Клоны
Селекционеры продолжают выводить новые подвиды (клоны) сорта Фуджи. Каждый раз удается выделить все больше положительных свойств в одном дереве. Все они похожи между собой, но есть и принципиальные отличия.
Ацтек
Был выведен в Новой Зеландии в 1996 году. Отличаются ярко-красным цветом плодов весом до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Плоды созревают в конце сентября.
Дерево раскидистое, мощное. В качестве опылителя выступает сорт Грэнни Смит. Имеет среднюю степень иммунитета к парше. Плоды долго хранятся – до 7 месяцев.
Кику
Был официально признан лучшим клоном яблони Фуджи. Созревает намного раньше «материнского» сорта. Плоды крупные, до 300 г, розово-алые, имеют румянец по всей поверхности. Мякоть ароматная.
Дерево среднерослое, но урожайность его высока. При ежегодной обрезке яблоня не будет превышать 4 метра. Продолжительность жизни клона – 30-35 лет. Все это время дерево дает плоды.
Ятака
Плоды созревают в начале октября, они отличаются внушительными размерами – 300-350 г. Мякоть бело-кремовая, с розоватыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий, кислинка не уходит при хранении.
Нуждается в прореживании завязей. Зацветая обильно и пышно, дерево теряет силы, и в следующем году может уже не плодоносить. Клон лучше выращивать на подвоях (карликовых или полукарликовых). Нередко поражается грибком.
Ред (Нагафу)
Плоды обладают хорошим вкусом
Плоды ярко-красные, однотонные, созревают уже в конце сентября. Они крупные и сладкие, без кислинки. Мякоть сочная, нежно-розовая, с приятным ароматом. Деревья среднерослые, отличаются хорошей зимостойкостью. Яблоки долго хранятся, их легко транспортировать.
Тоширо
Главная особенность – розовые некрупные плоды массой до 200 г. Мякоть нежная, зернистая, имеет десертный вкус. Дерево сильнорослое, его необходимо ежегодно обрезать и омолаживать. Клон зимостойкий, но чувствителен к бактериальным ожогам и мучнистой росе.
Раку-раку
Плоды созревают в начале октября. Они слегка вытянуты, в форме цилиндра. Яблоки розово-красные, сладкие и сочные. Дерево среднерослое, отличается высокой зимостойкостью. Низкая устойчивость к мучнистой росе и парше.
Бени шогун
Клон интересен тем, что его плоды имеют желто-зеленый цвет, но покрыты красным румянцем. Яблоки не трескаются, их кожура гладкая и блестящая. Плоды крупные (до 350 г), сладкие, ароматные. Зимостойкий, но устойчивость его к парше, ржавчине и мучнистой росе слабая.
Достоинства и недостатки Фуджи
Идеального не бывает. Это истина известна садоводам. И у яблони Фуджи есть свои плюсы и минусы, которые будут приведены ниже.
К положительным качествам сорта можно отнести:
- переносимость холодов;
- длительное хранение;
- отличная урожайность;
- универсальность в использовании.
Одним из существенных недостатков, которыми обладает сорт вкусных яблок Фуджи, называют повышенную подверженность к таким заболеваниям, как мучнистая роса, и среднюю устойчивость к парше.
Ещё одни из недостатков, правда, не такой существенный, – периодичность плодоношения. Но он с лёгкостью устраняется опытными садоводами, которые размещают рядом дерево – опылитель, так как Фуджи – сорт, что сам не опыляется, ему для этого необходим сосед.
Созревание и плодоношение Восточное
Начало плодоношения
Сорт довольно скороплоден, вступает в плодоношение уже к 3-4 году. Но цветы можно обнаружить на ветках уже с первого-второго сезона. Их советуют сразу же обрывать, не давая тянуть у дерева лишние соки. Первые урожаи оптимально снимать только на 4-5 год, когда дерево успешно нарастит зеленую массу и корневище. Они не радуют особой обильностью, но 1-2 десятка яблок для пробы можно будет собрать.
Сроки цветения
Цветение у Тубинского начинается не позже конца апреля или начала мая. Дереву нужно успеть вырастить яблоки и дать им поспеть за время короткого сибирского лета, потому оно рано распускает розовые бутоны. Распустившись, они превращаются в белоснежные, порой с легким красноватым отливом, крупные и ароматные цветы, собранные в соцветия по 4-6 штук.
Плодоношение и прирост
Растут штамбы со средней скоростью, выгоняя в год 15-25 сантиметров, иногда немного больше. Потому придется подождать, пока дерево окончательно достигнет максимума и начнет плодоносить полноценно. Примерно к десятому году уже можно будет собирать по 12-15 килограммов, а к пятнадцатому все 25-30. Правда, такие результаты обычно бывают только в самые благоприятные годы.
Поспевать плоды начинают уже к середине августа, но чаще к концу месяца. Тогда фрукты становятся наиболее вкусными, сочными, приобретают неповторимые вкус и цвет. Нужно учитывать, что при переспевании они могут дружно упасть на землю и тогда переработать их придется очень экстренно. Транспортировке поддаются хорошо, а вот лежкость у Восточного всего 2-4 недели в специальном холодильнике или 1-3 недели в погребе.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
- Ограничить или активизировать полив.
- Подкормить или внеси удобрения.
- Пересадить на солнечное место.
Почему опадают яблоки
- Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
- Повреждение вредителями.
- Заболевания.
- Переспевание.
Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Восточное (Тубинское), чтобы любой садовод мог узнать о нем еще до посадки, и добиться максимальных результатов.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Бабушкино: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Аэлита: особенности сорта и ухода
Описание, фото
Яблоня Фуджи была получена японскими садоводами в районе, в честь которого он назван, — Фуджисаки, в результате скрещивания сортов Роллс Дженет и Ред Делишес.
В итоге получилось дерево неописуемой красоты и изысканными, суперсладкими плодами. Сорт хорошо переносит морозные зимы и жаркое, сухое лето.
По всему миру яблоки Фуджи пользуются большой популярностью и спросом.Внимание! В Китае 80% всех выращиваемых яблок (примерно 10 млн. т) составляют плоды Фуджи и его клоны
Дерево относится к зимним сортам с продолжительным сроком хранения (соблюдая правила хранения, плоды хорошо сохраняются до конца мая).
Благодаря твердой кожуре и плотной сладкой мякоти даже после температурной обработки плоды не теряют своих вкусовых качеств, хорошо сохраняют структуру в выпечке. Поэтому кондитеры и кулинары, простые потребители отдают свое предпочтение этому сорту яблок.
https://youtube.com/watch?v=2fa_Q0ZYkeU
Характеристики плодов
Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.
Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:
Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.
Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.
Основные разновидности
В настоящее время во многие страны стали завозить новые разновидности сорта. Среди них особо стоит отметить следующие:
- Ацтек. Гибрид, выведенный в Австралии. Отличается сочной и сладкой мякотью.
- Кику. Яблоки Кику были выведены в Японии относительно недавно. Не отличается высокой морозостойкостью, но сами плоды хорошо сохраняются в холодильнике.
- Ятака. Клон Фуджи, который не обладает хорошим иммунитетом — вред сорту может нанести мучнистая роса или бактериальные ожоги. Плоды сладко-кислые и используется для употребления в свежем виде или для приготовления яблочного сока.
- Ред (Нагафу). Первые яблоки появляются уже в сентябре. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут использоваться в различных целях.
- Тоширо. Создание японских селекционеров. Обладает хорошими характеристиками, поэтому его привозят в северные регионы и Подмосковье для выращивания. Плоды хрустящие, сочные и ароматные.
- Раку-Раку. С этих невысоких деревьев садоводы могут собрать сочный и сладкий урожай. Раку-Раку отличается высокой морозостойкостью, но нуждается в опылителе.
- Бени Шогун. Один из самых популярных сортов. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому может выращиваться в центральной части России. Устойчив к воздействию мучнистой росы и ржавчины. Яблоки сладкие на вкус и очень ароматные.
Интересная информация. Больше всего японских яблок выращивается в Китае, откуда в другие страны завозится более 10 тонн урожая.
Размножение
Рекомендуется посадить сорта-опылители с целью – повысить урожайность.
Сгодятся для опыления следующие яблони:
- Пинова;
- Фиеста;
- Гала;
- Лигол.
Работы по выращиванию Фуджи начинаются с приобретения саженца. Лучше всего отправляться за ним в специальный питомник. В этом случае не будет ошибки с сортом, а саженец будет крепким и ухоженным, выращенным с соблюдением всех правил. При выборе между однолетним и двухлетним саженцем предпочтение следует отдавать первому: он лучше приживается.
Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующее:
- целостность корней, наличие мощных отростков, без наплывов, пятен, плесени и прочих дефектов. Лучше всего, если они будут сухими;
- высоту саженца. От приобретения слишком высоких экземпляров лучше отказаться: они плохо приживаются;
- количество скелетных веток, их не должно быть больше 5.
Описание сорта Апорт Дубровского
Особым достоинством яблони Апорт Дубровского являются ее, выдающихся размеров, плоды, особенно в первые годы после начала плодоношения. Они очень большие, красивые, невероятно вкусные, сладкие и ароматные. Рекомендуется сорт для частного выращивания в приусадебных хозяйствах и для культивации в промышленных высадках.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плодов средней плотности и эластичности, легко лопается и поддается даже незначительным механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, при созревании может покрываться не очень плотным белесо-серебристым восковым налетом. Основной цвет яблок желто-зеленый, но на 65-80% он покрыт полосато-пятнистым, размыто-штриховым малиновым или розовым румянцем, порой отдающим в красноту. Подкожных точек большое количество, они средне-мелкие, темновато-серые или слегка зеленоватые, видны на поверхности хорошо. Химический состав яблок не отличается в корне от материнского сорта, но имеются некоторые особенности:
- Р-активные вещества (катехины) – 120 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.9 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
- Пектины (клетчатка) – 15.4%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Главной особенностью мякоти Апорта Дубровского является ее невероятно мощный, характерный аромат. Он с легкостью перебивает запах любых иных яблок, не узнать его сложно. Мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, но при этом хрустящая, легко-откалывающаяся. Она сильно сочная, нежно-зеленого или слегка салатового оттенка, бывает иногда белоснежной или лимонной. Вкус считается сбалансированным и гармоничным, он классически кисло-сладкий, с основной сладкой ноткой и кислинкой в подтоне. По профессиональной дегустационной оценке набирает 4.6-4.8 баллов из 5.
Яблоня Апорт Дубровского: характеристики
Крона и корневая система
они могут вытянуться не более, чем на 2-2.5 метра
Листья среднего размера, широкие, овальные, короткозасотренные с подкручивающимся кончиком. Они преимущественно светло-зеленого или зеленого цвета, нервация грубая, морщинистые, матовые, на обратной стороне имеют войлочного типа опушение. Пластина с пильчато-городчатыми краями, зазубренными, порой сильно волнистыми, иногда складывающимися лодочкой. Корневая система мочковатая, разветвлена сильно, углублена хорошо, к поиску питательных веществ и воды приспособлена.
Урожайность и опыление
Апорт Дубровского считается сортом высокоурожайным, хотя до показателей той же Антоновки ему далеко.
Яблоня Дубровского условно-самоплодна. Некоторое количество плодов, примерно до 35-60%, завяжутся даже если в пределах 50-90 метров не будет ни единого стороннего опылителя. Потому желательно, чтобы деревья росли вперемежку с сортами, подходящими по срокам распускания бутонов весной.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость сорта можно поставить под сомнение, так как морозы до – 25-28°С, длящиеся больше недели подряд, могут всерьез повредить деревья. Боятся штамбы также возвратных заморозков и ранних осенних морозов. Однако при правильной подготовке к зимовке, а также верном укрытии, могут с легкостью переносить даже гораздо более низкие температуры.
К заболеваниям разной этиологии деревья не имеют никакого иммунитета. Они поражаются паршой и мучнистой росой, их с удовольствием портят насекомые-паразиты. Потому важную роль в выращивании этих яблонь играет верная и своевременная профилактика, опрыскивания и обработки. Подходящие инсектициды и фунгициды легко приобрести в магазинах для аграриев.
Сорт является подвидом Апорта, выращивается исключительно на полукарликовом подвое. Своих разновидностей не имеет, колоновидным или стелющимся не бывает.
Как правильно подготовить саженцы яблок сорта «Фуджи» к посадке
Для посадки используют молодые двухлетние саженцы. Их заранее подготавливают, осматривают корневую систему и оценивают внешнее состояние. Молодые деревца подвержены заболеваниям, поэтому игнорировать этап подготовки не стоит.
Корневая система должна быть хорошо развитой, без видимых наростов, сухих участков и повреждений. Все подозрительные корни срезают. Перед посадкой саженцы вымачивают в воде с добавлением препаратов корнеобразования не менее суток. В день посадки готовят 1% раствор медного купороса, опускают туда корни и выдерживают 3-4 мин, после чего промывают саженец под проточной водой и высаживают.
Если посадка проводилась осенью, то молодые деревья стоит защитить от предстоящих заморозков. Для этого ствол окучивают землей на высоту 30 см, обкладывают лапником или сухими листьями. В регионах с суровыми зимами целесообразно укрыть и крону дерева.
Весной укрытие снимают, рыхлят приствольный круг и вносят минеральные удобрения.
Преимущества и недостатки
Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:
- превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
- отсутствие у них склонности к осыпанию;
- отличную лежкость и транспортабельность;
- позднее цветение яблони;
- высокую урожайность;
- засухоустойчивость.
К отрицательным моментам относят:
- периодичность плодоношения;
- недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
- среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».
Болезни и вредители
1. Цитоспороз Методы борьбы:
| |
2. Парша Методы борьбы:
| |
3. Мучнистая роса ‘)); Методы борьбы:
| |
4. Листовертка Методы борьбы:
|
Высаживать в яму
Подготавливайте яму заранее. Фото: udec.ru
- Приобретайте саженцы в специализированных питомниках или у проверенных продавцов. Не стоит выбирать большие саженцы, они приживаются хуже. При выборе смотрите, чтобы на стебле и корневой системе не было наростов и повреждений. Цвет здоровой древесины под слоем коры должен быть насыщенно-зеленый. Важный показатель – состояние корней: они не должны быть пересушены и поломаны.
- Выбирайте подходящее посадочное место для яблони Фуджи: почва нужна плодородная, освещение – достаточное, уровень залегания грунтовых вод – невысокий.
- Подготавливайте яму необходимого размера, примерно 60 см по диаметру и 60 см в глубину. Корням должно хватать места для разрастания в ширину.
- Создайте на дне посадочной ямы дренаж в виде слоя дробленого кирпича или щебня.
- Замочите корни саженца перед посадкой в воде на 4-12 часов, корневая система напитается влагой и будет легче приживаться. Концы корней немного подрежьте с помощью секатора.
- Обеспечьте молодому дереву питательную почвосмесь, смешав перегной, золу, комплексные удобрения и дерновую почву. Если грунт тяжелый, добавьте в него песок либо листовой компост.
- Вбейте в дно ямы опору (колышек), чтобы ее высота над уровнем земли была не менее 1 м.
- Следите при посадке за корневой шейкой, она должна оказаться выше земли на 2-5 см.
- Хорошо утрамбуйте землю вокруг саженца.
- Привяжите молодое деревце к установленной опоре с помощью хлопчатобумажной ленты.
- Полейте яблоню под корень, используя 15-20 литров воды.
- Высаживайте деревья, оставляя между ними достаточно места, чтобы кроны яблонь не затеняли друг друга.
- Замульчируйте приствольный круг, чтобы почва дольше сохраняла влагу.
Особенности выращивания Моди
Посадка
Основные условия
- Для этого сорта не нужно много места, но солнце ему просто необходимо. Потому выбирать нужно только те участки, которые хорошо освещены на протяжении всего дня, с приемлемой вентиляцией. Если воздух будет застаиваться в кроне, то это чревато болезнями у любых плодовых культур.
- Почва для выращивания должна быть плодородной, но подойдет не только чернозем, но также удобренный суглинок и супесь. Главное, чтобы кислотность ее не была повышена, иначе деревья могут погибнуть.
- Между растениями нужно оставить расстояние, достаточное для того, чтобы они не конфликтовали. Многое тут зависит от подвоя. Для карликов, к примеру, хватит 2-3 метров, а для семенного нужно до 5-6 метров.
- Перед посадкой в лунки вбивают колья или опорные планки для подвязки растений, они помогут им справиться ветрами.
- Заготавливать заранее ямы не требуется, можно сразу копать лунки 60х80 сантиметров и примерно 1 метр в диаметре. На дно выкладывать почву, смешанную с незначительным количеством перегноя и минеральных удобрений, делают из земли холмик, на который ставят саженец. Присыпают дерево землей, слегка трамбуют ее, поливают 35-50 литрами воды, поверхность мульчируют.
Корневую шейку саженца всегда оставляют над поверхностью не менее, чем на 5-9 сантиметров. В ином случае растение пустит корни выше и все оригинальные качества выбранного подвоя будут полостью нивелированы.
Сроки высадки
Садить сорт можно как весной, так и осенью
Однако стоит запомнить, что в южных регионах совершенно не важно, когда вы это сделаете, а вот в более северных, яблоня может не успеть адаптироваться до наступления холодов. Потому при посадке в суровом климате лучше отдать предпочтение весеннему варианту
Защита от мороза и грызунов
Укрыть деревья на зиму довольно просто: обмотайте стволы мешковиной, набросайте на прикорневую зону снопов из соломы или сухой травы. Таким образом можно предотвратить промерзание корней, расположенных неглубоко под поверхностью. Некоторые садоводы советуют даже нагрести на пристволовую область 15-20 сантиметров почвы, что тоже убережет от мороза. Карлики и полукарлики можно укрыть шаровым методом, полностью обмотав брезентом.
Осенью и весной деревья белят известью, чтобы прогнать насекомых, которые охотно остаются зимовать в сколах и трещинах коры. Отпугнуть грызунов поможет смазывание солидолом, топленым салом, олифой и другими, остро-пахнущими веществами.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Регулярная прополка прикорневой зоны, удаление сорняков, побегов других растений, прикорневой поросли станет основной работой садовода, который взялся выращивать Моди. Сорт не любит соперничать, если вы хотите получить весомый урожай, тогда лучше позаботиться о дереве качественно. Вскапывать пристволовой круг можно не чаще двух раз в год, для аэрации этого хватит.
Поливать деревья нужно только тогда, когда стоит очень знойная и сухая погода, а растения вокруг просто «горят». Можно взять себе за правило, если дождь не идет две недели, значит пора вносит влагу. Заодно с водой хорошо удобрят и подкармливать яблони, чтобы усилить их рост и плодоношение.
Обрезка: простое формирование кроны
Особой склонности к загущению у деревьев нет, кроме того, они имеют четкую форму кроны даже совершенно без обрезки. Потому обычно приходится просто соблюдать форму, заданную в питомнике, по ходу срезая только волчки, торчащие вверх, а также е побеги, что направлены внутрь кроны.
Санитарной обрезки избежать никак не получится. Нужно регулярно чистить дерево от сухих, сломанных или приболевших ветвей. Они могут отнимать питательные вещества, необходимые для формирования урожая.
Описание сорта Московское позднее
Плоды обладают высокими потребительскими качествами. Они крупные, красивые, ароматные, сочные и вкусные. Яблоки хорошо поддаются транспортировке, а также отлично хранятся в условиях обычного погреба до нового урожая и даже дольше. Подходит сорт для посадки в интенсивных садах коммерческого промышленного направления, а также для индивидуальной культивации на собственном приусадебном участке.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная или сильно плотная, даже твердая, эластичная, толстая. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета, гладкая, глянцевая, блестящая, без опушки. Покровный румянец выражен слабо, он бледно-розового, полупрозрачного, иногда слегка оранжевого или малинового цвета, занимает не более 35-50% поверхности, едва заметен, проступает с солнечной стороны. Подкожные точки очень бледные мелкие, едва заметные. Профессионалы дают оценку плодам по следующим факторам химического состава:
- Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.7 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
- Пектины – 11.2%.
- Титруемые кислоты – 0.96%.
Фрукты приятны по консистенции, плотную и мелкозернистую мякоть. Она хрупкая, легко-откалывающаяся, колющая, чаще всего белоснежного оттенка, но может быть немного кремовой. Очень вкусная, сильно сочная, сладкая с легкой яблочной кислинкой и ярко-выраженной пряностью. Специалисты дают плодам 4.3 баллов по 5-балльной профессиональной дегустационной шкале.
Яблоня Московское позднее: характеристики
Крона и корневая система
Считается, что Московское позднее относится к высокорослым деревьям. Однако, на деле без правильного и своевременного формирующего кронирования, оно может достичь только 5-6 метров максимально. Сперва форма строго пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, а в старости даже плакучей, пониклой, раскидистой. Ветки расположены наклонно-вертикально, под острым углом, они длинные, прямые, направлены кверху, опушенные, покрыты корой коричневого или буро-коричневого оттенка.
Листья густые, среднего размера, зеленого или насыщенно-зеленого, порой изумрудного, темного и глубоко цвета. Яйцевидной или эллиптической формы, короткозаотренные, края пильчато-городчатые, двоякозазубренные. Гладкие, кожистые, плотные, глянцевые, на тыльной стороне покрыты войлочным, легким опушением. Корневая система разветвленная мощная, мочковатая, проникает глубоко в почву, хорошо приспособлена для поиска воды.
Урожайность и опыление
Московское позднее плодоносить начинает рано. Могут наблюдаться легкие колебания количества плодов от года к году, но не существенные, периодичности в плодоношении практически не обнаруживается.
Для получения завязей и плодов сорту не обязательно нужны дополнительные сторонние опылители. Но для повышения урожайности до максимума в пределах 150-250 метров неплохо высадить деревья, подходящие по срокам цветения. Заодно можно воспользоваться мобильными пасеками, а также опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, чтобы привлечь пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость деревьев к низким температурам довольно хорошая, выше средних показателей. Они легко могут переносить температуру до -25-27°С. Не страшна им также повышенная влажность и резкие скачки от мороза до оттепели, но затяжные морозы на 4-6 недель могут всерьез повредить почки. Тогда яблоням потребуется восстановление в течение нескольких лет.
К парше Московское имеет среднюю стойкость, оно поражается редко и слабо. В основном страдает листва, а плоды остаются пригодными к переработке или употреблению. Другие болезни тоже возникают изредка, паразиты неохотно портят деревья. Если проводить вовремя профилактические обработки и опрыскивания, то все риски можно минимизировать.
У сорта Московское позднее нет подвидов и едва ли они когда-то будут выведены. Но вырастить деревья можно на разных подвоях придавая штамбам некоторые оригинальные качества. На полукарликах и карликах они вступают в плодоношение намного раньше, на 2-4 год, а растут не более 2.3-2.5 метра в высоту. Правда, стойкость к зимним холодам у таких вариантов несколько ниже, но зато плоды получаются более крупными. На вкусе и качестве яблок подвой практически никак не отражается.
Посадка и уход
Уход не сильно отличается от заботы о других сортах яблонь, есть лишь несколько особенностей, связанных с конкретной селекцией.
- Сажать Фуджи лучше на южную сторону, где дереву будет хватать солнца постоянно. Одновременно с этим требуется свободный доступ воздуха.
- Почву следует обогатить питательными веществами и подкормками, создать умеренно-влажную среду.
- Для получения хорошего урожая рекомендуется обрезать часть завязей, которые забирают слишком много сил у яблони. Тогда дерево не будет перегружено плодами, повысится качество урожая, значит и вкус, и размер.
- Но уход заключается не только в подкормке и обрезке завязи. Фуджи хоть и стойкий сорт, но подвержено своим болезням.
Регион природного произрастания
Изначально сорт произрастал в Японии, но сейчас выращивается во всем мире, даже в достаточно холодных регионах.
Сорт зимнестойкий, подходит для средней полосы России, может держать плоды на ветках вплоть до холодов.
Даже если на дереве уже не остается листьев, урожай вполне пригоден для сбора именно в такой период
Важно правильно выбрать клон для выращивания — от него будет зависеть срок созревания, устойчивости древесины, плодов к внешним факторам среды
Сейчас существует несколько клонов яблони. У нас (в Краснодарском крае) выращивают красный сорт Фуджик, в Италии — Кику.
Хотя на любое растение влияет регион, где оно произрастает, общий показатель урожайности можно вывести. Тем более что Фуджи селекционеры стремились сделать как можно более плодоносящим.