играют условия, в которых корнеплод выращивается.

Так, в утепленной или отапливаемой теплице растение будет чувствовать себя намного лучше, за счет этого ускорится его рост и созревание. Посев семян в холодную землю в неотапливаемой теплице приведет к том, что овощ будет расти очень медленно и плоды будут формироваться долго.

Опытные садоводы предпочитают выращивать редиску в теплицах из поликарбоната. В условиях высокой влажности и необходимой температуры всходы появляются уже на третий день.

Вторым по важности при выращивании редиса является его сорт. Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта

К ранним относятся:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Камелот;
  • Рубин;
  • Тепличный.

К среднеспелым:

  • Виховский белый;
  • Моховский;
  • Красный великан.

Поздние сорта:

  • Дуганский;
  • Зенит.

На то, как быстро редис сможет дать урожай, влияет и время посева. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.

Важно. Семена, посеянные ранней весной не смогут дружно взойти, если не использовать обогрев почвы и подсветку.
Предлагаем ознакомиться с правилами и секретами посадки редиса в апреле в теплицу, о том, как правильно посадить редис весной в теплице с отоплением и без него, когда начинать посадку и как ухаживать, когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом . Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта — эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения

При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы. Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик

Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик . Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия . Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы . Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно. Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице .

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Подготовка семян к посеву

Особую роль в выращивании редиса играет подготовка семян. Правильно подготовленные к посадке семена будут иметь большую всхожесть, следовательно больше будет и урожай (а о том, сколько растет редиска в теплице и когда появится первый урожай, читайте тут).

Для получения хорошего урожая редиса семена обычно перебирают или просеивают через сито с ячейками размером два миллиметра. К посеву допускаются только крупные, отборные семена. Всё дело в том, что хорошие и дружные всходы у редиса дают только полноценные, крупные семена около трех миллиметров в диаметре и более. Более мелкие или старые семена образуют много цветухи и имеют низкую всхожесть. Отборные семена предварительно держат во влажной ткани, чтобы они проклюнулись.

Для защиты от сухой гнили и лучшей всхожести семена прогревают в горячей воде температурой около сорока пяти градусов по Цельсию в течение пятнадцати-двадцати минут. Также полезно обработать семена перманганатом калия. Это уменьшит вероятность заболеваний.

Особенности выращивания

Для максимально успешного выращивания редиски в теплице необходимо соблюдать два основных условия: влажность почвы и температурный режим. За весь период вегетации редиса температура корректируется несколько раз. В течение 2–3 дней после того, как семена сажают в грунт, температуру поддерживают на уровне +15–18 °C. После появления всходов градус понижают до +8–10 °C, чтобы молодые ростки не вытянулись. Когда ботва отрастет, температуру снова повышают до +15–20 °C – такие условия необходимы для формирования корнеплодов.

Поскольку для роста редиски нужна влажная почва, то поливам уделяется особе внимание. Пока не появятся всходы поливать редиску нужно ежедневно, а затем можно перейти на режим 1 раз в 2–3 дня

Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как от недостатка влаги корнеплоды грубеют, а если после засухи грядку обильно полить – они потрескаются. После полива теплицу следует проветрить – высокий уровень влажности воздуха способствует развитию грибковых болезней. Также проветривать теплицу нужно при температуре выше +20–22 °C.

Световой день для редиски должен составлять примерно 12 часов. Если культуру приходится сажать зимой, то необходимо подумать о дополнительной подсветке. Также, выращивая зимнюю редиску, следует позаботиться об отоплении теплицы. Подкармливают растения только в том случае, если почва истощена непрерывным выращиванием ранних овощей. Поскольку тепличную редиску сажают в тот же грунт, что в огороде, то неудивительно, что иногда она болеет. Для профилактики грибковых болезней растения нужно время от времени опрыскивать раствором золы и мыла в пропорции 1 стакан золы, 50 г мыла/10 л воды.

Выращивание редиса в теплице.

Редис — самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или поздней осенью, когда другие овощи «прямо с грядки» становятся недоступными. Выращивая редис в теплице можно существенно продлить сроки его потребления в свежем виде.

Редису не требуется какой-либо сложный уход, и почва годится почти любая. Он очень холодостоек и неприхотлив. Но почему-то у многих, особенно начинающих, огородников в закрытом грунте вместо крупных и хрустящих корнеплодов вырастает огромная сочная ботва. Или растения сразу начинают стрелковаться, стремясь скорее зацвести и дать семена.

Температурный режим и подогрев почвы

В зимней теплице на естественном грунте необходимо проложить в земле электрический или водяной контур для подогрева.

