Сбор и хранение урожая
Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.
Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.
Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.
На что обращать внимание при выборе саженцев
Выбор саженцев — довольно ответственная процедура. Поэтому лучше вооружиться полезными знаниями в этом деле. На рынке можно найти саженцы разного возраста: от 1 до 3 лет.
И последний совет — выбор места для покупки. Саженцы разных сортов тяжело отличить друг от друга даже опытному садоводу. Поэтому следует отдавать предпочтение проверенным специализированным точкам или магазинам. Сегодня существуют целые отделы для садоводов в гипермаркетах строительных материалов. В таких местах вы точно не останетесь обманутыми. Кроме того, технологии позволяют найти интернет-ресурсы, где можно оформить заказ с доставкой саженца в ваш город.
Ознакомьтесь с описанием и особенностями выращивания сортов «Чудное», «Старкримсон», «Апорт», «Ред Чиф», «Рождественское», «Орлинка», «Звездочка», «Папировка», «Экранное», «Пепин шафранный», «Чемпион», «Солнышко», «Конфетное», «Мельба».
Описание сорта яблони Апорт
Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.
Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.
Достоинства и недостатки
Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:
- Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
- Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
- Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.
Сортотип яблони Апорт и классификация
Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.
Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.
Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.
Районированность сорта
В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.
Морфология дерева и кроны
Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.
Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.
Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.
Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.
Урожайность
В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.
Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.
Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.
Срок жизни дерева
При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.
Описание сорта яблони Глостер
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 11.6%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Глостер: характеристики
Крона и корневая система
При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона
Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.
Урожайность и опыление
Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.
Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.
У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.
Подвои и подвиды
Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается. |
Колоновидный полукарлик | Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим. |
Описание и отличительные черты
Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.
Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.
Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.
Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.
Болезни и вредители
Апорт, к сожалению, не отличается сильной устойчивостью к заболеваниям:
- В частности может поражаться паршой. Для ее профилактики проводят обработку дерева раствором мочевины (700 г на 10 л воды) и медного купороса (50 г на 10 л воды). Также можно использовать раствор на основе древесной золы – 1 стакан золы заливают кипятком и затем растворяют в 10 л воды.
Если дерево все же заболело паршой, можно использовать мочевину и медный купорос в более высокой концентрации. Также для опрыскивания перед цветением подойдет раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) – потребуется от 2 до 5 литров на одно дерево.
- Еще одну опасность для Апорта представляет гриб трутовик, который любит селиться на деревьях этого сорта. Гриб забирает питательные вещества у яблони, поэтому, пока он мягкий, его нужно срезать как можно скорее обычным садовым ножом. Если гриб уже затвердел, его получится удалить только топором. Делать это следует аккуратно, стараясь не повредить древесину. Поврежденное место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и наносят масляную краску.
- Нередко Апорт поражает болезнь под названием монилиоз, или плодовая гниль. Обработка коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды) позволяют успешно бороться с этой болезнью.
- Зеленая тля и плодожорка также любят Апорт. В борьбе с зеленой тлей помогут 0,3%-ный раствор энтобактерина. От плодожорки используют карбофос и хлорофос. Для борьбы с вредителями недостаточно одной обработки – необходимо провести 5 – 7 опрыскиваний за сезон с частотой один раз в две недели. Последнюю обработку делают за 20 дней до уборки урожая.
Апорт, благодаря своей долгой истории, известен во многих уголках мира. Крупные плоды, насыщенные аромат и вкус привлекают многих любителей яблок. Высокое раскидистое дерево способно давать урожаи вплоть до 40 лет, качество которых, при условии соблюдения правил ухода, будет довольно стабильно. Однако особенности сорта делают его привлекательным для выращивания только в теплых климатических зонах, где нет угрозы суровых морозов.
Особенности выращивания Аркадика
Посадка
Основные условия
- Выбирать солнечное место под посадку яблонь нужно всегда, они любят хорошо освещенные и вентилируемые участки. На таких местах они меньше болеют и дают боле высокие урожаи.
