Созревание и плодоношение
Есть ряд особенностей, что связаны со сбором плодов Макинтош. Именно они делают его настолько распространённым.
Начало плодоношения
Хотя саженцы зацветают уже на следующий год после посадки, лучше не допускать появления завязей ещё несколько лет. Оптимальным вариантом станет получение первых плодов только через 6 лет. При соблюдении этих условий молодое деревце наберётся достаточно сил и получит иммунитет для обильного и долгого плодоношения.
Особенности
На яблоне появляется очень много почек и плодовых веточек. Чтобы не допускать слишком сильной нагрузки, нужно контролировать количество завязей. Это делать нужно методом обрезки побегов и удаления части почек.
Сроки цветения
Уже на второй год на яблоне могут появиться цветы. Открываются они в мае, но в зависимости от регионов срок может сдвигаться на неделю вперёд или назад.
Цветущая яблоня.
Этап созревания
Плоды созревают неодновременно, что также является особенностью сорта. Поэтому сбор фруктов неравномерный: первые созревают в августе, а последние можно снимать даже в октябре.
Хранение и сбор плодов
Сразу же после снятия с дерева плоды не передают всех тонкостей вкуса. Ещё через 2-3 недели они полностью созреют и станут ароматными и сочными.
Хранение, по меркам осенних сортов, весьма длительное. Если обеспечить фруктам температуру от +5 до +10 градусов, то они сохранят внешние и вкусовые качества до 4 месяцев. А если они будут лежать при температуре около 0, то могут храниться до полугода.
Описание плодов
Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.
Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.
Калорийность
В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.
Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Вкус
Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.
Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:
- плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
- яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
- плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
- дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.
Размеры плодов
Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.
Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:
- Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
- Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
- Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
- На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
- Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.
Высота дерева
Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.
Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:
Описание внешнего вида дерева:
Описание внешнего вида дерева:
- Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
- Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
- Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
- Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
- Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.
Применение
Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.
Основные способы применения плодов перечислены ниже:
- изготовление варенья и джема;
- приготовление компотов и соков;
- производство фруктовых пюре;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- заготовка сухофруктов;
- приготовление фруктовых салатов и десертов;
- производство яблочного сидра.
Описание
Чтобы обеспечить яблоне комфортные условия в саду, нужно знать описание всех его параметров.
Дерево
По высоте сорт можно отнести к среднерослым. Но, если его не обрезать, то яблоня вырастает до 6,5 м. Некоторые экземпляры могут достигать 8 м. Естественно, при должном уходе и правильной формировке кроны, высоту дерева можно нормировать. Крона пирамидальная, среднегустая.
Садоводы сравнивают силуэт яблони с кипарисом или пирамидальным тополем. Но, чем старше становится дерево, тем больше раскидистой выглядит его крона. У взрослой яблони ширина может достигать 4-5 м.
Побеги средней толщины или тонкие, покрыты корой бурого или серого цвета. Хорошо облиственные. Ежегодный прирост средний, составляет 8-9 см. Ветки располагаются достаточно близко друг от друга.
Ствол покрыт корой серого цвета. Скелетные корни толстые и мощные, на них имеются разветвления 2-го и 3-го порядка. Дерево живет очень долго – до 100 лет.
Листья
Основное количество листьев среднего размера, мелких или крупных очень мало. Форма пластин яйцевидная, цвет светло-зеленый. Листья гладко-рельефные, широкие, края попадаются ровные или с небольшими зазубринами. Поверхность листвы имеет небольшое опушение.
Цветки
Сорт цветет очень красиво. Цветки у яблони крупные, лепестки нежно-розовые, гармоничной округлой формы. Начинается цветение в середине мая, заканчивается через15 дней.
Плоды
Сорт имеет интересную особенность, Его плоды на ветках расположены хаотически. Вдобавок, яблоки отличаются разными оттенками цвета и размером. Поэтому описание этих двух характеристик можно считать относительными.
Остальные параметры плодов сорта Макинтош:
- Внешний вид плодов очень привлекательный. Яблоки покрыты гладкой кожицей, на которой по светло-красному фону расположены сочные темно-фиолетовые полосы. Покровная окраска зеленоватая или бледно-желтая. На поверхности кожицы есть восковой налет, придающий основной окраске сизый отлив.
Форма плодов в верхней части слабоконическая, внизу переходит в дольчатую. Воронка мелкая, плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры мелкие. Семена яблони острые, крупные, окрашены в коричневый цвет.
- Вес одного яблока около 180-200 г. Сорт считается крупноплодным.
- Мякоть плодов очень сочная, нежная, мелкозернистая. По белому фону встречаются красные прожилки.
- Транспортабельность и лежкость плодов яблони Макинтош высокая. Поэтому сорт используется для коммерческого выращивания. В момент перевозки и хранения фрукты не теряют свои вкусовые и товарные качества.
- Вкус у яблок сорта Макинтош сладкий с небольшой кислинкой и привкусом карамельных конфет. Им присвоена наивысшая дегустационная оценка – 5 из 5 баллов.
- Химический состав насыщенный и сбалансированный. В плодах содержится 10,7% сахара, 3,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,6% тируемых кислот, 10,8% пектина, витамины, клетчатка, Р-активные вещества. Калорийность плодов низкая, поэтому они рекомендованы диетологами для ежедневного употребления.
Использование плодов универсальное. Яблоки Макинтош употребляют в свежем виде, включают в состав различных салатов – фруктовых и овощных. Кроме этого, из яблок получаются отличные компоты, варенье, джемы, пастила, сок и пюре.
Нравится ли Вам вкус яблок сорта Макинтош?
Да, оченьНет, на любителя
Зимостойкость
Показатель морозоустойчивости сорта Макинтош считается средним. При понижении температуры ниже -20°С у дерева наблюдается подмерзание плодовых побегов, что приводит к снижению урожайности.
Подвиды
Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:
- стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
- естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
- карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
- суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.
Описание сорта и его характеристики
Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.
Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.
Описание дерева
Деревья гибрида — средних размеров:
- высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
- мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
- побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
- широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
- цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
- цветение происходит в мае и длится 2 недели;
- на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
- деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.
Описание яблок
Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:
- размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
- форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
- плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
- белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
- вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — 10,8%;
- кислоты — 0,5%;
- витамина С — около 4 мг;
- активных компонентов — 195 мг;
- пектина — около 11%.
По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.
Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.
Использование
Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.
Урожайность
Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.
Особенности выращивания Братчуда
Посадка
Основные условия
Чтобы дерево прижилось, участок под него должен быть хорошо освещенным и проветриваемым
Однако особое внимание следует уделить тому, чтобы не было сквозняков, что часто губят молодые саженцы. Почва лучше всего подходят малокислая и малосоленая, средне-плодородная
При повышенной кислотности ее «гасят» известью
Почва лучше всего подходят малокислая и малосоленая, средне-плодородная. При повышенной кислотности ее «гасят» известью
Для обедненных грунтов потребуются качественные удобрения и регулярные подкормки, а для чернозема – речной песок для разбавления. Ямы копают заранее, чтобы земля успела устояться, тогда деревья укореняются лучше. Диаметр лунки должен быть не меньше 70-90 сантиметров, а глубина примерно 60-70 сантиметров. На дно засыпают немного плодородной почвы, удобрения по надобности (торф, компост, другую органику), слой дренажа и заливают все это чистой водой (25-30 литров). Лунки делают в 2-3 метрах друг от друга, в зависимости от выбранного подвида, чтобы ни корни, ни кроны впоследствии не конфликтовали. Сразу в ямы целесообразно вкопать специальные колья, к которым после посадки будут подвязаны молодые деревья. Они делаются из дерева, металла или пластика. За день до посадки осматривают корневища саженцев, устраняют все подсохшие отростки, замачивают деревья в воде на 6-9 часов. Корневая шейка яблони должна выступать над поверхностью грунта не менее, чем на 7-10 сантиметров, чтобы она не укоренилась выше. Если это произойдет, то все уникальные качества подвоя будут полностью утрачены. Ставят саженец в яму на дренаж, аккуратно расправив корни, чтобы они лежали свободно. Присыпают их землей, трамбуя ее не очень сильно руками. По кругу насыпают небольшой земляной вал, внутрь заливают 20-35 литров воды, поверхность мульчируют для задержания влаги.
Сроки высадки
Для Братчуда оптимальном сроком посадки является весна, когда риск возвращения заморозков уже полностью минует. Требуется подобрать теплый солнечный день в марте или самом начале апреля, чтобы высадить деревья и тогда они почти точно приживутся. Однако порой выбора нет и приходиться садить сорт с осени. Тогда лучше не затягивать процесс и сделать все работы в сентябре, чтобы до первых морозов было достаточно времени, ведь молодому деревцу нужно обязательно подготовиться.
Защита от мороза и грызунов
Несмотря на то, что сорт является зимостойким, забывать об укрытии на холодное время года никак нельзя. Во-первых, корни дерева проходят неглубоко под поверхностью, потому их нужно защитить в первую очередь. Для этого на пристволовой круг нагребают 10-25 сантиметров почвы, укладывают солому или маты из сухой травы. Во-вторых, сам ствол и ветви нужно защитить, для чего его обматывают любым подходящим материалом, а при потребности, все дерево укрывают шатровым методом, благо дело, его высота вполне позволяет это сделать.
Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся у корневища, в трещинах и сколах коры, нужно белить штамб весной и осенью известью на высоту до 1 метра. Прогнать грызунов можно, смазав их топленым смальцем или солидолом.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вскапывать поверхность у дерева нужно обязательно раз в год, чтобы дать к корням доступ кислорода, а заодно убрать сорняки и прикорневую поросль. Однако делать это нужно очень аккуратно, помня о поверхностной корневой системе
Можно дополнительно еще мотыжить землю, но тоже очень осторожно
Поливать молодые деревья нужно один раз в 2 недели, по крайней мере, в первые годы до плодоношения
Однако тут важно соблюдать умеренность. Если выпадают естественные осадки, тогда время для полива нужно отсчитывать от последнего дождя. 20-25 литров в два приема (утром и вечером) саженцу будет в самый раз
20-25 литров в два приема (утром и вечером) саженцу будет в самый раз.
Обрезка: простое формирование кроны
Обрезка карликовых яблонь должна проводиться обязательно, начиная с первого года роста. Тогда убирают центральный проводник на треть, оставляют 2-3 скелетных ветки, располагая их далеко друг от друга ярусами и делают их короче ствола на 5-8 сантиметров. Стелющийся подвид формируют путем отсекания центрального проводника до двух первых почек, а ветви пригибают и подвязывают к колышкам, вбитым в почву.
Ежегодно весной и осенью проводят осмотр и санитарную подрезку деревьев, отсекая сухие больные, поврежденные побеги. Растущие внутрь кроны и торчащие вертикально тоже надо сразу срезать. Раны замазывают садовым варом или даже обычным болотом, водоэмульсионной краской. В омолаживающих обрезках дерево не нуждается, ввиду небольшого срока активной жизни.
Высадка
Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:
- подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
- подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
- очищают грунт, готовят посадочную яму;
- параллельно проводят подготовку молодого дерева;
- яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
- основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
- первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.
Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.
Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.
Вязание спицами безрукавок для женщин: креативные схемы модных моделей, советы мастеров и описание как связать безрукавку (130 фото)
Сроки
Посадкой можно заниматься весной и осенью Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.
Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.
Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.
В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.
Схема
У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.
Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.
За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.
Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.
Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.
Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании
Яблоко Макинтош: фото сорта
Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.
Яблоня «Дочь Макинтош»
- Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
- Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
- Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
- Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
- Сорт выводился для Подмосковья.
Больше подробностей про сорт здесь.
«Блэк Макинтош».
- Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
- Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
«Кортланд».
- В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
- Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.
«Американский».
- Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
- Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.
Колоновидная.
Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.
- Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
- Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
- Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
- Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.
Родственные сорта
В конце шестидесятых годов на основе яблони Макинтош российские селекционеры вывели сорт Дочь Макинтош. Это произошло в результате скрещивания данного сорта с яблоней китайского происхождения Кулон. Это зимний сорт, который начинает обильно плодоносить через 5 лет. Его плоды имеют зеленый цвет с ярко выраженным румянцем. Яблоки круглые, имеющие сочную, сладкую мякоть. Яблоня среднерослая, и у нее есть определенные преимущества:
- хорошая устойчивость к пониженным температурам;
- большая урожайность;
- приятный вкус яблок;
- плоды хранятся до полугода.
Еще один сорт, выведенный на основе этой яблони – Черный Макинтош. Дерево имеет раскидистую крону. Сорт зимний, имеющий хорошую устойчивость к пониженным температурам. Плодоношение начинается после 4 лет роста. Яблоки зеленые, покрыты фиолетовыми полосками, мякоть сочная, вкус имеет ярко выраженный кисловатый оттенок. Вес яблок доходит до 200 грамм. Хорошая устойчивость к засухе.
Макинтош Кортланд был выведен в Америке в самом конце 19 века. В начале 20 века он был районирован в Россию. Это зимняя яблоня с развесистой кроной, вес плодов которой доходит до 110 грамм. К сильному снижению урожайности этой яблони приводит ее крайне невысокая устойчивость к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний.
Американский Макинтош имеет круглую форму кроны. Созревание плодов начинает происходить ранней осенью. Яблоки имеют ярко выраженный красный цвет, очень сочные, содержат много витаминов. Подвержен грибковым заболеваниям.
Характеристики и особенности сорта
Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.
Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.
Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.
Примечание. Первые плоды появляются на молодых деревцах через 6-8 сезонов после посадки. После этого дерево плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные года урожайность яблонь Макинтоша может снижаться.
Вес зрелого яблока может достигать 180-210 г. Яблоки Макинтош очень вкусные, с кисловато-сладким вкусом. С одного взрослого дерева можно собирать до 190 кг яблок. Однако если климатические условия в сезоне были благоприятными, а уход правильным, то порой урожайность резко возрастала. Отмечались рекордные сборы до 330-340 кг с одной яблони. Однако при этом созревать урожай может неравномерно.
Форма спелых плодов – овальная, слегка сжатая, в районе плодоножки отчетливо проступает ребристость. Мякоть – плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка яблок – 5 баллов. Окраска кожицы красная, у основания может быть зеленоватой. Также встречается светло-желтая окраска плодов.
Устойчивость у этого сорта к холодам – средняя. Если температура опускается ниже -20ºС, то у этого дерева могут подмерзать плодовые почки. Поэтому в следующем сезоне урожайность будет резко снижаться. Однако некоторые садоводы в своих отзывах говорят, что в их садах Макинтош выдерживал и более суровые зимы, не подмерзая.
Выдерживает суровые зимы
Характеристика стойкости к заболеваниям – эта плодовая культура обладает низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Основные вредные жучки, которые могут поражать макинтош сорт яблок – тля, плодожорка.
Важно! Чтобы предупредить начало заболеваний и отпугнуть вредителей, весной проводят профилактическую обработку яблонь медным купоросом или бордосской жидкостью. При необходимости используют и другие химические препараты
Данный сорт неплохо переносит транспортировку, имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Лежкость собранного урожая прекрасная – при хранении в соответствующих условиях на столе эти яблоки будут до конца февраля – начала марта.
Данные яблоки универсальны и их можно использовать:
- в свежем виде;
- сушить;
- варить варенья и джемы;
- выжимать прекрасный яблочный сок;
- готовить сидр.
Часто в садах нашей страны встречается не чистый сорт Макинтоша, а его разновидность – Макинтош красный.
Современные селекционеры используют яблоню Макинтош для скрещивания с другими сортами. В результате целенаправленной работы уже были получены такие прекрасные новые сорта, как Спартак, Слава Переможцам, Изумительное. Всего насчитывается более 50 новых яблоневых деревьев, при создании которых использовался Макинтош.
Макинтош удивительная яблоня
А американскими селекционерами на основе этой канадской яблони был выведен сорт Присцилла, главное достоинство которого – высокая устойчивость к парше.
Описание сорта
«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс». Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.
Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов. Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус. Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.
Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.