В условиях не слишком низких температур источником тепла может стать биотопливо — навоз и растительные остатки. Почва будет оставаться оптимально нагретой в условиях осенней или ранней весенней посадки.

Если подогрев грунта затруднен, вариантом может стать выращивание контейнерным способом с использованием стеллажей, поднятых над землей.

За весь период выращивания температурный режим необходимо скорректировать несколько раз. Первые дни желательно поддерживать невысокие показатели в пределах 15С, это ускорит прорастание. Затем столбик термометра нужно опустить до 8-10С, чтобы ростки не вытянулись в длину. После того, как ботва окрепнет, нужно создать условия в 18-20С для лучшего формирования корнеплодов.

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Посадка

На подготовленной и подогретой грядке делаются бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Посев осуществляется ручным методом в предварительно хорошо увлажненные борозды. Если семена были перебраны, их можно сразу располагать в шахматном порядке примерно в 3-4 см друг от друга по всей длине борозды.

Придется повозиться, зато отпадет необходимость в прореживании после появления всходов. Если же семена сажаются густо, после появлении двух настоящих листков ростки следует проредить, удалив все слабые и все лишние.

Заглублять семена оптимально на 1,5-2 см. Для поверхностной корневой системы редиса этого будет достаточно, а корнеплод при такой глубине будет иметь оптимальный размер. После посадки и присыпки грунтом поверхность без усилий утрамбовывается и хорошо поливается.

Полив и подкормка

Подача воды и питательных смесей при кассетном способе выращивания должна осуществляться через дренаж, снизу. В иных случаях практикуется дождевание.

До появления всходов поливать необходимо ежедневно, затем — раз в 2-3 дня. Пересыхание грунта недопустимо, поскольку от этого грубеет кожура корнеплодов, а потом после обильного увлажнения они могут растрескаться.

После процедуры полива необходимо проветрить тепличное помещение во избежание повышенной сырости, которая может спровоцировать грибковые заболевания. Проветривание требуется и при слишком высокой температуре воздуха, свыше 20-24С.

Как ухаживать за корнеплодом

Основными правилами ухода является полив, внесение подкормки, обработка от болезней и вредителей. Осенние правила посадки несколько отличаются от весенних. Сам по себе редис является такой огородной культурой, которая очень любит повышенную влажность.

Чтобы развитие происходило правильно, влажность должна составлять не менее 80%, поэтому основными рекомендациями по уходу является частый систематический полив. Его нужно проводить ежедневно, чтобы избежать горечи в редисе.

Если полив недостаточный, корнеплод будет плохо развиваться, при слишком большой влаге растение заболочивается, корнеплод будет трескаться. Осенние правила ухода отличаются от весенних. После посадки семян в конце осени почва мульчируется сухим материалом, полив не проводится (при посадке в теплице уход проводится по-другому).

Не стоит вносить большое количество азотистых удобрений, поскольку урожай будет бедным, а ботва будет развиваться хорошо. Для того, чтобы в последующем сформировались сочные и здоровые корнеплоды, рекомендуется вносить в почву:

  • компост;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийные удобрения;
  • селитру;
  • древесную золу.

Если почва плодородная и насыщенная многими полезными микроэлементами, достаточной будет минеральная подкормка перед тем, как сеять посадочный материал. При произрастании корнеплодов в теплице уход и подкормка проводится по-иному. Для выращивания в теплице готовится заранее плодородный субстрат.

Описание растения

Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.

Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.

Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.

Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета

Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.

Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.

Особенности

При выращивании редиса в теплице следует придерживаться следующих правил:

  • Использовать только те сорта, которые предназначены для теплиц. Велика вероятность, что грунтовые семена в тепличных условиях застрелкуются.
  • Нельзя сеять слишком густо. Это главная ошибка начинающих садоводов, ведь слишком густо посеянный редис порой нельзя спасти даже прореживанием.
  • Тепличный редис нуждается в подпитке компостом или перегноем.
  • Грунт для весенней посадки необходимо готовить ещё осенью (убрать растительные остатки, перекопать и внести удобрения).
  • В теплице возможно установить систему обогрева и искусственное освещение.
  • Урожай в теплице хорошо защищён от непогоды (ветра, осадков, мороза).