- Близость грунтовых вод для Аркадика может оказаться фатальной, ведь он проникает корнями очень глубоко. Потому стоит подобрать возвышенность или место, где они залегают не менее чем на 3-3.5 метра под поверхностью. Не стоит садить сорт у прудов, озер, родников и рек, неглубоких колодцев, в низинах или на пойменных лугах.
- Готовить лунки под яблони можно заранее, оптимально с предыдущего сезона, но если вы не успели, то можно ограничиться 2-3 неделями. Для этого копают ямы 70-80 сантиметров в глубину и примерно 1 метр в диаметре. На дно засыпают удобрения, потом дренаж их камней или кирпича, затем заливают 45-55 литрами воды и оставляют, не прикрывая, до самых посадочных работ.
- Корневую шейку саженцев нужно оставлять над уровнем горизонта не менее, чем на 7-9 сантиметров, иначе дерево может пустить корешки выше. Тогда свойства подвоя, скорее всего, будут утрачены.
- Ставят саженец вертикально, придерживая рукой и слегка потряхивая, присыпают почвой, аккуратно трамбуют, чтобы не было воздушных полостей. Поливают дерево 45-60 литрами воды, поверхность мульчируют травой, опилками компостом.
Сроки высадки
Аркадик хорошо поддается посадке как в весеннее время, так и осенью. Можно выбирать теплый день в конце марта или в самом начале апреля, а можно в конце сентября или в октябре, большой роли это не играет. Главное, чтобы дерево успело за 2-4 недели адаптироваться к новым для него условиям. Желательно, чтобы во время посадки движения сока в стволах не было.
Защита от мороза и грызунов
Обычно сорт не проявляет особой приверженности к подмерзанию, но в суровых условиях или в молодом возрасте все равно нуждается в правильном укрытии на зиму. В особо холодном климате лучше забросать прикорневую зону матами из соломы или травы, присыпать ее почвой. Стволы можно обматывать агроволокном, мешковиной, старыми женскими колготками, рубероидом или толем. Небольшие карлики и полукралики, а также молодые саженцы можно укутать шатровым способом.
Голодные грызуны могут зимой объедать нежную кору и побеги молодых деревьев, потому лучше отпугнуть их, смазав штамбы топленым животным жиром или солидолом. Побелка известью весной и осенью не позволит насекомым селиться в сколах и трещинах коры.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Обеспечить аэрацию почвы и ее водопроницаемость – основная задача садовода, владельца сорта. Потому не менее двух раз в год нужно вскапывать землю вокруг ствола. Не нужно бояться повредить корни, они располагаются обычно глубоко под поверхностью. В остальное время нужно мотыжить поверхность, выпалывать сорняки, побеги иных растений, убирать прикорневую поросль. Все это может негативно отразиться на урожаях, потому нельзя забывать об уходовых мероприятиях.
Поливы дереву не особо нужны, так как оно самостоятельно очень качественно справляется с поиском воды в грунте. Однако если стоит слишком знойное и засушливое лето, то можно все внеси влагу 4-5 раз за сезон. 20-35 литров на одно взрослое дерево будет вполне достаточно, лучше всего подавать ее капельным методом, но можно и просто за два раза (утром и вечером).
Обрезка: простое формирование кроны
Если саженец здоровый и крепкий, первую формирующую обрезку проводят в год посадки, но, если есть хоть какие-то повреждения, тогда лучше отложить ее на 2-3. Срезают на 25-30% центральный проводник, а также оставляют 2-3 боковых скелетных ветки далеко друг от друга на разной высоте. Они должны быть короче ствола на 5-7 сантиметров. В будущем надо будет просто поддерживать заданную форму, это не составит труда.
Санитарные обрезки обычно делают каждую осень и весну. Убирают все побеги, которые получили повреждения, приболели или засохли. Места срезов нужно обязательно замазывать олифой, садовым варом, водоэмульсионной краской.
Созревание и плодоношение Подарка Графскому
Начало плодоношения
Впервые увидеть цветы на яблоне этого сорта можно уже на 2-3 год после посадки в открытый грунт. Однако дать им развиться в яблоки нельзя, лучше сразу же оборвать. Первое сколько-нибудь весомое плодоношение в 5-10 килограммов можно ожидать на 4-5 год, когда дерево уже станет более взрослым. На 2-3 год возможно полноценное количество плодов только у тех деревьев, что выращены на карликах и полукарликах.
Сроки цветения
Точно определить сроки цветения Подарка можно только экспериментальным путем. Причем многое тут будет зависеть не только от климатических особенностей региона, но также от погоды, сложившейся в конкретный год. Преимущественно это происходит во второй половине мая, но порой яблони распускают бутоны только к концу месяца, а иногда даже в начале июня. Сами цветы крупные, лепестки мясистые, бледно-розового или белого цвета, средней ароматности, плотно покрывают ветки соцветиями по 6-8 бутонов.
Плодоношение и прирост
Растут деревья этого сорта с умеренной скоростью, которую никак не назовешь революционной. За один сезон они выгоняют примерно 25-45 сантиметров. Точно также происходит с урожайностью, которая нарастает постепенно. Только полукарликовые и карликовые варианты могут уже на 5-7 год приносить большое количество плодов, штамбовым потребуется не менее 8-10 лет, чтобы начать полноценно плодоносить.
Собирать яблоки начинают в сентябре, преимущественно во второй части месяца, когда они достигают технической съемной зрелости. Порой время сбора нужно отложить даже до начала октября. Волноваться не стоит, фрукты крепко держаться на ветках и не упадут на землю. Однако сразу же есть их – не лучшее решение, так как они будут чрезмерно твердыми, колющими. Для приобретения потребительской спелости и карамелизации сахаров потребуется еще примерно 30-45 дней выдержки в погребе. В домашних условиях сорт обычно храня где-то апреля-мая, а в промышленных, после обработки газовой средой, яблоки могут лежать до нового урожая без утраты своих свойств и качеств.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Обеспечить внесение влаги.
- Проверить на вредителей и болезни.
- Пересадить на более солнечное место.
- Ограничить полив.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Болезни.
Оставляйте отзывы о сорте Подарок Графскому, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Гала: особенности сорта и ухода
Созревание и плодоношение Джеромини
Начало плодоношения
Сорт считается скороплодным, а первые цветы на нем могут появиться уже на 2-3 год после посадки. Однако их лучше сразу же обрывать, не давая развиться в плоды. Начинать собирать урожай можно к 4-5 году, когда снять уже получится 15, а то и 20 килограммов ароматных, красивых яблок с необычной мякотью.
Сроки цветения
Зацветает яблоня в мае, а вот более точные сроки будут напрямую зависеть от климата региона, а также сложившихся погодных условий. Так, в более теплых районах оно может начинаться примерно в первой половине, с 5 по 15 число, а в более суровых обычно откладывается на вторую половину, а то и конец, месяца. Зацветает дерево дружно, цветки у его крупные, розовые, очень ароматные, блюдцеподобные, усыпают ветви очень плотно, делая дерево очень красивым.
Плодоношение и прирост
Сила роста Джеромини средняя, в год сорт может нагнать примерно 25-35 сантиметров зеленой массы. Причем растет он намного скорее до того, как началось плодоношение, а затем существенно замедляется. Также и плодовитость свою дерево набирает постепенно. Уже к 7-9 году можно будет собирать примерно половину от полноценного урожая, а заветных 80-100 килограммов дождаться уже к 10-14 году.
Поспевают яблоки в середине сентября, тогда их можно уже начинать собирать. Они крепко держатся на ветках примерно на протяжении месяца, после чего начинают осыпаться. Поэтому нужно быть внимательными и не упустить момент. Лежкость у сорта весьма завидная, фрукты могут с легкостью сохраниться в подходящих условиях 6-8 месяцев, а порой и до самого нового урожая. Хорошо подходят и для употребления в свежем виде и для производства соков, джемов, варенья.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
Оставляйте отзывы о необычном французском сорте Джеромини, чтобы поделиться опытом с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Кортланд: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Ауксис: особенности сорта и ухода
Посадка и уход
Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.
Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа
Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.
Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.
Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.
Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.
Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть
Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.
Подготовка к посадке яблони Апорт.
На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.
Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.
Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.
Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.
Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:
Из вредителей яблоня боится больше всего тли.
Монилиоз у яблони