Справка! Выращивая скороспелый редис в теплицах, урожай можно собирать раз в месяц и засевать снова.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

5 Сбор урожая

К сбору овоща необходимо приступать тогда, когда плоды будут средних размеров, свойственного окраса и сочности. Не стоит передерживать редис в надежде получить большую выгоду. Культура имеет особенность набирать горечь и растрескиваться при нахождении в грунте сверх нормы. За 3-4 часа до сбора урожая следует хорошо полить грядки. Оптимальным сочетанием будет увлажнение утром и сбор днем.

Домашний редис необходимо правильно подготовить к хранению и транспортировке. Нужно обрезать стебли и листья, промыть овощ под прохладной водой и высушить.

При разведении культуры большими партиями для продажи оптом зачастую требуется более долговременное хранение. Тогда редиску размещают в специально подготовленные деревянные ящики, низ которых укрыт полиэтиленом. Овощи располагают слоями, каждый пересыпая песочно-торфяной смесью. Таким методом корнеплод будет защищен от гниения и возможного усыхания.

Редис – всеми любимый продукт, используемый в свежих летних салатах и прохладной окрошке. Выращивание корнеплода – самый успешный бизнес, который легко организовать при наличии отапливаемой теплицы. Вложенные силы и средства быстро окупятся, и сочный овощ найдет своих покупателей.

Высаживают семена в середине января

К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
  • высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
  • минимальное расстояние между рядами: 10 см;
  • рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.

После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.

Агротехника выращивания

Существуют определенные особенности огородной культуры, среди которых:

  1. Редис является однолетним растением.
  2. Ранние сорта способны выдерживать низкие температуры, как в условиях открытого грунта, так и в теплице из поликарбоната, также эта огородная культура способна выдержать заморозки зимой до трех градусов, потому сеять разрешается в теплице из поликарбоната круглый год, при необходимости устанавливая обогрев в помещении.
  3. Оптимальная температура воздуха для выращивания редиса из семян или рассадой круглый год в закрытом помещении из поликарбоната – 18 С, температура выше не устанавливается, это сделает плоды мелкими и вялыми, а во внутренней стороне пустыми.
  4. В теплицу из поликарбоната следует внимательно подбирать почвосмесь, в которую будут сеять семена.
  5. Растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому обработка грунта и сроки посадки редиса весной и зимой влияют на последующий урожай, поскольку зимой придется устанавливать дополнительную систему обогрева, систему отопления.

Также при нехватке солнечного света придется устанавливать дополнительную систему освещения, поскольку от нехватки освещения плоды вырастают слишком тонкими и мелкими, поэтому опытные садоводы рекомендуют начинать сеять редис из семян весной, когда световой день становится длиннее либо зимой, с установкой дополнительного оборудования в теплице из поликарбоната.

Если семена сажать в кислую почву, существует высокий риск заражения растения килой. Когда в грунте нет азота, не происходит полноценное развитие листьев и овощей. Когда в почве содержится слишком мало калия, плоды могут и вовсе не начать свой рост. Потому очень важен уход за насаждениями, нужно добавлять минеральные удобрения.

Чтобы круглый год выращивать крупные и сочные плоды, следует соблюдать определенные правила, поливать ранний редис и в парнике и в конструкции из поликарбоната. Правильный уход, полив, температура воздуха круглый год, а также правильно соблюденное расстояние, ширина грядки и технология произрастания позволяют существенно повысить урожайность ранней культуры.

Осенний редис: особенности посадки

Рекомендуемая глубина высадки семян редиса – не менее двух сантиметров. Интервал между рядками должен составлять около 20 сантиметров. В последнем месяце осени осуществляется высадка озимого редиса. Осенний редис чаще всего высевают во второй половине ноября. Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща).

Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта:

  • Юбилейный;
  • Спартак;
  • Меркадо;
  • Маяк;
  • Кармен.

Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой.

Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами.

После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки. Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

Нюансы для других сезонов

Летом редис также можно сажать. Но длинный световой день будет способствовать образованию стрелок, цветению и активному развитию ботвы, а не образованию и развитию плодов. В таком случае необходимо укрывать редис темной тканью (не пленкой, во избежание перегрева), ограничивая поступление света к культуре до 8-10 часов в день.

Для летней посадки также необходимо использовать слабострелкующихся специальные сорта и гибриды такие, как Белые ночи, Чемпион, Вировский белый, Злата, Детский F1 и другие. Существуют и позднеспелые сорта для посадки в августе. Они не идут на хранение и предназначены для быстрого потребления.

Существует подзимний посев редиса, который осуществляется в ноябре в специально подготовленную с ранней осени грядку. Однако, именно тепличная посадка редиса ранней весной обеспечивает самый обильный и качественный ранний урожай, плоды которого прекрасно хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике 3-4 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий